Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта-Май-19


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21

Отправлено 19 Апрель 2019 - 01:22

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

Пётр озвучил количество своих мешков на вынос - порядка 10-11. На заброску меньше. 4 места уже занесено в П-1, в ПБЛ. Личные мешки вынесены из пещеры, баллоны в лагере лежат без мешков. 

 

Не вижу проблем в обеспечении погружений в сифоны П-1 легендарного и одного из самых результативных советских и российских спелеоподводников, одного из ключевых исследователей системы Мчишта. Даже как-то неловко, лично для меня, пытаться рассуждать (понимать) в стиле, отличном от режима наибольшего благоприятствования. Со стороны "сухопутных" спелеологов совсем не видится невыполнимых и даже сколь либо напряжных задач в этом направлении.

 

В случае недостатка транспортных мешков, "проблему" решим лишними ходками. Надеюсь, до этого не дойдет. 300 м практически вертикальной пещеры - не тема для серьёзного обсуждения неначинающих вертикальных спелеологов, на мой взгляд.

 

В качестве группы поддержки рассчитываем на всех (на любого) из участников майской экспедиции. Помощь Петру будет оказана любая необходимая. Прошу отнестись с пониманием и смириться с этим.



#22

Отправлено 19 Апрель 2019 - 02:10

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

О, благодаря Петру Ковешникову (Москва, МГУ) удалось найти ошибку в формате файла П-1. И теперь он отлично привязывается в ТОПО к Мчиште-Акшаше :) Теперь кажется более очевидным перспективность Северного сифона с любых точек зрения :)

 

От привязки к бумажной карте (Евгений Снетков) несколько отличается. Но в пределах погрешности подводной съемки, как кажется

 

Прикрепленные файлы



#23

Отправлено 19 Апрель 2019 - 09:19

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Задача с Петей имеет стратегическое значение. В случае восходительского неуспеха( а вероятность этого, к сожалению, не мала) успех подводной миссии определит вектор исследований



#24

Отправлено 19 Апрель 2019 - 12:57

Коля Хмелевский

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Коля и Женя, мне трудно выразить свое отношение к написанному выше, без личностных оценок . Не могу расценивать полное изменение планов экспедиции за неделю до выезда, как уважительное и приемлемое среди взрослых и уважающих друг-друга людей.



#25

Отправлено 26 Апрель 2019 - 14:05

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

Немного организационной информации.

 

Сообщение от Эльвиры Берая (Государственный комитет Республики Абхазия по экологии и охране природы. Республика Абхазия г. Сухум. ул. Ак. Сахарова 71/11, телефон для справок спелеологам: +79409630822):

 

"У нас технические неполадки. Вы можете выезжать без Разрешения. Я Вам вышлю как всё наладим".

 

Так что, если абхазские пограничники будут спрашивать разрешение на экспедицию, можно смело ссылаться на Эльвиру и звонить по указанному телефону. Если пришлют до 29-го, выложу сюда. Не будут спрашивать - напоминать не надо :)

 

Заявку и актуальный список прилагаю. Нужно их распечатать, выкинуть список из Заявки и приложить актуальный. 

 

Группа в составе: Иванов, Козьма, Гаврюшкин, Фёдорова, Стрельцова приезжают в Гудауту 29.04 в 10 утра. Жить планируем у Гарика. Заходите в гости. Планируется гитара :)

 

29.04. часам к 11-12 забрасываемся в верхний домик. Если будет задор, то 29-го сходим в пещеру.  Если вторая группа забросится к П-1 не слишком поздно, то встретимся у пещеры. Не встретимся - тогда уже 30-го.

 

 

Прикрепленные файлы



#26

Отправлено 20 Май 2019 - 00:19

Коля Хмелевский

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Прикрепленный файл  1558296960854.JPEG   125,24К   3 Количество загрузок:

вот, оказывается, кто хранит наши трансы. Простой дачник.



#27

Отправлено 21 Май 2019 - 21:36

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

22 мая (среда) в 18 ч. 30 мин. в конференц-зале ИГАН (Старомонетный пер., д.29) 
состоится очередное заседание Комиссии спелеологии и карстоведения Московского 
городского отделения Русского географического общества. 
Планируется заслушать следующие доклады и сообщения: 

Б.Р.Мавлюдов. Пещеры острова Кинг-Джордж, Антарктика. 
А.С.Барашков. Итоги работы спелеоклуба Перово на массиве Дженту за последние годы. 
Н.Л.Иванов. Майская экспедиция в п. Абшдза (П-1). 

Будет организована интернет-трансляция заседания комиссии (с 19.00). 
Трансляция будет доступна Вконтакте в группе РСС https://vk.com/rsspeleo в разделе видео. 

С уважением, 
Алексей Шелепин

 

После заседания - тимбилдинговые мероприятия на Третьяковке :)



#28

Отправлено 28 Май 2019 - 01:40

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

Товарищи, лучше поздно, чем никогда!

 

Позвольте очень коротко подвести итоги майской экспедиции. Итак, прямо по планируемым задачам:

 

1. Погружения с ребризером замкнутого типа (Пётр Миненков) в Северное и Южное озёра.

 

По самому оптимистичному сценарию мы планировали начать работы в пещере 29-го апреля, прямо в день приезда. Но, приехав на поезде утром, задержались у Гарика до позднего вечера. Сначала в апацхе, затем перешли в подвал (смутно припоминаются большая пивная кружка и декоративный рог), потом уже вместе с хозяином переместились в верхний домик… Поэтому заброску подводного снаряжения начали в соответствии с предварительным планом - 30-го апреля. 2-го вечером, как и планировали, донесли всё подводное до Южного сифона (начать решили с него; состояние озера не отличалось от наблюдаемого нами в ноябре и январе) и собрались вместе в ПБЛ. К тому времени лагерную площадку уже расширили на метр-полтора, разместились вполне сносно.

 

Ночью 3-го мая случился паводок. Наблюдавшие его в П-1 впервые, естественно, были слегка взволнованы. Те, кто видел раньше, спали спокойно, зная, что площадка не затапливается. Утром вода начала спадать, и Пётр в сопровождении группы поддержки (Сергей и КоляИ) отправился нырять. Вода в сифоне поднялась на 1 метр по сравнению со вчерашним. Приток из грифона был точно таким же, но из 5-и принесенных вчера трансов с подводным, оставленных на большом камне в метре от уровня ручья, не наблюдалось ни одного. Всё смыло ночным паводком. Позже Женя напомнил всем притчу про мудрых евреев, говорящих в таких случаях: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!»

 

На следующий день мы снова вернулись к озеру, собрав в лагере всё подводное, что смогли. А собрать смогли пару вторых ступеней (не отнесли в первый день к сифону), две гидры (одна подводная, но с шейной манжетой, без капюшона, вторая – с капюшоном, но не совсем целая), немного тёплых вещей и 45 м верёвки. Пётр, надев сначала гидру с капюшоном и взяв в руку страховочный конец веревки, сплавал в конец дальнего озера и добыл там плавающие по поверхности два транса с ластами и баллонами. После, выжав промокшие тёплые вещи, надев гидру без капюшона и балаклаву с бафом на голову, а также ласты, Пётр на задержке дыхания нырял в ближнем озере. Выныривал, делал гипервентиляцию лёгких, нырял снова. Зрелище незабываемое. В водобойной подводной яме под водопадом обнаружил ещё два мешка, с гидрокостюмом, регуляторами и т.п. После собрали импровизированный однобаллонный аппарат, с которым Пётр на скорую руку обследовал дно ближнего озера. Транса с ребризером не нашли.

 

На третий день Пётр вновь нырял в Южное озеро с импровизированным двухбалонником. Подвеску сделали из основной верёвки, манометр на коротком шланге приходилось периодически контролировать с помощью обеспечивающего спелеолога. Дно первого озера достаточно плавно опускается на северо-запад, дальнее озеро – затопленный колодец с вертикальными стенками. Пётр погружался до глубины 17 м. Ребризера не обнаружил. Все баллоны выдышал.

 

Судя по всему, в паводок ночью 3 мая вода в притоке поднялась минимум на 1 метр, и мешки смыло в озеро (водопад 3-4 метровой высоты). Два мешка, которые затекли сразу, сразу утонули под водопадом. Судя по показаниям подводного компьютера, автоматически включившегося под водой, уровень воды в озере поднимался на два метра по сравнению с моментом обнаружения транса с компьютером (на следующий день уровень снизился ещё на 1 метр и стал таким же, как и в межень в январе). Два мешка с положительной плавучестью (композитные баллоны) унесло течением в дальний конец озера, и они там спокойно плавали, дожидаясь спасения. Ребризер же представляет собой цилиндр с тремя отверстиями, на которые прикручиваются шланги. Он, видимо, затекал постепенно и утонул где-то по пути от водопада к дальнему озеру. Может быть, опустился на дно колодца, или его отнесло вниз по наклонному дну.

 

На следующий день (6 мая) всё подводное (кроме ребризера) планово вынесли на поверхность.

 

Пётр полон решимости найти свой ребризер в следующий раз.

 

 

2. Продолжение восхождений в различных перспективных направлениях. 

 

Работали двумя восходительскими двойками.

 

Первое направление (условно «на Напру») – КоляХ, ДимаЯ и временно примкнувший к ним Даня, - продолжили зимнее прохождение наших крымских товарищей на север, вверх по меандру с периодически исчезающим водотоком, навстречу летней тяге воздуха. Глина, так обескуражившая Юлю Савенко и Ваню Дубинина в феврале, вскоре закончилась, и первопроходцы пошли вверх по более-менее стерильной пещере. Удалось подняться в общей сложности на высоту 75…100 м над уровнем ПБЛ (отснято до +75, после этого пройдено ещё два вертикальных участка по 4-10 м). Остановились в достаточно большом зале под примерно 30-метровым восходящим колодцем.

 

Второе направление (условно «на Снежную») – ДимаГ, Галя и временно примкнувшая к ним Вероника – проверяли восходящие хода в южной части пещеры. Заткнули направление «Эхо» - это оказался наклонный 30-метровый колодец, выше всё наглухо затекло. Зато из большого обвального зала Диме удалось выйти в большой идущий дальше вверх ход. С красивостями, габаритами не меньшими, чем колодец Бессмертных, но вроде без заметной тяги куда-либо. Поднялись на 60 м, стрельнули дальномером вверх ещё на 20 м. Надо лезть дальше.

 

 

3. Топосъёмка новых частей П-1.

 

Выполнена топосъёмка новых частей пещеры (+порядка 300 м к ранее отснятым). Построена актуальная на данный момент карта и 3D-модель пещеры.

 

https://cloud.mail.r.../26D6/6MmmDq8EW - это план.

https://cloud.mail.r.../2Zx1/38iUpDQGV - это разрез-развёртка

https://cloud.mail.r.../4KxK/2CaTTJccU - это 3D (wrl-файл)

 

 

4. Бетонирование.

 

Начато строительство подпорной стенки в самой дальней части прокопа – на выходе в грот Унитаз. Построено метра полтора стены (не до потолка ещё). Надеюсь, её не сильно размоет текущим там ручейком. Добыча строительных материалов (в частности песка) оказалась неразрывно связана с достаточно напряжными для здоровья и возможности самих бетонных застольными мероприятиями. Думаю, в следующий раз надо сразу брать больше песка.

 

Случайная фраза из экспедиции по похожему поводу: «Мы пива мало взяли… Но мы же не знали, что вы трезвые сегодня вернётесь!»

 

 

5. Работы по оборудованию пещеры.

 

Женей и Ирой проделана очень большая работа по расширению (увеличению высоты) ползуна перед ПБЛ. В межень теперь там совершенно вольготно проходится на четвереньках посуху. Надеюсь, что и в паводок будет значительно лучше, чем было. Под руководством Жени из обильного материала, образовавшегося в результате расширения ползуна, построена большая площадка ПБЛ. Двенадцать человек спали вольготно, резерв на уплотнение имеется. Как и на расширение самой площадки. Начато укрепление берегов, чтобы паводком не размывало. Оборудован большой тент над площадкой, а также занавески из нетканного материала. Получилось очень мило и по-домашнему.

 

Заливаемая в паводок навеска вниз после ПБЛ демонтирована. Оборудована новая, мимо воды. Теперь к Южному озеру, при необходимости можно ходить без гидры.

 

Туалет в ПБЛ перенесен дальше – в водоток перед водопадом (практически в место начала старой навески).

 

Надеюсь, у Олега Холодняка больше не будет повода назвать ПБЛ в П-1 самым ужасным из тех, в которых ему доводилось жить :).

 

 

5.1. Монтаж железных перекладин для ног на проблемных участках (висячие перила).

 

Перекладина для ног смонтирована на одном из «проблемных» участков. К сожалению, опыт оказался неудачным. Из трёх мультимонти, с помощью которых подпорка крепилась к стене, два обломились под нагрузкой на первом десятке проходящих спелеологов. Видимо, мультимонти – не совсем надежный тип крепления…

 

 

6. Биоспелеология.

 

Выбраны ловушки на беспозвоночных в притоке пред Южным озером (сплошные коллемболы, но разные). Установлены дополнительные.

 

Установлены ловушки под первым колодцем пещеры. Большая просьба к случайно обнаружившим эти ловушки – не трогать их.

 

Собраны вручную всякие ползучие мелочи по пещере.

 

 

7. По другим объектам, кроме П-1, не работали.

 

Хотя, Гарик всё порывался показать нам новые пещеры над Западной частью Мчишты. Но не сложилось. Сложилось же застолье в верхнем домике с участием всей оставшейся к тому времени группы спелеологов и хозяина заведения. С приготовлением мамалыги, жаркой с большим трудом добытой форели, и различными сопутствующими приключениями. Беречь здоровье было уже поздно. Да и бесполезно.

 

11 мая, опять-таки строго по плану, сбросились вниз и разъехались по вокзалам, аэропортам и транспортным компаниям. И почти без приключений добрались до своих домов.

 

Так всё и закончилось.

 

 

 

Прошу уважаемых коллег при желании и необходимости меня поправить или(и) дополнить.

 

А также ещё раз прошу Женю оформить свои материальные расходы (если он, конечно, рассчитывает на их возмещение), чтобы можно было посчитать бюджет экспедиции и сколько кто кому должен денег.



#29

Отправлено 31 Май 2019 - 16:12

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

Предлагаю провести гусятник по прошедшей майской экспедиции во вторник, 04.06.19, часов с 19 в "Золотой Вобле" на Марксистской. Скидка 50% на всю кухню. 

Приходите сами, приглашайте друзей! :)

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных