Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта-Май-2024


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Иванов

Отправлено 06 апреля 2024 - 23:49

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Пол:Мужчина

Товарищи!

 

Мир-Труд-Май не за горами. "Общество исследователей Мчишты" имеет официально заявить о традиционной весенней экспедиции в 2024 нашем году. 

 

Сроки: 28 апреля - 12 мая. Как обычно, возможно участие не на весь срок.

 

Задачи: работа в различных частях П-1 и поверхностная спелеология на предмет повышения изученности карстовой системы Мчишта. Пожелания и конструктивные предложения участников приветствуются. 

 

Состав участников: уточняется.

 

Желающие принять участие в экспедиции - выходите на связь (желательно скорее быстрее, так как некоторые материалоемкие задачи таки требуют предварительной подготовки и логистики).

 

Оргкомитет

 



#2
IrinaDrachkova

Отправлено 12 апреля 2024 - 10:16

IrinaDrachkova

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина
Приветствую. Участвую в сроках с 28 апреля по 10 мая. Помимо "поверхностной спелеологии" хотелось бы залезть под землю, топоотснять хотя бы абрис январского реперного хода, восточный забой и прямой проход 426R-434R.Ну,и,рубиться "и дальше на восток"...
Хотелось бы совпасть с кем-нибудь по срокам загрузки-выгрузки в П1

#3
IrinaDrachkova

Отправлено 19 апреля 2024 - 09:08

IrinaDrachkova

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина
Так что, на Дальний Восток нынче никто кроме меня не собирается?

#4
Иванов

Отправлено Сегодня, 01:16

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Пол:Мужчина

Прочитав предыдущее сообщение месячной давности от Ирины, некоторые, возможно, подумали, что на Дальний Восток никто таки в майскую экспедицию и не собирается. А кто-то, может быть, даже решил, что и никакой майской экспедиции в этот раз не состоится. Ну, мало ли, типа, что в амбициозном посте в Интернете не заявишь. Главное, ведь, в современной спелеологии что? – Бодро и громко озвучить намерения. А кто там потом о решении поставленных задач спросит или раздутые щёки вспомнит? Хе-хе-хе…

 

Так вот, спешу успокоить соратников, болельщиков и сочувствующих – очередная майская экспедиция «Общества исследователей Мчишты» успешно и результативно состоялась в заявленные сроки. По просьбе товарищей, я начну тут освещать результаты нашей вылазки. В основном, о том, в чем принимал участие или проходил рядом. А товарищи потом, надеюсь, продолжат.

 

Участники майской экспедиции ОИМ:

Команда восходителей и топосъёмщиков из с/к «Барьер» под руководством Дмитрия Яковлева (всего 6 чел)

Евгений Снетков (руководитель, координатор и прочая, и прочая, и прочая…)

Ирина Драчкова (зам по науке и технике, представитель миллионника-наукограда и столицы Сибири)

Сергей Яшин (основная ударная сила, представитель летней столицы РФ)

Владимир Петров (большой друг спелеоподводников и частичный пищевой спонсор)

Николай Иванов (это я)

 

Работали в дальней восточной части П-1 (жили в Парусе и Зубрёнке, Солнышко – лагерь подскока) и по поверхности (база в доме юбиляра-Рауфа) в тех же примерно направлениях.

 

Результаты:

  1. Пройден завал в самой восточной точке пещеры. 4,5 дня по 6-8 часов (Яшин-Иванов). Ближе к концу последнего рабочего вечера Сергей просочился между плитами во вполне ходибильные части завала, а оттуда – в большой зал с водопадом, слышном откуда-то гулом реки и крутонаклонной осыпью из крупных и огромных глыб до самого потолка (по альтиметру – место, где из прохода в потолке вываливаются эти глыбы, находится на 40 м выше уровня пройденного завала) с виднеющимися проходами между глыбами куда-то вверх, но туда уже нужно специально лезть. В зале стоит плотное облако от наших проходческих усилий, видимость порядка трёх метров. К слову, был день, когда тяга в завале менялась несколько раз в течении нескольких часов. И это облако со свистом пролетало мимо нас то туда, то сюда. И в зале перед входом в завал оно тоже также при этом стояло, никуда долго не уходило. По словам Сергея, новый зал по габаритам похож на дозавальный, только крутонаклонный. Минут через 30-40 Сергей вернулся к ожидающему у ползуна напарнику, и мы продолжили борьбу за объём в завале. На данный момент путь в новую часть пещеры проходим для среднестатистического спелеолога, но пока не проспект. На данный момент масштабы открытия и дальнейшие перспективы окончательно пока не ясны. Интрига сохраняется :) Тем не менее, можно, думаю, смело утверждать, что структура каньона реки Отхарки теперь таки пройдена. Можно потихоньку примеряться к новому слову «Ыгры»…
  2. Добрые Барьеровцы в помощь Ирине выделили одного из своих участников – Диму Кузина. Благодаря чему удалось выполнить всю предварительно заявленную программу работ Ирины по топосъёмке. Стены и геология по реперному ходу (там, где до этого не было), сечения в характерных местах, ноябрьский обход завала Паука, завал на восток (но без пройденного ползуна и новых восточных объемов). Ждём результатов обработки топосъемок. Также Ира планировала написать подробный научно-художественный отчёт о своих впечатлениях. Тоже ждём. Надеюсь, не передумает :)
  3. Барьеровцы восходили в некоторых местах в районе Паруса, Эха и подъёма за рекой. Что-то вновь взошли, что-то из ранее предполагаемого подтвердили, что-то из пройденного оттопосъёмили. Также в планах у них было поработать на обратном пути из Солнышка. С нетерпением ждём результатов съёмок и подробных рассказов.
  4. Евгений с Владимиром на поверхности открыли новые карстовые районы и непройденные пока колодцы на интересующих нас высотах в направлении «на Снежную». Надеюсь, Женя сам расскажет подробнее.
  5. Проводился приборный (логгеры у входа и в дальней части пещеры) и визуальный мониторинг состояния пещеры в период весенней паводковой обстановки. Результаты измерений логгеров пока обрабатываются (ждём-с). А про визуальные можно немного рассказать.

Итак, рассказываю. Немного. Перед нашим приездом почти месяц стояла отличная погода. Без дождей, неделю температура держалась около +30, реки с гор текут обильные и мутные. Входной сифон фонтанирует как обычно в начале мая. При заходе на Дальний Восток через озеро Эхо, его уровень был на 20-30 см выше нижней (ближней к поверхности) точки крепления перетяга. Вода в реке чуть заливает нижние горизонтальные перила. Всё примерно также, как мы видели и год назад.

5-го мая на поверхности прошел сильный, но не слишком выдающийся дождь с грозой. На подъёме перед Зубрёнком вдруг «включили воду». Водопад, ранее слышимый где-то за стеной, вдруг стал поливать из дыр в этой стене прямо на серпантин подъёма. В самой нижней части, там где можно было между камней опуститься еще на несколько метров до ручейка и пройтись по нему сотни метров вверх и вниз по течению, образовалось озеро с пульсирующим «котлом». Пока мы втыкали на красивый катаклизм, слева в озеро прям на наших глазах пришла еще одна река, текущая по основному ходу вдоль левой стены. Побежали смотреть на истоки новой реки. В разных частях хода из стен появились водопады. Вода местами просачивалась также прямо из-под пола. Наблюдали пульсирующие уровни таких источников. На месте входа из основного хода в галерею к Приметочному озеру (еще день назад мы гуляли там, видели красноярские пикеты, наловили и креветок и бокоплавов) образовался сифон. Вода поднялась почти до уровня пикета «30». Дошли до ручья, пересекающего основной ход. Он вздулся, но вполне переходимый. Час-полтора бегали смотрели. Когда возвращались, вода в нижней части перед подъемом поднялась еще на метр, в Зубренок прорывались уже, траверсируя озеро по правой стенке. Через еще час паводок начал спадать. Отключили водопады из стен, исчезла левая река, открылся проход в нижние галереи. В забое в тот день слышался гул реки. И тяга туда-сюда гуляла в этот же день. А Барьеровцы наоборот, вдруг перестали слышать гул реки. Пришли посмотреть – вместо реки увидели темное озеро. Верхний троллей уходит прямо в воду, примерно одна треть натянутой веревки видна над поверхностью. Топосъёмить восхождение КЕВы перд Эхом в тот день уже не пошли. Устроили дневку. Через некоторое время звук реки снова включили.

А после обеда 7-го мы пошли из Зубренка уже в Солнышко. По дороге вновь начался паводок, но уже с прозрачной водой. И водотоки из других мест появились, нежели мутные пару дней назад. На поверхности в это время весь день что-то нудно моросило. В галерее к Приметочному озеру новый двухсантиметровый слой жидкой скользкой глины, пикеты ниже 30-го посмывало без следа. В реке уровень на удивление невысокий, явно уже опускается к нашему приходу. При спуске по завалу к Эху заметили следы пены до уровня середины зала перед выходом в зал с Парусом. Проход к озеру оказался открытым (сначала почудился сифон, но он оказался просто глубокой лужей на входе в завал), уровень озера на 10 см ниже верхней точки крепления перетяга. Лодки плавают в озере «бутербродом» - одна перевернутая верхом на другой. Переплывали на веслах. Высаживались прямо на вертикальную веревку сверху от второй перестежки. На подходах к спуску в озеро лужи и следы затопления. На выходе из вертикальной узости к навеске лежит генератор. Закрепленные на потолке согнутые пластины реперов разогнуты обратно до состояния пластин. Посмотрел потом по разрезу-развертке – затопляло всё по начало навески. Если сидеть над озером (как было этой зимой) и пережидать такой паводок, то можно не успеть убежать обратно, там образуется протяженный сифон, а вода поднимается существенно выше верхнего уровня навески к озеру. По дороге от Магадана в сторону выхода обнаружили, что ЖЗ-речка тоже поднималась и до потолка затапливала проход дальше ко второй навеске. Тропы, протоптанные нами за три года, появляются лишь на середине подъема от ЖЗ-речки к повороту ко второй навеске. То-то как-то иррационально не нравилось мне это место никогда… А Сибирский лагерь тоже пострадал от воды. Но его, видимо, не затапливало капитально, а так – подмочило. Некоторые калоши, заполненные водой, валялись на середине лагеря, в самой нижней части. Палатки остались на месте, разные тапочки чуть выше – тоже, вроде, не сдвигались. Видимо, не очень страшно там было, но приятного тоже мало.

Многое из описанного запечатлено на фото-видео. Может, получится смонтировать что-нибудь познавательное. Осталось напомнить, что дождь 5-го мая был вполне обычный (а 7-го и вовсе морось), затопило лишь карповые озера и асфальтовую дорогу к трассе мимо них. А вот настоящие тропические ливни начались на побережье только 12-13 мая. Что там было под землей во время этих ливней узнаем, видимо, позже.

Ну, для затравки, думаю, хватит. Закругляюсь, и настойчиво призываю товарищей делиться подробной информацией о своих достижениях и впечатлениях.

 

В июне планируем выступить в РГО с рассказом об экспедиции.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных