Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта 19-1 Результаты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 17 января 2019 - 22:55

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

17.01.19 последний участник(Самохин) вернулся домой. Экспедиция закончилась.

Просьба всем руководителям подразделений написать итоги.

П1 -Южное озеро. Холодняк погрузился до глубины 30м и выплыл в Восточную реку(?)-рук.Иванов

П-1 топосъемка-рук.Иванов

П.1-Северное озеро. Самохин на глубине 10м попал на Восточную реку с сильным течением. Спустился на глубину 30м. Рук.Самохин

П1 - восхождение на севере. Обнаружено окно с сильной тягой воздуха во внутрь пещеры (зимняя тяга). Далее большой(?)водопад, падающий на завал. Над водопадом-окно. Рук.Самохин

Мч. Глиняная страна. пробивка входа по субширотному разлому. рук Коновалов

Мч. Поднебесная. рук.Коновалов

Мч. Красный шнурок. Найдены остатки лагеря подводников экспедиции 2014г. Рук.Коновалов

Верхняя Мч.-начаты раскопки завала на месте слияния Круто наклонной галереи и Молочной реки. Пройдено 3м вниз, вышли на аллювий ручья.Рук.Снетков

В.Мч.-Подсомнения. начата проходка над ручьем, уходящим в узкую щель.



#2

Отправлено 18 января 2019 - 12:11

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Верхняя Мчишта.

Рыбий хвост. Место интересно тем, что является западным продолжение субширотного разлома.  Шрамков Макс, Ольга Тихонова, Земский Константин и Снетков Евгений сходили на разведку. В самом узком месте ощутимая зимняя тяга воздуха в затылок,т.е. внутрь пещеры. Дальше тяга теряется. Есть пару щелей в потолке. В какую лезть-не понятно. Надо дождаться сильной летней тяги(в лицо) и выбрать направление для исследований.

Круто наклонная галерея. Начинается от Узлового зала и с большим уклоном идет на север. Кончается небольшим 5х8х8 обвальным залом, Глыбы на полу сцементированы натеками. В этот же зал с востока приходит Молочная река. Логично предположить что под завалом находиться продолжение этих галерей. 

 Разборку завала начала группа  под руководством Пушина в 2016(?). Макс, Костя, Ольга и я продолжили проходческие работы. Одну смену отработали Андрей Грачев и Дудаков Александр. Затем  Ирина Драчкова, Артем Семенов и я проработали еще 3 смены. Для удобства вылезания из шурфа связали вантовую лесенку из 8мм репшнура. Ей же вытаскивали большие камни из забоя. В результате удалось спуститься между глыб на аллювиальные отложения небольшого ручейка. Для дальнейшей проходки нужно ведро и кайло. Рабочее название Зиндан.

  Жемчужный ручей. Уходит в завал под Ананасом и появляется в Подсомнениях. Доказано окрашиванием. Мутили воду глиной.  Минут через 5 ручей в Подсомнениях   стал мутным. Далее ручей течет  по красивой небольшой 2х3 галерее, потом по меандру, а потом уходит в непроходимую щель. 

Проходкой этой щели мы (Драчкова, Самохин, Снетков) и занялись. За 4 смены пройдено ок. 2 метров. Далее наблюдается лужа и небольшое пространство над  ней -40см. Слабая тяга воздуха в лицо. Дым уносится не по меандру, против течения ручья, а  в Натечные галереи, где стоит несколько часов.

Работать удобно в гидре. Требуется продолжение работ, лучше летом, при более интенсивной тяге



#3

Отправлено 18 января 2019 - 14:16

Коля Хмелевский

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Пол:Мужчина

Верхняя Мчишта.

Рыбий хвост. Место интересно тем, что является западным продолжение субширотного разлома.  Шрамков Макс, Ольга Тихонова, Земский Константин и Снетков Евгений сходили на разведку. В самом узком месте ощутимая зимняя тяга воздуха в затылок,т.е. внутрь пещеры. Дальше тяга теряется. Есть пару щелей в потолке. В какую лезть-не понятно. Надо дождаться сильной летней тяги(в лицо) и выбрать направление для исследований.

 

Тяга в рыбьем хвосте - после лаза направо, на противоположной стене на высоте 3 м щель. Она там.



