Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта Май 17


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21

Отправлено 26 апреля 2017 - 18:45

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина

Уважаемые коллеги!

 

На нашу экспедицию выдано разрешение. Пришлось в обмен состряпать отчет о зимней экспедиции. Если бы сам в ней не участвовал, потребовал бы моральной компенсации от зимних руководителей и координаторов за потраченные 8 часов жизни!

 

Прикрепляю разрешение к этому сообщению. Также прикрепляю список участников.

 

Эти бумажки нужно будет распечатать и иметь при себе каждой отдельной группе (или отдельному участнику), пересекающей российско-абхазскую границу. Периодически абхазские пограничники, видя у людей явно спелеологическое снаряжение, требуют показать такие бумажки. Могут и не спросить. А могут спросить, да ещё  и позвонить в Комитет по охране природы, чтобы свериться с заявленным списком участников. Разные случаи были. Заезжаем мы в предпраздничное воскресение, так что, надеюсь, звонков никаких не предвидится :)

 

Если вдруг вы не обнаружили себя в списке участников, внесите свои фамилию и имя туда самостоятельно и распечатайте уже исправленный документ. При этом не просто добавьте, а уберите оттуда кого-нибудь (например, Снетков, Тягунова и Шелепин если и приедут, то точно не 30 апреля), чтобы количество участников в списке было именно 17 (в заявке и разрешении фигурирует число 17). Ну и смотрите, чтобы "убранные" вами люди не фигурировали в списке спасгруппы (поменяйте и там, если что) :)

 

С распечаткой вдруг не получилось - сохраните файл в телефоне и покажите с мобильного, в крайнем случае. Всё лучше, чем ничего. 

 

Если абхазские пограничники не спрашивают разрешение, то самостоятельно предлагать им с ним ознакомиться не надо. Просто проходите :) Российским пограничникам это разрешение совсем по барабану. Тоже не машите бумажкой лишний раз.

 

Да, и не забудьте, что на сухумский поезд (и обратно!) нужно обязательно распечатать билеты на бланке РЖД в специальных автоматах или в кассе на вокзале в России. Электронная регистрация в этом поезде для переезжающих через границу не действует. Просто не посадят в поезд без бумажного билета. И на территории Абхазии распечатать приобретенный заранее обратный билет тоже не получится. Позаботьтесь своевременно!

 

Всем удачно добраться до места работ! 

Прикрепленные файлы



#22

Отправлено 29 апреля 2017 - 11:37

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Экспедиция началась! Все в пути кроме меня и Ирины, мы присоединяемся в 10.30 в Адлере.
План видится такой:
30-ого Коля, Наташа и Настя отправив вещи с Колей Ивановым неспешно подтягиваются к домику Гарика, зайдя на форелевое по пути и купив там рыбы на обед. Думаю 3 кг хватит, так как все мы скорее всего где-то сами пообедаем. Немного беспокойства вызывает Юля, едущая с ними на поезде, но выходящая в Адлере и встречающаяся с ними где-то в районе форелевого. В идеале ей докупить билет на отрезок Адлер-Гудаута, чтоб избежать нам всем избежать нервотрепки по встрече....
Володя Сергей и Егор едут на машине, по планам приезжают в Адлер в обед. Я с Ириной прилетаем в 10.30. В этом моменте планы немного подкорректируем: если оказываемся одновременно, то они нас забирают из аэропорта, и оставляют скем-то, например с Егором покупать продукты в магазине, сами едут проходить границу. Встречаем,я на абхазской стороне. Если они приезжают раньше, то оставляют Егора в магазине, снабдив его двумя трансами или рюкзаком (что лучше) для переноса еды через границу, нам в помощь, сами едут на границу. Если мы приезжаем рагьше, то дожидаемся их в магазине.
По дороге мы доеупаем яйца, абхазское мясо и сыр. Заезжаем в Форелевое,забираем:
Кастрюли сковородки, свой газ, топоры-пилы для Коли.Чего-то восходительское.
В идеале около 17.00 мы все встречаемся у домика Гарика. Вряд ли мы соберемся быстрее чем за 3 часа. При удаче выходим в пещеру в 20-21.00 и ночуем в "лагере Шелепина" на верхней Мчиште. Идти думаю будем 2,5 часа. Подсыпаем, выравниваем лагерную площадку, лопатку берем с собой. На этом длинный и насыщенный день закончится.

1-ого Сергей с Володей сначала монтируют телефонку по Обратной галерее в обход Галереи Сомнений от лагеря Шелепина до "лагеря проходчиков", помогают девченкам.
Наташа, Юля и Настя наводят чистоту и порядок в "Чистом переходе": моют банера (возможно снимая их и относя к ручью, по месту посмотрим), все пакеты и все такое. Сергею и Володе наносить им воды.
Восходят: я с Ириной; Егор с Колей.

2-ого . Идем в "Крым", по пути , возможно заглядывая в Верхний Субширотный Разлом, посмотреть-оценить перспективы Сениного восхождения. Стаыим лагерь, и все идем в Поднебесную Галерею, делаем топу, ищем продолжение.
3-его до обеда работае в Поднебесной, если будет время и силы,- подкапываем пролазы в галерее Хлын-Хлын на правое восхождение. Спать уходим в лагерь Шелепина.
4-ого до обеда восходим, там определ м кто, ночевать выходим в домик. На этом закончим с первой частью.
5-ого переходим на п1, вещи возможно перевезем на машине, посмотрим по погоде. Ставим лагерь. Так как в этот день Коля планирует работать в раскопе, то в первой половине дня работаем в штреке Великана №2, потом организуем 2 смены и работаем: вечер 5-ого
День 6-ого, вечер 6-ого. Так как 7-ого часть людей уезжает, делаем дневку., возможно съездим на горячие источники.
С 8-ого и до упора работаем в П-1.
Разъезд, базирование примерно 12-ого

#23

Отправлено 29 апреля 2017 - 13:23

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Все помним про драконовский абхазский роуминг. В идеале российский номер совсем отключить и пользоваться только абхазским. По крайней мере обязательно отключить росийский интернет

#24

Отправлено 24 мая 2017 - 13:55

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Экспедиция успешно завершена! Все дома. Обсуждаем новые планы!
Все как обычно,- дружно и эффективно. А Мчишта нас так просто побаловала: одно из восхождений привело по старой галерее к неизвестному ранее ручью, по которому сняли 400 с хвостиком метров новой топы! Ручей идется и вверх и вниз, остановились по временным ограничениям. Амплитуда первопрохождения 70 метров.
А теперь подробности:
30-ого, не без сложностей, собрались к ночи в домике Гарика. Выходить в пещеру посчитали нерациональным.
1-ого выдвинулись. Две двойки отправились на восхождение (Ирина+Коля, и я с Егором); девченки и Серега наводили порядок в переходе, домаркировали тропу через Обратную Галерею и Узловой зал.
2-ое мая. Так как восхождение Ирины и Коли Хмелевского никак не желало заканчиваться (в предыдущий выход они остановились продираясь через старую заросшую неширокую галерею, решили не идти в "Крым", а сконцентрироваться на восхождениях в Верхней Мчиште.Восходили посменно: Коля с Ирой; Наташа Макарова с Настей; Егор с Юлей. Володя с Серегой занялись апгрейдом ПБЛа : перетянули тент, подровняли площадку, застелили площадку принесенным банером. С банером оч удачно получилось, это намного функциональней чем пленка: при консервации лагеря протерли тряпкой, и все идеально чисто: ни крошек еды, ни остатков глины, и спать комфортней,- банер плотнее пленки, мелкие неровности сглаживает, ничего не рвется опять же. Думаю, что осьальные лагеря надо тоже банером застелить...
3-е мая. Направление Коли и Ирины вывело к молодому меандру по которому бежит ручеек ,с визуально в 3 раза большим расходом воды чем находящийся в 40 метрах Жемчужный ручей. Прохождение вверх по воде осложнялось узостями. Взяли набор кувалд и выдвинулись.
Пока Настя с Наташей делали топу вниз по ручью, я с Серегой прошел нижнюю узость по воде, но через 5 метров уперлись в многочисленные натеки, через которые по нескольким рукавам просачивается ручей сверху. Пройти дальше не представлялось возможным. А в это время Коля поднявшись на несколько метров, в небольшом зале снес тоненькую перегородку несколькими непринужденными взмахами кувалды, и вышел на берег озера, и переплыв его вышел на тот же ручей несколькими метрами выше. Ручей приходил с 30-ти метрового уступа. Мы присоединились к ним поглазеть на уступ, а так как 4-ое мая к этому времени уже продвигалось к утру, воодушевленные, мы отправились в лагерь праздновать мой день рожденья...
4-ое . Четвертого планировался день выхода на поверхность и подмена Коли с ребятами на П-1 на следующий день. Исходя из этого поступили следующим образом: все занимаются консервацией ПБЛа,и выходят наверх; я с Колей идем наверх по ручью сколько сможем, а Настя с Наташей тянут за нами топу.
Так как аккумы перфов сели (к сожалению по неосторожности замочили и безнадежно испортили в лагере один из Шелепинских аккумов HILTI. Обидно что в сухом лагере, еще хуже что на его использовании строились планы..., ну да ладно, теперь, купив Леше новый аккум, впредь все участники (надеюсь) будут аккуратней с экспедиционным оборудованием).
А так как забраться дальше очень хотелось, то полезли в рукопашную. 30-ти метровый уступ оказался 30-ти метровым колодцем, за ним, через небольшой меандр следующий около 20-ти метров. На двадцать метров азарта уже не было, сбоку заприметили полочку к которой было метров пять. Забрались. Неширокий старый меандр, пару уступов по 2-3 метра и зальчик. Зальчик высотой метров двадцать,ручей хорошо слышно, уступ несколько метров и поворот, и вроде за поворотом варианты с ручьем какие-то. Уступ лазаньем не поддался. А так как по озеру у меня заплыв был в брызгозащитной гидре, то бодрость бить спитовую дорожку у меня к этому времени уже прошла. Пора было уходить. С некоторым сожалегием отступили. Девченки топу довели до крайнего уступа. В это время уже начинался новый день, и выходить из пещеры совсем не хотелось, решили это делать утром.
5-ое мая. Утро у нас наступило около 6-7-ми вечера. Все же вышли, оставив группе Коли Иванова восходительский инвентарь.
А в это время...

#25

Отправлено 31 мая 2017 - 17:36

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина

...А в это время женщины копали,

И продвигались женщины вперёд!

Б.Ларин "Два монастыря"

 

Работа первой группы, состоящей в основном из представителей спелеоклуба Перово (Серёжа Панфёров, Катя Савельева, Дима Дымнич и Саша Фишин), нас с Сеней и примкнувшего чуть позже (но в самый ответственный момент) Жени Снеткова,  выглядела следующим образом.

 

Вечером 28-го планово сели в поезд. Почти без приключений. Если не считать подставы со стороны РЖД, сообщающей об успешной электронной регистрации билетов туда. Дело удивительное, через непризнанную границу обязательно нужен бумажный билет, но радостно воспринятое ответственными участниками. Пришлось Кате с Димой за 20 минут до отхода поезда возвращаться через весь немаленький Казанский вокзал обратно в кассы, затем побегать ещё, так как подлый автомат сломался как раз на распечатывании наших билетов, подвесив в небытии весь заказ, а с ним и успешное отправление в экспедицию нашей группы. Но всё закончилось хорошо. К слову сказать, мы были не единственные, попавшиеся на обман сайта РЖД. Таких было чуть ли не полпоезда. И Саша Фишин, присоединившийся к нам чуть позже в Рязани, тоже сел в поезд по паспорту. Распечатал потом билет на большой остановке в Воронеже.

 

Дорога – плановые тимбилдинговые мероприятия. Апофеозом стала фраза «Хватит уже жрать!», брошенная обиженной пограничниками проводницей в полупустоту нашего купе утром 30-го апреля. Специально ведь пришла к нам через весь вагон! Эмоционально разрядилась и удовлетворённая ушла обратно к себе.

 

30-го утром планово прибыли в Гудауту, встретились с Гариком, заехали в верхний домик, обосновались.

Сходили на П-1. Дорога с зимы сильно, местами непроходимо, заросла свежей колючкой. С удивлением обнаружили, что в паре метров от входа в пещеру в наше отсутствие энтузиасты проложили тракторную дорогу на верхние потенциальные виноградники. Теперь теоретически прямо ко входу Красавицы можно подать мощную строительную автотехнику.

По настоятельной просьбе Жени Снеткова свалили дерево, росшее прямо над входом в П-1, чтобы оно, упав самостоятельно, не повыворачивала своими корнями глыбы, на которых держится потолок пещеры. Дешёвая лучковая пила, привезенная нами, пилить отказалась. Дерево завалили маленьким фискарсовским топориком бобровым методом. Правда, оказалось, что Женя по старой памяти имел в виду совсем не это дерево, а другое, рассеченное молнией, которое уже самостоятельно упало прямо на входную воронку ещё до зимней экспедиции. Как бы то ни было, убрали все деревья. Ну и навесили пещеру, провели ревизию инструмента.

Вечером планово отметили ДР Сени.

 

С 1 мая приступили к непосредственному копанию.

В забое обнаружилось озеро глубиной около метра, в которую уходит укрепленная брёвнышками стена. Вместо обещанных предшественниками больших каменных глыб на дне обнаружился приличный слой свежеосыпавшейся из объемной ниши в стене прокопа глины. Не в рукотворной стене, а в, казалось бы, чистовой монолитной, уже успешно пройденной, посчитанной и записанной в актив пещерных подвигов. Нишу вычистили, воду отчерпали. Но до вожделенных камней и конца бревенчатой кладки (рубеж зимней экспедиции) пришлось копать почти целый рабочий день.

Сделали топосъёмку, связали низ прокопа с началом Штрека 2. Топосъёмка полностью подтвердила прошлогоднюю (тактично утерянную Женей Снетковым) – мы копаемся в вертикальном меандре, Штрек 2 расположен в плане точно под просадкой под входным колодцем. Между искомыми точками пять-шесть метров в плане и два с небольшим метра по вертикали.

К концу первого дня поняли, что шесть человек в пещере – это уже очень много. Три – мало, четыре – нормально, пять – комфортно, а шестой постоянно мешается. Маловатая, конечно, пока пещера…

Также в конце первого дня вскрыли камеру с древним трупом: кости, покрытые полусгнившей шкурой с шерстью. Видимо, продолжение коровы, встретившейся нам в прошлом году значительно выше (возраст – десятки, максимум – сотни лет; определено дипломированным ветеринаром Димой Гаврюшкиным). Запах был настолько силён и ужасен, что даже на поверхности около входа приходилось затыкать нос. Из пещеры быстренько сбежали. Теперь я знаю новое умное слово – сапропель.

Вечером с Большой Земли по телефону нам передали инструкции, как предохраняться, работая в наших суровых эпидемиологических условиях. В частности, всю снарягу регулярно стоило обеззараживать и затем сжигать подальше от всего живого.

 

Вопреки опасениям, работать в скотомогильнике не пришлось, хотя к этому все уже были морально готовы (только снарягу жечь отказывались). Тяжёлый трупный запах за ночь улетучился из пещеры практически бесследно. Володя Петров потом на заседании в РГО напомнил нам, что это не первый подобный случай в мировой археологической практике. Найденные на Ближнем Востоке древние манускрипты, тысячелетиями отлично хранящиеся в замкнутых гробничных условиях, рассыпались в прах прямо на глазах обнаруживших их исследователей.

Камни, до которых мы в конце концов таки докопались, отлично разбивались на месте при помощи 5-кг кувалды, привезенной Ирой Драчковой на самолете аж из далёкого солнечного Новосибирска. И не только кувалда прилетела так издалёка. Скарпель, фомка, кайло, кувалда поменьше, респиратор… Ценителей Ириного проходческого инструмента (а также и самой Иры) теперь значительно прибавилось.

Раскопки продолжались. Чтобы не толкаться в пещере, придумывали работу для избыточного шестого человека (отдыхать по очереди в домике у Гарика никто категорически не захотел). Вели видео и фотосъёмку процесса, собирали пещерную живность в специальные пробирки. Бросили миниатюрную Сеню одну в глухом абхазском лесу расчищать дорогу от колючек. Волновались за неё, конечно, в забое, но не слишком. Сеня была вооружена острейшим серпом и трехметровой металлической штуковиной для борьбы с колючками, название которой я забыл. И в случае чего могла бы рубануть потенциального обидчика по чему-нибудь или засунуть металлическую штуковину куда-нибудь с безопасного расстояния. Дорога с помощью Сени успешно починилась.

 

Третьего мая, к вечеру, в домике появился Женя Снетков. Привезенные им различные вкусности и собственноручно приготовленные закуски отлично сдобрили и заставили играть новыми красками наши традиционные вечерние послетрудовые посиделки. На следующий день работали уже в две смены. Женя занялся самым интеллектуальным и ответственным делом – строил деревянную стену и обучал этому товарищей. А 5-го мая к нему присоединилась успешно выбравшаяся из долгожданно повалившей Акшаши Ира, и к обеду плоды наших первомайских усилий – почти 2 метра вертикального штрека, - были успешно зафиксированы свежим срубом.

А к вечеру 5-го, прокопавшись вниз ещё по колено, Серёжа достиг монолитного дна. И оказался на дне стакана: с трёх сторон и снизу монолит, одна стена качественно укреплена деревом. Серёжа засунул лом прямо в глину под нашим деревянным срубом, пошевелил им там, вынул обратно. Из образовавшегося отверстия весело задуло и зазвучала музыка текущей где-то воды. На этой оптимистичной ноте наша группа закончила первомайскую работу в Апшдзе.

 

6-го мая мы как и планировали поменялись пещерами с группой Рыбки. Серёжа Панфёров, уже бывавший в Акшаше, но ничего кроме грязного забоя в будущем проходе из 2-го Обвального в Оникс толком так и не видевший, до этого мне всю плешь проел десять раз на дню повторяемым вопросом: «Ну, хоть пещеру-то в этот раз увидим?». Поэтому посещение Мчищты-Акшашы было обязательным пунктом программы нашей экспедиции.

Поначалу планировался большей частью экскурсионный маршрут в дальнюю часть Верхнего Субширотного разлома, но результаты работы первой группы эти планы поменяли. В режиме полуторадневной вылазки, воспользовавшись свободным временем и любезным предложением со стороны наших товарищей, мы посетили свежеоткрытый ими Филиал. По просьбе Жени Рыбки Саша, Серёжа и Катя взошли в верхней части притока на казавшуюся заманчивой полочку, но она оказалась тупиковой. Возможное продолжение – лезть вверх по колодцу чуть раньше (метров 20 для начала).Мы с Сеней и Димой сходили вниз по течению, точнее вниз по уже сухой части (вода уходит вниз под себя чуть раньше), обнаружили непродолжительный (5-6 м) полусифон. Дима, единственный из нас бывший в гидре, слазил дальше, обнаружил два достаточно объёмных зала. В одном из них ход видимо продолжается сверху (нужно лезть по глиняной стенке), а для спуска в другой потребуется метров 20 веревки (высота 10 м, в зале виден какой-то водоём типа лужи или озера). По дороге до полусифона тоже видно куда можно улезть вторым этажом. Возможно, у более отчаянных скалолазов это легко получится и без ИТО. Сделали топосъёмку вновь пройденного кусочка, и на этом полезная часть нашей вылазки практически завершилась. Ну, ещё вытащили потом из пещеры восходительское и проходческое снаряжение, выполнили биоспелеологическую программу, забазировали таки лагерь Верхней Мчишты, подхватили во Втором обвальном электрический проводной перф, закрыли пещеру на специальный хитрый замок, сняли навеску со входняка…

 

А на следующий день планово погрузились в поезд и методично отмечали День Победы до самой Москвы.

 

Вот так мы провели майские каникулы в Абхазии.



#26

Отправлено 31 мая 2017 - 18:57

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина

Да, кстати, к вопросу, куда девались все лягушки из Квакши.

 

Вероятно их съели крысы. В Квакше обнаружены сильно поеденные грызунами пластиковые ловушки на беспозвоночных. Говорят, что обычно крысы глубоко в пещеры не проникают. Но тут вот просочились. Не быть, к сожалению, в Акшаше уникальной колонии земноводных. Эх!

 

Эволюция, естественный отбор...

 


 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных