Перейти к содержимому

Фотография

Ожидания и Реализации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 02 марта 2011 - 22:43

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 336 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau
По странному стечению обстоятельств энтузиазм к экспедиции обратно пропорционален оставшемуся времени до нее. Если сразу после прошедшей полон планов, то потихоньку они заменяются пофигизмом. В экспедиции пофигизм только нарастает.

Ожидал от экспедиции вначале, что:
1- будет достаточно участников
2- будут работать несколько независимых групп
3- будет команда поддержки в пещере, которая наравне со своими задачами будет заниматься прокладкой автобана ВХС-ЛПВ
4- удастся сделать штук 5 погружений в ПВ.
5- поработать с колоколом
6- получить ощущение удовлетворения от сделанной работы

Что помешало:
- самонеорганизованность
- отсутствие единомышленников, чтобы работать независимой группой
- очень долгая заброска
- текущие напасти (Костина нога, "болезнь иванова")
- отсутствие полноценной команды поддержки


В итоге я сильно разочарован своими результатами. Уже в середине экспедиции пропал интерес к продолжению работы в ней :)

Думаю, что если все достаточно подробно спланировать заранее и пошагово двигаться к сторону экспедиции, постоянно отслуживая сроки и корректируя планы, то результат можно существенно улучшить. Верю в планирование :wacko:

#2

Отправлено 09 марта 2011 - 12:23

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia
Так скромный вопрос: а не уходят ли все силы на планирование, а на работу ничего не остается? Может тут нужно вовремя остановиться: не становиться страдающим пародоксалом (мол все не так, как я себе представляю... и солнце - ...ный фанарь), а в какой-то момент принять все как есть, и делать то, что можешь в существующих условиях? Я, конечно, не великий стратег и тактик, но мне кажется, что у нас никогда описываемого Мишей идеала (оно же утопии) не будет. Жизнь слишком коротка, чтобы вечно пытаться строить идеальные условия. Приемлимых условий достаточно, пора уже начинать трясти...

Это я, чтобы тему поддержать, а то Женя жалуется, что обсуждения мало :)

#3
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 09 марта 2011 - 14:42

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости

- отсутствие полноценной команды поддержки


В итоге я сильно разочарован своими результатами. Уже в середине экспедиции пропал интерес к продолжению работы в ней :(

Думаю, что если все достаточно подробно спланировать заранее и пошагово двигаться к сторону экспедиции, постоянно отслуживая сроки и корректируя планы, то результат можно существенно улучшить. Верю в планирование :)

Нина предприняла шаги по набору новой школы. Новые спелеологи нам всё равно потребуются, так как вскоре придется работать и за вторым сифоном, будь то это ПВ или Лимпопо. Если не удасться выйти в сухую часть в след. году, то неприменно выйдем через год, как раз и новый народ подойдет

#4
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 09 марта 2011 - 14:48

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости

Так скромный вопрос: а не уходят ли все силы на планирование, а на работу ничего не остается?

Планировать конечно надо, но генерально, без особой детализации. Её все равно не возможно выполнить, слишком много случайных факторов- то нога сломаетс, то ребризер, а то и живот. Планирование по взаимодействию групп. Независимые группы- это излишняя трата времени. Вон у григорьева- независимая группа. И где результат?

#5

Отправлено 09 марта 2011 - 21:58

Иванов

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Пол:Мужчина
Мне кажется, Миша правильно поднял вопрос. Если будет понятно, какую "идеальную" экспедицию каждый хотел бы видеть, то появится возможность при планировании следующей экспедиции в какой-то мере приблизится к некому общему идеалу.


Чего я ожидал:
1. День-другой потратится на организацию поверхностного быта.
2. 4-5 дней будет потрачено на заброску груза за входной сифон.
3. На 8-10 день после начала экспедиции все предполагаемые участники штурма ПВ соберутся в лагере у ПВ.
4. Работа в ПВ 5-7 дней, по 1-2 проходческих погружения в день + параллельные "хозяйственные" погружения (колокол, прокладка ходовика, топосъемка и т.п.). Предполагалось, насколько я помню, 8 потенциальных участников подводных работ в сифоне ПВ.
5. 4-5 дней на выброску всего снаряжения и личного состава из пещеры.
Лично я планировал участвовать во всех вышеперечисленных этапах экспедиции. В сифоне ПВ планировал заниматься "хозяйственными" и т.п. работами, связанными с обеспечением погружений отважных первопроходцев :)

Чего получилось:

1. Поверхностный быт - все получилось как и считали.

2. Заброска снаряжения. Первый транспортный контейнер ушел за сифон на 4 день погружений, если не ошибаюсь, - искали проход, восстанавливали ходовик. При этом произошла расстыковка по времени работ с "сухопутной командой", приведшая в результате к весьма ограниченной помощи "сухопутчиков" собственно "подводникам" под землей.

На мой взгляд, количество контейнеров имеет существенное значение для скорости заброски снаряжения. Контейнер нужно собрать, донести до сифона, вывесить, пронести через сифон, вытрясти на той стороне (в идеале еще и разложить аккуратно то, что принес), вывесить (в идеале еще и мусором забить предварительно), перетащить обратно (возможно еще и принести его на базу). Хорошо, наверное, планировать, что часть операций с контейнером выполнит кто-то другой, а герой-подводник только будет перетаскивать его по сифону :( Кто-то другой, как правило, оказывается таким же подводником, ожидающим своей очереди на перенос контейнера через сифон. Был бы у каждого свой контейнер - было бы существенно быстрее, на мой взгляд. Даже если оставить все как есть с "организацией" заброски груза через ВХС, то имея больше контейнеров, можно в 2-3 раза ускорить заброску груза. Каждый просто тащит с собой под водой не один а 2-3 контейнера за одну ходку.

А человек, больной желудком, вполне может принести пользу на заброске, даже не плавая через сифон :)

3-4. Сколько народу в конце концов собралось у ПВ и чего они там делали, всем известно :)

Мне видится несколько причин, почему все получилось так, а не иначе:

1. Объективные причины. Я так условно провожу границы. Будем считать, что тут собраны "ну никак не зависящие" от нас обстоятельства :)
1.1. Травматизм участников. Чего тут сказать? Предохраняться надо :)
1.2. Ограниченные сроки участия отдельных участников. Тут хочется пожелать каждому решить свои проблемы с возможностью своего полноценного участия в экспедиции. Ну или, по крайней мере, ставить перед собой реально осуществимые в ограниченное время задачи, и не сильно расстраиваться, если не на все хватило времени.

2. Полуобъективные причины. Вытекающие из наших ошибочных действий не во время данной экспедиции, а ранее.
2.1. Снятый от перегиба ходовик.
2.2. Недостаточные предварительные навыки работы с новым для нас снаряжением, ребризерами. Тут я про себя, в первую очередь говорю :)
2.3. Отсутствие у участников ясной и четкой информации об объеме и сроках экспедиционных работ (?) Ну может быть, это более уместно к п.3 отнести... Был ли на самом деле план работ? Если был, то очень здорово было бы его озвучивать в начале экспедиции...

3. Субъективные причины. Которых, в идеале, можно было бы избежать.
Тут сложно разложить по полочкам, но если попытаться сформулировать в двух словах, то это отсутствие, порой, взаимопонимания между участниками. Убежден, что никто из нас не ведет сознательную "подрывную" деятельность, направленную на срыв работ в пещере :), но все-таки многое видится нами по-разному. И иногда, наши поступки, кажущиеся нам вполне логичными с собственной точки зрения, выглядят в других глазах просто абсурдными, нелепыми и деструктивными.
Тут можно много навыдумывать чего и не было на самом деле, поэтому не буду особо развивать тему :) Как Женя написал: "что-то очень личное..." Ну за себя все-таки напишу кое-что, для примера.
Лично я привык, ложась вечером спать, точно знать, что я буду делать завтра, когда проснусь. Хорошо это или плохо - разговор отдельный, да и бесполезный - так оно есть на самом деле :). Меня действительно психологически напрягает отсутствие хотя бы генерального плана экспедиционных работ. Если эти планы меняются практически каждый день, мне действительно нужно знать, чем вызваны эти изменения в каждом конкретном случае :) Бывают очень неочевидные, на мой взгляд, решения.
Далее. Если руководителем не ставится конкретных задач на конкретный период каждому участнику, а заявляется, что каждый должен сам найти себе работу, то, на мой взгляд, логично было бы ожидать достаточную толерантность со стороны руководителя к выбору вида деятельности и способу его реализации каждым участником. Замечания, что "ты все сделал (даже не делаешь, а уже сделал) не так, а нужно было вот так" уместны, если предварительно ставятся конкретные задачи (сделать именно в это время именно то и именно так). В противном случае подобные претензии сильно раздражают. Может быть, замечания и справедливы, но раздражают и все тут :)
Ну, наверное хватит :) Обозначил я парочку своих "тараканов", и достаточно пока. А сколько их еще, и у всех ведь свои! :)
Смысл в том, что такие вот субъективные заморочки в конце концов приводят к конфликтам, потере интереса к экспедиционной работе, нерациональному взаимодействию между отдельными участниками и командами, запоям и т.п.
Пишите, чем мое поведение кому не нравится, буду стараться исправиться :)

Давайте жить дружно!

5. С выброской все вроде прошло достаточно гладко.

Несмотря на достаточно приличную стоимость, мне понравилось как мы в этом году доставили груз туда и обратно. Лично я предпочел бы в будущем пользоваться именно такой схемой.

Ну и конечно же, хочется отметить, что несмотря на все трудности и злоключения, все получилось очень даже неплохо :). Мне приятно вспомнить, что я был участником этой экспедиции :) Тут нам, конечно, погода здорово помогла. Ну и, как уже говорил Женя, личный героизм каждого участника тоже имел место быть :)

Доволен ли я своим личным участием в этой экспедиции? Скажем так, чувство удовлетворения от сделанной работы не раз бывало гораздо глубже :) Есть куда развиваться - буду расти над собой :)

#6
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 09 марта 2011 - 22:46

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости

Хорошо, наверное, планировать, что часть операций с контейнером выполнит кто-то другой, а герой-подводник только будет перетаскивать его по сифону :)

Герой не тот, кто протащит контейнер через сифон (здесь ни ума, ни сил не требуется), герой тот кто этот контейнер соберет. Мы очень упростили себе жизнь, собрав продукты в москве и разложив их по коробкам.( Кстати кто помнит сколько в контейнер ч*д входит?) Если бы мы с остальным барахлом так поступили, то сократили бы заброску вдвое.
Но тогда нам бы пришлось упаковкой заниматься в заснеженной москве, где у каждого свои ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ДЕЛА, и придти на упаковку он ни как не может. Да и в Москве упаковка заняла бы не 3 дня, а 3 недели.

#7

Отправлено 10 марта 2011 - 00:36

Sugata

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Пол:Женщина

( Кстати кто помнит сколько в контейнер ч*д входит?)

В один контейнер входит 10 человекодней.

Есть мысль: можно завести в каждом лагере журнал, где будет записываться, сколько человеко-дней здесь прожито. Чтобы понимать, вскрывать ли следующий модуль или еще рано? Круп, понятно, больше положенного не съедим, а вот в отношении ништяков (сладости-сыр-колбаса-консервы) вести такой подсчет очень имеет смысл. Я считала это в голове, пока мы с Лю жили у входного сифона. Но очень сбивают гости, хомячащие у сифона в ожидании груза.
Заодно в этот же журнал можно записывать, кто был / что делал. Получится летопись, ценность которой с годами будет возрастать. Да и для анализа ошибок полезно.
В этой затее только один минус: наш свободолюбивый народ не отличается пунктуальностью и не любит утруждать себя писаниной... На этот случай, имхо, полезно, чтобы каждый вечер ответственный человек обзванивал всех и допытывался - кто где был и что делал, и записывал это. В идеале.

#8

Отправлено 10 марта 2011 - 00:55

Sugata

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Пол:Женщина

2.3. Отсутствие у участников ясной и четкой информации об объеме и сроках экспедиционных работ (?) Ну может быть, это более уместно к п.3 отнести... Был ли на самом деле план работ? Если был, то очень здорово было бы его озвучивать в начале экспедиции...

Лично я привык, ложась вечером спать, точно знать, что я буду делать завтра, когда проснусь. Хорошо это или плохо - разговор отдельный, да и бесполезный - так оно есть на самом деле :). Меня действительно психологически напрягает отсутствие хотя бы генерального плана экспедиционных работ.

+ 1.
У нас не было общей картины - что происходит, к чему стремиться. По крайней мере у меня этой информации не было.
Было заявлено: каждый выполняет свою программу. Но когда появляется кто-то со своей программой - его чуть ли не игнорируют. Конкретно: Лю, которая знала, чего хочет - и оказалась почти в изоляции (так это выглядело с моей стороны). Т.е. если твоя программа не в том, чтобы таскать груз - ты по определению не прав.
И в то же время - придирки в деталях. Очень неприятно.

Еще момент: индивидуальный режим активности. Я не жаворонок, но у меня время активности - до обеда. А активность после ужина возможна только в случае объективного аврала. Поэтому когда с утра происходит непонятный тупеж, а в полночь начинают гонять - меня это сбивает с толку и вызывает чувство, что меня за что-то наказывают - и не говорят, за что. Т.е. это обида.
Это моя проблема (видимо), что я не нашла себе компаньона с таким же режимом работы. Но руководитель должен это видеть и учитывать, если хочет эффективной работы.
Та же фигня с питанием. Нигде больше я не видела такого режима питания, и меня это тоже сбивает с толку. Как раз две недели уходит на то, чтобы понять, в чем дело, и неделя, чтобы попытаться привыкнуть...

#9

Отправлено 10 марта 2011 - 01:01

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia
Мои ожидания вполне совпадали с ожиданиями Коли. Я поучаствовала на всех этапах, кроме выброски. Возможно, у кого-то есть мнение, что на каких-то этапах моё участие могло быть лучше. С удовольствием выслушаю замечания - постараюсь исправиться.

Согласна с Колей в некоторых пунктах:
1) заброска прошла не самым лучшим образом. Нужно думать как ее улучшить. Доп контейнеры? Команда обеспечения сухопутная? Наладить конвеерообразную сборку контейнеров?
2) тот момент, что ты сам должен себе искать любую работу в экспедиции и сам по себе достаточно спорен, а еще критика, что ты делаешь не то не тогда и не так :))) - это подрывает запал

Про план работ. Я думаю, что все непротив следовать плану, однако никто его не хочет разрабатывать. Думаю, что нужно просто попробовать раз. Тем, кто более всего радеет за планы предложить этот план разработать (сообща откорректировать, конечно) и дать плномочия привести его в действие. Посмотреть что и как из этого получится. А то пока одни разговоры...

#10

Отправлено 10 марта 2011 - 01:07

Sugata

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Пол:Женщина
Мы выбросились за 1.5 дня по суше (могли за 1) и 2 дня через сифон. Сколько времени заняла заброска? Кажется, что ее можно ускорить, если действовать так же слаженно и целенаправленно. Тогда не буден нужды и в большой группе поддержки.

В частности, надо просчитать, чтобы контейнеры ходили через сифон конвейером: пришел подводник с контейнерами - их разгрузили-загрузили-вывесили - подводник (этот же или другой) ушел с контейнерами обратно. Для этого всего лишь нужно, чтобы у сифона наготове был груз, сухие гермы и 1-2 грузчика. Тогда цикл займет 1 час: 15 мин сифон, 30 мин загрузка, 15 мин сифон. В день 6 ходок - реально.

Отказаться от практики тащить груз к дальнему сифону "немедленно". Лучше пусть груз полежит полдня-день, пока за ним не придут, чем люди будут полдня бить у сифона баклуши. А может быть, стоит вообще все у входного собрать, и все сразу перегнать к ПВ, потратив на это 1 день 4-х человек.

#11

Отправлено 10 марта 2011 - 01:10

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia

Т.е. если твоя программа не в том, чтобы таскать груз - ты по определению не прав.

Еще момент: индивидуальный режим активности.


Предлагаю, не есть, не спать и таскать груз - будешь прав, по определению!

#12
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 10 марта 2011 - 22:30

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости

...В этой затее только один минус: наш свободолюбивый народ не отличается пунктуальностью .....

Во-во. Несмотря на то, что специально сделали несколько веток обсуждения, для простоты дальнейшего использования, все равно разные мысли валят в одну кучу.

#13
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 11 марта 2011 - 23:56

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости
По поводу ожиданий и реализаций.
Я ожидал, что паводки не будут нам мешать и вода будет сравнительно чистая (но что на столько чистая , я не ожидал).
Ожидал, что мы продвинемся в сифоне в два раза дальше, т.е. пройдем метров 300, возможно дойдем до перегиба (прошли 240, но продвинулись больше чем в 2 раза, перегиб прошли)
Ожидал, что поставим колокол и сделаем перила(не успели, но не страшно, сделаем в след. раз)
Ожидал, что все, ну может быть кроме Марты и Пети будут активно нырять в ПВ. (Здесь самое большое разочарование, которое может скрасить только подвиги Пети и Марты).
Ожидал, что будут найдены новые хода в районе Шумной базы (Увы)
Ожидал, что полностью закроем Чорный лабиринт, может быть найдется новый приток. (сделаем в следующий раз).
Ожидал найдем таки начало притока в ПВ. (жаль, что не было энтузиастов).
Ожидал, что экспедиция будет в два раза дешевле(надо учиться считать).
Рассчитывал, что руководство не потребуется, система будет саморегулироватся. (Так и было, за исключением конца экспедиции)

Общий итог- для меня это была самая результативная экспедиция во Мчишту.

#14

Отправлено 12 марта 2011 - 03:52

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia
Мне тоже экспедиция эта понравилась более, чем все предыдущие. Спасибо Жене, что он организовал меня на работу в ПВ. :)

#15
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 19 марта 2011 - 14:59

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости
Я знаю два способа организации действий в экспедиции. Твердое руководство и самоорганизация. Попробую проиллюстрировать, на примере бревна, которое надо притащить в лагерь.
1. Назначается ответственный, который собирает необходимую группу, объясняет что это бревно просто необходимо в лагере, расставляет каждого на свое место и командует:"Раз-два взяли, понесли". Через полчаса (с учетом время на сборы и брифинг) бревно в лагере.
2. Некто считает что отнести бревно это важно. Он зовет свободных людей(или людей могущих отложить свое дело на попозже) и они тащат бревно. Вопросов ему особо не задают, тк. знают, что если человек это делает, значит это нужно для лагерной жизни. Без лишних разговоров бревно на месте. Но это в идиале. Реально процесс может развиваться так:
В процессе переноски кто-то решает, что надо этот процесс сфотографировать и убегает за фотоаппаратом. Но если фотограф так считает, так значит так и надо. Потом у кого-то развязывается шнурок и он отходит завязать, ну и тд.
В результате бревно может и не донестись до лагеря.
3. В реальной жизни реализуется промежуточный вариант




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных