Перейти к содержимому

Иванов

Регистрация: 14 дек 2012
Offline Активность: Скрыто
-----

#3380 Мчишта-Май-18

Написано Иванов 23 Март 2018 - 21:19

Уважаемые коллеги!

 

Планируется майская вылазка в П-1 нашу, Красавицу. Сроки: с 28-29 апреля по 9-13 мая.

 

Предварительные планы:

1. Топография (подземная и поверхностная);

2. Мониторинг состояния шурфа и (при необходимости) срочные работы по укреплению;

3. Стационарная навеска;

4. Работа в приповерхностных притоках с целью поиска возможного менее неоднозначного прохода в нижнюю часть пещеры;

5. Работа в  нижней части пещеры;

6. ...

Список задач открыт. Может существенно дополняться, корректироваться и т.п. в зависимости от состава и пожеланий участников.

 

Все заинтересованные приглашаются к участию, организации, планированию, обсуждению. Особенно будем рады соратникам по кайлу, ведру и кувалде :)

 

Через пару недель отправляем заявку на проведение экспедиции. Определяйтесь, пожалуйста, со своим участием.

 




#3183 Мчишта 17 Ноябрь

Написано Иванов 12 Ноябрь 2017 - 14:13

Прокопали :-) подробности позже


#2938 Инструкции.

Написано Иванов 12 Февраль 2016 - 15:52

отказаться от коньяка... "тары нет..."  :D  :D  :D


Иметь в кармане специальную стопочку на этот случай :-)


#2804 Мчишта-Ноябрь

Написано Иванов 17 Ноябрь 2015 - 01:25

Ноябрьская экспедиция на Мчишту благополучно завершилась.

 

 

В течение пяти дней мы продолжали проходку туннеля из 2-го Обвального в Оникс. От крайней достигнутой зимними проходчиками точки нам удалось пройти метра полтора-два вперед на запад. Высота хода получилась стандартная - в полный рост на коленях. Ширина получилась несколько больше минимально необходимой - сначала строго по заветному азимуту копать было сложновато, в другие стороны - несколько проще, туда и копали :) К концу последнего рабочего дня мы через толстые слои натечки (тот самый оникс) то со сталагмитами, то с потолочными драпировками, дошли до монолитной наклонной вверх плиты. Зашпурились в неё 18-й конфетой, и разнесли достаточно большой кусок. После чего места стало достаточно, чтобы развернуться и осмотреться, и обнаружилось, что можно ненапряжно копать вертикально вверх. Многочисленные слои тонкой (1-2 мм) корки, между ними слои мягкой (если не сказать жидкой) глины по 10-20 см толщиной. За два последних рабочих часа удалось пройти вверх метра на два. Правда, чем дальше, тем диаметр прохода становился всё меньше и меньше - хотелось уже поскорее высунуть руку в зал Оникс :) Но время и силы человеческие, к сожалению, не бесконечны - так и не прошли. Последним аккордом воткнули в потолок длинный лом на всю длину (от руки, без помощи кувалды), пошевелили им там и с громким глиняным чмоканьем вытащили обратно. Ни в какой потолок не уперлись, но и из получившегося отверстия ни вода не полилась, ни ветер не подул. Так что, торжественная часть еще впереди. По ощущениям - уже очень близко.

 

Изобретатель Женя обустроил часть штрека вспомогательными тросами, стало гораздо удобнее работать в забое :) Пользовались электрическим отбойным молотком, починенным после зимы, - очень удобно. Только с электричеством были постоянные перебои. Устойчиво напряжение было часов с 16-17 до 21-22. В остальное время либо включалось на несколько секунд с перерывами в полчаса, либо просто не было. Думали даже, что это Гарик балуется светом :) Когда же вылезли наверх, увидели, что наш стабилизатор в домике у Акшаши при малейшем превышении входного напряжения (225-230 В) выдает Еррор и отключается. Судя по всему - требуется ремонт стабилизатора.

Вентиляция в забое работала отлично (при наличии электричества, конечно). В настоящий момент в дальней точке тоннеля уже явно ощущается нехватка около 5 м воздуховода.

 

Прибрались во 2-м Обвальном. Вынесли на поверхность мусор (кроме большой композиции из пены и баллонов). Продукты зимние подъели. Что не вынесли, то посчитали, законсервировали (помыли, смазали маслом) и переписали. Актуальный список забазированного будет выложен чуть позже.

 

По просьбе биологов пытались собрать зеленую квакшу. В чистом виде не нашли. Собрали несколько метисов-мутантов (лягушки-дворняжки). Похоже, в Акшаше таки широко практикуется перекрестное опыление между малоазиатскими и квакшами...

 

После отъезда основных сил по домам, Женя с Примкнувшими провел разведку Красавицы. О результатах этой вылазки он сам, думаю, подробно напишет :)

 

Хочется поблагодарить всех участников экспедиции за отличную работу. Было приятно делать это с вами вместе :) Спасибо!