Перейти к содержимому

Иванов

Регистрация: 14 дек 2012
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои сообщения

В теме: Мчишта 19-1 Результаты

27 Январь 2019 - 01:23

План и разрез-развёртка П-1, вариант январь 2019, с дополнениями Геннадия Самохина:

 

https://cloud.mail.r.../Gwqc/q8GDyxbpS

https://cloud.mail.r.../AUqY/owDJhPtCd

 

"Высылаю мои глазомерные наброски плана и разрез в П-1 по состоянию на январь 2019. Рисовал по памяти. Так как в пещере не ставил себе цель делать топу, то могут быть значительные ошибки.

Азимутальная ориентировка очень примерная.
На обсуждение - предлагаю назвать этот зал АЗЫН (зима, зимний), а сифон и водопад - глиняный."

В теме: Мчишта 19-1 Результаты

22 Январь 2019 - 00:57

Совсем непонятно про обвальный зал после развилки в сторону Северного озера и т.п. Это оригинал Гениного сообщения, или вольная интерпретация его слов? Возможно, мы все ходили мимо большого Обвального зала, не замечая его. Хотя, кто-то исхитрился в ноябре сделать там восхождение... Их не так много, все считано.
Большая просьба, отметить на существующей карте и зал, и восхождение, и т.д. Очень интересно ведь!

В теме: Мчишта 19-1 Результаты

21 Январь 2019 - 12:33

Вопрос по Юго-западному озеру. Есть ли там течение, в каком направлении, с какой глубины появляется?

 

"...Видимость метр-полтора, много креветок, течение не замечено..."


В теме: Мчишта 19-1 Результаты

20 Январь 2019 - 13:41

Группа Иванова, П-1, 1-7 января.

 

 

31.12.18 - заезд участников. Встреча Нового года.

 

1.01.19 – акклиматизация, заброска  части подводного/подземного к Уступу  Великана

 

2.01.19 – заброска подводного к Южным озерам, обустройство ПБЛ. Сбор всех участников группы (8 чел).

 

3.02.19 – полезные работы.

 

Олег Холодняк погрузился в Южное озеро. Имел два 7-литровых баллона (290 и 310). Шел сначала воль дальней  (от нашего берега) стены, затем дошел до арки и пошел дальше под потолком. Видимость метр-полтора, много креветок, течение не замечено. После арки иногда замечал стены. Размотал порядка 80 м ходовика (3 или 4 мм), достигнутая глубина -27.4 м. Ходовик закреплял часто, во многих точках. Сифон продолжается дальше, большой объем, габаритов не видно. Вернулся по воздуху (50 и 160).

В озеро можно спуститься не таким сложным скалолазанием. Оборудована веревочка и несколько точек для спуска/подъема подводного снаряжения и личного состава.

 

На остатках воздуха Олег заглянул в грифон. Заход туда из дальнего гротика, наклонное галечное дно в озере перед гротом – пкстышка . Ход – наклонный сифонный канал высотой 0.6-0.7 м. Поперечные габариты ощупываются руками. Дно – галька. Прошел 8 м до глубины -3 м, перегиба не достиг, удалось развернуться, вернулся обратно в полной мути. Ходовик смотан (закреплять под водой не за что).

 

В Южном озере поймана так необходимая биологам зеленая лягушка (ползала по натянутому ходовику). В лужах у притока собрано некоторое количество маленьких креветок (поначалу показалось, что головастики) и какие-то подвижные веточки (видимо, личинки ручейника, комарики такие мелкие, их там полно, в глаза лезут). Установлено 5 ловушек на беспозвоночных. Большая просьба их не трогать! Наблюдалась около ручья большая незеленая лягушка, сфоткана для опознания. В других частях пещеры и в другое время собраны и другие представители пещерной фауны.

 

Подводное снаряжение вытащено до ПБЛ. Груза (порядка 14 кг) забазированы на ручье на самом видном месте.

 

Осуществлялась видеосъёмка погружений и др. пещерных работ. 

 

Выполнена топосъёмка ноябрьских восхождений группы Коли Х. Одно от начала большого зала ведет в сторону верха Колодца Бессмертных, видимо, навстречу незаконченному ноябрьскому траверсу Коновалова-Аронова, обходя сильно поверху ПБЛ.  Второе от начала спуска к Северному озеру ведет также в направлении Колодца Бессмертных (по крайней мере, пока).

 

Выполнена повторная топосъемка зала перед Северным озером. Озера в этот раз обнаружены на одном уровне (в ноябре уровень Северного «оказался» прилично ниже).

 

Торжественный ужин. Первые подводные погружения в П-1 всё-таки : :)

 

 

04.01.19 – выброска подводного снаряжения, полезные работы, начало паводка

 

Шесть тарнсов подводного/личного выброшено на поверхность. Обнаружено, что веревку с поверхностных перил у пещеры кто-то спёр. Спасибо, что на навеску первого колодца не позарились! Надо-бы как-то предохраниться от такой возможности в следующий раз… Двое транспортировщиков по плану вернулись обратно в ПБЛ, остальные – в домик Гарика и т.д.

 

Оборудована навеска в зале Южного озера от начала спуска в зал (на ручей) до начала перил в зале (в обход спуска на ручей, 8-мм навесочки и т.п.). Задумывалась как практически везде вертикальные перила, чтобы ходить ногами. Но пока очень много глины под ногами, не очевидно, что стало удобнее. Нужно почистить при случае.

 

Посещение Северного озера. В ноябре я не подходил к воде, стрелял с некоторой точки зала по, как мне казалось, уровню воды и т.п. Вода была прозрачной, зал показался большим с поворотом направо. В этот раз вода была мутная, её урез оказался сильно ближе и выше. Чем мне видилось в ноябре. Провел дома эксперимент – Дисто отлично работает и сквозь прозрачную воду, разве что, показания расстояний изменяются. Видимо в ноябре я стрелял сквозь воду в глубину озера. То-то пара измерений у меня тогда зашкаливала за 70 м… Судя по всему (и по топосъемке в том числе), уровни Северного и Южного озер одинаковые. Можно предположить, что это и есть уровень Восточного сифона Мчишты.

 

В пещере осталось 4 человека.

 

 

05.01.19. – паводок.

 

Уровень ручья в зальчике ПБЛ поднимается на несколько см, вода течет мутная и сильно веселее. Водопад за лагерем грохочет, общаться, не смотря друг другу в лицо и не повышая голос в лагере очень сложно. Щель перед лагерем полностью не перекрывается, но пройти посуху без гидр не получается, 20-30 см между потолком у водой остаётся. Навеска вниз после лагеря заливается. Дальше на а ручье подъём воды особо не ощущается, водопад в конце грохочет только.

 

Было две гидры. Сходили к Южному и Северному озерам, спасили перфораторы. Полезными работами не отметились.

Ближе к вечеру паводок начал спадать.

 

 

06.01.19 – подъем в паводок, наблюдение за навеской.

 

Законсервировали ПБЛ и по вновь начинающемуся паводку проскочили предлагерную щель без гидр (переползли на трансах). Воды прибавляется прямо на глазах.

 

Навеску в колодцах после Уступа Великана (которая «признана» удачной) местами очень сильно забрызгивает, даже заливает. Нужно отводить от воды ещё дальше.

 

Навеска Уступа Великана от воды отведена, ни разу не пожалел о большом количестве перестежек! Предложение, для людей, не владеющих техникой передвижения по горизонтальным перилам на стандартных усах разной длины, продублировать горизонтальные перила провислыми тирольскими перилами.

 

В верхней части вертикали между развилкой на -80 и Уступом Великана перила, действительно, излишне подняты. Паводковая вода течет по другой штанине. Можно сделать навеску попроще. В нижней части на одном уз уступов нужно исхитряться, чтобы под брызги не попасть. Есть над чем подумать.

 

При необходимости ожидания друг друга при выходе из пещеры в зимнее время, можно рекомендовать делать это в зале «аварийного ПБЛ». Там не дует.

 

На выходе из пещеры встретились с группой Геннадия Самохина. Передали эстафету.

 

 

07.01.19 – отъезд участников.

 


В теме: Мчи 19-1

18 Декабрь 2018 - 11:09

Новогодние работы в П-1.

 

31 декабря - заезд, оргвопросы, НГ

1.01 - сборы, акклиматизация с транспортировкий возможно собранного груза

2.01 - заброска снаряжения подводников к сифонам П-1

3.01 - обеспечение погружения(ий) Холодняка, прочие полезные работы (из планируемых задач: посещение с топосъёмкой ноябрьских восхождений, возможно, продолжение ноябрьских восхождений; залезание в направление "эхо"; оборудование спуска к Северному озеру; оборудование траверса к водопаду Северного озера; видеосъёмка процессов. - всё по желанию и возможности).

4.01 - выброска снаряжения Холодняка, заброска снаряжения Самохина, полезные работы.

(4.01)5.01 - обеспечение погружения(ий) Самохина, полезные работы.

(5.01)6.01 - выброска снаряжения

(6.01) - что-то полезное в Акшаше (?)

7.01 - отъезд участников

 

Состав:

1. Иванов -31.12-7.01

2. Сеня - 31.12-5.01

3. Козьма Сергей - 31.12-7.01

4. Бобунова Анна - 31.12-7.01

5. Волков Андрей - 31.12-7.01

6. Бирюков Роман - 31.12-5.01

7. Холодняк Олег - 31.12-4(5).01 затем в Снежную

8. Самохин Геннадий +1 (2-3-5?) - 31.12... самостоятельные творческие планы :)

9. Тягунова Анна - 02-07.01

(10). будем рады Володе Акимову и другим потенциальным участникам :)

 

 

Из снаряги.

1. берем 200 м веревки - 6800 р

2. уши используем забазированные в П-1 + имеем запланированный запас штук на 20...30 - 1000...1500 р

3. анкера используем забазированные в П-1 + будем иметь запас бюджетных

4. рапиды - забазированные (шт 10?)  + 20 шт бюджетных - 1100 р

5. перф с аккумуляторами и зарядкой свой, просим ещё один навесочный.

6. буры свои

7. изолента и прочие мелочи - свои

8. трансы + гермы - свои. Просьба к подводникам позаботиться об упаковке подводного снаряжения самостоятельно.

9. полупенки для ПБЛ - свои

10. бензин для генератора и освещения леса - не нужен

11. газ-горелки-посуда - свои

 

 

Жить, видимо, будем в верхнем домике (связь с пещерой).