#4

Отправлено 20 января 2019 - 11:21

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Тяга в рыбьем хвосте - после лаза направо, на противоположной стене на высоте 3 м щель. Она там.

 

Ты её прямо видел-видел?  Она была в лицо или в затылок? в какое время года?

Уж больно то место неприглядное. Бухать и бухать.  Если нет твердой уверенности, что именно от туда тяга, то энтузиазм быстро кончиться.

Хотя направление и правильное - по разлому на запад. 



#5

Отправлено 20 января 2019 - 13:41

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

Группа Иванова, П-1, 1-7 января.

 

 

31.12.18 - заезд участников. Встреча Нового года.

 

1.01.19 – акклиматизация, заброска  части подводного/подземного к Уступу  Великана

 

2.01.19 – заброска подводного к Южным озерам, обустройство ПБЛ. Сбор всех участников группы (8 чел).

 

3.02.19 – полезные работы.

 

Олег Холодняк погрузился в Южное озеро. Имел два 7-литровых баллона (290 и 310). Шел сначала воль дальней  (от нашего берега) стены, затем дошел до арки и пошел дальше под потолком. Видимость метр-полтора, много креветок, течение не замечено. После арки иногда замечал стены. Размотал порядка 80 м ходовика (3 или 4 мм), достигнутая глубина -27.4 м. Ходовик закреплял часто, во многих точках. Сифон продолжается дальше, большой объем, габаритов не видно. Вернулся по воздуху (50 и 160).

В озеро можно спуститься не таким сложным скалолазанием. Оборудована веревочка и несколько точек для спуска/подъема подводного снаряжения и личного состава.

 

На остатках воздуха Олег заглянул в грифон. Заход туда из дальнего гротика, наклонное галечное дно в озере перед гротом – пкстышка . Ход – наклонный сифонный канал высотой 0.6-0.7 м. Поперечные габариты ощупываются руками. Дно – галька. Прошел 8 м до глубины -3 м, перегиба не достиг, удалось развернуться, вернулся обратно в полной мути. Ходовик смотан (закреплять под водой не за что).

 

В Южном озере поймана так необходимая биологам зеленая лягушка (ползала по натянутому ходовику). В лужах у притока собрано некоторое количество маленьких креветок (поначалу показалось, что головастики) и какие-то подвижные веточки (видимо, личинки ручейника, комарики такие мелкие, их там полно, в глаза лезут). Установлено 5 ловушек на беспозвоночных. Большая просьба их не трогать! Наблюдалась около ручья большая незеленая лягушка, сфоткана для опознания. В других частях пещеры и в другое время собраны и другие представители пещерной фауны.

 

Подводное снаряжение вытащено до ПБЛ. Груза (порядка 14 кг) забазированы на ручье на самом видном месте.

 

Осуществлялась видеосъёмка погружений и др. пещерных работ. 

 

Выполнена топосъёмка ноябрьских восхождений группы Коли Х. Одно от начала большого зала ведет в сторону верха Колодца Бессмертных, видимо, навстречу незаконченному ноябрьскому траверсу Коновалова-Аронова, обходя сильно поверху ПБЛ.  Второе от начала спуска к Северному озеру ведет также в направлении Колодца Бессмертных (по крайней мере, пока).

 

Выполнена повторная топосъемка зала перед Северным озером. Озера в этот раз обнаружены на одном уровне (в ноябре уровень Северного «оказался» прилично ниже).

 

Торжественный ужин. Первые подводные погружения в П-1 всё-таки : :)

 

 

04.01.19 – выброска подводного снаряжения, полезные работы, начало паводка

 

Шесть тарнсов подводного/личного выброшено на поверхность. Обнаружено, что веревку с поверхностных перил у пещеры кто-то спёр. Спасибо, что на навеску первого колодца не позарились! Надо-бы как-то предохраниться от такой возможности в следующий раз… Двое транспортировщиков по плану вернулись обратно в ПБЛ, остальные – в домик Гарика и т.д.

 

Оборудована навеска в зале Южного озера от начала спуска в зал (на ручей) до начала перил в зале (в обход спуска на ручей, 8-мм навесочки и т.п.). Задумывалась как практически везде вертикальные перила, чтобы ходить ногами. Но пока очень много глины под ногами, не очевидно, что стало удобнее. Нужно почистить при случае.

 

Посещение Северного озера. В ноябре я не подходил к воде, стрелял с некоторой точки зала по, как мне казалось, уровню воды и т.п. Вода была прозрачной, зал показался большим с поворотом направо. В этот раз вода была мутная, её урез оказался сильно ближе и выше. Чем мне видилось в ноябре. Провел дома эксперимент – Дисто отлично работает и сквозь прозрачную воду, разве что, показания расстояний изменяются. Видимо в ноябре я стрелял сквозь воду в глубину озера. То-то пара измерений у меня тогда зашкаливала за 70 м… Судя по всему (и по топосъемке в том числе), уровни Северного и Южного озер одинаковые. Можно предположить, что это и есть уровень Восточного сифона Мчишты.

 

В пещере осталось 4 человека.

 

 

05.01.19. – паводок.

 

Уровень ручья в зальчике ПБЛ поднимается на несколько см, вода течет мутная и сильно веселее. Водопад за лагерем грохочет, общаться, не смотря друг другу в лицо и не повышая голос в лагере очень сложно. Щель перед лагерем полностью не перекрывается, но пройти посуху без гидр не получается, 20-30 см между потолком у водой остаётся. Навеска вниз после лагеря заливается. Дальше на а ручье подъём воды особо не ощущается, водопад в конце грохочет только.

 

Было две гидры. Сходили к Южному и Северному озерам, спасили перфораторы. Полезными работами не отметились.

Ближе к вечеру паводок начал спадать.

 

 

06.01.19 – подъем в паводок, наблюдение за навеской.

 

Законсервировали ПБЛ и по вновь начинающемуся паводку проскочили предлагерную щель без гидр (переползли на трансах). Воды прибавляется прямо на глазах.

 

Навеску в колодцах после Уступа Великана (которая «признана» удачной) местами очень сильно забрызгивает, даже заливает. Нужно отводить от воды ещё дальше.

 

Навеска Уступа Великана от воды отведена, ни разу не пожалел о большом количестве перестежек! Предложение, для людей, не владеющих техникой передвижения по горизонтальным перилам на стандартных усах разной длины, продублировать горизонтальные перила провислыми тирольскими перилами.

 

В верхней части вертикали между развилкой на -80 и Уступом Великана перила, действительно, излишне подняты. Паводковая вода течет по другой штанине. Можно сделать навеску попроще. В нижней части на одном уз уступов нужно исхитряться, чтобы под брызги не попасть. Есть над чем подумать.

 

При необходимости ожидания друг друга при выходе из пещеры в зимнее время, можно рекомендовать делать это в зале «аварийного ПБЛ». Там не дует.

 

На выходе из пещеры встретились с группой Геннадия Самохина. Передали эстафету.

 

 

07.01.19 – отъезд участников.

 



#6

Отправлено 20 января 2019 - 20:05

Konovalov

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара

Результаты работы группы Коновалова. Рабочие дни 2, 3 и 4 января.
Расширение узости в конце Нижнего Субширотного разлома. Рабочее название "Приток за лужей".

Работала двойка Андрей Грачёв и Саша Дудаков.

Первый день был коротким, но очень важным. За эти несколько часов ребята расширили подходы к узости, чего сильно не хватало в прошлый раз.

Во второй день работ начали идти по самому ручью. С их слов на то, чтобы выйти в свободное пространство необходимо ещё 2 смены и то, перемещаться там можно будет ползком и халявы явной там нет. Но воздуха тяга в приток была ощутимой.

Вместо третьего рабочего дня отправил всю команду Шабаршина к Снеткову, т.к. топосъёмка за второй день  дошла до заветного красного шнурка (да, он действительно существует! Из-за отсутствия вразумительной информации о нём я начал подозревать себя в галлюцинациях), и Снетков запросил инженерной поддержки в лагере Шелепина, у него отказал перфоратор.

 

Топосъёмка и красный шнурок.

Работали над топосъёмкой Артём Шабаршин и Саша Кузнецов. Довели топу до красного шнурка, попутно отсняв часть Северной реки, в которую спустились по верёвке сверху. Под самим шнурком установили репер. Также в зале со шнурком есть приток, по грубым прикидкам, полежав в котором в гидре и с кувалдой около часа вероятно удастся проникнуть в некие новые объёмы. Других интересных мест в той части не обнаружено.
Как было установлено позднее, из телефонных разговоров и изучения карты, таинственный красный ходовик  приводит в ЗаПВза . Это зал, в дальней части которого есть подъём по песочку куда-то под потолок и дальше в глину. Учитывая доступность этого места, пожалуй стоит уделить на его изучение ещё пару рабочих дней.

 

Также попутно Макс Коробов и Андрей Кустов заменили верёвку в колодце перед Крымом. Стало лучше, правда после подъёма по этой навеске осталось впечатление, что кое-что ещё стоит доделать. Например всё-таки завязать дополнительную петлю для перестёжки или вставить рапиды на перестёжках и пожалуй переделать самую верхнюю часть навески, прямо от самой лужи. К слову сказать причиной радикальной смены верёвки послужила встреча со снятой оплёткой при заброске в ПБЛ. Верёвка Тендон, оригинальная. Также в местах перестёжек оплётка была сильно повреждена карабинами.

После ухода основной группы мы с Сашей Кузнецовым ещё раз осмотрели Поднебесную галерею. Саша утверждал, что там ещё есть одно перспективное место. После применения сладостей и перемещения небольшого количества камней, Саша согласился с тем, что место весьма неперспективное и небезопасное. Под основным завалом потайного чудесного прохода по ручью не нашли, все притоки воды очень узкие, разбирать их нет ни желания ни перспективы. Тягу не ощущали. Да ещё и навеска заведомо штурмовая, при перемещении человека по перилам в одном месте верёвка получает физические травмы, а сам человек при виде этого пока только психологические.

 

Правда появилась ещё одна загадка.

Проходя мимо самого дальнего лагеря (в Глиняной стране) мы обнаружили его в крайне странном состоянии - палатка стояла на своём месте, а вот вещи были разбросаны по всему залу и лежали в таких местах, в которые здоровый человек сам по себе наверное не полезет. Полиэтилен и одна пенка были разложены на разных полках. Возле полиэтилена лежали продукты в бутылках, конфеты и газовый баллон. Рядом на труднодоступной полочке лежала кастрюля, с мытыми ложками и мисками.  Дальше по ходу из лагеря в сторону Крыма в низком ходе лежали полупена, галоша, вроде бензин и ещё какие-то вещи. При этом всём занавеска туалета, что висела в самой нижней части ручья и не имела повреждений и висела как ни в чём не бывало. Учитывая следы недавнего наводнения в зале Крым можно подумать, что это поделки воды, но всё лежало слишком аккуратно для воды и недопустимо для покинувшего лагерь человека.

 

Лагерь Керчь.

По приходу в лагерь обнаружили следы наводнения. Вода поднялась чуть выше уровня спального места. Гермомешки с продуктами и электрикой стояли в воде.  пенок под палаткой не было, полиэтилен был за пределами палатки, как и пара пенок. Пенки для сна утащили у феодосийцев. Песок немного подмыло.
В результате ревизии выкинули 85%всей аптечки. Перевязочно-травматическая часть полностью отсутствует. 

Думаю что стоит сделать тряпичные мешочки для селикогеля, т.к. в свободной форме он попадает не только в еду, но ещё и в пещеру и ловить его обратно весьма затратное мероприятие. 

 

Из снаряжения можно рассчитывать только на две увесистых упаковки анкеров, думаю что 60 штук в них точно будет. Верёвки примерно 2 бухты по 20 метров + мелкие хвосты типа 5 метров. Ушей и рапидов нет.

Газа в большом баллоне ориентировочно больше половины.

Бензина 5.5 литров.

 

Еда забазирована
Сухари сдобные 4 х 350г

Шоколад Milka 4 шт

Шоколад 2016г 6 шт

Халва 1 уп

Рахат-лукум 2 упак

Печенье 2017 1 шт

Пастила 1 упак

Козинак 4х150г

Кофе 1 пачка вскрытая

Варенье 0.5л

Пряники 300г

Соль 1 упак 100г

Пюре 480г

Мука 1л

Манка 1л

Спагетти 450г

Сыр 1 кг  шар 2018г

Чай зел 30 пак

Чай черный мало

Суп БП 5 пакетов

Какао 1/3 упак

ТБ 5 рул

Мясо суш - вынесли

Лавр лист 1 уп

Крупа перловая 0.8 + 0.5л

Горчица 2 тюбика

Хрен мало

Перец горошек 1 упак

Вермишель  БП 7 упак

Вермишель суповая 0.5 л 2017

Рис 0.4л

Мёд 0.2л

Кукурузная крупа 0.5л

Макароны 300г

Сгущ молоко 1 упак

Шок паста 150г

Сахар 800г

Гречка 1.1л

Семечки подсолн. очищ. 300г

Пшеничная крупа 200г

Орехи 150г

Пакеты 2 шт х 50л

Пакеты мусорные 2 рулона

Соевый соус 1 бут

Лекарство (зелёное из дьюти фри) 0.5л

Лим......   60гр

Зел. горошек 1 банка

Фасоль красн 1 банка

Лимон.... 150г

Лимонник трава 60гр

Анис

Пакеты с травами 6 шт

Масло подсолнечное 0.2л

Овсянка 0.5 кг

Приправы много

Пшеничная крупа 1л



#7

Отправлено 20 января 2019 - 23:16

Коля Хмелевский

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Пол:Мужчина

 

Тяга в рыбьем хвосте - после лаза направо, на противоположной стене на высоте 3 м щель. Она там.

 

Ты её прямо видел-видел?  Она была в лицо или в затылок? в какое время года?

Уж больно то место неприглядное. Бухать и бухать.  Если нет твердой уверенности, что именно от туда тяга, то энтузиазм быстро кончиться.

Хотя направление и правильное - по разлому на запад. 

 

Зимой, прямо рукой, и профессор с ней согласился. Куда не помню.



#8

Отправлено 21 января 2019 - 10:44

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Про лагерь Феодосия вопрос. Там должны были лежать 5шт 7 л. баллона, 2шт  4л, груза, ласты, мешок ходовиков и пр. Кто нибудь это видел?



#9

Отправлено 21 января 2019 - 11:18

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Вопрос по Юго-западному озеру. Есть ли там течение, в каком направлении, с какой глубины появляется?



#10

Отправлено 21 января 2019 - 12:33

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

Вопрос по Юго-западному озеру. Есть ли там течение, в каком направлении, с какой глубины появляется?

 

"...Видимость метр-полтора, много креветок, течение не замечено..."



#11

Отправлено 21 января 2019 - 16:14

IrinaDrachkova

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина

Корректировки к направлению Жемчужный ручей. Уходит в завал под Ананасом и появляется в Подсомнениях. Доказано окрашиванием. Мутили воду глиной.  Минут через 5 ручей в Подсомнениях   стал мутным. Далее ручей течет  по красивой небольшой 2х3 галерее, потом по меандру, а потом уходит в непроходимую локальную узость (каналы в монолите).

Проходкой этой узости мы (Семенов, Драчкова, Самохин, Снетков) и занялись. 5 дней работы по монолиту (пройдено ок. 3 метров) дали понять, что и здесь блицкрига не будетРасход воды небольшой, на просматриваемые 2 метра вперед - узко-низко (ширина-высота см 40), кончается все это дело аркой с монолитным сводом высотой см 15 и натёчным полом. Под натёчной корой, возможно, есть полости, и часть воды течет там. Слабая тяга воздуха в лицо. Дым уносится не по меандру, против течения ручья, а  в Натечные галереи, где стоит несколько часов.

Работать удобно в гидре. Требуется продолжение работ, лучше летом, при более интенсивной (и однозначной) тяге. Есть ощущение, что на силе тяги сказывались не только колебания наружной температуры воздуха, но и подъём уровня воды в ручье.

Забазировано: кувалда 2кг, скарпель-зубило, большая, но ловкая фомка. Слева от забоя.



#12

Отправлено 21 января 2019 - 21:01

Roman

    Участник

  • спелеологи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина

Что касается течения  в Южном озере, то как Олег сказал уже после выхода из П-1, предположительно в конце течение появилось, т.к. его развернуло, но его ощущения были достаточно неуверенными.



#13

Отправлено 21 января 2019 - 23:02

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отчет Самохина о П1:

Зал после развилки на Северо-восточное (СеВ)  сифонное озеро.
После развилки (низ к.Бессмертных) ход идет на верх в обвальный зал. В этом зале рекомендуем организовать ПБЛ. Главный плюс - не нужно проползать через полусифон к существующему лагерю. 
В обвальном зале (хорошо бы дать ему название, желательно на абхазском языке) в дальней части есть водоток. Вода выходит сверху из глыбового завала и метров через пять опять уходит в глыбовый завал. 
Зал асимметричный - левая часть нисходящая, правая - восходящая. По правой стороне сделано два восхождения. Первое сделано до нас (я не поднимался, и результатов не знаю). Второе сделали мы. Восхождение делали в крутонаклонной трубе. Пол натечный. Топосъемку не делали, длина веревки составила около 30 метров. В верхней части трубы расположено окно треугольной формы. Вход в трубу не широкий, крайне желательно расширить инженерными методами или кувалдой. За окном расположена горизонтальная труба диаметром пол метра и длиной около 3 метров с очень сильной тягой воздуха. Тяга сравнима с тягой в бетонном входном участке,  в затылок.
Мне не удалось преодолеть входную узость в трубу. По  словам моих юных и юрких  товарищей,з а горизонтальной трубой расположен вертикальный уступ 2-3 метра. Сквозь трубу протянута веревка до дна уступа.
Далее расположен зал с водопадом. Высота водопада 3 м, ширина 2 м. На высоте 2 метра расположено большое окно. Восхождение сделать не сложно, но нужен гидрокостюм, водопад забрызгивает. 

СеВ.Навеска к сифонному озеру приходит к крутонаклонному (около 40 градусов) склону. На склоне обильные глиняные отложения. Веревка от станции до зеркала воды метров десять. Последние два метра вертикальный уступ. 

Погружение сделал на 29 метров. Видимость не более метра, ощутимое течение с востока на запад, начинается с глубины 10м. Стены под водой расходятся. На глубине 28 метров выпал в еще больший объем, стен не видно. В сифоне замечены или мальки рыб или нефаргусы.

СеВ - водопад

На противоположной стороне от навески в озеро впадает водопад. 
Стены у озера вертикальные. 
Нами сделан траверс к водопаду (длина озера метров 20-25)
Дошли до небольшой полки расположенной в трех метрах над уровнем воды.
Водопад падает с высоты не менее 30 метров, явных окон не видно. Необходимо делать восхождение.



#14

Отправлено 21 января 2019 - 23:21

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

П1-лагерь Самохин

Осталось снаряжения в пещере:
Веревка 40 м (двумя кусками) перед глиняным сифоном 
Груза 6 кг перед чистым сифоном
В лагере:
Груза 9 кг
Маска 1 шт (Снеткова)
Полупены на 8-9 человек
Полиэтилен над всем лагерем, на боковины полиэтилена не хватает
Рапиды - около 30 шт
Уши - 15 шт
Анкера 8мм - 40-50 шт
Газ - 480 гр
Бензин - 0,5 л
Котлы - 2 шт
Сковорода - 1 шт
Половник - 1 шт
Ложки - 3 шт
Вилки - 3 шт
Кружки - 10 шт
Миски - 6 шт
Соль
Специи



#15

Отправлено 22 января 2019 - 00:57

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина
Совсем непонятно про обвальный зал после развилки в сторону Северного озера и т.п. Это оригинал Гениного сообщения, или вольная интерпретация его слов? Возможно, мы все ходили мимо большого Обвального зала, не замечая его. Хотя, кто-то исхитрился в ноябре сделать там восхождение... Их не так много, все считано.
Большая просьба, отметить на существующей карте и зал, и восхождение, и т.д. Очень интересно ведь!

#16

Отправлено 22 января 2019 - 05:33

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Это точная цитата Гениного сообщения. Хорошо бы посмотреть карту версии 19-1.



#17

Отправлено 22 января 2019 - 06:04

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Лагерь Шелепина 19-1

Очень много пенок и посуды. Часть надо унести в лагерь Керчь.

Хорошо бы заменить тент-полиэтилен. Нужен кусок 4(!)х15.

При упаковке электрики  в эксп.18-1 острым краем стабилизатора пропороли большую серую герму. В результате электрика стабилизатор отсырел, отвалился один контакт к трансформатору. Кое-как прикрутил, но требуется припаять. Также вместо предохранителя поставил жучок, может быть лишний.

Силикагель просушил, высыпал в гермы. Герму кое-как заклеил 88 клеем. Требует еще подклейки ураном и заплаты 15см.

Плоскогубцы. отвертка, изоленты.

Светодиодных лампочек-5шт, розеток, вилок-в избытке

Аптечка была открыта больше года, часть медикаментов пришла в негодность(см.описание Ольги Тихоновой-выложу позже).

Полный набор  от 4 до 14,  10 и 12 всех длин.

анкера  8х40 желтые-100шт

                      белые -20шт

рымгайки 8мм-50шт

еще куча бестолкового крепежа-5кг

спиты-5шт

нерж репера, шрифт, 2 немагнитных штатива

горелки газовые "оргазм"-2 шт. Баллона под них нет!

бензин галоша -5л

Еды немного, килограмм 5. Много вкусных супчиков "от Коновалова". Сахара нет.

Сокол-100гр, витая пара, нихром

Нужны бутылки на 5л. Одну на водопровод.

Вынести из лагеря Шелепина и проходчиков 2 электромагнитных бубна.



#18

Отправлено 22 января 2019 - 10:03

Коля Хмелевский

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Пол:Мужчина

Совсем непонятно про обвальный зал после развилки в сторону Северного озера и т.п. Это оригинал Гениного сообщения, или вольная интерпретация его слов? Возможно, мы все ходили мимо большого Обвального зала, не замечая его. Хотя, кто-то исхитрился в ноябре сделать там восхождение... Их не так много, все считано.
Большая просьба, отметить на существующей карте и зал, и восхождение, и т.д. Очень интересно ведь!

Если я правильно понял, то от навески к озеру пройти  прямо вперед по наклонке обглиняной, перила метров 10. (Гена перила наверное не заметил, ему они зачем, там совсем не страшно)  Потом от конца перил можно пролезть через восходящий завал вверх метров 5 в обвальный зал. Конец зала - потолок уходит вниз под углом 15-20 градусов в заглиняный завал. Длина зала метров 20 в потолке множество приходящих труб. Т.к. у людей разное отношение к собственной жизни, то я от конца перил той же веревкой сделал восхождение в зал поверх завала. Потом также не разрезая веревку, ее все равно оставалось метров 10-15,  Даша полезла вверх в правую первую трубу, вернулись по времени. Наверху я ее попросил сделать навеску за две точки, Даша девушка молодая, но вроде ответственная, наверно сделала.  Судя по всему Гена в этом зале полез в следующее восхождение, наверное прямо в конце. ПБЛ там теоретически поставить можно, но грязно, там где горизонтально. Где чисто - замучаешься ровнять. Хорошего ручья нет, мыться негде.  Я думаю это не последнее место для ПБЛ. Может во время паводка там лучше, чемза полусифоном. В Ноябре мысли остаться там не показались разумными.



#19

Отправлено 23 января 2019 - 21:43

Konovalov

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара

Ещё в зале За ПВ, в месте спуска в зал была обнаружена группа спитов в лежащем на полу камне и тросовые станции на противоположных стенах. По словам Жени Снеткова это был лагерь подводников, от которого сейчас ни чего больше не осталось.



#20

Отправлено 27 января 2019 - 01:23

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

План и разрез-развёртка П-1, вариант январь 2019, с дополнениями Геннадия Самохина:

 

https://cloud.mail.r.../Gwqc/q8GDyxbpS

https://cloud.mail.r.../AUqY/owDJhPtCd

 

"Высылаю мои глазомерные наброски плана и разрез в П-1 по состоянию на январь 2019. Рисовал по памяти. Так как в пещере не ставил себе цель делать топу, то могут быть значительные ошибки.

Азимутальная ориентировка очень примерная.
На обсуждение - предлагаю назвать этот зал АЗЫН (зима, зимний), а сифон и водопад - глиняный."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных