Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта-Ноябрь-2021


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 13 октября 2021 - 22:55

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

Товарищи!

Собирается очередная экспедиция в П-1. Сроки с 27 октября по 7 ноября.
В планах продолжение топосъемочных и восходительских работ. Присоединяйтесь!

Состав участников:

1. Снетков Евгений
2. Драчкова Ирина
3. Иванов Николай
4. Шикалова Алла
5. Яшин Сергей

6. Абрамова Анна

7. Шакина Юлия

8. Машков Василий
...

И кстати, вещи транспортной из Москвы нужно отправлять уже через неделю. Так что, размышляйте быстрее, выходите на связь :)


Сообщение отредактировал Иванов: 11 ноября 2021 - 13:13


#2

Отправлено 14 октября 2021 - 20:32

Izmaylov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

Небольшая группа Димы Я, - Измайлов Александр



#3

Отправлено 24 октября 2021 - 02:44

DmitriyYakovlev

    Командир

  • Администраторы
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

В четверг 21 октября отправили груз через ТК Энергия, 78 кг и 8 мест



#4

Отправлено 29 октября 2021 - 11:36

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

Новости на утро 29.10.

 

Женя на П-1. Груз в Адлере получен и доставлен к пещере. Экспедиция началась (ещё вчера) :)



#5

Отправлено 11 ноября 2021 - 13:12

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

Итак, очередная экспедиция завершилась. Все участники вернулись домой, можно подвести краткие итоги.

 

Жили на поверхности традиционно, двумя лагерями: верхний домик Гарика и поверхностный лагерь за столом под навесом около П-1. В домике Гарика всё штатно, разве что, с подачей электричества в Акшашу зимой могут быть проблемы. Ну и мандаринов и винограда в 10 раз меньше в этом году, чем обычно... Падший после летних катаклизмов навес у пещеры успешно восстановлен и модернизирован.

 

Под землей базировались в "Солнышке" на сборной Московской площадке ("корпус 2"). После летних паводков русло ручья заметно видоизменилось. По сообщениям очевидцев, вода в ручье в августе поднималась чуть ли не на метр! Дно выровнено свежей галькой. Теперь там аж до Перовского лагеря ("корпус 3") вполне комфортно ходить пешком, не прыгая по камням. Хотя, до катания на самокате, пожалуй, ещё рановато... Связь работала отлично.

 

Всего нас было не так много, 8 человек, сроки очень сжатые, но тем выше ценность вклада каждого в конечный результат :)

 

Что удалось сделать в пещере:

 

1. Произведена разведка озера (сифон) в дальней части галереи ШЕЯ.

Озеро небольшое, размерами 15х15 м примерно.  Низкий потолок, мешающий рассмотреть с нашей стороны, что там, за пережимом, и большой острый обломок скалы, торчащий из воды как остров около противоположного берега. Юлю Шакину одели в гидрокостюм, пристраховали веревкой и запустили в свободное плавание. На противоположном берегу обнаружился склон, поднимающийся вверх под углом порядка 40 градусов. На расстоянии примерно 12 м от уреза воды просматриваются два окна, размеры оценены Юлей как 0.7х1.5 и 0.5х0.7 м, между ними большой пласт глины, похоже, вытекающий из этого хода(ов). Этой глиной покрыт и весь склон. Сверху 10-20 см мягкой глины, а под ним толстый слой (судя по косвенным признакам, не меньший мощности) очень твердой глины. Остров-скала, торчащий из воды около противоположного берега (глубина в этом месте по пояс) оказался огромным куском той же самой твердой глины, видимо, отслоившийся от материнского пласта и съехавший по склону в озеро. Подъем прямо вверх по глине признан опасным (хотя Юля активно сетовала на отсутствие ледорубов) и не состоялся. Между тем, кажется, вверх можно подняться по чистой стене с использованием ИТО. Возможно продолжение пещеры.

Во время купания Юлю простудили. Горло, кашель, температура и т.п. Если верить метафизическим признаками, то, похоже, мы на верном пути :) Оказалось, что Юля вполне успешно занимается самолечением (фельдшер Сочинского ПСО, как-никак), и через пару дней к выброске из пещеры была уже как новая.

 

2. Реперный ход доведён до конца Черепаховой реки.

Черепаховая (не Черепашья!) - из-за характерного черепахового окраса стен. Несмотря на имеющуюся съёмку и словесное описание, выход на реку из завала пришлось поискать. Что-то мне подсказывает, что там еще не одну сотню метров ходов можно отснять... :) Короткий проход теперь промаркирован светоотражайками. На всем пути от лагеря до конечного водопада (если быстро скакать, то около 2,5 часов дороги в одну сторону получается) дополнительной навески нам не понадобилось. Хотя, некоторые участки пути на первый-второй раз кажутся страшноватыми (потом привыкаешь). Около крайнего репера (268R, свободных табличек осталось всего ничего) оставили 40 м веревки, 9 анкеров с ушами и 4 рапида. Пригодятся для дальнейших восхождений вверх по реке. 

 

3. Биоспелеологическая деятельность.

Продолжено изучение (сбор образцов) биологического разнообразия П-1. Тренд этой осени - пиявки и бокоплавы. Коллемболы к нам уже привыкли и уже просто бросаются толпами в глаза. Пещерные жуки по-прежнему не высовываются, хоть на них у нас спецзаказ. Под входным колодцем в компании с традиционными пауками, мокрицами и явно поверхностными жуками обнаружены гигантские слизняки и множество маленьких улиток в домиках. Лягушки куда-то попрятались. Обнаружены летучие мыши.

 

По дальним просторам пещеры путешествовали Коля, Сеня, Сергей Яшин и Юля Шакина.

 

4. Расширены некоторые неширокости в верхней части пещеры.

Евгений с Ирой всерьёз взялись за претворение в жизнь пожеланий потенциальных трудящихся относительно возможности свободного прохождения носилок по пещере. Демонтирована опалубка в подплывунном штреке и окрестностях, расширены некоторые места. По ощущениям, стало шире. Там, где раньше можно было ходить на ощупь, упираясь в стены плечами и прочими частями тела, теперь можно и упасть :) Надеюсь, скоро все привыкнут к новой конфигурации ходов, и скорость перемещения существенно возрастёт :)

 

5. Заброшено несколько мешков цемента (в 5 л бутылках) к месту будущих подвигов по укреплению стен прокопа. Пора бы уже заняться этими подвигами вплотную. Верхние жерди вертикального сруба за 5 лет уже сгнили и потихоньку выпадают из укладки... Песок для соответствующих подвигов заброшен в поверхностный лагерь у пещеры. 

 

6. Евгением на поверхности была проделана колоссальная дипломатическая работа. И по вопросам размещения участников предстоящей зимней экспедиции, и в министерстве Экологии РА, и по текущим вопросам РСС... Результаты этой работы еще предстоит полностью понять и оценить :)

 

Погоды стояли летние, комфортные. Экспедиция прошла в атмосфере доброжелательности, борьбы за здоровье и взаимовыручки. После удалось краткосрочно поучаствовать в НПК "Карст и пещеры Кавказа" в Сочинском РГО в рамках Товарищеского ужина, передать пламенный привет и вести "с полей". Было очень познавательно и приятно :)

 

Как-то так вкратце :)  Дополняйте!



#6

Отправлено 11 ноября 2021 - 14:44

IrinaDrachkova

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина

Плюсом к вышесказанному были отсняты штрек Великана и приток Сени-Тали.

В штреке тяги нет, отверстия нет, а глина, кажется, стала ближе. Веревку после съемки не сняли, а следовало бы - она вся битая в хлам и откровенно лежит на рельефе.

В притоке замечена сильная летняя тяга на подходе к гроту, где ручей разделяется на два меандра: левый шириной 15 см и высотой 6 м (непроходимый), и прямо - шириной 50 см. Тяга  сбрасывается на поверхность либо в потолок грота, где есть затекшие отверстия, либо в верхней части непроходимого меандра. Расход воды в обоих меандрах одинаковый. По меандру прямо съемка дотянута до грота, где вода бежит из узости шириной 20-40 см под потолком на высоте 8м по 60-градусному уступу. Возможность дальнейшего прохождения неоднозначна.

Весь приток красиво обнатечен: макароны, драпировки, древние коры, древовидные кораллиты; найден затекший обломок кости 3 см в диаметре.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных