Перейти к содержимому

Иванов

Регистрация: 14 дек 2012
Offline Активность: Скрыто
-----

#3687 Фильм Про П-1

Написано Иванов 12 Март 2019 - 13:37

Сделал фильм о пещере П-1 (Абшдза, Красавица по-русски) - потенциальном сухопутном входе в Восточную ветку Мчишты. "Красавица Черной речки" называется. От начала до первых подводных погружений в один из донных сифонов.

 

https://youtu.be/9V17LBbDj4o - часть 1 
https://youtu.be/4Ve9LFxX_PY - часть 2

 

Огромное спасибо всем, принявшим участие в создании этого фильма! Нас много :)

 

Надеюсь, вместе мы напишем новые страницы в исследовании системы Мчишта :)

 

Приятного просмотра!




#3669 Мчишта 19-1 Результаты

Написано Иванов 20 Январь 2019 - 13:41

Группа Иванова, П-1, 1-7 января.

 

 

31.12.18 - заезд участников. Встреча Нового года.

 

1.01.19 – акклиматизация, заброска  части подводного/подземного к Уступу  Великана

 

2.01.19 – заброска подводного к Южным озерам, обустройство ПБЛ. Сбор всех участников группы (8 чел).

 

3.02.19 – полезные работы.

 

Олег Холодняк погрузился в Южное озеро. Имел два 7-литровых баллона (290 и 310). Шел сначала воль дальней  (от нашего берега) стены, затем дошел до арки и пошел дальше под потолком. Видимость метр-полтора, много креветок, течение не замечено. После арки иногда замечал стены. Размотал порядка 80 м ходовика (3 или 4 мм), достигнутая глубина -27.4 м. Ходовик закреплял часто, во многих точках. Сифон продолжается дальше, большой объем, габаритов не видно. Вернулся по воздуху (50 и 160).

В озеро можно спуститься не таким сложным скалолазанием. Оборудована веревочка и несколько точек для спуска/подъема подводного снаряжения и личного состава.

 

На остатках воздуха Олег заглянул в грифон. Заход туда из дальнего гротика, наклонное галечное дно в озере перед гротом – пкстышка . Ход – наклонный сифонный канал высотой 0.6-0.7 м. Поперечные габариты ощупываются руками. Дно – галька. Прошел 8 м до глубины -3 м, перегиба не достиг, удалось развернуться, вернулся обратно в полной мути. Ходовик смотан (закреплять под водой не за что).

 

В Южном озере поймана так необходимая биологам зеленая лягушка (ползала по натянутому ходовику). В лужах у притока собрано некоторое количество маленьких креветок (поначалу показалось, что головастики) и какие-то подвижные веточки (видимо, личинки ручейника, комарики такие мелкие, их там полно, в глаза лезут). Установлено 5 ловушек на беспозвоночных. Большая просьба их не трогать! Наблюдалась около ручья большая незеленая лягушка, сфоткана для опознания. В других частях пещеры и в другое время собраны и другие представители пещерной фауны.

 

Подводное снаряжение вытащено до ПБЛ. Груза (порядка 14 кг) забазированы на ручье на самом видном месте.

 

Осуществлялась видеосъёмка погружений и др. пещерных работ. 

 

Выполнена топосъёмка ноябрьских восхождений группы Коли Х. Одно от начала большого зала ведет в сторону верха Колодца Бессмертных, видимо, навстречу незаконченному ноябрьскому траверсу Коновалова-Аронова, обходя сильно поверху ПБЛ.  Второе от начала спуска к Северному озеру ведет также в направлении Колодца Бессмертных (по крайней мере, пока).

 

Выполнена повторная топосъемка зала перед Северным озером. Озера в этот раз обнаружены на одном уровне (в ноябре уровень Северного «оказался» прилично ниже).

 

Торжественный ужин. Первые подводные погружения в П-1 всё-таки : :)

 

 

04.01.19 – выброска подводного снаряжения, полезные работы, начало паводка

 

Шесть тарнсов подводного/личного выброшено на поверхность. Обнаружено, что веревку с поверхностных перил у пещеры кто-то спёр. Спасибо, что на навеску первого колодца не позарились! Надо-бы как-то предохраниться от такой возможности в следующий раз… Двое транспортировщиков по плану вернулись обратно в ПБЛ, остальные – в домик Гарика и т.д.

 

Оборудована навеска в зале Южного озера от начала спуска в зал (на ручей) до начала перил в зале (в обход спуска на ручей, 8-мм навесочки и т.п.). Задумывалась как практически везде вертикальные перила, чтобы ходить ногами. Но пока очень много глины под ногами, не очевидно, что стало удобнее. Нужно почистить при случае.

 

Посещение Северного озера. В ноябре я не подходил к воде, стрелял с некоторой точки зала по, как мне казалось, уровню воды и т.п. Вода была прозрачной, зал показался большим с поворотом направо. В этот раз вода была мутная, её урез оказался сильно ближе и выше. Чем мне видилось в ноябре. Провел дома эксперимент – Дисто отлично работает и сквозь прозрачную воду, разве что, показания расстояний изменяются. Видимо в ноябре я стрелял сквозь воду в глубину озера. То-то пара измерений у меня тогда зашкаливала за 70 м… Судя по всему (и по топосъемке в том числе), уровни Северного и Южного озер одинаковые. Можно предположить, что это и есть уровень Восточного сифона Мчишты.

 

В пещере осталось 4 человека.

 

 

05.01.19. – паводок.

 

Уровень ручья в зальчике ПБЛ поднимается на несколько см, вода течет мутная и сильно веселее. Водопад за лагерем грохочет, общаться, не смотря друг другу в лицо и не повышая голос в лагере очень сложно. Щель перед лагерем полностью не перекрывается, но пройти посуху без гидр не получается, 20-30 см между потолком у водой остаётся. Навеска вниз после лагеря заливается. Дальше на а ручье подъём воды особо не ощущается, водопад в конце грохочет только.

 

Было две гидры. Сходили к Южному и Северному озерам, спасили перфораторы. Полезными работами не отметились.

Ближе к вечеру паводок начал спадать.

 

 

06.01.19 – подъем в паводок, наблюдение за навеской.

 

Законсервировали ПБЛ и по вновь начинающемуся паводку проскочили предлагерную щель без гидр (переползли на трансах). Воды прибавляется прямо на глазах.

 

Навеску в колодцах после Уступа Великана (которая «признана» удачной) местами очень сильно забрызгивает, даже заливает. Нужно отводить от воды ещё дальше.

 

Навеска Уступа Великана от воды отведена, ни разу не пожалел о большом количестве перестежек! Предложение, для людей, не владеющих техникой передвижения по горизонтальным перилам на стандартных усах разной длины, продублировать горизонтальные перила провислыми тирольскими перилами.

 

В верхней части вертикали между развилкой на -80 и Уступом Великана перила, действительно, излишне подняты. Паводковая вода течет по другой штанине. Можно сделать навеску попроще. В нижней части на одном уз уступов нужно исхитряться, чтобы под брызги не попасть. Есть над чем подумать.

 

При необходимости ожидания друг друга при выходе из пещеры в зимнее время, можно рекомендовать делать это в зале «аварийного ПБЛ». Там не дует.

 

На выходе из пещеры встретились с группой Геннадия Самохина. Передали эстафету.

 

 

07.01.19 – отъезд участников.

 




#3607 П-1 Ноябрь 18

Написано Иванов 18 Ноябрь 2018 - 12:47

для освещения поляны использовали маленький генератор. его заправляли 4 раза по 4 литра по 45р=720р. Можно вычесть из общих трат на бензин, который покупался в основном для проходки. 20литров осталось в канистре на следующую экспедицию.
Можно 720 рублей поделить на тех, кто им пользовался в большей или меньшей степени. Не пользовался один Рыба.attachicon.gifDSCN1306.JPG
Плоскогубцы в этот раз не покупали, купили съемник стопорных колец, без которого обслуживание


перфораторов занимает на 3 часа больше времени.

Для проходческих целей ИМХО в необходимых объемах по традиционной технологии потребовалось бы одна банка порошка (600 руб). И не нужен был бы большой генератор с бензином, электрический провод за 6000 руб, дорогостоющие буры для СД-плюс и т.п. уникальные инструменты.


#3380 Мчишта-Май-18

Написано Иванов 23 Март 2018 - 21:19

Уважаемые коллеги!

 

Планируется майская вылазка в П-1 нашу, Красавицу. Сроки: с 28-29 апреля по 9-13 мая.

 

Предварительные планы:

1. Топография (подземная и поверхностная);

2. Мониторинг состояния шурфа и (при необходимости) срочные работы по укреплению;

3. Стационарная навеска;

4. Работа в приповерхностных притоках с целью поиска возможного менее неоднозначного прохода в нижнюю часть пещеры;

5. Работа в  нижней части пещеры;

6. ...

Список задач открыт. Может существенно дополняться, корректироваться и т.п. в зависимости от состава и пожеланий участников.

 

Все заинтересованные приглашаются к участию, организации, планированию, обсуждению. Особенно будем рады соратникам по кайлу, ведру и кувалде :)

 

Через пару недель отправляем заявку на проведение экспедиции. Определяйтесь, пожалуйста, со своим участием.

 




#3183 Мчишта 17 Ноябрь

Написано Иванов 12 Ноябрь 2017 - 14:13

Прокопали :-) подробности позже


#2938 Инструкции.

Написано Иванов 12 Февраль 2016 - 15:52

отказаться от коньяка... "тары нет..."  :D  :D  :D


Иметь в кармане специальную стопочку на этот случай :-)


#2804 Мчишта-Ноябрь

Написано Иванов 17 Ноябрь 2015 - 01:25

Ноябрьская экспедиция на Мчишту благополучно завершилась.

 

 

В течение пяти дней мы продолжали проходку туннеля из 2-го Обвального в Оникс. От крайней достигнутой зимними проходчиками точки нам удалось пройти метра полтора-два вперед на запад. Высота хода получилась стандартная - в полный рост на коленях. Ширина получилась несколько больше минимально необходимой - сначала строго по заветному азимуту копать было сложновато, в другие стороны - несколько проще, туда и копали :) К концу последнего рабочего дня мы через толстые слои натечки (тот самый оникс) то со сталагмитами, то с потолочными драпировками, дошли до монолитной наклонной вверх плиты. Зашпурились в неё 18-й конфетой, и разнесли достаточно большой кусок. После чего места стало достаточно, чтобы развернуться и осмотреться, и обнаружилось, что можно ненапряжно копать вертикально вверх. Многочисленные слои тонкой (1-2 мм) корки, между ними слои мягкой (если не сказать жидкой) глины по 10-20 см толщиной. За два последних рабочих часа удалось пройти вверх метра на два. Правда, чем дальше, тем диаметр прохода становился всё меньше и меньше - хотелось уже поскорее высунуть руку в зал Оникс :) Но время и силы человеческие, к сожалению, не бесконечны - так и не прошли. Последним аккордом воткнули в потолок длинный лом на всю длину (от руки, без помощи кувалды), пошевелили им там и с громким глиняным чмоканьем вытащили обратно. Ни в какой потолок не уперлись, но и из получившегося отверстия ни вода не полилась, ни ветер не подул. Так что, торжественная часть еще впереди. По ощущениям - уже очень близко.

 

Изобретатель Женя обустроил часть штрека вспомогательными тросами, стало гораздо удобнее работать в забое :) Пользовались электрическим отбойным молотком, починенным после зимы, - очень удобно. Только с электричеством были постоянные перебои. Устойчиво напряжение было часов с 16-17 до 21-22. В остальное время либо включалось на несколько секунд с перерывами в полчаса, либо просто не было. Думали даже, что это Гарик балуется светом :) Когда же вылезли наверх, увидели, что наш стабилизатор в домике у Акшаши при малейшем превышении входного напряжения (225-230 В) выдает Еррор и отключается. Судя по всему - требуется ремонт стабилизатора.

Вентиляция в забое работала отлично (при наличии электричества, конечно). В настоящий момент в дальней точке тоннеля уже явно ощущается нехватка около 5 м воздуховода.

 

Прибрались во 2-м Обвальном. Вынесли на поверхность мусор (кроме большой композиции из пены и баллонов). Продукты зимние подъели. Что не вынесли, то посчитали, законсервировали (помыли, смазали маслом) и переписали. Актуальный список забазированного будет выложен чуть позже.

 

По просьбе биологов пытались собрать зеленую квакшу. В чистом виде не нашли. Собрали несколько метисов-мутантов (лягушки-дворняжки). Похоже, в Акшаше таки широко практикуется перекрестное опыление между малоазиатскими и квакшами...

 

После отъезда основных сил по домам, Женя с Примкнувшими провел разведку Красавицы. О результатах этой вылазки он сам, думаю, подробно напишет :)

 

Хочется поблагодарить всех участников экспедиции за отличную работу. Было приятно делать это с вами вместе :) Спасибо!