Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта 20-8


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 30 июня 2020 - 00:24

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Есть вероятность, что границу с Абхазией откроют 1 августа 20 года.

Приглашаю  принять участие в экспедиции в П-1 с 3 по 13 августа.

Задачи:

1.Прокладка реперного топосъемочного хода с поверхности и до дальней точки хода, открытого в феврале 2020.

2. Установка лагеря в новой части

3. Доделать тропу от старого к новому лагерю



#2

Отправлено 04 августа 2020 - 00:05

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Похоже летняя экспедиция в П1 всё же состоится.

Снетков -8авг до 19 и далее

Драчкова 8 авг до 19

Чегодаев  Егор 8-17 авг

Яковлев Дима 8-14, 19-?

Керченский -10- ?

Якупова Таля 10-?

Самохин 10-17авг

Шелепин 17-24

Коробов Макс 15-24авг



#3

Отправлено 04 августа 2020 - 00:16

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Для тех, кто впервые присоединился к Мчиштинскому процессу, просим внимательно прочитать правила экспедиции



#4

Отправлено 06 октября 2020 - 15:04

IrinaDrachkova

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина

Несколько запоздало и произвольно, но хочу уведомить сообщество о том, что августовская экспедиция в Абшдзу все-таки состоялась.

 

Первое отделение в составе: Снетков, Драчкова, Яковлев, Чегодаев работало в пещере с 9 по 18 августа. За пробитый в январе-феврале 2020г штрек Хмелевского (за Треугольным очком) частично перенесли лагерную утварь – часть пенок и полупенок (6-7 спальных мест), аптечку, 2 кастрюльки (1,5 и 2л), посуду на 4 человек, герму с остатками продуктов, шанец, технологию, часть навесочного, генератор. Выровняли площадку на 4-х человек в галерее сразу за штреком, но почти сразу усомнились в целесообразности установки лагеря так близко к предыдущему (час с мешками). Так что пока площадка для сна и кухня пространственно совпадают, надо по утрам убирать постель…. ну или строить еще площадку. Так в целом лагерь сухой, уютный, с wc  и местами для умывания и стирки.

 

Благоустроена тропа от 1-го до 2-го лагеря и спуск от 2-й Лагерной галереи вниз – теперь от дна колодца Бессмертных до новой горизонтальной части пещеры можно дойти без вертикального снаряжения. Технологией подрихтован уступ перед горизонтальными перилами. Набиты нерж. скобы.  С одним мешком на этой тропе я чувствую себя хорошо и вверх, и вниз.

 

До 2-го лагеря силами Димы и Егора протянута телефонная связь.

 

Проведена практическая часть семинара по топосъемке в пещерах https://vk.com/club192993868. В результате ряды топосъемщиков пополнились на 2-х человек. Дима снял видео, и 14-го августа ушел на поверхность.

 

Отснято 800 метров реперной съемки со штатива (17 реперов) в программе Topodroid с подробной отрисовкой морфологии. Начали снимать от выхода из штрека Хмелевского и вперед, в новую часть. 800 м – это ничтожно маленький кусочек этой самой новой части.

 

Из 6-ти топодней один, 13 августа, пришлось переснимать – все замеры были «красными», показания магнитного датчика дисты зашкаливали за 5, перекалибровка дисты сбросила их до нуля, но через 15 минут всё опять зашкалило. Плюнули, пошли в лагерь. Мысли были разные – грохнули дисту, нашли магнитную аномалию, попали в магнитную бурю. С утра откалибровали обе дисты, вернулись в заколдованное место – все нормально. Дисты живые, аномалии нет. Вернувшись в Новосибирск, нашла архив прогноза на магнитную бурю в этот день.

 

18 августа полдня потратили на расширение выхода из штрека, посте обеда пошли на поверхность.

 

17-18-го августа в пещеру загрузилось второе отделение в составе: Кузьмин, Якупова, Шелепин. Задачи – разведка и штурмовая съемка. В первый же день Керченским с Талиёй был добавлен 1 км протяженности пещеры, найден еще один колодец (50м) с озером, вероятно, сифонным.

 

Еще 5 дней снимали по 300 м в день (информация по телефону, м.б. неточной). Нашли низкое и широкое продолжение на север, где «конкретно дует» и течет «большой ручей» с расходом, если верно помню, 60 л/мин (к слову, воды было очень мало, и «веселая речка» 2-го лагеря превратилась в ручеек с расходом 10л/мин, а в 1-м лагере вообще ручей едва сочился). По ручью много глины.



#5

Отправлено 14 октября 2020 - 01:13

Taliya

    Новичок

  • спелеологи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Уфа

По просьбе Жени Снеткова напишу небольшой отчёт. Своими словами, не сильно умными :)

1 день работы в пещере. ЖЗречка.

В феврале мы остановились в Восточной галерее перед наклонным глиняным колодцем, внизу слышен был звук воды (большой ручей). В первый же день мы пришли туда, навесили этот колодец, дно у него наклонное, поэтому глубину колодца посчитать сложно, в принципе при должной сноровке можно отстегнуться уже после 10 м спуска и спускаться дальше пешком. Но веревка висит полностью, заканчивается в безопасном месте (примерно 30м). Идёт глиняная небольшая галерея. Навстречу нам течет ручей и уходит в меандр вниз. Мы пошли вверх по течению. Что очень примечательно - это цвет воды, она желто-зеленая. Когда она протекает по белому известняку это очень отчетливо видно, где-то даже образуются желто-зеленые натеки. В последующем я буду называть её жзречка. Такое же рабочее название мы дали этому району. Через 150 метров от конца навески развилка. Желто-зеленая приходит с востока (расход примерно 5л/с). Через 10 метров хода мы упёрлись в желто-зеленый полусифон. Другой ход приходит с юга, по нему мы и пошли. По пути нам встречались обвалиные залы, завалы, галерея с глиняным полом, узкими стенками и высоким потолком привела нас к большому разлому. Колодец метров 30 вниз, глиняные стены, всё сыпится, под нами озеро. Достаточного количества веревки не было, решили прийти завтра и повесить.

 

2 день. Началась ШЕЯ и Восточное озеро.

В лагерь пришёл Алексей Шелепин. Было принято решение, что до обеда я гуляю с Алексеем, а после обеда присоединяюсь с Жене Кузьмину и мы топим ЖЗречку, к этому моменту он должен доделывать навеску.

Шелепину я решила показать свою "нычку" из февральской экспедиции, когда посреди зала в Восточной галерее я решила обследовать одну из стен нашла проход, который шел на север. Галерея, по которой я тогда пробежалась была не похожа на все остальные, она была не широкая и "старая", сухая, покрыта глиной, но имела хорошую тягу, ветер дул мне в лицо постоянно. Тогда прошла по ней минут 20 (на глаз 150м), не до какого завершения не дошла и вернулась обратно, так как Женя ждал меня в зале. Сейчас же мне было интересно чем там всё продолжится и закончится. Пошли мы туда с Шелепиным, дошли до моего тура, прошли дальше, уткнулись в восходящий колодчик, нашли тут же обход, прошли еще метров 50-70 (постоянно приходилось применять скалолазные способности), до логического завершения не дошли, начали делать топосъемку в обратном направлении (раб. назв. ШЯ, в последующем ШЕЯ). Время поджимало, мне надо было идти к Жене, как было уговорено. Топу бросили.

Пришла к Жене, он вешал последние вертикальные перестежки. Пришлось сильно уводить навеску в сторону, чтобы она была безопасной. Это большой разлом, на дне чистейшее лазурное озеро (раб. назв. Восточное озеро), везде глина, разлом уходит на юг, чтобы туда пройти требуется восхождение снизу по круто наклонной глине, либо делать траверс с середины навески. В этот день сделали всю топосъемку в обратном направлении.

 

3 день. ШЕЯ и ЖЗозеро

Галерея ШЕЯ оказалось местом уникальным. Основная уникальность заключалась в том, что там была очень сильная тяга, которой нет по всей пещере, кроме "штреков". Туда и были пущены все силы. С первого раза проход к началу топосъемки прошлого дня мы не нашли, там много развилок, 3D меандр, и сначала ушли не туда. Топить там еще можно много. Но мы шли четко по тяге, вышли между глыб в обвальный зальчик (Голова). Обошли по периметру, прохода не нашли, вернулись оттуда, где вышли и там же нашли продолжение между глыб. Тяга присутствует, идём дальше. Вскоре мы вышли на ручей и он оказался тоже желто-зеленым. Точно такого же специфического цвета, что и в предыдущие дни мы нашли с Женей в другой галерее. Мы пошли вниз по течению, этот ручей падал водопадом в зал, а после зала впадал в ЖЗозеро аналогичного цвета. Перейти озеро не представлялось возможным на тот момент, мы видели противоположные песчаные крутые берега озера. Делали топосъемку в обратном направлении, заодно проверяли боковые ответвления, нашли русло этой ЖЗречки, лезть вверх по течению можно. По ходу обратно нашли еще много развилок, надо приходить и делать топосъемку в разные стороны, по разным отвилкам.

Промежуточные итоги истории с ЖЗречкой. Практически нет сомнений, что это одна ЖЗречка за Шеей и за Восточной галереей. ЖЗозеро выше по течению ЖЗречки. Если сравнивать уровень ЖЗозера и ЖЗполусифона за Восточной галереей, то ЖЗозеро на 30м выше ЖЗполусифона и севернее. Видимо ЖЗречка, чтобы дойти от озера до полусифона проходит еще с километр по плану и надает на 30м.

 

4 день. ЕТА, выход в Восточную галерею.

Алексей Шелепин, сидя в галере и изучая карту, показал на галерею с кольцами, которую мы снимали с Гаврюшкиным в феврале и сказал, что она должна привести к разлому. Или он сказал не так, пусть сам напишет свою версию. Пошли мы туда искать выход в Разлом. Галерея эта очень запутанная, там много колец, ответвлений, просто взрыв мозга. Куда ходил, а куда не ходил не сразу поймешь, а откуда пришел и не вспомнишь. В результате изучения всех правых отвилок, мы наткнулись на ход, где не было наших следов, потом он привёл в другой ход, где мы были в прошлую экспедицию, зачем еще погуляв, мы вышли на балкон огромного разлома. Как и хотел Шелепин. Спуститься в разлом никак не представлялось возможным без снаряжения и веревки, пошли искать спуск-обход. Слева как раз зияла наклонная труба вниз, о в сторону. Прошлись, закольцевались с тем, что нашли сегодня, и еще раз закольцевались с тем, что нашли в феврале. Сломали мозг, сделали топосъемку. Спустились еще ниже в одном из отвилков, выглянули в одном месте из окна в другую галерею, не признали своей тропы в Восточной галереи. Выглянули в другое окно, увидели привязанную веревку. Всё встало на свои места. Огромный разлом с балконом - это первый зал Восточной галереи. Сделали топосъемку, привязали пикеты к старым.

 

Данные по топосъемке (новых ходов): ЖЗречка - 581 м, ШЕЯ - 648м, ЕТА - 441 м.

 

По работе в предстоящие экспедиции:

1. Перенос лагеря в Восточную галерею

2. Восхождение над Восточным озером дальше на юг

3. Прохождение ЖЗполусифона, нужна гидра

4. Взятие проб из ЖЗречки (выяснить почему она такого цвета)

5. Прохождение ЖЗозера, нужна гидра

6. Прохождение вверх по течению ЖЗречки за ШЕЯ

7. Исследование и топосъемка всех развилок в ШЕЯ до Головы и после

8. Восхождение в первом зале Восточной галереи в сторону ЮЮЗ (170' на топе)

9. Восхождение на ЮЮВ из зала, откуда уходит ШЕЯ (163" на топе). Туда еще ходил Шелепин, он может дополнить.

10. Восходить в зале трех водопадов в Восточной галерее

11. Пройтись по всем отвилкам в Восточной галерее (вроде остались неизученные, где идётся пешком, например недалеко от развилки на ШЕЯ)

12. Топосъемка ходов перед ЕТА. Ходы в завале слева под стенкой, туда ходил Шелепин.

13. Топосъемка и первопроход серии ходов недалеко от стоящего сейчас лагеря, отвилок вправо, желтые натеки, красивости, надо снимать сапоги (Шелепин был), перед желтым натеком справо вверх глиняные этажи и 3D лабиринт (Якупова была).

 

Вот моё видение. 

Топу приложу позже, Шелепин еще должен проверить, что я там наисправляла. Может выложит и он.



#6

Отправлено 14 октября 2020 - 01:22

Taliya

    Новичок

  • спелеологи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Уфа

Продукты в лагере:

1. Макароны - 1,5 кг

2. Приправа разная -0,2 кг

3. Борщ - 4 пор

4. Суп. горох - 6 пор

5. Пшено - 0,3 кг

6. Геркулес - 0,4 кг

7. КарПюр - 0,6 кг

8. Булгур - 0,2 кг

9. Фасоль - 0,2 кг

10. Киноа - 6 пор

11. Кус кус - 0,3 кг

12. Рис - 0,7 кг

13. Чай - 0,2 кг

14. Каркаде - 0,05 кг

15. Кофе - 0,6 кг

16. Грызло фруктово-ореховое - 0,5 кг

17. Сало - 0,6 кг

18. Галеты - 0,4 кг

19. Майонез - 0,9 кг

20. Сгущенка - 0,1 кг

21. Кетчуп - 0,55 кг

22. БП - 2 шт

23. Суповые концентраты - 2 шт

24. Тул. бум. мягкая - 2 шт

25. Компотная смесь - 0,5 кг

26. Джем - 0,3 кг

27. Сыр - 0,3 кг

28. Горчица - 0,05 кг

29. Соль - 0,1 кг

30. Газ - 450 гр + 200 гр

31. Бензин генераторный - 1,5 л



#7

Отправлено 17 октября 2020 - 14:25

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина

Еще один небольшой отчет.

 

Я загрузился на день позже Талии и Жени, и вылез тоже на день позже.

 

В день загрузки осмотрел прямое продолжение галереи (на карте помечено цифрой 2 ), в которой стоит лагерь – там красивый желтоватый натечный пол, надо снимать сапоги. Снял, зашел по натеку наверх. Там снова одел сапоги. Ход продолжается, в том числе есть колодец вниз, все это должно выходить в галереи в районе ЕТА, там есть и колодец вверх.

В последний день прогулялся по следам товарищей - посмотрел на восходящую на более чем 150 м галерею. Тока воздуха нет, нижний конец замыт, сверху затекло. В конце (сверху) красивости. Текло там когда-то что-то большое, но давно это было. Особых перспектив не обнаружил.

То, что было посередине, уже описала Талия. Хочу, пользуясь случаем, выразить признательность Талие и Жене – веревки они с собой, как правило, не берут, все по возможности лазаньем проходят, мне тоже самое делать пришлось, получил от этого лазанья большое эстетическое удовольствие :).

 

Теперь о немного о морфологии пещеры.

Разлом - действительно похож на разлом, в нем, кроме собственно объема, есть большие зеркала скольжения. Объемная часть разлома явно долгое время была основным руслом реки, сначала сифонным. В его последнем (вниз по течению) зале вода когда-то поднималась "на выход" вертикально метров на 30 – практически под потолком начинается большой горизонтальный ход (а, возможно, и два хода, надо залезть). Отсюда вода сначала шла на юг в галерею, где стоит лагерь, а затем развился ряд каналов (на карте этот район подписан как ЕТА), расположенных ниже, уровень воды постепенно опускался. Сейчас есть по крайней мере 3 выхода из последнего зала Разлома. После колец в зоне пересечения двух трещин русла снова объединяются и широкий сухой ход уходит в сифон.

Основной современный водоток похоже идет примерно метрах в 30 ниже уровня воды и он достаточно широкий – судя по отсутствию отложений стоячей воды на высотах более 30-40 м от сифона уровень выше 20-25 м поднимается редко, а выше 40 м вообще никогда не поднимается. И в этом еще не пройденном русле нет ступенек с перепадом – практически везде мы видим одинаковый уровень воды.

 

Оптимальное место нового лагеря – это верх зала 3 ручьев (от старого лагеря до него идти с грузом примерно час). До него практически все ответвления  в первом приближении просмотрены (кроме мест в начале Разлома, куда надо лезть с перфом). А далее ответвления еще практически не осматривались. Если же стоять на старом месте, это добавит почти к любому рабочему выходу 2 часа лишней беготни.

Напрашивается поиск верхних этажей, начиная от зала, где приходит галерея ШЕЯ – далее объемы галереи сокращаются. Сделать это мы не успели.

 

Перспективные места (номера соответствуют номерам на карте).

1. Здесь потолок зала уходит выше, вероятен старый широкий ход, по которому вода первоначально уходила из Разлома. Подниматься можно не со дна, а от выхода из системы ходов ЕТА в Разлом (это судя по всему, второе по времени место выхода воды, немного ниже первого).

3. Подъем более чем на 70 м сначала по навалу камней (очень широко), в самом конце по крутому натеку выходишь на выполаживание. Прямо по ходу все затекло, но если уйти за несколько метров до конца налево, то на четвереньках по натеку выходишь в объем, далее покато начинается спуск вниз по натеку с глинкой, не полез, т.к. был один и без веревки.

4, 5. Галерея ШЕЯ. Воздух приходит из двух нешироких ходов. Один (4) – по ручью-притоку, второй этаж затек, надо идти вдоль ручья, возможно местами с разбором камней. Ход 5 – потолочный, похоже, еще времен сифонной циркуляции, с маленьким современным ручейком внизу. Шел на четвереньках, в какой-то момент просто повернул назад.

6. Частичный обход веревки на спуске из зала с возможными ответвлениями.

Далее по основному ходу ответвления практически не исследованы. В ходе с ЖЗречкой, где женя и Талия дошли до глубокой воды, нужна гидра.

 

План. Длина пещеры 6 921 м. Добавлена съемка летней экспедиции (Е.Кузьмин, Т.Якупова, А.Шелепин).

Прикрепленные файлы






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных