Перейти к содержимому

Иванов

Регистрация: 14 дек 2012
Offline Активность: Скрыто
-----

#3909 Мчишта-Ноябрь-2022

Написано Иванов 19 ноября 2022 - 01:52

Краткие результаты экспедиции Мчишта-ноябрь-2022


1. Вверх по ручью из ПБЛ «Солнышко» удалось подняться ещё на +75 м (всего высота от лагеря +100 м). Восходили: Дмитрий Яковлев и Сергей Яшин. Выполнена топосъёмка.
ДЯ: «Восхождение по ручью начинается водопадом, продолжается полого наклонным ручьём в северо-восточную сторону. Завершили в рамках экспедиции в зале, куда вода приходит из очередной дырки где-то в потолке, куда можно продолжать лезть».

2. Восхождение вверх по Черепаховой реке (общий подъём от начала водопадов +35 м) закончилось сифоном (грифоном). Работали: Александр Соколов, Алексей Петренко и Екатерина Савельева. Выполнена топосъёмка.
АС: «Не пройденный в прошлый раз уступ (сначала остановились по времени, а потом не полезли в паводок) приводит нас к еще паре простых узких уступов. Сам он преодолевается лазанием, для подстраховки оставлена веревка, закрепленная за скальный выступ. Далее приходим к полусифону, метров десять длиной, ширина просвета около метра, высота 0,5-1м, дно сразу понижается и через несколько метров ногами уже не нащупывается. Приплываем в объем метра три в диаметре, потолок куполом до 1,5 м, дно не нащупывается, на стенах есть выступы, за которые можно держаться, но вылезти из воды некуда. По ходу движения, под водой на глубине 0,5 м, виден плавный свод хода, дно и длина затопленной части ногами так же не нащупывается. Прозрачность воды 0,5-1 м.»

3. Продолжен реперный ход по Чердакам над Черепаховой рекой в северном направлении (Николай Иванов, Алла Шикалова, Максим Цвирко). Реперы 372R, 374R и 376R пока не подписаны крупно (отражайка с цифрами была приклеена отражающей стороной внутрь, это исправили, но не подписали на отражающей стороне), ориентироваться пока можно на выбитые на пластине цифры. Нужно взять маркер и подписать, при случае.

4. Проведена разведка некоторых ходов на Чердаках. Работали: Максим Цвирко, Николай Иванов, Алла Шикалова, Александр Соколов, Дмитрий Яковлев.
4.1. На северо-восток от репера 374R можно раскапывать песчаный пол (простреливается дальномером на 10 м вперёд). Чувствуется тяга воздуха.
4.2. В направлении на север-северо-запад от репера 376R («ломать не стали» на топосъёмке) Максим Цвирко прополз около 30 м.
МЦ: «"Ломать не стали" - шторка поперёк хода (0,5 х 1,5 м сечением) из натёков (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты) . Справа есть небольшая щель, где сталагнаты не успели образоваться, в которую я и просочился. Дальше идёт узкий плоский ход с жидкой и очень липкой глиной на полу (такой я не видел нигде в других частях пещеры; не течёт через пальцы, но и фигурку слепить не получиться). Сверху хода огромное количество густо растущих с потолка белых натёчных образований. По моим ощущениям вода может иногда затапливать этот ход глубиной 30-50 см (причём не исключено что снизу) образуя полусифон, возможно даже сифон и стоять какое-то время. Дальше ход идёт чуть вверх (0,5-1 м) и т-образно раздваивается. В узком месте пришлось сбить 1 пирамидообразный сталактит (единственное намеренное изменение просвета хода). Влево открывается небольшая (2х2х3 м.) камера, богато инкрустированная натёчными образованиями всех форм и размеров. Очень красивое место, впрочем, как и весь ход. Вправо ход продолжается без особых узких мест и заканчивается залом (4х5х4м.) Всё так же в натёках наверху и жидкой глиной снизу. Но глины в зале меньше, и появляется песочек. Слой отложений на полу (глина и песок) в зале существенно меньше, чем в основной части хода. Форма пола похожа на пологую симметричную воронку с отверстием по центру (напоминает раковину или унитаз). Дальнейший ход вниз не представляется возможным без инженерных работ (кувалда, скарпель). Пол в районе отверстия состоит из тонких небольших плиток. По субъективной оценке, вероятность дальнейшего развития хода в этом направлении мала. Общая длинна хода от первой шторки из сталагнатов порядка 30 метров. Тяга не установлена, но в самом ходе холодновато, возможно из-за глины.»
Топосъёмка хода за «ломать не стали» не проводилась. По имеющимся топоданным и описанию МЦ можно предположить, что достигнутый конечный зал с отверстием в центре расположен примерно над сифоном (грифоном) Черепаховой реки. Высота над уровнем сифона порядка +17 м.
4.3. Совершено два восхождения.
АС: «два окошка - которое показывали как в сторону обхода сифона (ход который "ломать не стали" в этой же стороне), и которое над комнаткой с перекусом (репер 324R). Оба тупикуются завалом затёкшим. Везде оставлена навеска, в сторону обхода сифона - опасно висят камни большие рядом, подниматься надо аккуратно.»
АС: «еще в сторону обхода сифона если пройти до конца, там есть из комнатки небольшой еще одно окошко (низко и явно тупиково), но без снаряги залезть не смогли - в него мы так не залезли, а с мешками уже не успели прийти».

5. Продолжено восхождение вверх по колодцу от 185-го сибирского пикета в юго-западном ходе от Чердаков (Максим Цвирко при моральной поддержке Николая Иванова; Александр Соколов и Алексей Петренко – контрольный поиск возможных продолжений). Явного продолжения не обнаружено.
МЦ: «Пикет 185 (возможно сибирский) находится на вершине камня в центре овального зала высотой 12-15м. Стены зала обильно покрыты глиной. Вход в зал - уступ 3м. Навеска с одной перестёжкой идёт от низа уступа и поднимается примерно на 10м в зале. От верхней части навески необходимо закачнуться влево. Там небольшая полка, образованная камерой обвального характера. В завале между камней, размером от чемодана до большого сундука, можно лазить. Очевидного продолжения нет. В дальней части камеры (в сторону уступа, от которого попадаешь в зал) вверх развиваются 2 камина. Левый сильно сужается в непроходимую щель. Правый больше, поднимается выше (примерно 5 м). Вероятно тоже закончится непроходимым сужением; сверху ход перекрыт небольшим плоским камнем, можно залезть и подвинуть. Вверх и влево (вид снизу) над обвальной камерой виден воронкообразный ход. Проходимость не представляется возможным оценить без восхождения. В противоположной от камеры стороне вверху зала есть ещё один ход. Кажется, Дима с Сашей траверсировали туда, но сказали, что продолжения нет (Саша с Лёшей, да, продолжения не обнаружено).
АС: «…с Лешей ход наверх куда Максим залазил, мы тоже до конца долезли, тоже тупикуется завалом везде».
Топосъёмка не проводилась.

6. Выполнена подробная топосъёмка сифонного озера, куда впадает Черепаховая река (вниз от репера 150R, первопроходцами озеро названо «Ж-З-озером»), с восходящей до нависающего завала частью за ним. Работали: Александр Петренко, Екатерина Савельева, Екатерина Заболотникова и Александр Соколов. В процессе топосъёмки случилось кораблекрушение - надувная лодка лопнула по шву. Обошлось без человеческих жертв. Лопнувшая лодка оттранспортирована обратно в Сибирский лагерь, починена и оставлена там до принятия коллегиального решения о её дальнейшей судьбе.

7. Совершено восхождение верх по Туалетному ручью от ПБЛ «Орлёнок» (Евгений Кузьмин). Вверх метров на 35-40. Дальше ход заужается, для прохождения требуются локальные расширения. Топосъёмка не проводилась.

8. Продолжена раскопка «Зиндана» - ход под сводом зала вниз по разлому в западной части пещеры (ближайший репер 174R). Работали: Алексей Петренко, Екатерина Савельева, Екатерина Заболотникова и Анна Абрамова. По словам копателей, в раскопе уже можно делать топосъёмку (не проводилась). И механизацию хорошо бы для оттаскивания отвала приспособить.

9. Продолжено восхождение вверх по ЖЗ-речке (недалеко от ПБЛ «Магадан»). Работали: Сергей Панфёров, Инна Гришина, Роман Семёнов, Елена Мишина. Сделана навеска по ранее пройденным уступам в обход воды. Взошли ещё немного. Ход продолжается. Топосъёмка не проводилась.
СП: «Ход продолжается узким меандром по воде. Семёнов предположил, что это молодая река и в скором времени схлопнется до абсолютно непролазной щели. Но перед последним восхождением есть занатёченный старый ход, из которого дует. Также требуются инженерные работы.»

10. Продолжено восхождение вверх за Белым натёком (восходящий ход от репера 222R на Тропе Носорога), ближайший репер 310R. Работали: Сергей Панфёров, Роман Семёнов, Елена Мишина. Ход продолжается дальше. Заметная тяга воздуха. Топосъёмка не проводилась.
СП: «За белым намёком продолжается восходящий ход. Прошли вверх несколько уступов, попутно калибруя для удобного прохождения (ребята пролезли, я - нет)). Ход продолжается дыркой примерно в сечении с человека, так же занатёчен. Возможно, кому-то будет достаточно кувалды, а под кого-то продолжать инженерные работы.»

11. Восточная река (?). В дальней восточной части пещеры было расширено и пройдено очко с сильной тягой воздуха (найдено в майской экспедиции, в августе подтверждена сильная тяга), за которым обнаружен ход, приводящий на обрывистый берег большого озера размерами 50х40 м (Сергей Панфёров, Евгений Кузьмин, Инна Гришина, Роман Семёнов, Елена Мишина). За озером удалось подняться по завалу в большой зал (есть варианты восхождений), из которого спуститься на обрывистый берег быстротекущей большой реки, шириной 10-20 м (Евгений Кузьмин, Александр Соколов, Дмитрий Яковлев).
ДЯ: «… Крупный зал. Справа вода вытекает в глади и тишине - сифон? Влево вода уходит бурным потоком. Широко, перейти никак. Склон обрывистый каменистый, лазание чревато падением в реку… По бурному руслу я бы плавать не стал, а вот перила туда (вниз по течению на северо-северо-запад) повесил бы.»
Выполнена топосъёмка. Река в свободном течении наблюдается на протяжении около 100 м (вытекает из хода с понижающимся сводом, утекает за поворот). Протяженность хода от очка с тягой до берега реки – порядка 400 м. Открытые продолжения во все стороны.

12. Исправлена/восстановлена/модернизирована навеска на Уступе Великана. (Евгений Кузьмин). Частично заменена веревка. Некоторые точки заменены на нержавеющие.

13. Расширен до проходимого в снаряжении участок хода, ведущего к спуску в Костёл (между 135 и 136 сибирским пикетом). Подняты выше точки навески на 9-метровом колодце (репер 360R, 101 сибирский пикет).

14. "Поиграли" с геофизическим оборудованием на поверхности. Получили некоторые результаты. Алексей Петренко собирается в перспективе разобраться с их интерпретацией и визуализацией.

15. Продолжены раскопки в районе "Трёх колодцев" - потенциальный новый вход в П-1. Подробности у Евгения Снеткова.

Участники экспедиции:
1. Абрамова Анна (Сочи)
2. Гришина Инна (Москва)
3. Драчкова Ирина (Новосибирск)
4. Заболотникова Екатерина (Москва)
5. Иванов Николай (Москва)
6. Кузьмин Евгений (Керчь)
7. Мишина Елена (Москва)
8. Панфёров Сергей (Москва)
9. Петренко Алексей (Москва)
10. Савельева Екатерина (Москва)
11. Семёнов Роман (Москва)
12. Снетков Евгений (Москва)
13. Соколов Александр (Сочи)
14. Цвирко Максим (Минск)
15. Шикалова Алла (Москва)
16. Яковлев Дмитрий (Москва)
17. Яшин Сергей (Сочи)

Моральная поддержка: Иконников Геннадий (Сочи)

Все мы здесь молодцы! Ура! :)

Уточнения/дополнения/комментарии участников приветствуются.


#3848 Мчишта 21-1

Написано Иванов 27 января 2021 - 16:17

Предлагаю всем (призываю даже) рассказать о своих полезных результатах, чтобы осознать их грандиозность и можно уже было сделать какой-то отчет. Общественность уже не просто давно ждёт, а проявляет нетерпение :)

 

Начну с себя.

 

1. "Группой Иванова" в П-1 выполнено около 1,5 км (1475 м) реперного хода с обрисовкой. Из них: 515 м отснято впервые, остальное - по уже отснятым "штурмовым" (без реперов, нерегулярно калиброванной Дистой и т.п.). Таким образом связали более точной съёмкой дальние части пещеры со входом.

 

Если интересно, то в масштабах нашей пещеры на 2 км хода общая относительная погрешность "штурмовой" съёмки в плане получилась около 2% (от 1,5 до 2,3% на разных участках). Вертикальная разница несущественна. А в реальных цифрах, если соединить нитки реперного хода и "штурмовой" съёмки на развилке около полусифона (репер 78), то входы в П-1 в плане "разъезжаются" на 37 м. Много это или мало, и какие можно сделать выводы? Для поиска входа по снегу или джунглям, наверно, достаточно существенная погрешность. А для соединения различных частей пещеры прямой проходкой (как у нас было со 2-м Обвальным в Акшаше и Ониксом в Верхней Мчиште) вообще катастрофическая погрешность. Это к вопросу, зачем нам лишние заморочки при топосъёмке...

 

Ну из грандиозного, наверное, всё... А у вас?




#3787 Мчишта 20-2

Написано Иванов 24 февраля 2020 - 21:12

По полученной от Евгения Снеткова из Абхазии по телефону информации, в П-1 вышли в объёмные протяжённые сухие галереи. С пляжами, удобными местами под ПБЛ, лабиринтами и т.п. Всё как и хотели :)

Амплитуда одного из пройденных ходов (первого попавшегося, одного из многих имеющихся) порядка 200 м. Река там не течёт, ручьи по расходу меньше, чем в Верхней Мчиште. В настоящее время в пещере работают Женя Керченский, Талия и Дима Гаврюшкин. До 29-го будут проходить, топосъёмить и т.п.

 

Пётр Миненков нырял в Северном озере. Плавал и вверх и вниз по течению. Большие объёмы, но мутно. Вверх по течению доплыл до "зала" с болльшими обломками натёчки на дне. Вниз по течению сифон пошел на всплытие, однозначное соединение его с Южным сифоном (-62 м) под сомнением...

 

Как написал Рома Бирюков: "Грандиозно" :)

Поздравляем всех причастных и сочувствующих! Ура! :)

 

Ждём новостей и благополучного возвращения участников.




#3781 Мчишта-Январь-2020

Написано Иванов 16 января 2020 - 17:30

Актуальные карты:

 

План: https://cloud.mail.r.../4pLD/HYrCXKDFB

Разрез-развёртка: https://cloud.mail.r.../BrPF/3kXKfsQD6

Планы на топокарте: https://cloud.mail.r.../5dmk/4SXZJL6Ge

 




#3780 Мчишта-Январь-2020

Написано Иванов 12 января 2020 - 13:43

Вести с полей:

 

Экспедиция на Мчиште подходит с логическому завершению. Все спелеологи и мешки на поверхности, некоторые даже у себя в тёплых квартирах, можно подводить итоги.
1. Наш легендарный Миненков Пётр нашёл вход в Восточную реку Мчишты в пещере Абщдза, проплыл 150м, -54м перегиб и всплыл на -34м при сильном течении реки.
2. Отважная группа Драчковой прошла узость Хмелевского и вышла в галерею мчиштинского размера длиной 120 м и остановилась перед уступом.
3. Восходительская группа продолжила восхождение в водопаде Капель на Верхней Мчиште, вышла в небольшую галерею (~100 м над лагерем Шелепина).
4. Группа Коновалова нашла верхний этаж над сифоном Северной реки.
5. Мы с Петром нашли 3 пещеры севернее Абщдзы, одна из них совсем хорошая :)
 
 
 

 

Прикрепленные изображения

  • погружение Петра январь 2020-2.jpg
  • погружение Петра январь 2020-1.jpg
  • прохождение сухопутное январь 2020 Ира.jpg



#3762 Ноябрь-19

Написано Иванов 18 ноября 2019 - 01:38

Беззаботные скалолазы

Без страховки штурмуют небо.

Им не нужно ни денег, ни хлеба,

Им нужно небо в алмазах.

В. Бутусов и гр. "Ю-Питер"

 

 

Ноябрьская экспедиция в П-1. Отчёт в вольном стиле

 

 

Отгремела 102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (409-я годовщина чего-то там такого хорошего и героического, если угодно) и 2-я годовщина героического вновьобретения утерянной тяги из(в) Абщдзы, нашей Красавицы. Закончилась и очередная экспедиция в эту пещеру. Самое время подвести некоторые итоги.

 

Надеюсь, всем интересующимся, в случае необходимости, хватит сил и желания покрутить назад сообщения этой ветки форума, чтобы изучить (освежить в памяти) предысторию и основные вехи работы в П-1. Остановимся чуть подробнее лишь на задачах, стоящих перед ноябрьской экспедицией 2019, и её результатах.

 

 

Задача 1. Поиск пропавшего в мае ребризера Петра. Соединение П-1 с Восточной веткой п. Мчишта (через Южный сифон).

 

Погода этой осенью в Абхазии выдалась очень сухой. Гарик говорил, что не помнит, когда последний раз были дожди в этом году. Месяца полтора назад, может быть (в начале сентября)… «Но если Женя при ехал, значит точно ливни будут!» - то ли в шутку, то ли всерьёз добавил он. Действительно, вскоре дожди пошли. Но, хоть и продолжались они почти без перерыва три дня, на водяную обстановку в пещере это почти никак не повлияло.

 

В пещере в этот раз было аномально сухо и маловодно. Ручеёк в лагере худо-бедно работал, в Северной восходящей ветке – тоже.

 

Уровень грифона в Южной части ушёл на пару метров ниже. Пешком вниз по насыпной песчано-галечной горке можно было добраться почти до того места, куда доплыл Олег Холодняк в январе во время разведочного погружения на остатках воздуха в баллонах. В сферообразном зале перед грифоном наблюдалась большая сухая галечная воронка, уходящая в сторону грифона.

 

Сам Южный приток сочился еле-еле, водопада в Южное озеро не было, но по стеночкам что-то уверенно, хоть и потихоньку, стекало. Уровень Южного озера оказался метра на 2,5 ниже привычного (и на 4-5 метров ниже паводкового). Под натянутым Олегом в январе ходовиком можно было спокойно ходить по достаточно пологому берегу посуху, местами совсем не нагибаясь. Пётр подгонял подводное снаряжение, стоя по пояс в воде прямо посередине южной части озера. Погружения проводились на электронном ребризере замкнутого цикла «Мегалодон», аналогичном утерянном в этом сифоне в мае, но с не оригинальными мозгами, а перепрошитыми а под компьютер Важинского. Дюэлент и белаут – воздух.

 

1.1. Пётр нырял в Южное озеро два дня.

В первый день он дошёл до конца январского ходовика Олега Холодняка (порядка 80 м протяжённостью, проложен под потолком наклонного хода, конечная точка в этот раз оказалась на глубине -25 м) от него спустился на дно галереи и прошёл, размотав ещё около 60 м ходовика (порядка 15 м смотано затем на катушку в штатном режиме и 42 м– в нештатном), вниз по галерее до глубины -60 м (по январским меркам все -62 м будет). Для безопасного погружения дальше (галерея визуально также продолжается наклонно вниз) требуется использование тримикса. Вся галерея в плане, начиная с уровня озера, развивается по азимуту 20…30 градусов. Т.е. не в сторону кратчайшего соединения с известной частью Восточного сифона Мчишты, а прямо в сторону Северного озера П-1. Да и такие глубины (более 60 м) встречаются лишь в самом начале Восточной ветки, во входном сифоне, в Яме. Такая вот информация к размышлению…

 

Подводник вернулся, смотав обратно свой ходовик. Погружение вместе с декомпрессией заняло порядка одного часа. Гидрокостюм затёк по клапану поддува. В тот же вечер неисправную гидру отправили с курьером на поверхность. Кое-кто, в 15-килограммовом от обилия глины х/б-шном костюме, заставил товарищей серьёзно поволноваться, выходя на поверхность 5 часов вместо 3-х расчётных :) Тем не менее, на следующее утро у Петра в пещере была исправная запасная гидра и сухая поддёва.

 

Во второй день Пётр нырял в Южное озеро с катушкой, не привязываясь к ходовику Олега. Уточнил конфигурацию сифона, нашёл свой мешок с ребризером на -40 м. Ребризер вместе со всем подводным через несколько дней вынесли на поверхность. Электроника – под замену.

 

Резюмируя по сифону – утерянный ребризер найден и «спасён». Соединение со Мчиштой не состоялось.

 

1.2. Нырнул Пётр также и в грифон.

В лайт-версии, с одним баллоном подмышкой и с концом 4-мм ходовика в руке (выдавался с катушки обеспечивающим). На глубине -5 м (порядка -7 м по январским меркам) невысокий подводный ход выполаживается и идёт дальше более-менее горизонтально. В паре мест для дальнейшего прохождения пришлось разгребать галечные наносы. Обнаружились боковые «карманы», заполненные взвесью ила. Развернулся обратно, когда стало неуютно двигаться дальше в выбранной конфигурации снаряжения. Судя по измеренному после ходовику, в грифоне пройдено порядка 25 м. Продолжается дальше примерно также строго на запад (в сторону источника Мчишта). Крепить ходовик под водой не за что. В паре мест его на обратном пути затянуло в узкие места. Вынырнув, Пётр сказал, что ему в грифоне вспомнился рассказ «Рукопожатие мертвеца». Честно говоря, в тоже самое время, что и подводнику, именно этот рассказ вспомнился и обеспечивающему… Дальнейшее прохождение, по мнению Петра, возможно в конфигурации сайдмаунт. Штыри или груза какие-нибудь обязательно надо иметь, чтобы делать промежуточные точки крепления ходовика.

 

Пётр предположил, что время от времени, в грифоне образуются галечные пробки. Под действием растущего статического давления воды в гипотетическом водоёме на той стороне, эти пробки в какой-то момент пробиваются, и получается ударная волна паводка, быстро спадающая после опускания уровня гипотетического водоёма до штатного состояния.

 

Лирическое отступление. Только закончив с описанием погружения в грифон и переходя к информации о результатах восхождений, я вдруг осознал, что восходители в зале около грифона вольготно отмывали свои железки от глины в луже, из которой вроде бы и сочился дальше в сторону Южного озера еле заметный приток. Сочился оттуда ручеёк, или нет – теперь точно вспомнить невозможно. В штатном состоянии поток течёт тут совершенно точно, хоть глубина не такая и большая – сапоги сверху не заливает. И совершенно точно, что уровень этой лужи с галечным дном начале ноября 2019 был заметно выше уровня дна сухой галечной воронки, расположенной в нескольких метрах от лужи. И соответственно, значительно выше наблюдаемого уровня воды в грифоне, из которого, как всегда думалось, и питается приток с водопадом (а также с явно поверхностными веточками, листиками, зелеными побегами и т.п.) Южного озера. Такой ли это простой грифон? Приходит на ум термин «эставелла». До поверхности вертикально в верх в этом месте не менее 200 м. Примерно в 300-350 м на юго-западе-западе отвесное ущелье Мчишты со скальным монастырём (не с чистого листа же когда-то монахи кельи в скале долбили?)… Ну это так - тоже информация к размышлению.

 

Закругляясь с результатами подводных исследований, добавлю буквально пару слов. Мне кажется, что-то надо решать с разнообразием горячительных напитков в ПБЛ. По количеству, вроде, претензий нет. Но по спектру крепости и материальной основе – просто беда! Любой заметный пещерный успех предыдущего дня (благополучное окончание «мокрых дел», например) может пагубно сказаться на потенциальных возможностях дня грядущего. Тут либо совсем отказываться, либо к единому знаменателю стремиться надо. Предлагается подумать и на эту тему.

 

 

Задача 2. Продолжение восхождений в разных частях П-1. Поиск новых перспективных направлений.

 

В эту экспедицию у нас было три восходительских группы: Коля Х и Дима Я («Барьер», направление «Север»), Серёжа и Катя («Перово», направление – «Юг»), Дима Г и Вероника («Сокольники-РУДН»-«13-мм», направление «Центр»). У каждой было три рабочих дня, свободных от транспортировки подводного снаряжения Петра по пещере, которые можно было посвятить чисто восхождениям.

 

2.1. Начнём с направления «Юг», раз уж пока ещё не очень далеко ушил от грифона.

Серёжа с Катей, помимо помощи в обеспечении погружений работающего неподалёку подводника, обследовали два направления в зале перед грифоном.

Первое, если смотреть в зал со стороны притока, то прямо, в дальнем левом углу. По отрицательной стенке поднялись до полочки на высоте 3-4 м. От неё вниз идёт в сторону грифона узкий ход, через несколько метров становящийся непроходимым. От полочки вверх на другую стену ещё несколько метров – там идущий вверх ход непроходимо зарос натёчкой. Тяги не обнаружено. Но это почти ни о чём не говорит, так как с заходом солнца на поверхности температура резко падала, и тяга в пещере постепенно менялась на противоположную. Какое-то время её совсем не ощущалось, могло совпасть. Хотя и маловероятно, по мнению восходителей. Навеска с этого направления снята. В стене остались лишь отверстия от жим-жимов. Внизу в этом же месте на уровне пола просматриваются какие-то узкие горизонтальные хода, заполненные песком. Тяги там тоже не замечено. Не копали.

 

Второе направление, если смотреть в зал со стороны притока, то сразу направо, в самом углу. По одному из «сырных» ходов наверх удалось подняться на несколько метров и обнаружить на уровне над потолком зала большой зев приходящего свержу хода, из зала не видимый. В этом ходу обнаружилась и приличная тяга воздуха. Неизвестные пока хода с противоположной стороны, судя по направлению ветра, рано или поздно могут привести исследователей к одному из нижних входов в нашу пещерную систему. Холоднющий воздух ближе к вечеру (после захода солнца на поверхности) отлично ощущается в зале перед грифоном даже невооруженным термометром организмом. Через несколько наклонно восходящих метров первопроходцев остановили белые натёки, перекрывшие ход. Дальнейшее прохождение видится возможным, не исключено, что на первом этапе потребуются только кувалда и «добро» на локальный вандализм. Навеска в этом месте оставлена.

 

В зале перед грифоном осталось ещё одно видимое снизу на высоте 7-10 м очко куда-то. Тоже затечное и с виду неширокое. Энтузиазма у восходителей оно не вызвало. Не исключено, что вблизи оно покажется более проходимым. Но пока не подлезешь – не поймёшь.

 

Также по пути от грифона к Южному озеру пешком (без ИТО) было обследовано ещё пару восходящих ходов (ходиков). Всё без тяги и в конце концов затекает непроходимо.

 

Серёжа с Катей также взошли по отрицательной стеночке на потолок в начале горизонтальных перил над южной частью Южного озера (масло масляное), в одном из кажущихся потенциально перспективных мест. Добрались до полки, по которой дальше можно походить-поползать (походили-поползали). Продолжения не обнаружено. Навеска оставлена. С неё, в частности, можно начинать подбираться и к другим потенциально перспективным местам на потолке.

 

Сеня предприняла многочасовую попытку прочистить трассу спуска в зал над Южным озером от глины, прилипающей так некстати к сапогам и всему, что окажется рядом с ней. В верхней части навески, достаточно вертикальной, получилось очень неплохо. Дальше, там где склон более пологий, слои глины оказались достаточно массивными, толщиной до полуметра. Работа проделана огромная, но результат, к сожалению, пока заметен лишь тем, кто помнит, что там было изначально, и может оценить, насколько теперь ходить стало проще. Работу, при желании стоит продолжить. И, к сожалению, кажется, что и периодически повторять.

 

Завершая тему направления «Юг» в этой экспедиции, добавлю, что со стороны внезапно и так удачно обмелевшего озера удалось проникнуть в меандр, по которому мы приходим из Обвального зала в зал над Южным озером, на десяток-полтора метров вверх по течению. Ручей, существенно выше текущий мимо нашего ПБЛ, в этом месте впадает в озеро маленьким водопадом. При штатном уровне озера, водопад этот, конечно же находится прилично под водой. Этот факт, включая и относительную узость меандра, остановил дальнейшее возможное прохождение. Череда маленьких ступенек по полметра-метру, высокие чисто вымытые шершавые белые стены. Видимо, завидя мой свет, ко мне навстречу из глубины меандра бодро прискакала большая коричневая малоазиатская лягушка. То ли обрадовалась долгожданной встрече (в январе и в мае мы встречались с ней, или точно такой же, в притоке от грифона), то ли территорию свою защищала. Не стали мы с ней ни целоваться, ни драться – разошлись мирно.

 

2.2. Направление «Центр».

Дима Г с Вероникой продолжили майское восхождение Димы вверх из Обвального зала. В мае удалось поднялся на 80 м от верхнего уровня пола зала, впереди был очередной 20-метровый вертикальный колодец. За ним оказался ещё небольшой колодец, затем наклонный ход плавно выположился, став горизонтальным, и в конце концов сузился-затёк до непроходимого. От майского уровня удалось подняться ещё на 37 метров по вертикали. Тяги воздуха замечено не было. Но в горизонтальном ходе новой части и в верхней части майского восхождения было обнаружено достаточно приличное количество (далеко не разовая акция) с виду мышиных какашек. Дима утверждает, что в мае ничего такого не было. Сложно не заметить чёрное на белом. Как там выглядит мумиё или гуано, я точно не знаю, но то что обнаружилось однозначно идентифицируется очевидцами как обычное полевое мышиное. Допускаем, что мы, не являясь дипломированными специалистами в данной области, можем ошибаться в определении видовой принадлежности. Поэтому часть находок было помещено в пробирку (правда, по привычке, со спиртом) и при случае (и соответствующем запросе) может быть передано для предметного изучения профильным учёным. Если верить нашей топосъемке и крупномасштабной генштабовской топографической карте, то в этом месте до поверхности (относительно большое плоское место на крутом склоне) порядка 30-40 м вертикально вверх. Ну или около того или чуть больше, если горизонтально в сторону… Такая вот очередная информация к размышлению. Выполнена фото- и топосъёмка. Навеска оставлена.

 

Также двойкой «Центр» было совершено ещё одно восхождение в Обвальном зале, практически напротив (на противоположной стене) ноябрьского восхождения группы Коли Х в ноябре прошлого года. Наклонный ход между наклонными пластами ведёт (никуда не ведёт) вдоль зала. Вероятно, верхняя часть меандра с ручьём, расположенного в том же месте под залом. Навеска оставлена.

 

Центристами также была выполнена топосъёмка «глухого кармана» в колодце Бессмертных, обнаруженного год назад Александром Коноваловым и Алексеем Ароновым. Карман оказался фрагментом квазигоризонтального хода (галереи?) в сторону Северного озера, непроходимо затёчным в дальней части. Навеска оставлена. Как сказал Дима (правда про другое место в П-1): «Возможно, скоро можно будет осторожно говорить об этажности пещеры».

 

2.3. Группа «Север» загрузилась в пещеру на пару дней раньше всех остальных. Направления их работ виделись самыми «сливочными» из всех предполагаемых.

 

За Северным озером по наклонному глыбовому завалу северянам удалось без навески подняться вверх до достаточно большого зала. Пол зала - наклонный глыбовый завал - в конце концов сходится с потолком. Водичка, падающая затем водопадом в Северное озеро, приходит из узкой непроходимой щели в потолке зала. Дальнейшее продолжение пещеры из зала не обнаружено. Также были обследованы стены колодцев на спуске к Северному озеру. Очевидных перспективных мест, куда можно сунуться на предмет возможного продолжения, замечено также не было. Хотя в сужении между колодцами на спуске тяга со стороны какого-то неведомого верхнего входа ощущается отчётливо.

 

Большое «очко под Гениным восхождением» (если с последней точки перил не подниматься по завалу в зал Зимний, а спуститься ниже и левее) встретило большой лужей на входе. По словам Димы Я, «ход загнутый, пару метров плоский, а затем уходит вниз под 45 градусов». Так просто из него, если что, обратно не выбраться. Много жидкой глины толстым слоем, ход – «узкий, но при этом не узость» - просматривается вперёд метра на три до поворота. Можно двигаться дальше, но нужна верёвка и лопата. Ощущается слабая тяга внутрь.

 

Центрально-северная сборная двойка (два Димы) продолжила майское восхождение в северном притоке за треугольным очком. Ребята взошли в 20-метровый конечный колодец, на котором остановились в прошлый раз. Оказалось, что приток вытекает в верхней части колодца из непроходимой для человека щели. Там же была замечена уверенная тяга воздуха со стороны гипотетического верхнего входа, но значительно менее сильная, чем наблюдаемая в треугольном очке. Сделана топосъёмка, оставлена навеска.

 

Коле Х удалось соблазнить Иру спуститься в П-1 с проходческим оборудованием, чтобы «побУхать немного в древнем притоке и понюхать тягу – не показалось ли ему?». Она спустилась вниз на полтора рабочих дня. Таким вот образом сразу за треугольным очком обнаружилась, по словам Иры, «тяга всея пещеры» - направление, откуда (или «куда» в зимнее время) приходит основной воздух с верхнего входа, ощутимый в треугольном очке (сопоставим по силе с тягой на входе П-1). «Мы из большого грота (продолжение вверх по притоку, прохождение которого начато феодосийцами в феврале – прим. НИ) зашли, пробили метр узости, встали в озеро на карачки, повернули направо и прошли по озеру 2 метра до следующей локальной узости, в которой вся тяга. Это озеро проглядывало и в других местах через завал между круглой камерой за треугольным очком и большим гротом. По верху этого завала мы и попадает в грот». За локальной узостью видно ещё метра 2-3 почти проходимого хода сложной конфигурации. Ира говорит, что может работать дальше, стоя на коленках в воде, но по уму, нужно сначала подходы к озеру расширить. Это направление кажется одним из наиболее перспективных для дальнейшей работы.

 

 

В завершении рассказа о подземной части хочу поблагодарить всех участников за компанию, а также за проявленные настойчивость и мужество как во время плановых работ, так и при транспортировке подводного снаряжения. Не все направления оказываются верными. Но унывать не стоит. Дорогу осилит идущий. Удалось, на самом деле, очень многое сделать. Мы – молодцы! :)

 

 

 

Задача 3. Работы в пещере Два кило.

 

Проводились силами Жени, Иры и Никиты. Я не в курсе всех подробностей, знаю лишь, что выполнена топосъёмка пещеры и начаты работы по прохождению в одном из завалов. Прошу непосредственных участников осветить ход и результаты работ от первого лица.

 

 

Задача 4. Продолжение укрепления привходовой части П-1 в районе прокопа (выход в грот Унитаз).

 

К сожалению, эту задачу мы совсем провалили. Рауф, на помощь которого с песком и водой мы рассчитывали (источник совсем иссяк, воду в лагерь у пещеры поднимали из Отхары), у себя в саду упал с дерева и сильно ушиб весь организм. К счастью, обошлось без более серьёзных последствий (тьфу-тьфу-тьфу!). Значительная часть группы, в том числе и половина основных застрельщиков укрепительных работ в П-1, планово завершила экспедицию раньше. А у оставшихся, после выброски подводного снаряжения из пещеры, не оказалось достаточных моральных и физических сил для организации и продолжения бетонных работ.

 

Что-то с этим надо делать, конечно. Время не ждёт, полешки в нашем срубе от гнилостных процессов всё крепче не становятся. Бросать же Красавицу за бесперспективностью вроде тоже нет повода. Не хотелось бы озвучивать возможные ситуации, но историю освоения П-1 все мы хорошо помним… Пора, кажется, прекращать уже бетонные работы по остаточному принципу, и запланировать их как отдельную важную задачу. Причём, в ближайшее время.

 

Зато, в освободившееся от бетонных работ время Женя с Никитой полазили по склонам и колючкам и нашли (возможно, что-то заново нашли) множество пещерных входов, некоторые из которых даже с тягой. Прошу Женю при возможности и желании также рассказать о своих находках.

 

А наша молодёжная группа сбросилась на день раньше из домика Гарика в Цандрипш, прямо к почти летнему солнцу и почти тёплому морю. И тоже получила массу удовольствия :) Были потом ещё и воссоединение составов, и посиделки в Советской пивной на улице Гастелло…

 

На этой позитивной ноте, пожалуй, закончу рассказ о ноябрьской экспедиции в П-1. До новых встреч! :)

 

 

 




#3716 Мчишта-Май-19

Написано Иванов 31 мая 2019 - 16:12

Предлагаю провести гусятник по прошедшей майской экспедиции во вторник, 04.06.19, часов с 19 в "Золотой Вобле" на Марксистской. Скидка 50% на всю кухню. 

Приходите сами, приглашайте друзей! :)

 




#3702 Мчишта-Май-19

Написано Иванов 11 апреля 2019 - 15:32

Товарищи! Продолжим активно собираться в Мчиштомайскую экспедицию.

 

На данный момент подтвердили своё участие:

  1. Снетков Е. – 29.04.-...
  2. Драчкова И. – 29.04.-08.05
  3. Хмелевский Н. – 29.04.-11.05
  4. Миненков П. – 29.04.-...
  5. Иванов Н. – 29.04.-11.05
  6. Козьма С. – 29.04.-11.05
  7. Яковлев Д. – 29.04.-11.05
  8. Матвеева О. – 03.05-11.05 (заявлено до 12.05)
  9. Гусаков Д. – 03.05.-11.05 (заявлено до 12.05)
  10. Гаврюшкин Д. - 29.04.-08...10.05
  11. Фёдорова Г. - 29.04.-08...10.05

Есть ещё размышляющие товарищи.

 

Просьба уточнить сроки и своё участие (при их неопределенности или несоответствии указанным). Просьба сделать это как можно оперативнее. Это может существенно повлиять на всё остальное планирование.

 

Заявка на проведение экспедиции отправлена. Есть резерв по количеству участников (заявлено 14 чел.). Будем работать над получением Разрешения. Получим – хорошо. Нет – всё как обычно.

 

График работы в общих чертах видится таким:

29.04 – заезд.

30.04…2.05 – Различные подготовительные работы (установка скоб, ревизия продуктов в ПБЛ, разведка состояния мест погружения на предмет возможности погружений, оборудование места для погружения в Северное озеро и т.п.) + заброска подводного к месту первого предполагаемого погружения; возможно, начало полезных работ по восхождению и т.п.

03…05.05 – погружения Петра (в сроки входит перемещение снаряжения и подводника между озерами); восхождения; топосъемка; проходческие работы и т.п. полезные работы. ТРИ ДНЯ – обращаю внимание!

06…07.05 – полезные работы + выемка подводного снаряжения на поверхность.

08…10.05 – бетонирование

11.05 – отъезд. Транспортная компания работает до 16:00. Поэтому стараемся не тормозить со сборами.

 

В зависимости от майской ситуации с озерами, самочувствием подводника и др. участников, погоды, непредвиденных организационных и пр. вопросов, график работ может изменяться. По умолчанию предлагаю его придерживаться. И планировать свою работу согласно этому графику. Настоятельная просьба трезво оценивать объем своих запланированных работ, который реально может быть выполнен в заявленные дни. От этого (трезвая оценка) напрямую зависит объем необходимых материалов и средств, которые мы на эти материалы потратим. Ну и время., потраченное на их поиск, приобретение, доставку к пещере (а то и куда-нибудь дальше на место долговременного вечного хранения, в случае излишних позиций).

На данный момент, представленный график – не догма, а предмет для планирования и обсуждения.

 

Предлагаю считать погружение Петра приоритетной задачей. Далее – первопрохождения, топосъемка, бетонирование. Остальное – по остаточному принципу.

 

Предлагаю некоторые дедлайны:

1. До утра 01.05 (лучше раньше) всё подводное снаряжение должно быть упаковано и готово к транспортировке под землю.

2. Вечером 02.05 весь состав собирается в ПБЛ, предварительно доставив подводное к месту первого погружения.

3. 11.05 в 10:00 машина с вещами, подготовленными к отправке транспортной компанией, стартует с Форелевого хозяйства в сторону границы.

 

Предлагаю выбрать ответственных за направления работ:

1. Подводное – Пётр Миненков. Сами работы, упаковка снаряжения (всё, что нужно + мешки для транспортировки), желаемое количество человек поддержки и т.п.

2. Восхождения – Николай Хмелевский. Тут у нас пока набирается одна, максимум две рабочих двойки. Предлагаю пока всё рассчитывать для одной (инструмент, расходка, мешки…). На вторую (потенциальную), если что, я сам всё посчитаю и подготовлю. Просьба учесть, что для дальнейшего прохождения потребуется не только восходительское снаряжение, а ещё и гидрокостюмы (состояние «ползать по воде») и шанцевый инструмент (кувалда, фомка и т.п.). Если определяться другие участники из числа колеблющихся, обладающие достаточной квалификацией, готовые и желающие восходить – выдадим направление. Снарягу они себе сами подготовят.

3. Топосъёмка – Николай Иванов. Наименее ресурсозатратное направление. Продолжение работ по старой схеме.

4. Оборудование  пещеры – Евгений Снетков. Просьба помнить о графике, своём желании ассистировать Петру, трезвом планировании и остаточном принципе :) Ну и тоже, мешки под всё что нужно.

5. Бетонирование – без оргсвязей Жени и финишного исполнения Коли Х, думаю, не обойтись…

 

Некоторые не совсем понятные оргвопросы.

По быту. На этапе бетонирования без поверхностного лагеря у пещеры, боюсь, обойтись будет очень сложно. При наличии этого лагеря, согласно предлагаемому графику получается, что 4-5 дней он будет совсем без присмотра. Напомню, что зимой у нас украли веревку с перил входного колодца. Прошу высказываться по желаемой организации поверхностного быта. Варианты: кто-то живёт на поверхности всё время; базируемся в верхнем домике у Гарика или где ещё, а на бетонирование организуем круглосуточный пост у пещеры; что-то ещё?

По ПБЛ. Предполагается, что нас под землей будет ночевать 7-9 человек одновременно. Существующая лагерная площадка для долговременного проживания такого количества людей не приспособлена. Варианты: расширить существующую площадку (трудоемко, не факт, что будет на это свободное время у ответственных товарищей); оборудовать новую в другом месте. Предлагаю к обсуждению.

Заезд участников (Оля и Даня) 3 мая, когда никого из остальных на поверхности уже не будет. Варианты: перенести сроки заезда на пораньше; аргументированно убедить ответственных товарищей в способности самостоятельно безаварийно приехать в Абхазию, добраться до пещеры и спуститься в ПБЛ; что-то ещё. Это информация к размышлению прежде всего Оли и Дани. Соображения по этому вопросу?

 

Ну и от себя лично, пожелания по поводу приобретения и использования различного высокотехнологичного и ресурсоемкого оборудования и расходных материалов в фонд (на средства) ОБЩЕСТВА. Я против. Для любого механизма должен быть хозяин, ответственный человек, следящий за соблюдением условий эксплуатации, необходимостью регламентных работ и т.д. Есть желание работать хорошим (дорогим) оборудованием – приобретайте в личное пользование (одалживайте под свою ответственность у зажиточных товарищей) и работайте. При желании – это тоже тема для обсуждения :)

 

И ещё немного об этике. В предстоящей экспедиции нас немного. Жить и плодотворно (надеюсь) взаимодействовать при этом предполагается достаточно тесно. Все мы самостоятельные, самодостаточные, цельные личности с высокой спелеологической квалификацией и богатым жизненным опытом. Жизненная позиция, желания и личное мнение каждого участника экспедиции по общим вопросам достойно всяческого уважения. Для более продуктивного взаимодействия предлагаю ещё на этапе обсуждения планов и подготовки к экспедиции проявлять внимание, чуткость и деликатность по отношению друг к другу. Прямо-таки целенаправленно, акцентированно. Заставлять себя, если интуитивно не получается! :) Избегать фраз и поступков, могущих оскорбить или обидеть ваших товарищей. Критика, если уж без неё не обойтись, - только конструктивная, без перехода на личности. Прошу также своим поведением, по возможности, не провоцировать товарищей на отрицательные эмоции :) В конце концов, мы же занимаемся общим делом. Каждый делает это в своё свободное время и совершенно бесплатно. И обязательно должен получить удовольствие от процесса и результата :) Мысль можно продолжать достаточно долго, но надеюсь, и так всё понятно :)

 

Удачи нам!

 

Прошу высказываться по любым вопросам.




#3688 Мчишта-Май-19

Написано Иванов 03 апреля 2019 - 20:36

Товарищи!

 

Планируется экспедиция в П-1 на майские праздники. 

 

Сроки: с 27 апреля по 12 мая.

 

Задачи:

1. Погружения с ребризером замкнутого типа (Пётр Миненков) в Северное и Южное озёра. Надеемся, что гидрологическая обстановка позволит. Цель: соединение П-1 со Мчиштой (найти ходовик, проложенный в Восточном сифоне) и исследование сифона вверх по течению. 

2. Продолжение восхождений в различных перспективных направлениях. По тяге, по эху, по притокам и т.д. Цель: поиск и прохождение сухопутного продолжения пещеры.

3. Топосъёмка новых частей П-1, пройденных в зимних (январь и февраль) экспедициях, и, надеемся, в предстоящей. Цель: Создание актуальной карты пещеры, определение наиболее перспективных направлений дальнейшей работы.

4. Бетонирование выхода из подплывунного штрека в грот Унитаз. Цель: продолжение капитального укрепления потенциально опасного участка. 

5. Работы по оборудованию пещеры.

6. Возможные работы на других объектах

7...

Список задач открыт. 

 

Приглашаются желающие участвовать в экспедиции. Участвуйте сами, приглашайте друзей! 

Ну и, как обычно, не стесняемся обсуждать планы, детали подготовки и т.п. на форуме :)

 

Планируется проведение данной экспедиции под эгидой РСС. Просьба к товарищам, уполномоченным делать заявления от лица РСС, разместить информацию о предстоящей экспедиции и возможности участия в ней на соответствующих ресурсах.

 

Времени осталось совсем немного, поэтому, пожалуйста, определяйтесь со своим участием побыстрее!  Заявку на проведение экспедиции в Абхазию планируем отправлять в воскресение-понедельник.

 

 

 

 

 

 




#3687 Фильм Про П-1

Написано Иванов 12 марта 2019 - 13:37

Сделал фильм о пещере П-1 (Абшдза, Красавица по-русски) - потенциальном сухопутном входе в Восточную ветку Мчишты. "Красавица Черной речки" называется. От начала до первых подводных погружений в один из донных сифонов.

 

https://youtu.be/9V17LBbDj4o - часть 1 
https://youtu.be/4Ve9LFxX_PY - часть 2

 

Огромное спасибо всем, принявшим участие в создании этого фильма! Нас много :)

 

Надеюсь, вместе мы напишем новые страницы в исследовании системы Мчишта :)

 

Приятного просмотра!




#3669 Мчишта 19-1 Результаты

Написано Иванов 20 января 2019 - 13:41

Группа Иванова, П-1, 1-7 января.

 

 

31.12.18 - заезд участников. Встреча Нового года.

 

1.01.19 – акклиматизация, заброска  части подводного/подземного к Уступу  Великана

 

2.01.19 – заброска подводного к Южным озерам, обустройство ПБЛ. Сбор всех участников группы (8 чел).

 

3.02.19 – полезные работы.

 

Олег Холодняк погрузился в Южное озеро. Имел два 7-литровых баллона (290 и 310). Шел сначала воль дальней  (от нашего берега) стены, затем дошел до арки и пошел дальше под потолком. Видимость метр-полтора, много креветок, течение не замечено. После арки иногда замечал стены. Размотал порядка 80 м ходовика (3 или 4 мм), достигнутая глубина -27.4 м. Ходовик закреплял часто, во многих точках. Сифон продолжается дальше, большой объем, габаритов не видно. Вернулся по воздуху (50 и 160).

В озеро можно спуститься не таким сложным скалолазанием. Оборудована веревочка и несколько точек для спуска/подъема подводного снаряжения и личного состава.

 

На остатках воздуха Олег заглянул в грифон. Заход туда из дальнего гротика, наклонное галечное дно в озере перед гротом – пкстышка . Ход – наклонный сифонный канал высотой 0.6-0.7 м. Поперечные габариты ощупываются руками. Дно – галька. Прошел 8 м до глубины -3 м, перегиба не достиг, удалось развернуться, вернулся обратно в полной мути. Ходовик смотан (закреплять под водой не за что).

 

В Южном озере поймана так необходимая биологам зеленая лягушка (ползала по натянутому ходовику). В лужах у притока собрано некоторое количество маленьких креветок (поначалу показалось, что головастики) и какие-то подвижные веточки (видимо, личинки ручейника, комарики такие мелкие, их там полно, в глаза лезут). Установлено 5 ловушек на беспозвоночных. Большая просьба их не трогать! Наблюдалась около ручья большая незеленая лягушка, сфоткана для опознания. В других частях пещеры и в другое время собраны и другие представители пещерной фауны.

 

Подводное снаряжение вытащено до ПБЛ. Груза (порядка 14 кг) забазированы на ручье на самом видном месте.

 

Осуществлялась видеосъёмка погружений и др. пещерных работ. 

 

Выполнена топосъёмка ноябрьских восхождений группы Коли Х. Одно от начала большого зала ведет в сторону верха Колодца Бессмертных, видимо, навстречу незаконченному ноябрьскому траверсу Коновалова-Аронова, обходя сильно поверху ПБЛ.  Второе от начала спуска к Северному озеру ведет также в направлении Колодца Бессмертных (по крайней мере, пока).

 

Выполнена повторная топосъемка зала перед Северным озером. Озера в этот раз обнаружены на одном уровне (в ноябре уровень Северного «оказался» прилично ниже).

 

Торжественный ужин. Первые подводные погружения в П-1 всё-таки : :)

 

 

04.01.19 – выброска подводного снаряжения, полезные работы, начало паводка

 

Шесть тарнсов подводного/личного выброшено на поверхность. Обнаружено, что веревку с поверхностных перил у пещеры кто-то спёр. Спасибо, что на навеску первого колодца не позарились! Надо-бы как-то предохраниться от такой возможности в следующий раз… Двое транспортировщиков по плану вернулись обратно в ПБЛ, остальные – в домик Гарика и т.д.

 

Оборудована навеска в зале Южного озера от начала спуска в зал (на ручей) до начала перил в зале (в обход спуска на ручей, 8-мм навесочки и т.п.). Задумывалась как практически везде вертикальные перила, чтобы ходить ногами. Но пока очень много глины под ногами, не очевидно, что стало удобнее. Нужно почистить при случае.

 

Посещение Северного озера. В ноябре я не подходил к воде, стрелял с некоторой точки зала по, как мне казалось, уровню воды и т.п. Вода была прозрачной, зал показался большим с поворотом направо. В этот раз вода была мутная, её урез оказался сильно ближе и выше. Чем мне видилось в ноябре. Провел дома эксперимент – Дисто отлично работает и сквозь прозрачную воду, разве что, показания расстояний изменяются. Видимо в ноябре я стрелял сквозь воду в глубину озера. То-то пара измерений у меня тогда зашкаливала за 70 м… Судя по всему (и по топосъемке в том числе), уровни Северного и Южного озер одинаковые. Можно предположить, что это и есть уровень Восточного сифона Мчишты.

 

В пещере осталось 4 человека.

 

 

05.01.19. – паводок.

 

Уровень ручья в зальчике ПБЛ поднимается на несколько см, вода течет мутная и сильно веселее. Водопад за лагерем грохочет, общаться, не смотря друг другу в лицо и не повышая голос в лагере очень сложно. Щель перед лагерем полностью не перекрывается, но пройти посуху без гидр не получается, 20-30 см между потолком у водой остаётся. Навеска вниз после лагеря заливается. Дальше на а ручье подъём воды особо не ощущается, водопад в конце грохочет только.

 

Было две гидры. Сходили к Южному и Северному озерам, спасили перфораторы. Полезными работами не отметились.

Ближе к вечеру паводок начал спадать.

 

 

06.01.19 – подъем в паводок, наблюдение за навеской.

 

Законсервировали ПБЛ и по вновь начинающемуся паводку проскочили предлагерную щель без гидр (переползли на трансах). Воды прибавляется прямо на глазах.

 

Навеску в колодцах после Уступа Великана (которая «признана» удачной) местами очень сильно забрызгивает, даже заливает. Нужно отводить от воды ещё дальше.

 

Навеска Уступа Великана от воды отведена, ни разу не пожалел о большом количестве перестежек! Предложение, для людей, не владеющих техникой передвижения по горизонтальным перилам на стандартных усах разной длины, продублировать горизонтальные перила провислыми тирольскими перилами.

 

В верхней части вертикали между развилкой на -80 и Уступом Великана перила, действительно, излишне подняты. Паводковая вода течет по другой штанине. Можно сделать навеску попроще. В нижней части на одном уз уступов нужно исхитряться, чтобы под брызги не попасть. Есть над чем подумать.

 

При необходимости ожидания друг друга при выходе из пещеры в зимнее время, можно рекомендовать делать это в зале «аварийного ПБЛ». Там не дует.

 

На выходе из пещеры встретились с группой Геннадия Самохина. Передали эстафету.

 

 

07.01.19 – отъезд участников.

 




#3607 П-1 Ноябрь 18

Написано Иванов 18 ноября 2018 - 12:47

для освещения поляны использовали маленький генератор. его заправляли 4 раза по 4 литра по 45р=720р. Можно вычесть из общих трат на бензин, который покупался в основном для проходки. 20литров осталось в канистре на следующую экспедицию.
Можно 720 рублей поделить на тех, кто им пользовался в большей или меньшей степени. Не пользовался один Рыба.attachicon.gifDSCN1306.JPG
Плоскогубцы в этот раз не покупали, купили съемник стопорных колец, без которого обслуживание


перфораторов занимает на 3 часа больше времени.

Для проходческих целей ИМХО в необходимых объемах по традиционной технологии потребовалось бы одна банка порошка (600 руб). И не нужен был бы большой генератор с бензином, электрический провод за 6000 руб, дорогостоющие буры для СД-плюс и т.п. уникальные инструменты.


#3380 Мчишта-Май-18

Написано Иванов 23 марта 2018 - 21:19

Уважаемые коллеги!

 

Планируется майская вылазка в П-1 нашу, Красавицу. Сроки: с 28-29 апреля по 9-13 мая.

 

Предварительные планы:

1. Топография (подземная и поверхностная);

2. Мониторинг состояния шурфа и (при необходимости) срочные работы по укреплению;

3. Стационарная навеска;

4. Работа в приповерхностных притоках с целью поиска возможного менее неоднозначного прохода в нижнюю часть пещеры;

5. Работа в  нижней части пещеры;

6. ...

Список задач открыт. Может существенно дополняться, корректироваться и т.п. в зависимости от состава и пожеланий участников.

 

Все заинтересованные приглашаются к участию, организации, планированию, обсуждению. Особенно будем рады соратникам по кайлу, ведру и кувалде :)

 

Через пару недель отправляем заявку на проведение экспедиции. Определяйтесь, пожалуйста, со своим участием.

 




#3183 Мчишта 17 Ноябрь

Написано Иванов 12 ноября 2017 - 14:13

Прокопали :-) подробности позже


#3019 Поздравляем!

Написано Иванов 21 ноября 2016 - 16:01

Друзья!

Наш боевой товарищ Сашка Карнилович теперь не только первопроходец сифона на Северной реке и инструктор ДИР, но и официальный Чемпион Европы по плавучести :-)

ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!