Перейти к содержимому

Фотография

Знаки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 19:00

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau
Еще полезная информация из рассылки от Любы про Коммуникацию под водой.


Коммуникация под водой - одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся, погружаясь с напарником. Многие "сплаванные" пары со временем вырабатывают свою, только им понятную систему сигналов (меня в свое время до глубины души поразил принятый в одной компании сигнал: сначала почесать тыльную сторону ладони, а потом сложить руки "домиком". Дословно сигнал означал "почесали домой" :)).

Тем не менее, существуют общепринятые сигналы, которые используются большинством дайверов во всем мире.
Предлагаю вашему вниманию наиболее полную, на мой взгляд, подборку таких сигналов, а также интересную статью Алексея Егорова о средствах коммуникации в надголовных средах.


PS. Есть еще книжка Cave Diving Communication.

Прикрепленные файлы



#2
KIM

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 23:46

KIM

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Cave & Mine exploration Diving
    PSCR Diving
Несколько замечаний по статье.
1. Акустические сигналы. Через коробку ребризера вполне можно более-менее внятно говорить. И даже понимать, что говорит тебе напарник. Попробуйте! <_<
2. Фонари.
Во-первых, фонари не всегда нужны максимальной мощности. В больших прозрачных залах, например, Орды, большая мощность фонаря - это действительно плюс. Там видимость ограничивается только мощностью луча. В мутных ходах отражение от 50W HID может реально слепить.
Во-вторых, важно, чтобы в команде фонари были одинаковой или близкой мощности. 30W HID и 20W HID у напарников - это нормально. А вот 10W и 50W - совсем даже "не айс". Напарник с менее мощным фонарём при переключении внимания с участка, освещенного более мощным фонарём напарника, на участок, освещенный своим фонарём, какое-то время будет плохо видеть. С другой стороны, напарник с более мощным фонарём может легко пропустить сигнал, поданный менее мощным фонарём, и не сразу заметить, что напарник, идущий сзади, куда-то делся.
Рекомендуемая форма луча: яркий, узкий луч, пробивающий муть и удобный для коммуникации, и неяркая боковая засветка, позволяющая видеть предметы вокруг.
Тип фонаря... Ну, на любителя. Я уже 3 года ныряю с LED. Форма луча у HID предпочтительней, но мне импонирует надёжность, неубиваемость LED, плавное затухание в течение долгого времени при посаженном аккумуляторе (не останешься неожиданно без света) и возможность пользоваться фонарём на поверхности. А т.к. последнее время ныряю соло (вынужденно), то эти качества для меня важнее, чем форма луча немного не по "фен-шую".
3. Сигналы фонарём. Очень частая ошибка, которую делают многие - очень маленький и быстрый "Окей" лучем фонаря. В этом случае, во-первых, не понятно, действительно ли показали "Окей", а не что-то иное, а во-вторых, возникает подозрение, что у напарника - стресс. "Окей" должен быть четким и спокойным.
4. Тактильные сигналы. Я тоже учился по NSS-CDS, но нас учили немного иначе: сжатие - "Стой!", толчек вперёд - "Вперёд", назад - "Назад!". Всё просто и понятно. Сложенные крест-накрест ласты впереди идущего означают, что он застрял.

Убила фраза из статьи: "Обычно в кейв-дайвинге сигнал о чрезвычайных обстоятельствах подается фонарем, но допускаются и другие способы: схватите напарника за руку".
Никогда, никогда так не делайте! (Исключение - полная потеря видимости, когда тактильный контакт предписан протоколом, и предсказуемые действия "в блоке".) Неожиданное хватание напарника означает, что у Вас - паника, и самым правильным действием напарника будет побыстрее освободиться от Вас и отплыть, а уж потом разбираться, что у Вас за проблема.
Самой крайней ситуацией является ситуация Out of gas. В этом случае, при полном отсутствии времени на знаки, Вы можете просто выдрать лёгочник на длинном шланге (открытый цикл) изо рта у напарника - это нормально, он просто переключится на резервный лёгочник и выдаст Вам длинный шланг. Но не надо хватать при этом напарника за руки и другие части тела. Иначе у напарника возникнет опасение, что Вы себя не контролируете, утонете сами и утопите его. Вы должны быть предсказуемы для напарника и всегда себя контролировать.
С уважением,
Илья Козлов

#3

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 02:48

liou

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Пол:Не определился
Илья, спасибо - очень ценное дополнение!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных