Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта 16-1: Результаты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 27 января 2016 - 01:13

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

Все наконец-то вернулись, и можно выкладывать результаты.

 

Группа Коля+Сеня отработала в Верхней Мчиште 3 дня (не считая заброски-выброски). Результаты таковы: 

 

1. В конце Верхнего Субширотного Разлома (ВСР) планировалось взойти в окно на высоте метров 6 над спуском и по направлению отвилка к Русалочьему сифону. С противоположной стороны из отвилка наблюдается, вроде как, ответное окно. Предполагалось по умолчанию, что это просто перемычка между двумя объемами. Между окнами в плане расстояние метров 10. Тем не менее, хотелось туда залезть, чтобы убедиться в этом предположении, ведь может оказаться, что окна эти - выходы вполне самостоятельных галерей.

В этот раз мы специально пришли в конец ВСР с восходительским снаряжением, чтобы либо обнаружить за окном продолжение галереи ВСР, либо поставить точку (жирный крест) в этом месте. Практически сразу удалось с двух сторон посветить в окна мощными фонарями и увидеть свет друг друга. Это, к сожалению, - действительно перемычка. 

Но было совершено восхождение (Сеня залезла) на другой балкон в этом же месте на той же высоте 6 м, но по основному направлению ВСР. От балкона вверх продолжается круто наклонная полка протяженностью 5-7 м (мелкие глыбы), дальше по тем же глыбам можно подняться на 4 м вертикально вверх до горизонтального участка, длиной метров 5. Пол там - те же глыбы, но уже частично затекшие, присутствуют сталактиты и прочие натечные образования. Местами между глыб можно прокинуть вниз мелкие камушки. Они падают в нижний тупиковый зал ВСР. За горизонталью - снова подъем вверх по глыбам на 4 м, затем снова круто наклонный вверх участок, заканчивающийся очередным подъемом вверх по затекшим глыбам метра на 2,5 до верха (потолка) ВСР. Дальше путь вверх преграждает нечто, похожее на менискообразный осколок натечной колонны, заклиненный в узкой потолочной щели разлома. Тяга воздуха отсутствует.

На месте мы определили это как очевидный тупик. Первое впечатление, как правило самое достоверное. Но чем больше проходит времени, и чем дальше от этого тупика находишься, тем всё больше кажется, что тупиковость этого места не так и очевидна :) Как бы то ни было, навеска на восхождении оставлена, и желающие могут лично проверить, так ли банально заканчивается ВСР.

 

2. По настоятельной рекомендации Жени Рыбки и Жени Снеткова мы посетили обе крайние точки галереи Подсомнения, достигнутые в мае прошлого года, на предмет начала проходческих работ с целью их дальнейшего прохождения.

Первый "конец": сходятся под острым углом две монолитные стены, по натечному полу бежит ручей и бодро утекает в  отверстие диаметром с кулак, образованное сходящимися стенами и полом. Высота хода перед отверстием - примерно полметра. Вода уходит вперед и вертикально вниз по натечной горке. Если уж пытаться расширять ход дальше, то шпуриться нужно прямо в натечный пол (под водой по руслу ручья, ну или подождать, пока он совсем пересохнет). Тяга воздуха отсутствует.

Второй "конец": в тупиковом зале отверстие в полу, диаметром полметра и глубиной метра полтора. На дне отверстия - вход в горизонтальную трубу диаметром 20 см. Насколько далеко идет труба посмотреть как следует не вышло (весьма компактной Сене, причудливо изогнувшись, удалось увидеть около полуметра узкого хода; до уровня горизонтальной трубы опустить голову с глазом не получилось). Высота тупикового зала - около метра. Пол зала, судя по всему, натечный, покрыт глиной. Стены вертикальной трубы тоже в глине, напоминают стены вертикального выхода из Обводного штрека в Оникс. Тяга воздуха отсутствует.

Наш вывод: в обоих местах проходческие работы трудоемки и неперспективны.

Из полезного: расширили наклонную щель над "полусифоном" (вероятно, не в паводок это и не полусифон совсем), теперь в дальнюю часть можно попадать без излишних усилий. Правда, лишний раз туда, наверное, ходить не стоит (из экологическо-эстетических и т.п. соображений).

 

3. Довелось в составе Джоновской команды посмотреть на небольшую пещерку в Отхаре (заканчивается сифоном через 50 м от входа). Думаю, Джон, сам расскажет историю, как именно мы туда попали :) Пособирал образцы обильной фауны. Возможно, будет интересно специалистам-биологам.



#2

Отправлено 27 января 2016 - 11:39

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Прошу всех командиров последовать примеру Коли Иванова и выложить результаты работы группы. При отсутствии такового может показаться, что группа в пещере не работала. На основании этих отчетов будет сформирован общий отчет для  CML и для Комитета по экологии РА.

Также в отчете очень полезно указать забазированное в лагерях и в домиках имущество, аптечки и пр.

Пока свежо в памяти, озвучьте проблемы, возникшие в экспедиции. 

Всё это надо сделать как можно быстрей.

 Координатор.



#3

Отправлено 27 января 2016 - 22:38

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина

Группа Леша Ш + Коля Х

 

1. Метров за 150 до конца Верхнего субширотного разлома (ВСР), расширив проход у правой стены, спустились вниз, "под пол". Там можно много бродить и ползать между глыбами, есть даже небольшой меандр, через несколько метров снова выводящий в глыбы основного хода. В общем, несмотря на то, что под ногами идущих здесь по ВСР все достаточно рыхлое, ничего интересного не нашли.

2. Рыбий хвост. Узость сразу по следам менее габаритных товарищей пролезть не смогли, т.к. прилипали к полу. День расширяли. В галерее, в которую попадаешь за узостью, воздух уходит в противоположном от водопада (западном) конце вверх в дырку в 2,5-3 метрах от пола, это русло пересохшего притока сверху. Надо расширять. Место интересное - это самая западная точка системы с током воздуха.

3. Абшдза, она же Красавица П-1. Учинили рекогносцировочное копание. Согласно имеющейся топосъемке Великана, надо укопаться в меандр шириной 0.7-1м, и прокопать почти вертикально метров 5-7. Выяснилось, что пробка чисто глиняная, камни в ней встречаются лишь изредка, лом везде уходит на полную длину. Можно копать колодец между 2 каменными стенками меандра, а 2 вертикальные глиняные стены укреплять с помощью крепящихся к каменным стенам металлических уголков, за них заводить доски. То есть ресурсов надо не очень много. Но нужно любить копать глину, много глины. Пока для рационального копания надо 3 человека, ну и немного подрихтовать стены и натянуть еще тросик для транспортировки ведер. Место для складирования внутри пещеры пока есть, и без крепления стен можно копать дня 2-3. Потом надо будет крепить и нужна будет лебедка. Еще необходимо сделать точную подробную топосъемку, чтобы знать точно, где копать: одно дело вертикальные глиняные стены, другое - глиняный потолок, если плохо рассчитать и придется двигаться по горизонтали.  В тренировочных целях и для улучшения физического состояния мы дернули за 2 часа 41 ведро, на чем и успокоились.

 

PS. А еще нам понравилось жить на коврах, постеленных на нары, в домике с печкой.



#4

Отправлено 28 января 2016 - 12:00

MINENKOV

    Новичок

  • спелеологи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

Группа Восток:

Прошли Восточный сифон. Длина 330м, перегиб на глубине -50м. Всплытие в галерею 7м шириной , 30м длиной и высотой метров 15. Стены вертикальные. Пляжа нет. По галерее течет река со скоростью 10см/с. Глубина реки 7м. В конце галереи течения нет. Но если в середине галереи опуститься на дно, то можно поймать течение даже без помощи специально распушенного шнурка. Русло идет по азимуту 35 вниз до глубины -25м. Потом вверх. Всего после озера было размотано  90м шнурка. когда шнурок на джамп-катушке кончился глубиномер показывал -17. Движение проходило по стыку правой(по ходу движения) стены и пола. Стена -монолит, с фасеточными углублениями, чистые, без глины. На полу крупный разноцветный песок до перегиба(-25), далее на полу плотные  лёссовидные отложения  . Прозрачность воды 1.5м, температура 10гр. Ход продолжается с тенденцией подъёма.

Сифон оборудован 8мм перилами(былые с красной ниткой). 70м+205м. Закреплен за камни и перья. Можно за него тянуться. Идет до глубины -35м после перегиба.Дальше 3мм белый шнурок метров 10, дальше к нему подвязан пёстрый 2.5мм бельевой  шнурок 10-15м. Далее привязан белый 3мм полиамидный шнурок до всплытия. В озере он закреплен за сталагмит. Этот же шнурок идет в следующий сифон до глубины -18м. К нему привязан  2мм белый шнурок, который идет через перегиб(-25) до глубины -17. Его длина -метров 50м.

 

 



#5

Отправлено 29 января 2016 - 12:25

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

 

Но было совершено восхождение (Сеня залезла) на другой балкон в этом же месте на той же высоте 6 м, но по основному направлению ВСР. .......... участок, заканчивающийся очередным подъемом вверх по затекшим глыбам метра на 2,5 до верха (потолка) ВСР. Дальше путь вверх преграждает нечто, похожее на менискообразный осколок натечной колонны, заклиненный в узкой потолочной щели разлома. Тяга воздуха отсутствует.

 

На счет натека это очень интересно. Где и как они образуются. Изначально вода, сочась по трещинам под давлением растворяет известняк. Но когда эта перенасыщенная кальцитом вода попадает в объем, то из-за падения давления кальцит выпадает в осадок, образуя причудливые, так нам мешающие натеки.  Если ты видел осколок колонны, то она скорее всего образовалась в объемной полости, которая позже была засыпана обломочным материалом, постоянно образующимся из-за сдвижки блоков вдоль разлома. Ты уверен, что это была колонна, а не кусок известняка с тонкой корочкой натечного  кальцита?

На счет тяги. А в других, близлежащих  частях пещеры, тяга присутствовала?



#6

Отправлено 29 января 2016 - 13:19

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

...обе крайние точки галереи Подсомнения, .

Первый "конец": сходятся под острым углом две монолитные стены, по натечному полу бежит ручей и бодро утекает в  отверстие диаметром с кулак, образованное сходящимися стенами и полом. Высота хода перед отверстием - примерно полметра. Вода уходит вперед и вертикально вниз по натечной горке. Если уж пытаться расширять ход дальше, то шпуриться нужно прямо в натечный пол (под водой по руслу ручья, ну или подождать, пока он совсем пересохнет). Тяга воздуха отсутствует....

 

 

У меня сложилось впечатление, что ручей течет по узкому(1м) меандру, высотой 1.5-2м. Дальше он уходит в щель меандра. Справа( по ходу) к нему приходит галерея( 5х3м). Мощные аллювиальные(речные) отложения(1.5м) говорят о том, что поток был значительным, а то что в песке встречается галька, говорит о том, что вода текла достаточно быстро. Причем вода текла в сторону узкого современного меандра, а не наоборот.

Версия такая: По Подсомненьям текла приличная речка, начиналась она под перелазом между Ониксом и Обратной галереей.  Позже вода ушла, и галерея стала заполняться глиной и натеками. 

В нашу эпоху галерею прорезал ручей, который образовал русло в виде меандра. Такое сечение обычно сохраняется до впадения ручья в другую воду. 

 Т.е. по любому, либо продолжение галереи, либо меандра должно существовать. Проверить не сложно. Заложить бах, и по звуку сразу станет ясно, если за кулачковой узостью объём.



#7

Отправлено 02 февраля 2016 - 00:39

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

По поводу телефонной связи.

Связь чинили постоянно. И всё из-за низкого профессионализма прокладчиков кабеля. Сначала провод не прозвонили, пришлось делать ревизию скруток под дождем в разных неудобных местах. Соответственно скрутки сделали плохо, связь была хреновой, решили повесить новый провод, он тоже оказался со скрутками. И опять их сделали некачественно- не отделили медные жилы от стальных. В результате когда они намокли, образовалась ржа, и слышимость опять упала. Пришлось еще раз делать ревизию скруток. 

Потом протянули связь через Западную галерею, катушку поставили на плотину и через 2 дня её смыло паводком, связь опять пропала. Через 2 дня катушку удалось снова присоединить, но к сожалению не к тому проводу. связи опять не было.

Восстановили связь удалось только под самый конец экспедиции.

Мораль- надо писать инструкцию по навеске телефонной линии и сдавать зачеты.



#8

Отправлено 03 февраля 2016 - 12:27

Ситников Глеб

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск с.к "Солнышко"

Новосибирци, при поддержке крымчан, залили несколько площадок перед сифоном. Восстановили пол на первом этаже дома, слева. Так,что если кто поедет не в наши сроки то вэлком. Советую подумать и о восстановлении пола в других комнатах.

ОЧЕНЬ большое предложение и укоризна по поводу тропы в г.Оникс от штрека. На мой взгляд надо было при открытие тропы сделать её  уже и убрать БЕЛЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ с тропы. Либо в сторону, либо вынести (в музей или музеи) . Популяризация уникальности это места еще понадобится нашему сообществу.    



#9

Отправлено 04 февраля 2016 - 14:11

Makarova

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Подвожу итоги по расходам и полученным средствам на экспедицию:

Взносов за вычетом доставки личного груза и проживания на ФХ и у Гарика получено - 129 200 руб.

На покупку общественного снаряжения потрачено - 101 849 руб.

На транспортировку общественного снаряжения потрачено - 20 780 руб.

За электричество Гарику заплачено  - 4 000 руб.

Всего расходов без учета доставки личного груза и проживания на ФХ и у Гарика  - 126 629 руб.

Профицит составил - 2571 руб.

 

На данный момент в казну остались должны:

Макарова Н. - 856 руб.

Снетков Е. - 1 071 руб.

Рыбка Е. - 1410 руб.

Казна осталась должна:

Хмелевскому Н. - 166 руб.

Джону - 600 руб.

 

Файл со всеми расчетами находится у меня. При желании могу в личном сообщении кинуть любому участнику экспедиции.



#10

Отправлено 08 февраля 2016 - 22:56

Fedorova_Natalia

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

У группы пешеходных восходителей в Крыму время провелось следующим образом:

- работать в пещере начали 28 декабря . Натальи Федорова и Макарова а также Рыбка докопали штрек в Оникс и отмаркировали тропу на Верхнюю Мчишту. Вечером к нам присоединился Саша Пушин с Евгением Снетковым . 29-ого Юра Мальчиков и Саша Никифорова . До Нового Года мы затащили 17 мешков с кабелем до Верхней Мчишты, и частично его смонтировали.

- дальше, несмотря на мелкие перестановки все по предварительному плану: 2-ого ушли в ПБЛ, 3-его нас догнала Юля Измайлова, 7-ого самарцы Алена Куприянова и Саша ....   . 7-ого , при содействии "Военного" торжественно зажгли свет в Крыму. и сходили на первый выход в глиняную страну в зал "Печеньки" заниматься разбором завала, оставшегося с майской экспедиции. Завал разобрали. Ясности это особо не внесло, решили поразмышлять над результатом.

- 8-ого в обед к нам пришел тот паводок, который играл с  Кевой и Талиёй и Никитой в Снежной. масштабное зрелище. В 5-6 метрах над уровнем реки в верхней части зала КРЫМ есть темная полоса, глядя на которую мы думали что это уровень каких-то древних паводков. Так это оказывается уровень современных паводков. Завораживает...

 Замечена следующая особенность паводков на Северной реке: ударный паводок с подъемом воды со скоростью 1-2 сантиметра в минуту приходит на  Северную реку через 3 дня после начала катаклизма  (2-3 января выпало 20-25 см снега около Акшаши, 5-ого  пошел проливной дождь, 8-ого в обед пришел паводок... потом он приходил 14-ого, и тоже с трех дневной задержкой по отношению к затяжному дождю над пещерой....), в этот же день сходили на левое (остановившееся на отметке 130 метров) восхождение в Хлын-Хлыне . Немного поразмышляв распределили усилия следующим образом : Самарцы распутывают Глиняную Страну и разгадывают что же случилось с Нижним Субширотным Разломом (он закончился натеком). а остальные восходят по Правому восхождению в Хлыне, так как по мнению Нат Федоровой правое более перспективное.

     Восхождение по правой ветке

 При восхождениях в Хлын-Хлыне мы сталкиваемся с тем, что по отношению к остальной пещере это какая-то совсем другая пещера,в ней заметно холоднее и течет ручей по уступам по которым мы лезем вверх. идти до рабочего места приходится в гидре полтора часа и в итоге немного запариваешься. Поддевание курточки страхующим проблему не решает, и через максимум 3 часа страхующий начинает сильно подмерзать, так как стоит или висит  он как правило под капежом .

 Исходя из этого у нас вышел отличный рабочий день 10-ого января когда мы смогли отработать по следующей тактике: 10.00 выходят Пушин и Макарова, в 12.30 Юля Измайлова выходит на замену Макаровой, которая с её приходом самостоятельно уходит в лагерь, в 15.30 выходят Федорова и Рыбка на смену предыдущей двойке, 2,5 часа восходит Рыбка, 2,5 часа Федорова.

 Единственный недостаток этой тактики заключался в том, что Нат Макарова и Юля Измайлова 11-ого ушли на самолет. Выручили Феодосийцы выделив Саше напарника. Итого, по топосъемке выполненной Сашей Коноваловым и Ваней Дубининым высота правой ветки составляет 121 метр + примерно 20 метров Пушин прошел в новом неотснятом колодце (визуально его высота 40 метров при ширине 5-6 метров). На отметке +109 метров (как и предсказывали все геологи в лице Снеткова, Шелепина и Федоровой) наша восходящая молодая ветка пересекла какую-то непонятную разломную зону состоящую из огромных камней заваливших старый колодец, и во всем этом присутствует старый этаж меандра.  20 января у нас был последний рабочий выход в это место. Итого: на отметке + 109 выход из 40-ка метрового колодца и переход на уступ 12 метров, после уступа меандр очень узкий по нижней молодой части через 10-15 метров выходит на новый колодец примерно 40 метров высотой, половина колодца взойдена. В новом меандре есть переход на более широкую старую часть (там можно ставить промежуточный ПБЛ на 4-6 человек) выходящая в тот же уступ в 3 метрах правее ручья. продолжение этой галереи (2*2 сечением) прослеживается на противоположной стенке уступа (ширина уступа порядка 4-5 метров). При восхождении к этому продолжению меандра на другой стене уступа мы лезем между крупных старых глыб при необходимости рассыпающихся от удара молотка, глыбы похоже что навалены в старом колодце. В одном месте к своему удивлению обнаружили заметную тягу воздуха между глыб, потом через очко пробрались в старую галерею к ручью, а потом поняли что сделали кружок вокруг уступа и вышли к своей предыдущей навеске. Потом полезли еще левее и однозначного пролаза не увидели. Кароче все это на уровне Мегазала, и визуально очень напоминает Перовские Кольца. Жаль, времени не хватило пару дней еще там поглядеть что к чему....

 

  Нижний Субширотный Разлом и Печеньки

Саша и Алена перетопосъемили Глиняную реку, так как было подозрение что в одном из пикетов ошибка и зал Печеньки Глиняной Страны на самом деле находится сразу за Субширотным разломом, а не в стороне , как на существующей топе. Так как их приборы жили несколько обособленной друг от друга жизнью, им пришлось по старинке рисовать карту врукопашную что не давало быстрого ответа на этот вопрос. Крайний их рабочий день в Печеньках заключался в восхождении в конечном зале (раскопанном в первом выходе этой экспедиции). взошли они 12 метров, вода сочится из затекшего чегота есть кошачий лаз 10* 15 сантиметров длинной 1,5 метров только туда ничего не пролазит. В этот же день Феодосийцы Ваня Дубинин и .... восходили в конце Субширотного разлома по натеку до самого верха с заданием расковырять, взорвать там что-нить. Бахи не сработали, врукопашную ничего не вышло, место бесперспективное. А Саша и Алена будучи в довольно просторном зале явственно слышали всю их работу! Итого: Печеньки как ни странно являются продолжением Н Субширотного. Если стоять в конце Н Субширотного разлома и смотреть на перегородивший его натек размером 2  метра по ширине и 8 метров по высоте, то вода на этот натек сочится из зальчика размером 15*5 по полу и 15 высота, и вообще там целая Глиняная Страна которую мы еще толком не оттопили. Такая же мысль посетила нас за несколько дней до этого в Хлыне: глядя на водопадик выходящий из стены (в межень там не много воды) мы подумали, что не будь прямого прохода через галерею к восхождениям, по этому водопаду мы бы скорее всего прорубаться не стали (не смогли), а за ним целая система где еще работать и работать.... Выходит, что не поленившись преодолевать натеки заградившие дорогу, мы попадем в новые объемы. в двух случаях где мы, волею случая обошли эти натеки стороной, мы узнали что эти объемы в считанных метрах за непроходимостью....

 

Грифон Северной реки

 Примерно в одно и тоже время у нескольких людей (Снетков, Леонов, Федорова) возникла одна и та же мысль: а что если пройти к грифону глядя не под ноги, а по сторонам... А по сторонам  приходят 2 интересных ручейка, и вообще правая стенка хода это сплошное зеркало скольжения. В день просмотра и определения перспектив начался очередной паводок. В итоге получилось отработать 2 выхода к грифону. По дальнему ручейку ситуация следующая:

- под потолком галереи оказывается скрывается меандр, снизу не просматривавшийся, в 3-ех метрах от ручейка в меандре кой-чего раздолбили, разобрали (по очевидной тяге) и пролезли примерно 15 метров параллельно галерее по ручью и на 5 метров по 2-ум уступам. дальше нужно раздолбить разобрать проход вверху зальчика 3*4 метра по полу 4 метра высотой, там объем просматривается небольшой, 3-4 баха нада . Жаль, времени не хватило пару дней еще там поглядеть что к чему....



#11

Отправлено 09 февраля 2016 - 01:02

Fedorova_Natalia

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Навеска

отличная штурмовая навеска оказалась несколько не готова к тасканию аквалангов.

- в Акшаше узел завязан на самом входе и еще в паре мест(некритично)

- в 33-ёх тазиках проложили транспортную веревку для таскания мешков. Очень удобно. Потом обрезали излишек, что б использовать его для восхождения и стало неудобно. Надо дорастить примерно 6-7 метров.

 

навеска после Мегазала

- на второй по счету навеске добавить перила подводящие. Забит анкер с кольцом и анкер с ухом, веревка для перил лежит в лагере Верхней Мчишты

- после пролаза Петра Любимова на веревке узел из-за перетертости. пока терпит

- в конце большого колодца 2 узла подряд. пора с предыдущей точки уйти перилами дальше налево и оттуда вниз навесить

 

на правом восхождении пора подкопать входные пролазы

- в первом колодце веревка слегка потерлась о перо. в этом месте пора сделать перестежку, от нее прийдется новой веревкой довешивать ибо запаса веревки нет.

- в следующем уступе выход из уступа пора переносить из меандра в старый ход, для чего потратить 2 часа с лопавткой и переделать навеску.

- следующий уступ оптимально

-колодец 40 метров перед выходом возможно нужно горизонтальные перила 2-3 метра сделать, а то возможно касание веревкой перьев

-на следующем уступе повесить веревку через старое очко, а не по воде как сейчас. В этом месте возможна установка ПБЛа

и восходить в следующем колодце



#12

Отправлено 09 февраля 2016 - 12:25

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

 28 декабря . Натальи Федорова и Макарова а также Рыбка докопали штрек в Оникс и отмаркировали тропу на Верхнюю Мчишту.

Хорошо что сразу отмаркировали тропу. Надо было еще обязательно сфотографировать Оникс, что бы сравнивать до и после.

Я бы ввел это за правило- прежде чем вступать на натеки и прочую уязвимость -обязательно фотографировать.



#13

Отправлено 09 февраля 2016 - 12:37

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

  . 7-ого , при содействии "Военного" торжественно зажгли свет в Крыму.

Как выяснилось позже, сечения провода хватает только на освещение  и маленькие зарядки. надо заменить провод , идущий по Сомнениям(там 1.5квмм), на провод 2.5квмм напрямую от 2го Обвального до Лагеря Черной Плесени(бывший лагерь Шелепина). И надо срочно вытащить вентилятор-он стоит 5 тыс. и может еще пригодиться. Срочно, потому что он там потихонечку гниет.



#14

Отправлено 09 февраля 2016 - 14:53

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

 

  . 7-ого , при содействии "Военного" торжественно зажгли свет в Крыму.

Как выяснилось позже, сечения провода хватает только на освещение  и маленькие зарядки. надо заменить провод , идущий по Сомнениям(там 1.5квмм), на провод 2.5квмм напрямую от 2го Обвального до Лагеря Черной Плесени(бывший лагерь Шелепина). И надо срочно вытащить вентилятор-он стоит 5 тыс. и может еще пригодиться. Срочно, потому что он там потихонечку гниет.

 

Вдруг чего-то захотелось срочно ответить, хоть и не совсем в тему. Весна, видимо на носу...

 

Ничего против провода лично я не имею. Но меня в очередной раз передергивает от волюнтаристских переименований давно сложившихся топонимов. 

 

Какая черная плесень?! Все знают это место, как Лагерь Шелепина  или Лагерь Верхней Мчишты и давно пользуются этими названиями. Не помыл кто-то посуду или руки после туалета, позапрошлогоднюю печеньку съел, из Кевиного термоса попил (он внутри слегка зарос этой плесенью), переутомился, в конце концов - помучился животом - обычное дело.  Нет, блин, это всё плесень виновата! Несвежая булочка два литра отличной водки испортила! Срочно в колокол! Чуть не проспали экологическую катастрофу! Отечество в опасности!

Ну допустим, даже и в опасности (я уверен, что элементарное соблюдение правил личной гигиены и общественной санитарии всех спасут, причем, мы этого даже не заметим). Но есть люди, занимающиеся этой плесенью пещерной. Из бескорыстного интереса или ещё каких резонов - не важно. Им это будет, возможно, интересно, а нам их интерес тоже, возможно, будет небезразличен. Это всё понятно. Но название лагеря зачем менять? Не соответствует истине? "Не прижилось"? Неблагозвучно? Из-за политкорректности? "Черная" плесень - как с "Лимпопо" не получится?

 

Чуть было не потеряли на карте пещеры меандр Рваных Жоп (будущий "Потихоньку гниющего вентилятора"?) и Систему Жопа Дракона (типа Желтого?). С натяжкой - неблагозвучно - мотивы можно понять (но не принять!) Но Лагерь Шелепина-то чем помешал?

Мне кажется, поосторожнее надо с "новодельными" названиями. В Красной, вон, на гавно Дублянского чуть ли не экскурсии теперь водят, деньги зарабатывают :)

 

Ну всё. Отлегло, вроде :) Дико извиняюсь за излишнюю эмоциональность! Вышеизложенную часть читать не обязательно.

 

Краткий итог этого поста: если будет проходить голосование по переименованию Лагеря Шелепина в Черной Плесени, то лично я против.



#15

Отправлено 09 февраля 2016 - 18:01

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

 

 28 декабря . Натальи Федорова и Макарова а также Рыбка докопали штрек в Оникс и отмаркировали тропу на Верхнюю Мчишту.

Хорошо что сразу отмаркировали тропу. Надо было еще обязательно сфотографировать Оникс, что бы сравнивать до и после.

Я бы ввел это за правило- прежде чем вступать на натеки и прочую уязвимость -обязательно фотографировать.

 

вообще конечно Оникс и тропа это целая искренняя печаль. В пещеру мы уходили 2 января, а выходя 21-ого были неприятно удивлены затоптанностью тропы и захватанностью близлежащих натеков. Думаю, что если если мы поубираем немножко глины с тропы и замостим камешками примерно 10 м.п. тропы, мы сильно улучшим ситуацию. Проблема тропы в Ониксе только лишь в том, что из всех прошедших по ней в эту экспедицию, один лишь Шелепин потратил несколько часов на её благоустройство (очень сильно расширил вертикальный лаз в штреке и поубирал большую часть глины, в которой все сильно измазывались перед выходом в Оникс). Еслибдакабы каждая группа потратила 2-3 часа за все время нахождения в пещере на благоустройство тропы, проблема была бы сильно меньше, или вообще проблемы бы не было.

 

.... БЕЛЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ с тропы. Либо в сторону, либо вынести (в музей или музеи)...

23 января меня по трассе подвозил местный житель из Нового Афона, и рассказал, что в их деревеньке есть хороший промысел: искать новые пещеры и лазить туда с перфоратором, а то что добыто, продается потом экскурсоводами в Новоафонской пещере. А в вашей пещере тоже есть натеки? поинтересовался. Да нет говорю, у нас карст другой, это только вокруг Нового Афона бывают красивые пещеры. Странно говорит, я часто ваших спелеологов на форелевое подвожу, они другое рассказывали....



#16

Отправлено 09 февраля 2016 - 18:08

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

 

  . 7-ого , при содействии "Военного" торжественно зажгли свет в Крыму.

Как выяснилось позже, сечения провода хватает только на освещение  и маленькие зарядки. надо заменить провод , идущий по Сомнениям(там 1.5квмм), на провод 2.5квмм напрямую от 2го Обвального до Лагеря Черной Плесени(бывший лагерь Шелепина). И надо срочно вытащить вентилятор-он стоит 5 тыс. и может еще пригодиться. Срочно, потому что он там потихонечку гнтак 

так как провод мы очень экономично разматывали, то в итоге 400 метров провода ПВС 2*2,5 лежит в лагере Верхней Мчишты, думаю его хватит чтоб довести до 2-ого обвального через Оникс и штрек. работы на 1 хороший день для 2-ух человек.



#17

Отправлено 09 февраля 2016 - 23:50

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

 

 

... будет проходить голосование по переименованию... .

 

Вот, я то же согласен. Топонимы надо принимать не волюнтаристки.  Один сказанет с переляду, потом потомки мучаются.

 

У нас на карте много мест без названий, есть места и с неблагозвучными названиями. Хорошо бы процесс обзывания как-то устаканить.

 

Например так: Перво-открыватель-проходец предлагает 3(три) варианта названия, хорошо бы с мотивировкой. Общество(комитет от общества) выбирает одно, либо предлагает еще раз хорошенько подумать. Если консенсуса нет, решаем голосованием. 

 

Предлагаю для рассмотрения следующие топонимы:

 

   Лагерь 2-го Обвального зала Акшаши(по месту расположения)

   Лагерь Проходчиков (устанавливался для проходки Акш-Мчш, позже исп. для проходки Обводного штрека)(

   Грязный Лагерь (по ощущениям проживающих)

 

Обводной штрек (по назначению)

Хитрая Сапа (Сапа - ход, прорытый для прохождения к позициям неприятеля "тихой сапой")

Сомнительное Спрямление

 

  Призываю Шелепина самому предложить варианты названий своей фортификации.

 И Рыбу то же- названия восхождений



#18

Отправлено 11 февраля 2016 - 02:31

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина

По поводу хода через Оникс.

1. Надо еще немного (часа 2) порасширять вертикальный выход в зал, под ним можно посыпать песочком с камушками пол - его легко добыть из стен на первых метрах штрека. Тогда все будут вылезать гораздо чище.

2. Четче промаркировать тропу, добавив ленту со второй стороны, местами сделав поуже и чуть сместив от натеков, где-то камушков под ноги накидать.

 

Не уверен, что надо перекладывать провод напрямую через Оникс. Не думаю, что в этом дело. Но если перекладывать, то очень аккуратно вдоль стен, а то при наличии провисов по центру хода вид сильно портится.

 

Насчет черной плесени - думаю, она не виновата. Симптомы у части товарищей (в том числе у меня) были очень похожи на ротовирус.



#19

Отправлено 11 февраля 2016 - 14:41

Fedorova_Natalia

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

По поводу хода через Оникс.

1. Надо еще немного (часа 2) порасширять вертикальный выход в зал, под ним можно посыпать песочком с камушками пол - его легко добыть из стен на первых метрах штрека. Тогда все будут вылезать гораздо чище.

2. Четче промаркировать тропу, добавив ленту со второй стороны, местами сделав поуже и чуть сместив от натеков, где-то камушков под ноги накидать.

 

Не уверен, что надо перекладывать провод напрямую через Оникс. Не думаю, что в этом дело. Но если перекладывать, то очень аккуратно вдоль стен, а то при наличии провисов по центру хода вид сильно портится.

 

Насчет черной плесени - думаю, она не виновата. Симптомы у части товарищей (в том числе у меня) были очень похожи на ротовирус.

Еще в штреке перед вертикальным выходом начала скапливаться вода. Пока это не критично. На момент нашего с Женей выхода ( мы там были последними) лужа занимала всю ширину хода, длиной была около 4 метров и глубиной до 10 см. Посмотрим, что будет в марте. Если тенденция сохранится, нужно будет делать какой-то стоковый канал.



#20

Отправлено 12 февраля 2016 - 22:11

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

 

 

Не уверен, что надо перекладывать провод напрямую через Оникс. Не думаю, что в этом дело. Но если перекладывать, то очень аккуратно вдоль стен, а то при наличии провисов по центру хода вид сильно портится.

 

 От Обвального до Сомнения проложен провод метров 300 2х5.Здесь потери минимальныеэ  Через Сомнения проложен 400м провода 2х1.5. Далее 1км 2х2.5. Т.е. тонкое место - Сомненья. Если проложим новый кабель 2х2.5 через Обратную, то сократим трассу на 300м, сделаем её одинаковую по всему сечению. При надобности можем потом проложить еще один провод паралельно, увеличив сечение до 5квмм. Предлагаю  провод(белый) вести по полу, в 10 см от сигнальной ленты. Тогда нарушение эстетики будет минимальным






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных