Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы Спелеологических Иссследований


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 27 марта 2012 - 00:18

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Проводя исслелования в пещерах мы, кроме наших личных (технических, организационных и финансовых) проблем сталкиваемся с внешними проблемами (воздействия на пещеру, общение с местными жителями, взаимодействие групп спелеологов между собой.
Внутренние проблемы каждая группа решает по своему. Внешние есть смысл решать по некоторым принципам.
Мы уже обсуждали внешние проблемы экологические , взаимодействие с местными жителями, взаимодействия между спелеогруппами
В результате обсуждения вырисовалась некая концепция. Конечно нельзя её приподносить как правила, обязательные для всех спелеологов. Но по крайне мере эта концепция поднимает проблемы и предлагает вариант их решения. Было бы не плохо, что бы все кто работает в пещерах гидросистемы Мчишты высказались по нижепреведенному тексту.

Текст выложу завтра

#2

Отправлено 13 апреля 2012 - 12:01

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Экологические правила работы в пещере

Исследуя пещеру, человек с неизбежностью воздействует на нее. Сроки “восстановления” пещерного мира – это не годы и не десятки лет, за которые вместо спиленного дерева вырастает новое, это, как правило, тысячи или десятки тысяч лет. Поэтому, затаптывание натечного пола, оставление следов сапогов на девственной глине, обламывание натечных, глиняных или кристаллических образований – это, фактически, нанесение необратимого ущерба. Надо также учитывать, что верхние старые “сухие” этажи пещер являются гораздо более уязвимыми, чем новые, с активно текущей водой.
Всю полноту ответственности за экологическую сохранность пещеры несет куратор пещеры. Поэтому все действия, особенно приносящие изменения в облик пещеры должны быть согласованы с куратором.
Куратор ведет мониторинг экологического состояния пещеры.

1. Допускаемые обратимые изменения, необходимые для исследований.
1.1 Навеска, перила, троса, необходимые для безопасного прохождения. При замене навески старую снимать и выносить. Ненужные точки навески демонтируются, их следы ретушируются.
1.2 Реперные (постоянные)точки для топосъемки. В качестве основных реперных точек целесообразно использовать маленькие таблички из нержавеющих материалов, закрепленные дюбелями. Они должны иметь номер и логотип съемки Пикеты (временные, промежуточные точки) нужно делать из неразлагающихся материалов (тезы) с номерами (и все должны знать, что их не надо переносить с места на место). Незакрепленные пикеты, не требующиеся для дальнейших работ, должны быть удалены после проведения топографических работ.
1.3 Оборудование подземных лагерей (выравнивание площадок и строительство столов). Лагеря должны устанавливаться в соответствующих (заранее согласованных) местах, а для строительства площадок применяться местные материалы (камни, глина, песок), применение пены, дерева и других быстроразлагающихся материалов для строительства площадок нежелательно.
1.4 Провод, троллей, как потенциальный источник мусора, должен провешиваться и эксплуатироваться так, чтоб максимально удлинить срок его службы. Провод (троллей) провешивается с минимальным ущербом эстетике. При прокладке нового провода старый должен быть убран.

2. Специальные охранительные мероприятия (прокладка троп, ограждения).
Касаются мест, где велика вероятность нанесения необратимого ущерба.
2.1 Прокладка троп. Обязательно прокладываются там, где ходить надо, но при этом есть угроза затаптывания пола, натечных, глиняных и кристаллических образований. Тропа обозначается волчатником или веревочкой. В местах где необходимо снимать обувь и комбезы должны быть установлены видимые надписи (например, на катафотной ленте).
2.2 Ограждение отдельных (локальных) достопримечательностей.
2.3 Ограждение отдельных уникальных участков, посещение которых допускается только после обязательного согласования. Эти участки должны быть снабжены предупредительными надписями.

3. Мусор.
Мусором считается всё принесенное в пещеру людьми, не планируемое к использованию в дальнейшем.
3.1 Бытовой мусор, накопившийся за время экспедиции. Должен выноситься из пещеры.
3.2 Мусор предшественников. Должен выноситься по мере возможности. Редкое исключение составляют “древние” предметы, дающие представление о снаряжении и быте 20-летней и более давности. Из таковых на месте можно организовать подземный музей.
3.3 Старая карбидная отработка и химпоглотитель для ребризеров. Должны выноситься. Допускается высыпание в активно текущую воду допускается при гарантии ненанесения вреда пещерной живности и так не оставалось следов.
3.4 Сжигание мусора допускается только в пещерах альпийского типа (с активным водотоком и мокрыми стенами ) при наличие тяги воздуъа
3.5 Организация туалетов. Туалеты должны быть оборудованы таким образом, чтобы не наносить ущерба экологии и санитарии. Их количество должно быть ограничено, место локализовано и обозначены в пещере и на карте. Надобности на длительных маршрутах, справлять в активно текущую воду.

4. "Базирование" еды, вещей, инструментов.
4.1 Базировать снаряжение можно лишь в том случае, если есть уверенность в его необходимости для дальнейших исследований. Базируемые предметы должны быть хорошо законсервированы. Список забазированного имущества рекомендуется помещать в отчет.
4.2 Базирование скоропортящихся продуктов и продуктов, не упакованных должным образом, не допускается.
4.3. Базируемый проходческий инструмент не должен содержать разлагающихся частей (дерева). Складировать его можно только в лагерях или специально организованных местах (не бросать в забоях).

5. Правила поведения на маршруте.
5.1 Не тревожить летучих мышей и прочей живности.
5.2 Не оставлять следов рук, ног, комбезов на натеках.
5.3 Не делать надписи на стенах копотью, ножом или грязным пальцем.
5.4 Если тропа еще не оборудована, и возможно нанесение ущерба полу, ходить след в след.
5.5 При обнаружении мусора - собрать, и при невозможности вынести сразу, вынести в следующую экспедицию.
5.6 Если при первопрохождении нет возможности пройти дальше, не нанося необратимого ущерба – дальше не идти, вернуться и обсудить с куратором пещеры возможные альтернативы.

6. Другие изменения.
6.1 Установка мемориальных табличек допускается только по согласованию с куратором.
6.2 Проходческие работы (расширение узостей, пробивка штреков, удаление натеков) проводить только после согласования с куратором и только при невозможности продолжать исследования
6.3 Если в результате проходки (или понижения уровня сифона до полусифона) может измениться микроклимат, организовать занавес из тезы или предпринять иные необходимые меры.

:

Взаимодействие групп спелеологов:

Спелеологи с уважением относятся к исследованиям других спелеологов.

1. Первооткрывателем считается группа или человек, нашедший/раскопавший пещеру и впервые опубликовавший ее топосъемку и описание. По умолчанию он становиться куратором пещеры или передает эти функции по своему усмотрению. Куратор должен обеспечить соблюдение экологических правил исследований, и предпринять все возможные шаги к охране пещеры, вплоть до установки двери в случае необходимости.
2. В случае прекращения исследований Куратором на пять и более лет (в особенных случаях (локальные войны, кризисы и т.д.) этот срок может быть больше), новым Куратором пещеры может стать группа, внесшая в них неоспоримый существенный вклад. Новый куратор обязан упоминать историю открытия и соблюдать авторские права на топосъемки и другие материалы.
3. Куратор осуществляет общее руководство работами в пещере, координацию работы разных групп, хранит все собранные материалы, ведет топосъемку, публикует результаты исследований.
4.Любая группа, желающая работать в пещере, связывается с Куратором, который принимает решение - разрешить ли группе работать в данной пещере, согласовывает задачи и направления работ, обременяет группу общественными задачами, после экспедиции принимает и сводит в общую базу материалы исследований и публикует их.
5. Никакие прорывы и достижения не дают право никакой группе самостоятельно продолжать работы в пещере без согласования с куратором. Также без согласования с куратором нельзя публиковать материалы исследований, топосъемки, координаты входов, фото-видеоматериалы и отчеты.
6. В случае соединения двух пещер кураторы обеих пещер имеют возможность работать в общей системе. Координация работ прочих групп осуществляется ими по взаимной договоренности. (Хорошим тоном было бы признание приоритета каждого координатора в "своей" части системы и согласование работ в этой части с ним)

Взаимодействие с местными жителями и органами власти.

1. Знать и уважать местные законы
2. Не совершать действия, ущемляющие интересы местных жителей и народа Абхазии
3. Работать в пещерах и на поверхности только с разрешения гос.органов Абхазии
4. Не проводить работы на частной территории, без согласования с хозяином территории
5. Полученные результаты исследований предоставлять в соответствующие государственные структуры(пункт сложный, требует внимательного обсуждения)

Ниже приведен этот же текст в формате Word

Прикрепленные файлы






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных