ПРАВИЛА СПЕЛЕОВОСХОЖДЕНИЙ в экспедициях Общества Исследователей Мчишты (ОИМ)
Первая редакция
Дополнения, замечания, критика приветствуются. Следование данным правилам при этом обязательно
1. Срывы при восхождениях категорически запрещены. Запрещается срываться, а особенно повреждаться при всех видах перемещений как-то:
- технические восхождения
- свободное лазание
- любое перемещение по пещере
Следствие из правила√1
- При планировании предполагаемой траектории движения, старайтесь выбирать маршрут с максимально надёжной породой, даже если он в 2-3 раза длиннее. Не забывайте про возможность траверсами обходить опасные места.
- В случае остальных равных условий старайтесь построить маршрут с учётом наибольшей экономии сил. Старайтесь избегать восхождений по отрицательному рельефу.
- В начале технического лазания расстояние между первыми тремя точками должно быть по возможности минимальным, с учётом того, чтоб верхняя точка успела нагрузиться до того, как Вы достигнете пола. Страхующий в это время обеспечивает дополнительную "гимнастическую страховку". Страхующий при этом должен это делать таким способом, чтоб Вы при срыве не сломали ему шею.
- Переход с технического лазания на свободное разрешен только при условии, что Вы уверенны в том, что Вашей квалификации и уверенности в надёжности рельефа достаточно для прохождения и монтажа следующей точки без срыва.
- при планировании траектории движения, старайтесь заранее продумать предполагаемую навеску срт. Если это рационально, старайтесь задействовать в трассе срт анкера оставшиеся от восхождения.
2. Восходитель обязан иметь с собой пробойник под спиты и не менее двух спитов с клинышками и болтами
2.1. для возможности организации спуска в случае выхода из строя перфоратора
2.2. если Вас посетила гениальная идея подлезть свободным лазанием на какой уступ или камень, Вы при этом абсолютно уверенны что Вашей квалификации для этого достаточно, только вот перфоратор и страховочная веревка мешают это делать и есть необходимость лезть без перфоратора и страховочной веревки. Вы можете так сделать, только обязательно должны иметь с собой пробойный комплект и веревку для возможной организации спуска.
2.3. пусть будет. Так спокойней.
3. Организация станций
3.1. в "висячей" станции должно быть не менее трёх анкеров из которых 2 это подходящая СРТ, а два это собственно станция. Если Вы не ограничены ёмкостью акамулятора и наличием анкеров, рекомендуем делать станцию из минимум 4 анкеров (из них 2 это подходящая СРТ, два собственно станция, 2 для самостраховки страхующего). В случае целесообразности станцию можно, сделав небольшой траверс отвести в сторону, в более безопасное или удобное место.
3.2. при организации станции старайтесь ее устроить таким способом, чтоб страхующий стоял на полке, а не висел
3.3. обращайте внимание на камнеопадность предполагаемого маршрута и безопасность страхующего при этом. Этот пункт более приоритетен чем предыдущий
4. Всегда проявляйте заботу о страхующем:
4.1. Располагаете станции в местах, где страхующему более комфортно находиться
4.2. Категорически запрещается кидать камни в страхующего.
4.3. Значительная часть восхождений в Мчиште идёт вверх по приходящим ручьям. Наличие у страхующего сухой теплой курточки, гидрокостюма, термоса с чаем не защищает его от сильного замерзания после 2,5 часов работы. В связи с этим оптимальная тактика такова:
2,5 часа лидирует один восходитель. После этого он либо организует станцию для подхода страхующего, либо (быстрее всего это делать при помощи дополнительной веревки) организовав срт спускается к страхующему
После этого не менее 1,5 часов лидирует второй восходитель
После этого можно при желании ещё раз поменяться
5. Страховочная веревка
5.1. В связи с тем, что срывы с фактором 2, а тем более фактором 1 при восхождениях возможны только в начале движения, в то время когда страхующий осуществляет дополнительную "гимнастическую страховку", а к 4 крюку между лидером и страхующим будет не менее пяти метров веревки, что с учётом коефициента удлинения статических веревок при рывке даёт нагрузки при срыве отличные от "фактор 1 и 2", а также вследствии неукоснительного соблюдения пункта 1 данных правил, в экспедициях ОИМ допустимо страховаться статической веревкой.
5.2. Если Вы считаете что использование амортизатора рывка повышает Вашу безопасность,- используйте.
5.3. Если Вы считаете что лазание с статической веревкой небезопасно, используйте динамику
5.4. С разрешения Совета Командиров ОИМ разрешается использовать методы "соловосхождение" . (Совет Командиров должен быть уверен в Вашей квалификации и благоразумии)
6. Если Вы, в процессе восхождения столкнулись с трудно преодолимыми препятствиями в виде:
-белоснежных натеков
-гелектитов
-еще какой пакости
Лучше остановитесь и постарайтесь обойти. Если никак не получается, лучше остановиться, вернуться, и доложить обстановку лично или по телефону координатору. Пусть они принимают решение о целесообразности продолжения. ИНАЧЕ ВЫ РИСКУЕТЕ НАРВАТЬСЯ НА МНОГОЛЕТНЕЕ БРЮЗЖАНИЕ/ВОРЧАНИЕ СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ. Оно того не стоит.
7. Окончание восхождения.
В случае, если Вы упёрлись в непроходимое на Ваш взгляд препятствие, или Вы не видите видимого направления работ, это не значит что в этом месте абсолютно однозначно нет прохода. По крайней мере в этой пещере это так. Поэтому вы оставляете после себя навеску в достаточном для подъёма спуска виде:
- по данной навеске должно быть возможно спуститься подняться не менее 15 раз до замены веревки.
- на такую, штурмовую навеску можно задействовать веревки с узлами и т.д.
- относитесь бережно к общественному снаряжению: не надо делать образцово-показательную навеску срт, забив достаточное количество анкеров, задействовав уши и рапиды. Достаточно будет если в случае необходимости мы сможем безопасно пару раз подняться посмотреть обстановку свежим взглядом. Возможно в будущем изменятся технологии или ещё чего, и мы сможем вернутьсяв это место