Перейти к содержимому

Фотография

Хочу быть сухим.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 28 июня 2010 - 12:08

v_alexey

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Пол:Мужчина
Получил свой сухарь от Дины. Отнырял в нем два месяца.
Замечательный сухарик: легкий, удобный, надежный, простой.
Один небольшой минус- не совсем сухой.

Как я только не пытался его заматывать- течет по пузу. Не сильно, но течет.
Именно в месте загидровки.

Поделитесь опытом, как его правильно замотать, чтобы не тёк.

#2

Отправлено 02 июля 2010 - 00:42

Иванов

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Пол:Мужчина
Чего-то никто не отвечает. Наверное, достаточно простой ответ, но трудно переводимый в слова :) Вот если показать разок... Возможно даже в интернете есть оцифрованная методичка для пользователей таких костюмов, но я чего-то сразу не нашел.
Раз уж никто не взялся за это, то попробую описать процесс, как я его себе представляю (и практикую) :)
Тубус складывается гармошкой. Я лично потом эту гармошку заворачиваю винтом (но некоторые специалисты советуют этого не делать). После того, как получилась плотная скрутка, беру ее за основание одной рукой, большим пальцем этой руки зажимаю загидровку (резиночку такую специальную круглого сечения, на одном конце круглая петля, а на другом - "шишка") на расстоянии 3-4 см от петли, направляя эту петлю от себя параллельно скрутке, и начинаю наматывать загидровку другой рукой вокруг скрутки. После каждого витка (витки делаются от большого пальца в сторону петли) зажимаю загидровку тем же большим пальцем и начинаю новый виток. Резинку следует растягивать как можно сильнее, даже на вытянутуж руку рекомендуют. Витки делаются вплотную друг к другу. Из стандартной загидровки по водолазным нормам должно получаться 12 витков (я ограничиваюсь 7-8 ;)), после чего "шишка" вставляется в петлю.
Вроде бы, такой загидровки считается достаточно для сухости костюма, но для пущей уверенности (дублирование и все такое) используют вторую загидровку. Тут возможно два подхода.
В первом случае, остаток тубуса, не схваченый загидровкой, повторно складывается гармошкой и загибается "к себе", параллельно скрутке, после чего аналогичным образом "пригидровывается" второй загидровкой к этой скрутке. Так гидруются спелеологические гермомешки. Количество витков второй загидровки может быть 5-6. Проверка качества загидровки: "конец" должен быть очень твердым :(, пальцами практически не сминаться. Такой способ практически на 100 % исключает протечку по месту загидровки, но при этом получается достаточно большой торчащий "конец", который норовит вылезти из внешнего защитного комбинезона :)
В другом варианте вторая загидровка наматывается поверх первой, без загиба тубуса, несколько смещаясь "от себя", таким образом получается, что несколько последних витков второй загидровки наматываются уже на новые участки скрученного (или просто сложенного гармошкой) тубуса. При аккуратном выполнении, такой вариант тоже исключает протекание и позволяет легко убрать свободный от скручивания конец тубуса под комбинезон. Ничего не торчит, но если выполнить процедуру не очень качественно (откровенно грубо), то скрутка возможно будет слегка подтекать.
А вообще в уфимских костюмах гораздо более вероятно протекание на груди не по скрутке, а в месте присоединения клапана поддува. Очень тонкий материал - может не качественно герметизироваться клапаном. Я специально вырезал из резины кольца и приклеивал их с обоих сторон костюма в месте присоединения клапани поддува.
Как-то вот так, если в двух словах...

#3

Отправлено 02 июля 2010 - 16:39

v_alexey

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Пол:Мужчина
Спасибо.
примерно так я и загидровывал. Гармошкой, 7-8витков. С винтом и без. с загибом и дублированием и без.
Через пол-часа пузо мокрое. Клапан я проверял первым делом, у меня С-теч, он идет с резиновыми установочными кольцами.

Главное, если я правильно понял- правильная загидровка может быть абсолютно сухой при дайве, скажем, часа 2-2.5 ?

#4

Отправлено 05 июля 2010 - 09:21

Иванов

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Пол:Мужчина
Да, все должно быть сухо. Два с половиной часа безвылазно я в такой гидре не плавал, но за искомые полчаса-час могу ручаться совершенно точно :)
Требуется некоторый навык, чтобы не протекать. Женя Снетков рекомендует сначала пользоваться помощью напарника при загидровке. Один держит скрученный тубус и петлю резинки, а другой двумя руками грамотно ее наматывает. Через непродолжительное время можно уже гидроваться качественно совершенно самостоятельно.

#5
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 06 июля 2010 - 13:11

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости

Спасибо.
примерно так я и загидровывал. Гармошкой, 7-8витков.

По классике положено 12 витков. Шатохин рассказывал, что он выиграл соревнование, наложив 21 виток. Я думаю, что здесь важно не количество витков, а сила сжатия(которая напрямую зависит от силы растяжения жгута, что соответственно увеличивает количество витков, как побочный эффект). На японских профессиональных гидрах тубус сделан из неопрена и он пережимается круглой резинкой в одном месте. Т.е. от степени мягкости тубуса герметичность то же зависит.
Но возможно причина не в гидровке. Ткань из которой сделана гидра называется "Дождь", со всеми вытекающими отсюда свойствами. Надо проверить тубус на наличие микродырочек. Для этого в темной комнате надо за тубусом расположить яркую лампу. Микродырочки засверкают бриллиантовыми звездочками. Их надо обвести белым фломастером и заклеить резиновым клеем.

#6
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 28 июля 2010 - 10:25

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости
здесь видео, как загидрововаться с помощью напарника

#7

Отправлено 28 июля 2010 - 10:51

v_alexey

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Пол:Мужчина
Спасибо :) .

У меня короткая резинка для гидровки, больше 8-9 витков не получается. Буду ставить две.

Поменял на всякий случай клапана на апексовские, залил в сухарь воды и оставил на ночь.
Вроде держит.
Завтра попробую в боевых условиях.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных