Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта-Ноябрь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 00:36

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Пол:Мужчина

Товарищи!

 

Ударным трудом в пещере встретим 98-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции! Смело и гордо возьмем на себя повышенные обязательства с опережением графика докопать проход в Оникс из 2-го Обвального! Мозолистой и твердой пролетарской рукой ухватим за что-нибудь ускользающее на юг бабье лето!

 

Нужен кворум, чтобы экспедиция состоялась. Не молчите! :)



#2

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 22:02

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Меня, меня возьмите! Я умею рвать и метать(рвать породу, метать отвал), таскать нодью, чинить провода и вентиляцию, вкусно готовить и рассказывать геологические байки. Надеюсь быть полезным членом экспедиции.



#3

Отправлено 23 Октябрь 2015 - 23:49

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Пол:Мужчина

Даже не думайте, что мы никуда не едем! Процесс подготовки к экспедиции в самом разгаре.

 

По многочисленным просьбам сочувствующих товарищей выкладываем информацию в публичный доступ.

 

Состав участников:

1. Иванов Николай

2. Снетков Евгений

3. Панферов Сергей (все - Москва)

4. Куприянова Алена

5. Варламов Никита (все - Самара)

 

 

Сроки: 31.10.-8...11. (есть желающие остаться на подольше, посмотреть внимательно на вход в Красавицу и т.п.).

 

Задачи:

1. Прокопать таки проход из 2-го Обвального в Оникс.

2. Прибраться во 2-м Обвальном.

3. В случае успешной и своевременной реализации первых двух - возможны и другие направления работ.

 

Более развернуто, предварительный план работ:

 

31.10 - заезд в домик у Акшаши, извлечение из закладухи на Форелевом необходимых предметов, праздничный ужин.
1.11 - сборы снаряжения (проходческое - перфы, вентилятор и т.д.), акклиматизационные выходы до 2-го Обвального. Решаемые помимо собственно акклиматизации задачи: навеска входняка. открытие пещеры (закрыта на замок), реставрация (при необходимости) запруды и дренажа Тазиков, заброска проходческого к месту работ, ревизия и ремонт (при необходимости) электричества и электрооборудования в месте работ, ревизия продуктов и газа в ПБЛ, проверка телефонной связи. Каждый раз при подъеме на поверхность выносим мусор из 2-го Обвального (его там прилично).
2.11 - начало проходческих работ. Предполагается работать двумя сменами в день, в каждой смене по 2-3 чел, работа в забое непосредственно по 5-6 часов.
3.11-... продолжение проходческих работ. Судя по уточненной топривязке, результатам георадарной съемки, а такаже опыту предыдущих проходчиков, пройти осталось от 1 до 7 м. В сменах - от 1 до 7, на наш график от 1 до 4 дней.

Дальше поливариантно. В зависимости от того, как пойдет и когда закончится основная работа, от настроения и возможностей участников, от сторонних факторов.
Если проход пройдется вовремя, и останется еще несколько дней на подземные работ, то есть еще несколько локальных (на данный момент) задач и мест на Верхней Мчиште, куда без особого количества снаряжения можно и полезно будет попасть. Либо найти продолжение, либо поставить точку вместо знака вопроса. Это: конец Верхнего субширотного разлома (взойти по стенке метров 5-7); открытая в мае галерея Мавзолей (решиться, стоит ли сломать один-два сталагната, чтобы пролезть дальше - перспективно ли, гуманно ли и т.п.); конец открытой в мае новой части галереи Подсомнения (тут покопать надо) и еще некоторые, не столь очевидные места. Например, залезть в гидре в найденный в мае сифон в дальней части Нижнего субширотного разлома, может он маленький совсем, а за ним продолжение разлома прямо до Лимпопо окажется :) Ну и всякие климатические наблюдения и т.п. 

7.11 - к вечеру все вылезают на поверхность, пещеру закрываем до зимы, праздничный ужин

В идеале, к этому времени в пещере после нашей экспедиции должно остаться:
1. Оборудованный удобный проход из 2-го Обвального в Оникс. Маркированная волчатником тропа в Ониксе и характерных местах по дороге в лагерь Верхней Мчишты.
2. Порядок во 2-м Обвальном (без мусора и лишних посторонних предметов).
3. Задел на следующую экспедицию (вновь открытые и не пройденные до конца галереи и т.п.) :)
4. Ну и здоровые и довольные проведенным временем, полученными результатами и хорошей компанией участники на поверхности :)


Заявку на экспедицию мы в Абхазию отправили. Получен ответ почти две недели назад, что будут рассматривать её в течение недели (прошлой), изучать предыдущий отчет и т.п. Разрешения с печатями пока не дождались. Без него поедем, если вдруг откажут или продинамят  :) Пока таких случаев не было :)


Всем желающим присоединиться - ещё не поздно!



#4

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 22:06

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Хорошо бы еще подрасширить перелаз  посреди Обратной галереи. А также разукрупнить проход между 1 Обвальным и Промежуточном. А если еще сделать брызгособиратель в промежуточном, то в тазиках совсем станет сухо.

В переодевалке скопилось большое количество грязных мусорных пакетов. Их тоже бы пора выносить



#5

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 01:25

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Пол:Мужчина

Ноябрьская экспедиция на Мчишту благополучно завершилась.

 

 

В течение пяти дней мы продолжали проходку туннеля из 2-го Обвального в Оникс. От крайней достигнутой зимними проходчиками точки нам удалось пройти метра полтора-два вперед на запад. Высота хода получилась стандартная - в полный рост на коленях. Ширина получилась несколько больше минимально необходимой - сначала строго по заветному азимуту копать было сложновато, в другие стороны - несколько проще, туда и копали :) К концу последнего рабочего дня мы через толстые слои натечки (тот самый оникс) то со сталагмитами, то с потолочными драпировками, дошли до монолитной наклонной вверх плиты. Зашпурились в неё 18-й конфетой, и разнесли достаточно большой кусок. После чего места стало достаточно, чтобы развернуться и осмотреться, и обнаружилось, что можно ненапряжно копать вертикально вверх. Многочисленные слои тонкой (1-2 мм) корки, между ними слои мягкой (если не сказать жидкой) глины по 10-20 см толщиной. За два последних рабочих часа удалось пройти вверх метра на два. Правда, чем дальше, тем диаметр прохода становился всё меньше и меньше - хотелось уже поскорее высунуть руку в зал Оникс :) Но время и силы человеческие, к сожалению, не бесконечны - так и не прошли. Последним аккордом воткнули в потолок длинный лом на всю длину (от руки, без помощи кувалды), пошевелили им там и с громким глиняным чмоканьем вытащили обратно. Ни в какой потолок не уперлись, но и из получившегося отверстия ни вода не полилась, ни ветер не подул. Так что, торжественная часть еще впереди. По ощущениям - уже очень близко.

 

Изобретатель Женя обустроил часть штрека вспомогательными тросами, стало гораздо удобнее работать в забое :) Пользовались электрическим отбойным молотком, починенным после зимы, - очень удобно. Только с электричеством были постоянные перебои. Устойчиво напряжение было часов с 16-17 до 21-22. В остальное время либо включалось на несколько секунд с перерывами в полчаса, либо просто не было. Думали даже, что это Гарик балуется светом :) Когда же вылезли наверх, увидели, что наш стабилизатор в домике у Акшаши при малейшем превышении входного напряжения (225-230 В) выдает Еррор и отключается. Судя по всему - требуется ремонт стабилизатора.

Вентиляция в забое работала отлично (при наличии электричества, конечно). В настоящий момент в дальней точке тоннеля уже явно ощущается нехватка около 5 м воздуховода.

 

Прибрались во 2-м Обвальном. Вынесли на поверхность мусор (кроме большой композиции из пены и баллонов). Продукты зимние подъели. Что не вынесли, то посчитали, законсервировали (помыли, смазали маслом) и переписали. Актуальный список забазированного будет выложен чуть позже.

 

По просьбе биологов пытались собрать зеленую квакшу. В чистом виде не нашли. Собрали несколько метисов-мутантов (лягушки-дворняжки). Похоже, в Акшаше таки широко практикуется перекрестное опыление между малоазиатскими и квакшами...

 

После отъезда основных сил по домам, Женя с Примкнувшими провел разведку Красавицы. О результатах этой вылазки он сам, думаю, подробно напишет :)

 

Хочется поблагодарить всех участников экспедиции за отличную работу. Было приятно делать это с вами вместе :) Спасибо! 



#6

Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 01:24

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Пол:Мужчина

Список забазированного во 2-м Обвальном:

 

Проходческое:

 

Перфоратор СДС+\900 Вт\220 В -  1шт (в большой герме с поглотителем)

Масло машинное для промывки патрона перфа от глины 0.6л

Масло для редуктора перфа

Смазка для буров - 2 шт

Кувалда 1 кг - 1 шт

Ручки для перфоратора - 3 шт

Для перфоратора СДСмакс:

     лопатка широкая - 1 шт

     лопатка узкая - 1 шт

     пика - 1 шт

     бур 18х250 - 1 шт

     бур 18х450 - 1 шт

Для перфоратора СДС+:

     бур 24х250 (для двери в пещеру) - 1 шт

     бур 18х250 - 2 шт

     бур 14х450 - 2 шт хилти квадро

     бур 12х400 - 1 шт

     бур 12х250 - 3 шт

     бур 12х200 - 2 шт

     бур 10х450 - 1 шт

     бур 8х250 - 2 шт

Елда Мухина (ЕМ) болванка- 1 шт

ЕМ под кувалду - 1 шт

Штыри для ЕМ:

     18 - 1 шт

     14 - 3 шт   

     12 - 1 шт

Домкрат 3т - 1 шт

Порошок - 1 бутылка(200 г). 

Заготовки из витой пары - 10 шт

Скотч - 1 рулон

Трубочка для конфет на 10 - 1 шт

Трубочка для конфет на 12 - 1 шт

Бутылки с широким горлом - 3 шт

Трубы для крепей - 6 шт по 1 м

 

 

Продукты:

 

Спирт - 100 г неизвест

Сахар - 6,6 кг

Геркулес - 100 г

Аджика свежая - 50 г

Туалетная бумага - 3 рулона

Мёд - 150 мл

Чай - 50 г

Соль - 2х100 г

Сухари - 4 батона

 

 

 

Электрика:

 

Патрон электрический с проводом - 1 шт

Провод 2х25 - 3 м

Лампочки 150w- 2 шт

Удлинитель 2х2.5 40 м - 1 шт

Тройник обычный - 3 шт

Тройник с USB - 1 шт

 

 

Лагерное:

 

Аптечка - 1 шт

Свечи - 3 шт

Пенки - на 3-4 чел (2 большие + белый утеплитель, если его в два слоя класть)

Анкер 8х65 - 40 шт

Бензин калоша - 2,5 л

Канчик 1 л - 1 шт

Кастрюля 2,5 ? л - 1 шт (на 5 чел)

Чайник со свистком - 1 шт

бутылка туалетная 5л - 1шт

пакеты туалетные          20шт

 

Разное:

 

Контур для сонара - 1 шт

инсталляция "Грёзы пены" 

 

 

Забазированно непосредственно в забое Обводного штрека:

 

Вентилятор 6000л/с с раструбом 20 м

Удлинитель на 3 розетки 2х2.5 - 40 м

УЗО - 1 шт

Трасса 2 шт

Ведро с роликом - 2 шт

Перетяги - 2 шт

Обрезанная алюминиевая канистра 20л (корыто) - 1 шт

обрезанная пластмассовая канистра 10л              -1шт

Кувалда 1кг - 2 шт с одной соскакивает резиновый протектор ручки

Скарпель - 1 шт

Трос 6 мм - 25 м 

Лопата большая(1м) - 1 шт  фрискас, со стальным череном.  сломана ручка управления(взять запасную

Лопата маленькая титановая - 1 шт деревянный черенок

Фомка малая - 2 шт

Фомка большая - 1 шт

Лом 1.2м - 1 шт

Гофрированной трубы для вентилятора 20м не хватает 5 м

 

Брошено в Промежуточном

лопата саперная с деревянным черенком и ручкой управления, вполне рабочая

кувалда 1,5 кг

теза 1х2м

канистра обрезанная пластмассовая 18л (корыто) 

шнур бытовой 6мм -15м

 

в 1 Обвальном

клещи для вытягивания камней 

 

в домике Гарика (в комнате, где щитовая)

вентилятор малый  150л/с

 

Забазировано в холодильнике Форелевого хозяйства

Картонная коробка с надписью "Акшаша-проходческое"

Конфеты 12, 14, 18 б/у (т.е. не совсем б\у, а пролежавшие в пещере в разных условиях 1 год) 30шт

бутылки с порохом  200г   2 шт

трубки алюминиевые 10, 12, 14, 18

витые пары -штук 20

машинки для наматывания скотча 



#7

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 01:05

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Про П-1 (Красавица)

Пещера- близнец Акшаши, но над Восточной Мчиштой. 

Найдена минчанами(показана аборигенами?) в 80х. Передана в разработку ими Великану в 2008г. Последним пройдена до отметки -55, остановился перед узостью с сильной тягой. Работы остановлены, всвязи с обрушением штрека, проходящим под завалом.

Мы с Рыбой слазили туда после экспедиции, всё очень интересно. Неширокий(до 1м меандр) , на дне рыхляк-земля, камни, ветки, глина. Копать не сложно, отвал выноси+ть есть куда. Предполагаемый размер шурфа 1,5х0.75х8м=8.5м3=800ведер.

Если использовать электрическую лебедку и складывать отвал в гроте(есть такая возможность), то работы втроем дней на 6.

Крепить стенки шурфа можно буком и ольхой, которые произрастают в изобилии на заброшенных колхозных полях  непосредственно  над пещерой.

Местное население очень дружелюбно и заинтересовано в проведение вскрышных работ. Этому не мало способствовало обаяние Жени Рыбки и мое красноречие в стеле О.Бендара во время шахматного турнира в Васюках. Нам было предложено пользоваться балаганом (500м от П1), расположенном в кооперативном винограднике. Также был рассмотрен проект проведения силовой линии от дома Батала до пещеры , через балаган. Всего около километра. Со спелеологической стороны обеспечивается кабель 2х2.5, с абхазской его прокладка и охрана. Эксплуатация совместная.

Также была обещена помощь в обеспечением крепежным брусом, транспортом и вином с нового виноградника, заложенного  5 лет назад краснодарскими специалистами.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных