Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта - Перспективы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Алексей Шелепин

Отправлено 31 января 2013 - 20:19

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина
Мы довольно много пишем о текущих Мчиштинских экспедиционных делах, а хотелось бы иметь раздел о чем-то вечном и бесконечном ;) А именно – о строении пещеры и перспективах.

Мчишта – морфология

Здесь я хочу дать описание (хотя и очень фрагментарное, но уж какое могу) устройства и развития пещеры, как я его понимаю. Полезные (или не очень) практические выводы (куда лезть и где копать) постараюсь сделать на этой основе попозже, в следующих сообщениях.

Устройство пещеры Мчишта долгое время вызывало недоумение – где же старые верхние этажи? Они должны быть, но их нет…
Ответ оказался простым и неожиданным – мы не видели этих этажей, потому как в них трудно попасть, а попасть трудно потому, что их отделяет от современного уровня водных потоков 200м по вертикали.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Прежде всего, это 2 основных русла – Западная галерея и Верхняя Мчишта, у обоих характерные размеры – 20x30м. По одному из них течет современная река, другое, прослеженное на протяжении 1,5 км, идет выше на 200м. Оба русла локально идут то вверх, то вниз (колебания уровня пола нижнего русла – до 80м, верхнего – до 60). Но, по большому счету, они квазигоризонтальны - глядя на их нитки, невозможно понять, откуда и куда по ним течет (или текла) вода.

Можно попробовать дать приблизительную оценку разницы в возрасте верхней и нижней магистральных галерей. Скорость подъема Кавказских гор составляет примерно 1 мм в год, соответственно на 200 м они поднялись примерно за 200 тыс. лет.

Два основных квазигоризонтальных русла (уровня) идут не по залеганию пластов (оно здесь наклонное) и, тем более, не по водоупорным слоям, до которых здесь сотни метров. Как уже говорилось, Кавказские горы быстро поднимаются, и напрашивается вывод, что в данной части массива карстовый базис эрозии (понимаемый как нижний уровень, до которого происходит движение воды в карстующемся массиве) совпадал и совпадает с современным ему уровнем источника (гидрографическим базисом) с точностью до десятков метров. Это находит свое подтверждение также в наличии трех протяженных фрагментов еще одного достаточно четкого уровня (50-60 м ниже Верхней Мчишты, на уровне дома Гарика). Это не 200м между большими уровнями, и попасть с него на Верхнюю Мчишту и обратно куда проще.

Таким образом, для пещеры в известной нам части характерно развитие охватывающими большую площадь квазигоризонтальными уровнями. Возникает естественный вопрос о протяженности этой квазигоризонтали вглубь массива. Когда, по мере ухода под массив, основные хода пещеры начнут ощутимо подниматься и начнут ли они это делать вообще?

Минимальную оценку можно дать, исходя из аналогии с находящимся в 13 км восточнее Хипстинским массивом – наклонное русло реки п. Снежная идет на глубине 600-700м от поверхности (судя по геологии Бзыбского массива, чем западнее, тем глубже водоупорные слои, поэтому это минимальная оценка). Уровень современного гидрографического базиса находится на глубине 600-700 м от поверхности на расстоянии 1.5 км от входного сифона Мчишты на север или 0.5 км от крайних достигнутых северных точек пещеры. Если же считать, что Напра (2 км на восток, 7 на север от входа во Мчишту) на своем дне (глубина около 1 км) выходит на наклонный участок, связанный с водоупорным слоем, то вероятная длина квазигоризонтальной части гидросистемы увеличится еще примерно на километр. (Кстати, примерно такой же вывод о глубине залегания водоупорного слоя можно сделать и на основе схематического геолого-карстологического профиля из книги “Карст Бзыбского хребта”, рис.46, см. http://www.rgo-spele...yb_big/Bz46.gif ).

Согласно схеме и тексту книги, ближайшая ко входу во Мчишту граница блоков находится всего в 400м на север. Цитата (стр. 102, см. http://www.rgo-spele...t_bzyb_4.htm#_1): “Дальнейшие перспективы ее (пещеры –А.Ш.) прохождения, по мнению авторов, связаны именно с этими (идущими на север- А.Ш.) ходами, которые через 350-400м должны войти в основную дрену Бзыбского массива, ориентированную параллельно Калдахварскому сбросу. Она должна располагаться на стыке двух блоков с противоположным падением известняков, где ожидается наибольшее раскрытие трещин”. Интересно, что на несколько большем расстоянии (ок 500м на север от галереи Западной Мчишты) на магистральном ходе Верхней Мчишты мы действительно видим участок в виде высокого каньона, очень похожий на границу блоков. При этом каньон наклонный (градусов 70 по памяти, приборами не мерили), то есть чем ниже, тем предполагаемая граница блоков севернее. Отсюда вывод – хорошо бы сделать геологическую съемку, чтобы не гадать на кофейной гуще. (Например, зал на Дальнем западе заложен в брекчевидных известняках. Где границы этого слоя? Каков наклон пластов в различных местах?)

Наличие такого стыка, который, очень похоже, и прослеживается на топосъемке в виде ходов простирания восток-запад, делает некоторые направления работ более перспективными.

Дополнение. Интересно также отметить связь морфологии пещеры с поверхностным рельефом, а именно, с тальвегом балки Акшаши. Практически по его линии заложен сифон ПВ (а похоже и свежепройденный участок Мутного притока), зал КраКры, к нему приурочены оба затыка магистральной галереи Верхней Мчишты. Очевидно, тальвег заложен по некоторому нарушению широтного простирания. Можно сделать два вывода. Во-первых, в то время, когда прорабатывалась Верхняя Мчишта, этого нарушения еще не было. Во-вторых, галереи верхней Мчишты за затыками имеют хороший шанс на длинное свободное продолжение до следующего "свежего" нарушения.

#2
Алексей Шелепин

Отправлено 01 февраля 2013 - 13:00

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина
Мчишта - воздушные потоки

Необходимо отметить, что для всей пещеры характерен очень слабый ток воздуха, что странно для таких громадных объемов. Слабость эту до последнего времени можно было полностью списать на то, что хода нижнего этажа перегорожены сифонами, а верхние этажи, если и есть, очень сильно фрагментированы за те 1000-летия, что их оставила вода. Но, как оказалось, верхние этажи весьма протяженны (длина только основного хода Верхней Мчишты от затыка до затыка – примерно 1.5 км, 700м – галерея сомнений с ее продолжением). А ведь галереи верхнего этажа отстоят от поверхности всего на 150-250 метров, их пересекает много ручьев.

Вывод – на небольших высотах (по крайней мере, до 500м) очень мало проходимых для воздуха выходов на поверхность: склоны сильно задернованы, воронки замыты. Подобная ситуация и на соседнем Хипстинском массиве – воронки с сильным током воздуха в изобилии встречаются на южном склоне выше 1100м, а ниже 1000 таковые точно не многочисленны (по крайней мере, мне неизвестны).

Вывод из вывода – надо с удвоенной энергией заниматься уже известными “дующими” входами, ненайденных низко расположенных входов осталось немного, и они неширокие. Иначе дуло бы гораздо сильнее.

Список немногочисленных мест п. Мчишта, где имеется отчетливый ток воздуха (указывается его зимнее направление).

1. Акшаша. Сильный ток внутрь, характерный для нижнего входа. До хода “44 тазика” не разветвляется. В районе 2-го Обвального зала возможен небольшой отток.
2. Зал КраКры. Здесь своеобразный узел:
Приход:
1) Акшаша
2) Узкий меандр, приходящий в широкую галерею в восточной части зала; с ним должен быть связан пока неизвестный выход на поверхность.
Уход:
1) Галерея Сомнений. Отчетливо дующий в сужениях галереи, поток воздуха теряется на просторах Верхней Мчишты в зале Ананас.
3. Ход в зале 5 ручьев (8 симфония).
4. Очень слабый – в очень узком идущем на север ходе между Владивостокской галереей и 8 симфонией, ход оканчивается узостью.
5. Очень слабый – в конце Владивостокской галереи и в очке (по току воздуха и найденному), соединяющему Владивостокскую галерею и Лимпопо (очевидно, местная циркуляция, связанная с более холодной водой в Лимпопо).

PS. Хотел бы высказать большую благодарность владивостокским спелеологам, и в особенности Виктору Мишунину, указавшим на наличие тока воздуха в притоке в зале 5 ручьев. Дело в том, что в свое время я подходил к этому месту – небольшому ходу, забитому камнями, но ток воздуха не почувствовал – не в то время подошел, на поверхности было слишком тепло и тяга практически остановилась. Соответственно, посчитал ход неперспективным. Мораль – ток воздуха ловить надо в подходящее время.

#3
Алексей Шелепин

Отправлено 01 февраля 2013 - 13:10

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина
Сухопутные перспективы.
(О сифонных, думаю, лучше напишут те, кто в этих сифонах бывал.)

Восхождения.

1. В зале 5 ручьев. Колодец вверх, просматривается примерно на 25м. Ток воздуха на входе в зал примерно соответствует току в притоке, поэтому в колодец вряд ли уходит. Но в принципе возможен выход в какие-нибудь горизонтальные хода и обход части сифонов Лимпопо.

2. Восхождение в ручье, приходящем сверху в галерею в восточной части КраКры. По топосъемке, это место находится в 50 метрах ниже линии, продолжающей магистральную галерею Верхней Мчишты, примерно через 150м после натечной стены, ее замыкающей. Соответственно, есть шанс попасть в продолжение этой галереи (возможно, в конце концов выходящей на поверхность как пещера Разбойника Чаха).

3. Упомянутая только что натечная стена. Здесь несложное восхождение, а скорее даже залезание на 5-10 метров, но в чистом, чтобы не обляпать. Шанс найти щелку во второй обвальный зал Акшаши, который по топосъемке на той же высоте всего в 10 метрах по горизонтали (ошибка может составлять, впрочем , до 10-15м). Такое прямое прохождение важно с точки зрения сохранности натеков в галерее Сомнений, трафик по которой очень нежелателен. (Надо отметить, что широкого прохода в Акшашу быть не должно, иначе по этому ходу уходил бы практически весь воздух).

4. Восхождение в 20м колодец, которым заканчивается продолжение галереи Сомнений за залом с условным названием Ананас. Следует однако иметь в виду, что даже если за этим колодцем откроется новый район, трафик по галерее крайне нежелателен. Возможно, пока есть другие варианты, от этого восхождения вообще стоит воздержаться.

5. Несколько окон, связанных с водотоками, пересекающими Верхнюю Мчишту.

Копание и проходка.

1. Пещера Абшдза (Красавица), она же П-1. Дует, как в нижнем входе. Находится аккурат над предполагаемым местоположением галереи Восточной Мчишты (если продолжить ее ход еще на 450м на восток от известного сифона). При этом, если предположить, что и на востоке существует проработанный старый уровень выше современного на 200м, то до него остается от крайней достигнутой точки всего 60м по вертикали. Еще один фактор – интуиция копавшего его Великана. Если посмотреть, то от другого места систематических работ - Шумной – его команда не дошла до Верхней Мчишты всего 100м… Он знает, где копать. Абшдза – единственный на настоящее время реальный шанс посуху попасть на Восточную Мчишту, и его надо обязательно использовать.

Есть одно “но” – в уже пройденной части порода сползла и закрыла проход, и надо пройти примерно 10 метров по вертикали, крепя завал. Для чего необходимы пиломатериалы (т.е. деньги) и квалифицированный специалист (Великан). Призываю всех заинтересованных в исследовании Восточной Мчишты скинуться и, кроме того, непосредственно поучаствовать в копании – породу надо вытаскивать, скажем так, на среднюю дистанцию. Я готов внести 3 тыр. и отработать по крайней мере 3 дня.

2. Ход в зале 5 ручьев. Небольшой ручей с хорошим током воздуха. Первые метров 15 пришлось много расширять, потом метров 15 свободного хода, локальное сужение, за ним еще метров 20 свободного хода до следующего сужения. Весьма вероятно, что ручей по дороге пересекает старые большие ходы. Да и если посмотреть на план, он совсем немного не доходит до продолжения линии предполагаемой границы блоков, вдоль которой весьма вероятно развитие этих самых больших ходов.

Оба направления (на мой взгляд, наиболее интересные) требуют большого ресурса (человеко-дней). Поэтому, как и при копании Акшаши, следует задуматься о целесообразности проведения в эти места отдельных экспедиций, чтобы не растягивать процесс на долгие годы.

3. Проходка (см. также п.3 восхождений) сбойки с Акшашой. Если щели не обнаружится, то надо сделать более точную топосъемку (со штативов) и простучать стену, слушая с другой стороны. А потом нужен специалист по проходке по монолиту. ;)

И просто направления.

1. Спуск по колодцам из зала на Дальнем Западе. Есть надежда пройти по ручьям до основной современной гидросистемы. Мокро, нужна гидра.
2. Спуск вдоль ручья в ветке, отходящей от упомянутого зала. Нужна гидра.
3. Еще раз тщательно проверить конец магистральной галереи Верхней Мчишты на Дальнем западе. В частности, спуститься в небольшой колодец, промытый в глине (метров за 20-30 до конца нижней ветки).
4. Исследование не пройденной до конца разветвленной системы Ж Дракона над противоположным концом магистрального хода Верхней Мчишты, выпадающей в этот самый магистральный ход в 4 различных местах.
5. Еще раз тщательно поискать дыры в полу сильно обвальной галереи Верхней Мчишты на Дальнем Западе.

#4
Алексей Шелепин

Отправлено 01 февраля 2013 - 13:59

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина
Перспективы сохранения легко повреждаемых участков пещеры.

Как известно, самое уязвимое в пещерах – это пол в верхних, ныне не активных этажах. При ненадлежащем хождении красивые глиняные поля и формы рельефа быстро превращаются в жидкое месиво, а белый натечный пол становится по всей ширине хода сначала пятнистым, а потом коричневым. А при большом трафике с годами уже и не поймешь, где тут была глина, где натеки, везде чавкает примерно одинаково.

Нынче вроде все согласны, что ходить надо надлежащим образом, однако это требует существенных затрат времени на маркировку и обустройство троп в местах, где это требуется, и четкого соблюдения правил.

1. На мой взгляд, необходимо ввести понятие “Белых зон”, где перемещение возможно по единым правилам, в частности без сапог (а в специальной обуви или босиком) и комбеза. Таковых участков я сейчас вижу 4 (Белая горка, в галерее Сомнений, в ее продолжении, в верхних ходах недалеко от входного сифона.). Во всех таких зонах должны быть также установлены ограждения лентой и соответствующие плакаты-инструкции. Одна из зон, к сожалению, находится на проходе. Пока не нашли обход, надо трансы через нее переносить только в чистых строительных мешках и регулярно мыть тезу и галоши в пунктах переодевания.

2. Есть еще несколько мест (ниш в стенах) площадью в несколько квадратных метров, которые надо оградить лентой и написать “В сапогах и комбезах не заходить!”

3. Надо завершить начатую маркировку троп в галерее Сомнений и в магистральном ходе Верхней Мчишты в направлении Акшаши. На началах троп поместить надписи: “C маркированной тропы без необходимости не сходить!”. Там же пару участков с глубокой глиной на проходе замостить камнями.

Сохранность “белых” зон без сквозного трафика не вызывает особого беспокойства при надлежащем их оформлении и соблюдении правил. Они изредка посещались и будут посещаться в основном с целью посмотреть на красоты природы (вообще специальный поход с целью любования видами для спелеологов не характерен. Они обычно либо жрут и спят, либо с мешками бегают из п.А в п.Б, видами любуются по дороге ;). Посетители при этом могут заранее очистить верхнюю одежду и не испачкаются сами, ее снимая, не отягощены усталостью и мешками и настроены на созерцательный лад.

Сохранность зоны с трафиком, несмотря на все предпринятые меры, вызывает опасения. Отваливающиеся от спелеологов мелкие кусочки глины, усталость, приводящая к неаккуратности при упаковке и передаче мешков, как мне кажется, в течение нескольких лет вызовут медленную, но верную деградацию тропы. Поэтому надо обязательно продолжить усилия по нахождению и прохождению обхода. Это вроде бы вполне реально, учитывая упомянутую близость параллельного галерее Сомнений хода Верхней Мчишты к Акшаше.

#5
Mikhail

Отправлено 03 февраля 2013 - 19:48

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 336 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau
Алексей, а где скачать новую топу Мчишты, а то мне вообще мало, что понятно в написанном. :wow:

#6
Алексей Шелепин

Отправлено 04 февраля 2013 - 11:39

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Пол:Мужчина
Выкладываю пока нитки из топопрограммы, план и вертикальная проекция восток-запад. (Обрисованная карта в процессе производства.)
Магистральный ход Западной Мчишты - ярко-зеленый, Верхней - цвета Хаки, сифоны - темно-синие.
Легкая серая волосатость ходов - это линии до стен/потолков.

http://arhiv.rgo-spe...u/add/mc_pl.png
http://arhiv.rgo-spe...u/add/mc_pr.png

#7
Евгений Снетков

Отправлено 12 февраля 2013 - 22:06

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

  Делать прогнозы , о том, куда пойдет пещера,  дело увлекательное,  но стремное. Можно и в рог получить, если предсказанное продолжение, не обнаружится.

Но при таком количестве разбегающихся в разные стороны галерей, прогноз необходим, хотя бы для большей  определенности при поиске.

Соображения Алексея интересны, и скорее всего правильны, но доказательства как-то  размыты.

Надо  под это подвести, хоть какую-то, пусть даже и квазинаучную, но базу.

Тем более прогнозы , подкрепленные доводами  более убедительны( я не сказал-правильные)

Сначало надо  понять какие процессы и в какой последовательности формировали систему полостей Мчишты.

Постараюсь не пользоваться геологическими терминами, ну или по крайне мере пояснять их.  (Квази-псевдо, лже)

Я вижу следующие процессы образования полостей в нашем районе:

1.Карстовую проработку ходов современными водами (Акшаша, многочисленные ручьи, притекающие в пещеру) по тектоническим  трещинам и трещинам напластования (тектонические трещины образуются при подвижке горных пород _они как правило вертикальные, трещины напластования- трещины между слоями известняка- они параллельны слоям  известняка)

2. Карстовая проработка  ходов древними водами (Карстовая в том смысле, что вода не только физически размывает известняк, но и химически его растворяет).  Как пример- Японская галлерея, галерея Сомнений, Лягушачая  галерея.

3. Образование  обвальных галерей и залов в зонах разломов и над уже существующими пустотами.

4. Действия термальных вод (пока нигде не отмечено,  но  в зоне сейсмической активности  должно существовать  с большой вероятностью) Термальные воды- воды , спускающиеся по разломам к магматическим очагам, нагревающиеся там и под давлением поднимающимися к поверхности

5. Действия спелеологов.

 

Результат Каждого  процесса  можно увидеть  по форме сечения галерей и ходов

Карстовая проработка  свободно текущей водой по трещинам  формирует узкие высокие ходы 2х5(15)метров треугольного сечения(т.н. меандры) . По дну такого хода течет(тек недавно) ручей. Стены неровные, с небольшими полочками, параллельные  дну. Высота и ширина меандра зависит не столько  от количества воды , сколько от того, насколько быстро поднимается блок известняка, в котором формируется полость.

 Как справедливо заметил Шелепин, Кавказ, а в частности Бзыбский  хребет, поднимается со скоростью-до 1 см в год, в некоторые тысячелетия быстрее, в некоторые медленнее.

Ручей, река пропиливает дно меандра, стараясь компенсировать это поднятие. Если поднятие быстрое- меандр получается высоким и узким, если медленное- широким, если прекращается или меняется на обратное –дно начинает заносится галькой, песком и глиной.  И тогда огромный ход может превратиться в узкий замытый  лаз.

Карстовая проработка напорными (сифоными) водами идет также по трещинам напластования или тектоническим.  (Напорные воды- воды, находящееся под давлением 2-10 атмосфер, обусловленной глубиной сифона)  По форме такие галереи  отличаются от меандров  сечением. Оно представляет собой эллипс (овал) , большая ось которого совпадает с трещиной. Ходы области сифонной циркуляции  имеют  разнонаправленный уклон, т.е. нельзя понять, куда текла вода. Такие сухие  ходы я во Мчите пока не видел, только подводные.

Обвальные галлереи образуются в зоне  разломов (Разлом, в отличие от трещины гораздо больше- от несколько сотни метров до нескольких  километров  по глубине и от километра до сотни километров по длине.  По разлому также обязательно наблюдается сдвиг блоков относительно друг друга).  И тогда на краях блока отчетливо видны зеркала скольжения (Гладкие, словно шлифованные грани от квадратного дециметра, до несколько квадратных метров).  На этих гранях есть зазубрены, которые указывают, какой блок поднимался, какой опускался. Таких зеркал много в Светлом Лагере.  Наличие таких зеркал однозначно указывает , что это разлом, Такое  структурное нарушение скорее всего будет контролировать  развитие пещеры  не одну сотню метров. Большие разломы имеют собственное имя – «Чипширинский сброс», Калдахварский сброс. Последний протянулся параллельно Бзыбскому хребту от р.Бзыбь  до р.Хипста.  Весь Бзыбский хребет разбит этими разломам.  т.н. клавишная структура блоков. Такие разломы хорошо видны на картах Гугла, а Калдахварский сброс виден как трехсотметровая стена над источником Мчишта.

Если полость образовалась раньше, чем образовался разлом, то может получиться, что одна ее часть расположена в одном блоке, а другая –в соседнем, и продолжение пещеры сдвинуто на десятки –сотни метров .

Вода, текущая под землей  и встретившая разлом , может его использовать для проработки ходов.

Т.к. зона разлома - это зона ослабленных, дробленных пород,  обломки будут падать с потолка, особенно если есть подвижки блоков, дробиться. Текущая вода будет их не только растворять , но и выносить дальше в виде мелких обломков  и взвеси(мути). Но это только в том случае, если сила потока достаточна.  Если же мала, то полость просто засыплется рыхлым обломочным материалом, и проходимого для человека пространства может не образоваться.

Форма обвальных галерей, сформированных по разлому  - протяженная, прямолинейная. В сечениях это треугольники, одна стена-монолитная, та что поднималась вверх, другая –раздроблена на прямоугольные куски.  Пол завален глыбами прямоугольной формы, с ребрами  2-20 метров .  Монолитная стена, которая является  видимой частью поднимающегося блока , дает возможность  замерить угол падения разлома и его простирание (азимут).  Это важная информация, поскольку разные галереи  пещеры  могут  пересекать(ся) или быть сформированы по одному и тому же разлому. . Вся обвальная галерея  от 46 до 53 пикета сформирована по разлому.

 

Еще один признак   разлома – большое  количество песка. Песок в Шумной базе мог туда попасть по разлому(надо поискать его признаки в этом месте!) либо быть принесенным рекой

  На месте пересечения двух разломов  образуются обвальные залы. (Зал ПВ, зал Шумной Базы(?)) Можно предположить и обратное- все залы в пещере образовались  на пересечение  разломов и связанных с ними галерей.

Обвальные галереи могут образоваться и над уже существующими полостями,  если свод заложен в зоне трещиноватости.

Ходы в сечение представляют  параболу   на своде  и параболу  на  полу. , Сечение хода симметричное.  Коренного пола не видно  под глыбами 1-3м  Галерея может иметь наклон (деферент),  согласно наклону исходной полости. Как пример -  Второй Обвальный зал Акшаши

 

Действия термальных вод

Изучено мало, но возможно распространено гораздо шире, чем думалось до сих пор. Главная идея- горячие, химически очень активные растворы , поднимаются снизу, образуя вертикальные, наклонные , переплетающиеся  каналы  -фидеры. Сечение круглое-  0.5-2м в диаметре.

Возможно, что Чорный Лабиринт  образовали термальные воды.

Антропогеновые хода- возникли в результате действия спелеологов. В монолитных известняках это ходы 1х1м прямоугольного сечения. В потолке видны остатки узкого меандра , на полу мелкий щебень, на стенах- следы шпуров. В завалах- ход 1х1м, стены выполнены кладкой.

Все эти процессы, действуя один за другим , изменяют вид полости. И по виду полости, мы можем  определить,  какие процессы её формировали.  А зная процессы, мы можем строить предположения, куда могла развиваться полость и де стоит искать ее продолжение.



#8
Mikhail

Отправлено 16 февраля 2013 - 09:43

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 336 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Женя, база появилась, но под что она подведена не понятно :( Может быть имеет смысл теперь связку сделать научной базы и прогнозов?



#9
Евгений Снетков

Отправлено 20 февраля 2013 - 00:12

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Я к тому, что для того что бы делать прогнозы, надо бы пособирать фактов, сделать описание всех(!) участков пещеры и  разобраться в их генезисе(образование). Мы как раз с шелепиным начали этим заниматься. Нам нужна помощь всех, кто шастал по Мчиште, особенно по её закоулкам.



#10
Mikhail

Отправлено 24 февраля 2013 - 09:52

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 336 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Иногда хватает просто интуиции :)



#11
Marta

Отправлено 23 марта 2013 - 00:02

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia

Очень интересная тема! Спасибо Леше и Жене. Мне кажется, что для того, чтобы описать участки пещеры, нужно знать на что смотреть. Или, хотя бы, что вспоминать. Я, к сожалению, мало ходила по закоулкам. Надеюсь наверстать упущенное. И, думаю, что список того, на что нужно обратить внимание, был бы полезен не только для того, чтобы вспомнить увиденное, но и при будущих посещениях.



#12
velikan

Отправлено 14 апреля 2013 - 10:55

velikan

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина

По поводу проходки шурфа в пещере П-1 (Абшдза)

 

Не смог разобраться, как прикрепить к сообщению картинку, поэтому выложил план и разрез пещеры с отмеченным завалом на файлообменник:

http://files.mail.ru...7AC00F5D7819BCB

 

Для сооружения крепи необходим кругляк средним диаметром 15-20см (так называемая рудничная или шахтовая стойка), и плаха толщиной 50мм, примерное количество можно посчитать.
Из пород дерева для этих целей лучше всего подходит лиственница, но, в принципе сгодится любое хвойное дерево.

Возможно, лес проще и дешевле будет купить в России.
Со стороны Отхары к пещере можно подъехать на машине повышенной проходимости, типа Газ-66(состояние дороги надо будет уточнить).

 

Пещера - не шахта, точно рассчитать нельзя, но - примерно:

расчетная глубина шурфа 15м
надеемся на две коренные стены, между которыми в среднем 1,5(не более 2м)
Второй размер сечения шурфа примем 1,7м (не более 2м)
Расстояние между венцами по высоте 0,8-1м
Количество венцов 16-20шт
Вертикальные стойки между венцами не учитываем, надеясь распирать венцы на две коренные стены
Один венец состоит из 4-х бревен (длина 1,7-2м, средний d-15-18см)

Т.е. может понадобиться 60-80 таких бревен(кубометрами тут не посчитаешь - нужны именно поштучные расчеты, исходя из длины имеющейся на базе рудничной стойки)

Затяжками нужно перекрыть площадь двух стен шурфа - 45-60м.кв.
Для затяжек нужна плаха хвойных пород толщиной       50мм

Из площади и толщины получаем необходимый объем плахи  2,25-3 м.куб

 

Расчет сделан по максимуму, для начала можно купить и привезти половину необходимого материала: посмотреть, как пойдет процесс, возможно, реальная глубина шурфа окажется меньше рассчетной и тп.

К тому же, чем меньше материала будет завезено, тем меньше вероятность, что его стырят (даже - из пещеры).



#13
Riba

Отправлено 19 июня 2018 - 10:12

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Мне кажется, что пришло время для отдельного осмысления стратегии исследования. Это позволит концентрировать усилия на самых важных участках.
Итак:
Двухлетняя эпопея с П1 бывшая все это время центром притяжения всех наших ресурсов и мыслей все эти два года перешла на новый уровень. Пора строить дпльнейшие планы.
1. Наибольшей концентрации усилий получается достичь в зимней экспедиции, следовательно, планы весенне-осенне-осенних проектов желательно строить исходя из общей концепции на год. И концепция должна быть общей и у спелеологов и у водолазов.
2. Наметилась система взаимодействия водолазов со спелеологами: водолазы куда нить проныривают, определяют дальнейшие перспективы , после чего спелеологи роют землю в заданном квадрате с надеждой на успех.
Так получилось в Акшаше
Так получилось в Апшдзе
И еще так должно не раз получиться!

#14
Riba

Отправлено 19 июня 2018 - 10:22

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
П1-Апшдза-Восточная ветка:

На сегодняшний день сложно оценить потребность и необходимость ныряния в П1 без ответа на вопрос,: соединяется ли П1(Апшдза) с Восточной веткой. Так как не понятна логистика:
-забрасываться подводникам через П1?
- или через Восточную ветку?
- или проплыть налегке через ВВ (чтоб не обстукивать пещеру нежными аппаратами), а например припасы им притащить через П1, посуху.

#15
Riba

Отправлено 19 июня 2018 - 19:49

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Лимпопо:
У Жени Снеткова есть хорошая идея, что недалеко от дальней нынешней точки Лимпопо находится пещера 2Кило, и надо проникнуть в Лимпопо через нее. Очень хорошая идея.

#16
Riba

Отправлено 19 июня 2018 - 19:53

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
СевРека:
Не закрыт вопрос на СевРеке. Ни в подводной части, ни в сухопутной. Вовсе даже наоборот, еще все запутанней стало, после того как Саныч исхитрился над предполагаемым началом сифона Петра Великого взобраться куда то использовав для этого 170 метров веревки, и наснимав первопроходческой топы, и найдя подводный ходовик на стенах. Все совсем не понятно что это и где это.
Это однозначный план на зиму.

#17
Riba

Отправлено 19 июня 2018 - 19:58

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Уровень "Верхней Мчишты":
Тож остались незакрытые вопросы:
-"Филиал" как шел вверх, так и идет
-Хорошее восхождение над мужским туалетом куда-то завернуло за угол, надо бы посмотреть чего там?
- Еще восхождений 5-10 есть в промежутке от Ананаса до Мегазала.

Когда делать все это, непонятно.

#18
Riba

Отправлено 19 июня 2018 - 20:00

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Надо как-то осмысливать и систематизировать информацию о гипотетических входах и пещерах, которой с нами решили поделиться старшие товарищи.

#19
Riba

Отправлено 21 июня 2018 - 00:40

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Может отдельную тему по планированию; целесообразности, возможности и потребности весенне-летних-осенних экспедиций заведем? Или чтоб не плодить сущности воспользуемся этим разделом?

Ноябрь:
Изначальная идея ноября в этом году сгенерирована Петей Миненковым. Выглядела она соедующим образом:-" я могу приехать на недельку в ноябре и нырнуть где скажете, вот хоть на Севреке, если вы мне подтащите припасы"
Меня вдохновила эта мысль. Мое видение было сначала таким:
- едем в ноябре, сначала неделю работаем в П1, определяемся с необходимостью ныряния в П1; если надо, то ныряем, если пока не надо, то перемещаемся на Севреку на недельку, пока Петя ныряет, мы восходим.

По некоторому размышлению я понял, что во первых лично мне ехать в ноябре на 15-20 дней напряжно, во вторых всеодно какая-то суета да и первого вполне достаточно.
Исходя из этого, все одно надо определиться с приоритетом ныряния:
- Севрека?
Или все же
-Восточная ветка через свое гипотетическое соединение с П1?

А этот выбор никак не выбрать, пока мы не узнаем что ж там? За поворотом озера, перед которым остановился Гена Самохин в январе. А для этого придется сгонять отдельно, поглядеть, что там за озером и вопще.
Итого:
Июль, возможно середина июля ближе к началу июля. Рассматриваю вариант уикенд кейвинга 5 дней, 4 ночей (в первый день приехать и уйти сразу спать в ПБЛ, 2-3-4 день позаглядывать за озеро, утром 5-ого дня выходить и в самолет.

Ноябрь, ближе к концу ноября. 7-10 дней организовать ныряние Пете Миненкову(хорошо, если он снбе еще какого нырчльщикп заманит), в свободное от тасканиея подводных мешков время, свободный поиск (если на Севреке, то восхождения Хлын-Хлын и еще чего там Санек надыбал над сифоном Петра Великого; если П1, то там наверно тоже дела для неводолазов найдутся, скоро выясним

#20
Евгений Снетков

Отправлено 24 июня 2018 - 14:52

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Я бы исследование малой мчишты проводил по остаточному принципу. Если  водолазы захотят нырять в Севреку или Лимпопо, надо искать им группу поддержки. Заодно Филиал и тубзик доделать.  

А так усилия сосредоточить на соединение П-1 со старой мчиштой, исследование в Большой Мчиште, проходку 2 кило, поиск на поверхности  в районе Хлын-Хлына.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных