Перейти к содержимому

Евгений Снетков

Регистрация: 30 окт 2011
Offline Активность: 24 дек 2023 01:09
-----

#3870 Мчишта 22-1

Написано Евгений Снетков 25 ноября 2021 - 13:09

Санитарные требования

В связи с тревожной эпидемиологической обстановкой в Абхазии всем участникам надо иметь прививки от ковид-19 или титр антител не менее 40 (если уже переболел).  При противопоказаниях к прививке иметь тест на отсутствия ковид.
Народ, вопрос серьезный. Во первых занести заразу в деревню, где у жителей практически нет иммунитета к городским болезням, а также практически нет медицинской помощи, это преступная халатность.
Во вторых- при вспышке заболевания под землёй возникнут большие проблемы, возможно с летальным исходом.




#3803 П-1 Ноябрь 2020

Написано Евгений Снетков 14 ноября 2020 - 18:22

5-7. Реперная съемка

- Коля с Сеней и Инной протянули реперный ход через ХХ

-Они же протянули реперный ход по широтному разлому на восток и сделали частичную абрисовку

-Я с Ириной  доделал августовскую съемку 50-52 репер, сделали подробную абрисовку.

- Наложили дополнительную информацию и сечения на Коли-Сенену съемку 52-64.  Методологически это очень интересный эксперимент- одна бригада делает реп.съёмку и заморачивается на точность и достоверность, другая (другие) бригада дорисовывает всяческие подробности на уже сделанную основу. 

То же самое мы хотели сделать на съемку МаксаМарины от 88реп, но не успели. Отложили на январь.

- Макс и Марина сделали реперную съемку от 88 до 146 репера (Северный сифон).

-Сделана полная съемка от 0репера(1 лагерь) до 10реп (сразу за треугольным очком)- Марина, Макс и я. И соединена с КолиСененой съемкой.

- Начата вертикальная реперная съемка от 0реп до верха уступа Великана-Гаврюшкин, Галя, Ира. Отработана(?) метода съемки вертикали со штатива. Но об этом пусть расскажет Гаврюшкин.

9. Керченский и Таля, Инна, Яша и Серега открыли несколько новых ходов. Ждем от них подробного рассказа. 




#3802 П-1 Ноябрь 2020

Написано Евгений Снетков 14 ноября 2020 - 17:52

2. Обустройство тропы.

-Андрей Леонов забил около 40 скоб  от входа до лагеря 2, как на наклонных участках, так и на висящих перестежках. Хождение по пещере с грузом упростилось. Осталось забить  еще 3 скобы в щели между низом у.Великана и к. Бессмертных.

- Снетков и Драчкова пытались расширить штрек  хХ, ноиз-за  гнилость вмещающих пород (это история, требующая отдельного изучения) не удалось применить шумные технологии. Убрали десяток камней из нижней части штрека, стало чуть свободней

3. Построен лагерь 2с на 11 человек.  Если модернизировать лагерь 2а,  и 2b, то в Лагерной галереи может проживать 20 человек. Под модернизацией подразумевается натягивание тента над лаг 2b и с, выравнивание площадки в лагере 2а, устройство кухни и тропы мимо лагеря.  Туалет мы помыли, но надо еще убрать (бухнуть) пару камней.

- Сделан лагерь 3 силами Талии и Керчанина.  Сейчас там площадка на 3х человек, но её можно расширить до 6 мест. Отсутствия ручья  лишает некоторых удобств этот лагерь.

4. Яша и Сережа протянули связь до 3 лагеря. На это ушло около 1000м провода




#3801 П-1 Ноябрь 2020

Написано Евгений Снетков 14 ноября 2020 - 16:45

Экспедиция закончилась почти полным успехом(моё мнение), пора подвести итоги
1. Бетонирование подпорной стенки
-в г.Унитаз доставлено 50 цемента(8? 5л бутылок), 10(?) мешков песка
- силами Яши и Сергея сооружена подпорная стенка из массивных камней
-силами Снеткова и Драчковой камни залиты бетоном. на это ушло 5л цемента и 1 мешок песка, 5л воды и 4 ведра местной щебёнки. Работа заняла ок.5 часов
На фото внизу видна нижняя ступенька с дренажными трубами и верхняя ступенька с опалубкой

(Фото не прикрепляются, подробности на маршрутах )




#3665 Мчишта 19-1 Результаты

Написано Евгений Снетков 17 января 2019 - 22:55

17.01.19 последний участник(Самохин) вернулся домой. Экспедиция закончилась.

Просьба всем руководителям подразделений написать итоги.

П1 -Южное озеро. Холодняк погрузился до глубины 30м и выплыл в Восточную реку(?)-рук.Иванов

П-1 топосъемка-рук.Иванов

П.1-Северное озеро. Самохин на глубине 10м попал на Восточную реку с сильным течением. Спустился на глубину 30м. Рук.Самохин

П1 - восхождение на севере. Обнаружено окно с сильной тягой воздуха во внутрь пещеры (зимняя тяга). Далее большой(?)водопад, падающий на завал. Над водопадом-окно. Рук.Самохин

Мч. Глиняная страна. пробивка входа по субширотному разлому. рук Коновалов

Мч. Поднебесная. рук.Коновалов

Мч. Красный шнурок. Найдены остатки лагеря подводников экспедиции 2014г. Рук.Коновалов

Верхняя Мч.-начаты раскопки завала на месте слияния Круто наклонной галереи и Молочной реки. Пройдено 3м вниз, вышли на аллювий ручья.Рук.Снетков

В.Мч.-Подсомнения. начата проходка над ручьем, уходящим в узкую щель.




#3617 П-1 Ноябрь 18

Написано Евгений Снетков 20 ноября 2018 - 11:25

Вопросы ХКоли подтолкнули меня задуматься о философии совместных работ разных команд в одной экспедиции.

Возьмем  спасработы.

Пещера разбивается на участки, на каждом участке свой командир, который единолично отвечает за прохождение носилок по его этапу. И никакой начальник спасработ не может вмешаться в руководство этапом.

В простых экспедициях немного проще. 

Группа берётся сделать определенную работу, утверждает ресурсы(людские, материальные, временные,финансовые). далее работает по своему усмотрению. Если в ходе работ выясняется что ресурсов не хватает, изыскивает их самостоятельно/просит(!) у экспедиции/сокращает объем работ.

Изначально считается, что группа и её руководитель КОМПЕТЕНТНЫ и свою задачу решит наиболее эффективным способом.  

Все разговоры типа:- "я бы сделал эту навеску лучше, с меньшим количеством ушей и веревки, я бы обошелся одной банкой, я бы все эти мешки вытащил в одиночку..." безответственны и ничего кроме раздрая в экспедицию не приносят.

Вот при подготовке следующей экспедиции уже можно заявить: "Я знаю как сделать навеску лучше, доверьте это мне"




#3121 Мчишта 17 Февраль

Написано Евгений Снетков 22 февраля 2017 - 13:29

Наконец завершилась  зимняя экспедиция на Мчишту.   На втором этапе приключений и открытий то же хватало.

Второй Северный сифон

Судакская группировка, под  командованием Сашки Карнилович, добралась таки до Северной реки и дотащили туда 6 баллонов. Ныряли Сашка и Джон. Первый сифон, оказался полуторометровым подныром, зато второй настоящим  сифонищем. Сначала труба диаметром метров 10 шла на глубине 15м, затем пол резко ушел вниз и растворился в черной бездне.  Что-то они напутали с ходовиками и катушками, в результате в рабочем состоянии остались только две 30м шпульки.  В шестидесяти метрах от начала сифона Сашка остановилась на краю пропасти.   Второе погружение решили не делать, т.к. для схемы ¼  не хватало воздуха.  Да и качество его, по ощущениям подводника, оставляло желать лучшего.

Вывод: пещера прёт, халявы не будет, надо срочно переходить на ребризеры.

Вечером, поговорив со старшими товарищами по телефону, Сашка решила еще раз сплавать в сифон. Но пока она спала, изнывающая от безделья Юлька, утащила баллоны в Мегазал.

Решили выходить на поверхность, с ночевкой в лагере Шелепина. 

По радио, бюро погоды, голосом Леоныча, передавало тревожные сообщения, что снег идет 3 день и насыпало 35см.  Деревья падали по всему Форелевому и Леонычу приходилось каждые два часа прорубать дорогу к сифону.  Бамбуковая роща выглядела плачевно, 8 метровые бамбучины согнулись в дугу, наглухо блокировав путь к нужнику.

Для того чтобы выйти засветло команда Карнилович встала в лагере Шелепина в 3 утра и к 2 часам пополудни уже была у входной решётки. Но выход был забит плотным снегом.  Где-то наверху , в щели над дверью просматривались два неясных блика света.

Достав из транса оранжевую ласту, Дима Богушев предпринял отчаянную попытку пробиться через снежный завал.  Через неизвестно какие щели дул леденящий ветер, отбирая последние силы у копателей.  Прокоп почти не двигался, толщина покрова снежного покрова была неизвестна. Возможно, сошла лавина, и воронка на всю глубину -15м забита снегом..  Джон зубами зачистил провод и попытался связаться с кем-нибудь.  В ответ тишина. Даже не было надоедливого гудения  50гц. Командир дал команду отступать.  Ближайший лагерь-Проходчиков, давно необитаем, в лагере Шелепина НЗ продуктов и газа незначителен. Оставался  Светлый лагерь. Там всегда было много продуктов разных лет. К тому же в нем живет группа феодосийцев, которая наверняка не откажет в гостеприимству соседу по полуострову. Но до Светлого 300м по вертикали через до боли знакомые шкурники.

В лагере всего было в достатке(кроме электричества 220 - оборвало на поверхности), и даже заработала связь. Удалось связаться с феодосийцами, которые  транспортировали водолазку от Лимпопо к Входному сифону.  Через какое-то время вышла на связь и  поверхностью. Доложили обстановку. Сразу же в усадьбе был развернут штаб МЧС России.

Выяснив , что отряд Карнилович в Светлом лагере на попе сидит ровно, активную фазу  спасательной операции решили  начать на следующий день с утра.

В 6 утра спасательная группа в составе командира Андрея Леонова и резервиста Петра Миненкова выдвинулась в направление Акшаши. В 8 утра приступили к расчистке снежного завала, и уже через 2 часа путь к спасению был открыт.   Через 6 часов отряд самостоятельно вышел из пещеры.  Все кроме Джона,  который  во время лазанья  туда-сюда по узостям Акшаши полностью утратил казеный комбез. Решили, что целесообразней ему будет выходить через входной сифон, вместе с командой Лимпопо. В лагерь входного сифона Петром был доставлен баллон с воздухом и гидрокостюм для Джона.




#3112 Новогодняя Мчишта 2017 - Лайт Версия

Написано Евгений Снетков 27 января 2017 - 13:33

IMG_7266.jpg P1211107.JPG IMG_7238.jpg

Результаты подводных исследований:

Пройден Восточный сифон, начаты работы по прохождению сухопутных галерей Большой Мчишты.

Хроника исследований:

По результатом прошлого года  в конце восточного  сифона был найден  «глухой пузырь»  и «пузырь  с  текущей водой» .   В этом году исследование  продолжили в том же направлении.

Петр Миненков, пока остальные подводники забрасывали и устанавливали лагерь  между  Входным и Восточным сифоном, проплыв 500м  против течения,  всплыл в галерею  с  долгим эхом.

Стены галереи поднимались вертикально из воды, пляжа не было. Завязав 3мм ходовик  над урезом воды подводник вернулся  на глубину  20м, нашел течение и поплыл , ориентируясь на него.  Ход шел на всплытие и на глубине 9м  он услышал отчетливый шум. По мере всплытия  шум усиливался , а на глубине -1.5 метров вода представляла собой  круговорот из пузырьков воздуха.

Всплывать  в таком водовороте с 3мм ходовиком не представлялось возможными, он повернул обратно.  Всё погружение заняло 2,5 часа.

 

В следующем погружение Петр взял с собой  200м  8мм веревки, уложенной прогрессивкой в транспортник. По дороге он менял  3мм штурмовой ходовик на 8мм перила. Дойдя до пузыря с водоворотом, подводник  нашел место  с боле менее спокойным зеркалом. Закуток  куда он всплыл оказался не большим - 1.5х2м. Завязал веревку за надежный клык и осмотрелся.  Пузырь представлял собой туннель  диаметра 3 метра.  В дальнем(5м) конце  из прохода с высоты 1.5м низвергался водопад  с расходом не меньше 1мкуб/сек.  По туннелю с ревом протекал поток, который уходил под стену.  Выше того места, где удалось всплыть, находиться полочка 1.5х2м,  на которой можно было бы снять  аппарат и начать траверс по вертикальной стенки туннеля к водопаду, над котором  просматривается пустота.

Следующее погружение  делали втроем.  Костя , вынурнув в « пузыре с водопадом» обнаружили, что уровень воды упал на 1.5м и добраться до полки, где можно снять аппараты, невозможно.  Попытался в грохоте воды донести эту  мысль  до подошедшего Петра и поплыл в сторону выхода.  Петр, пропуская   Константина, отпустил перила и держался за выступы на стене.   Снова добраться до перил стоило ему больших усилий.

 

Для того, чтобы обсудить план действий все трое всплыли в галерею «с эхом».  Решили, что Костя плывет готовить ужин, Евгений с Петром внимательно осматривают галерею.

Кое-как примостив на выступы стен ребризеры,  груза, баллоны, ласты и маски выбрались  на «скалы» .

Левая стенка галерея казалась  не очень крутой и Евгений поднялся по ней на несколько метров. Дальше уклон увеличился и покрылся глиной. Надо было возвращаться. Дорога вниз оказалась сложней, чем вверх. Пришлось прыгать в озеро.

Решили попробовать правую стенку, тем более что эхо справа было длиннее левого.  Забив пробойником 4 спита и поднявшись метра на 4 Евгений хотел уже бить пятый, но спит, на котором он висел, лопнул и восходитель завис на страховке  в метре от воды.    Благодаря хорошей страховке(Петр Миненков) повреждений гидрокостюм и восходитель не получил.  Работу по восхождению без перфоратора признали малоэффективной и поплыли ужинать в лагерь.

 

  Петр вышел из пещеры, а через пару дней Константин и Евгений снова отправились за Восточный сифон. На этот раз взяли 50м веревки (из нычки прошлых лет), 3 малых перфоратора, анкеров, спитов, мунтимонти-(всего 40шт) и горячий перекус. Снаряжение SRT одели заранее, перед погружением.

Восхождение совершали по левому маршруту.  Много время тратилось на расчистку породы от глины.  Через 8 часов стали кончаться анкера и спиты. Выручили мунтимонти,  которые идущий сзади выкручивал и передавал переднему. Потом кончилась веревка. Пришлось спускаться за 9мм веревкой оставленной на  правом восхождении.  Галерея стала выполаживаться , впереди просматривалась площадка.  Добравшись до неё обнаружили, что ход продолжается, но перекрыт натеками, за которыми угадывалась пустота и слышится  длинное эхо. Чувствуется слабое движение воздуха с правой стороны галереи. Площадка пригодна для организаци гамачного лагеря на двойку, но  нет воды.

 На этом восхождение решили закончить. Общий подъем составил около 40 м. 

 

Спустились к воде, отмыли гидрокостюмы от глины, прочистили клапана поддува. Договорились, что первый плывет Евгений и делает топос'емку, за ним Константин с контейнером. Плыть  решили каждый в своём темпе, т.к. топосъемка требует равномерного  движения.

Путь обратно занял 30мин. Евгений снял гидру,поднял снаряжение выше уровня затопления и стал ждать Константина. На часах было пол-второго утра. (14часов с момента выхода из лагеря). Через час стало понятно, что у Кости что-то случилось и  надо идти к нему. Сообщив на поверхность Петру о внештатной ситуации, Евгений снова пошел в сифон.

Костя сидел в « пузыре с эхом». Он рассказал, что на глубине  -15 метров перестал работать клапан поддува и его стало обжимать. Идти через перегиб с глубиной 50м он не рискнул, посчитав что товарищи скоро догадаются о внештатной ситуации и придут на помощь.

Обсудив ситуацию, решили, что Евгений плывет в подземный лагерь, спит несколько часов и возвращается с резервным клапаном, а Костя ждет его, пристегнувшись к веревке. Чая и газа хватало. На часах было пол-шестого утра.

 

Обо всем было доложено на поверхность Петру и Евгений лег спать, попросив разбудить его в 9 утра.

Утром Петр, не сумев разбудить Евгения по телефону, сам поплыл на выручку Константину. Проплыл входной сифон, перетащил вместе с Евгением аппарат и баллоны к Восточному сифону и поплыл к «пузырю с эхом». На середине пути встретил Костю, который сказал, что у него все в порядке, но он оставил контейнер. Петр поплыл за контейнером, а заодно завернул в пузырь с водопадом, посмотреть не улучшилась ли обстановка. Обстановка не улучшилась.

Костя, вынырнув, рассказал, что ему надоело ждать помощи. Он засунул легочный автомат резервного баллона под гидрокостюм и с такой системой поддува поплыл. Когда он вынырнул, было 6 часов вечера. Его смена длилась 33часа.

 

На следующий день подводники благополучно эвакуировали подземный лагерь, захватив с собой мусор из  Западной ветки, собранный командой новосибирцев.




#2892 Мчишта 16-1

Написано Евгений Снетков 29 декабря 2015 - 03:42

Экспедиция началась. Успешно!
Группа Рыбки прошла обходной штрек с отклонением от маркшейдерской документации 20 см. 1,4 м проходки были сделаны за 100 мин.




#2827 Мчишта 16-1

Написано Евгений Снетков 27 ноября 2015 - 01:11

Я полагаю, Наташа Федорова- это пресс-секретарь командира Рыбки. Что ж, очень современно. Командир должен командовать командой, а все его мысли должен пояснять пресс-секретарь.

  Я хочу предложить себя на должность пресс-секретаря команды нижних подводников.




#2810 Мчишта-Ноябрь

Написано Евгений Снетков 20 ноября 2015 - 01:05

Про П-1 (Красавица)

Пещера- близнец Акшаши, но над Восточной Мчиштой. 

Найдена минчанами(показана аборигенами?) в 80х. Передана в разработку ими Великану в 2008г. Последним пройдена до отметки -55, остановился перед узостью с сильной тягой. Работы остановлены, всвязи с обрушением штрека, проходящим под завалом.

Мы с Рыбой слазили туда после экспедиции, всё очень интересно. Неширокий(до 1м меандр) , на дне рыхляк-земля, камни, ветки, глина. Копать не сложно, отвал выноси+ть есть куда. Предполагаемый размер шурфа 1,5х0.75х8м=8.5м3=800ведер.

Если использовать электрическую лебедку и складывать отвал в гроте(есть такая возможность), то работы втроем дней на 6.

Крепить стенки шурфа можно буком и ольхой, которые произрастают в изобилии на заброшенных колхозных полях  непосредственно  над пещерой.

Местное население очень дружелюбно и заинтересовано в проведение вскрышных работ. Этому не мало способствовало обаяние Жени Рыбки и мое красноречие в стеле О.Бендара во время шахматного турнира в Васюках. Нам было предложено пользоваться балаганом (500м от П1), расположенном в кооперативном винограднике. Также был рассмотрен проект проведения силовой линии от дома Батала до пещеры , через балаган. Всего около километра. Со спелеологической стороны обеспечивается кабель 2х2.5, с абхазской его прокладка и охрана. Эксплуатация совместная.

Также была обещена помощь в обеспечением крепежным брусом, транспортом и вином с нового виноградника, заложенного  5 лет назад краснодарскими специалистами.




#2802 Мчишта 16-1

Написано Евгений Снетков 17 ноября 2015 - 01:09

Сифоны Северной реки:

Пройден 1 сифон 60/20, за ним небольшой зал, и новый сифон(не ныряли)

На прохождение 2го сифона заявились:

Джон & Ко. (Сашка Кар.Тигра, Дима Бог.) с 28-12января

28-31 дек. Заброска до 2 Обвального и докапывание Обходного Штрека, заброска до Лагеря Крым. 

2-4янв -ныряние во 2 сифон Северной Реки.

3января подходит группа Леонова & Ко. Работают по результатам 1 группы. Если сифон короткий и неглубокий ставят за ним лагерь и исследуют в сухую. Если сифон идет вниз, исследуют его до глубины 40м.




#2800 Мчишта 16-1

Написано Евгений Снетков 14 ноября 2015 - 10:53

Вступила в активную фазу подготовка  Большой экспедиции во Мчишту.

Ориентировочные сроки с  29дек 2015 по 25 янв 2016

Вот самые интересные задачи, которые планируются решить в этот раз:

 -водные- прохождение 3 сифона Лимпопо

                    - прохождение 2 сифона Северной реки

                    - прохождение Восточного Сифона

-сухие   -восхождение по притоку в Хлын-хлын

              -прохождение по Нижнему Субширотному(в районе зала "Печеньки")

               -доисследование Подсомненья

               - попытка найти источник тяги в Рыбьем Хвосте

-топографические- докартирование Глиняной страны

                              - детальное картирование Подсомнений

-экологические     - отмывка Чистого перехода

                             -зачистка Светлого, Верхнего и Проходсческого (во 2ом Обвальном) лагерей

                             -зачистка Западной Тропы

-технологические - убрать последний метр глины из штрека в Оникс.

                             - убрать неровности Корявого меандра

                             - полностью осушить тазики

 

etc...




#2599 Мчи-15 Планирование Экспедиции

Написано Евгений Снетков 17 ноября 2014 - 00:38

Народу собирается ехать много, задач тоже хватает.  Чтобы всё успеть и скоординировать работу групп надо попытаться распланировать нашу работу.

Миша Цыбизов  предложил такую схему:

 

"​1. Ставиться цель. В нашем случае цель экспедиции.

​2. Цель декомпонируется на задачи, которые приведут к цели, скажем: пройти Лимпопо, нырнуть в Северную реку и др.

​3. Каждая из задач, в свою очередь, декомпонируется на подзадачи. К примеру, чтобы пройти Лимпопо нужно забросить вещи к сифону, поставить лагерь, пронырнуть 3 первых сифона и др. Нужно постараться разбить все как можно подробнее, чтобы можно было точно определить параметры подзадачи: время, деньги и состав ресурсов, кот. требуется для реализации подзадачи.

​Таким образом получиться дерево: от корня цели через ветви задач к листочкам подзадачам. И все это будет работать на цель.

​Затем дело техники:

​- данные вбиваются в программу с выставлением иерархии задач и подзадач
​- между взаимосвязанными задачами и подзадачами выставляются связи
​- на задачи назначается длительность
​- собирается общий список ресурсов
​- ресурсы назначаются на задачи
​- план оптимизируется исходя из ограничений (ресурсных и временных)
​- после оптимизации план принимается как рабочий
​- далее по ходу реализации в план вносятся фактические значения
​- исходя из полученного факта план анализируется и корректируется..."

 

 

Идея хорошая, и наверно реализуемая.  Надо только чтобы командиры групп расписали задачи, которые их группа выбрала и подробно подзадачи. Ну и ресурсы-человеческие и материальные.

Потом мы всё это собирем и напишем более менее подробный план.  Ну а в экспедиции будем стараться следовать его выполнению




#1913 Мчишта 2012 -Правила

Написано Евгений Снетков 11 декабря 2011 - 23:12

Экспедиция проводится на территории другой страны законы, нравы и обычаи которой мы должны уважать и выполнять.
Руководитель регистрирует каждого участника в комитете по туризму и в органах местной власти.
Руководитель несет ответственность за действия каждого члена экспедиции перед Абхазскими властями
Руководитель принимает окончательное решение о проведение каких либо действий связанные с работой в пещере или за территорией лагеря.
Решение руководителя является обязательным для всех членов экспедиции в течении всего срока экспедиции.
Участник не должен совершать действия, которые могут причинить вред другим участникам экспедиции, противоречат безопасности личной и других участников, могут нанести вред пещере, природе и жителям Абхазии..
Нарушающие эти требования, по решению руководителя, могут быть выдворены из экспедиции и с территории Абхазии.
Покидать территорию лагеря можно только по согласованию с руководителем своей группы, при этом должна быть сделана соответствующая запись в журнале выходов.

В пещере
Пещера Мчишта является памятником природы Абхазии и считается заповедной. Её посещение разрешено только в исследовательских целях по специальному разрешению комитета по экологии. Экскурсионные и спортивные выходы не проводятся. Выходы можно проводить только если они приносят пользу изучению пещеры.
Все полученные материалы (топографические , геологические, геофизические, геохимические, гидрологические, являются собственностью экспедиции могут публиковаться только при согласии руководителя экспедиции)
Фото-видео материалы являются совместной собственностью фотографа и экспедиции. Их публикация и коммерческое использование разрешено только при обоюдном согласии.
Ежедневный план группы должны быть согласованы с руководителем экспедиции.
Оперативное руководство группой осуществляется руководителем группы, он же несет ответственность за безопасность каждого участника и за соблюдением экологических норм.

Бытовые правила:
Естественные надобности отправляются только в специально оборудованных местах, отмеченные буквами МЖ.
Надобности на маршруте более 6 часов справлять только в активно текущую воду.
Нельзя жечь мусор и каким-либо способом задымлять пещеру.
Пищевой мусор можно выкидывать только в МЖ. Упаковку собирать в специальный
транспортник. Каждая группа имеет свой транспортник. Окурки сигарет собираются в специальные бутылки с завинчивающимися крышками. Курильщики выносят
эти емкости самостоятельно. Консервные банки плющатся и складываются в отдельные мешки.

Нельзя становится на края искусственных каменных платформ, ходить по столам и лавкам. Веревки для белья и снаряги не должны пересекать пути хождения по лагерю. Нельзя использовать для сушки провода, растяжки.
Берегите кухонную утварь, не режьте колбасу и пр. на мисках. Для этого есть специальные доски. Не открывайте лезвиями ножей консервные банки.

Режим в подземном лагере следующий: Подъем(утро, включается свет) в 9часов, отбой (ночь, свет выключается ) в 23часа. Ночью нельзя шуметь, греметь посудой и т.д., чтобы не мешать остальным отдыхать.

При исследовании галерей с уникальными натечными, кристаллическими формами соблюдать особую осторожность-обувь снимать, грязными комбезам к стенкам не прикасаться!
Необратимые изменения( поломка натеков) категорически запрещены, если даже это необходимо для дальнейшего исследования .

Лодки после переправы надо поднимать как можно выше от воды.