Перейти к содержимому

Фотография

Jill Heinerth - Оценка риска


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 24 Март 2009 - 02:25

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau
Интересная статья про оценки рисков...


Оценка риска


Jill Heinerth
Advanced Diver Magazine # 30


Richie Kohler попросил меня написать врезку к его статье про рэк «на краю Каньона». Эта просьба привела к продуктивной дискуссии о технологии и адекватной оценке риска. Имея возможность получить снаряжение, которого хватит для погружений рекордного уровня, по мановению кредитной карточки, технические дайверы по всему миру наглядно демонстрируют изменение парадигмы. Richie плакался о неподготовленных, но везучих дайверах, которых он встречал на глубоких рэках, я рассказывала о недавних происшествиях во Флоридских пещерах. Будем ли мы говорить о рэках или пещерах, существует нарастающая тенденция увеличения числа несчастных случаев среди дайверов, которые решили выйти за пределы своей подготовки и опыта.

Как инструкторы, мы вступаем в партнерство с нашими студентами, и помогаем им отточить их дайверские навыки. Как образцы для подражания, мы обсуждаем наши собственные ошибки и делимся нашей личной мотивацией в дайвинге. В конечном итоге, мы можем помочь дайверам в поисках знаний, но только реальный опыт реальных погружений, а не наше кратковременное сотрудничество на курсе, будет формировать их поведение за пределами нашего всевидящего ока. Мы не можем навязать тот или иной выбор. Мы можем только надеяться на то, что наши студенты тщательно оценивают все риски перед каждым погружением.

Слишком безопасно для комфорта

В семидесятые годы автопроизводители решили, что внедрение анти-блокировочной системы уменьшит количество заносов и переворотов на дорогах. Обладая заслуженной репутацией в области инновационных систем безопасности, машины фирмы Вольво стали продаваться лучше. Домохозяйки сажали в такие машины своих детей с иллюзией, что новые технологии обеспечат им больший уровень безопасности. К сожалению, исследования показали, что осознание снижения степени риска привело к тому, что в реальности люди стали водить более агрессивно.

Как и в случае с водителями, когда мы, дайверы, начинаем воспринимать условия погружений как менее рискованные, мы начинаем рисковать больше. Когда предполагается, что условия погружения неизвестны, а опасности велики, люди, как правило, ведут себя более консервативно.

Здоровый страх

Использование современного подводного оборудования, такого как замкнутые ребризеры, регуляторы класса А, привело к снижению частоты отказов снаряжения. Многие CCR-дайверы совершили сотни погружений без каких-либо проблем. Хотя наиболее опытные ребризер-дайверы могут припомнить случаи, когда они позволили самоуверенности вкрасться в их практику, что поставило их на грань несчастного случая. Более удачливые учатся на таком опыте, менее удачливые либо уходят, либо погибают. Определенная доля страха означает здоровое уважение жизни.

Альпийский подход

По мере того, как повышается надежность снаряжения, такие вещи как наши границы и возможности в дайвинге, тяга к «героическим погружениям», становиться все труднее игнорировать. Мы можем погружаться глубже, оставаться там дольше, исследовать места, ранее не виданные ни одним человеком. Слухи о новых рэках и девственных пещерных ходах расползаются по Интернет-форумам и дайверским блогам, соблазняя дайверов оставить свою отметку в истории технического дайвинга. Тщательно спланированные исследовательские предприятия могут привести к положительному результату. Но непродуманные погружения или погружения избыточно ориентированные на результат часто приводят к катастрофе.

Технических дайверов часто сравнивают с альпинистами. Но, альпинист, который идет на покорение Эвереста без палатки, рюкзака или кислорода, подвергает риску не только себя. Если ему повезет, он поставит рекорд скорости и поставит себе зарубку на память. Если он будет вынужден отступить в штормовую погоду, отчаяние может заставить его украсть оставленную другими группами еду, палатку и жизненно необходимый кислород. В худшем случае, спасатель, действующий из лучших побуждений, может погибнуть, в попытке доставить его тело в базовый лагерь.

В наши дни покорители высочайших мировых вершин проходят мимо тел их менее удачливых компаньонов. Они останавливаются в минутном размышлении над «Зелеными Ботинками», или «парнем, который остался после шторма 1998». Если вы считаете, что техническое сообщество еще не достигло этой ступени в своем развитии, то подумайте еще раз. Покорители рэков с северо-востока США, решили отложить подъем тел на конец уик-энда больших погружений, и как минимум семь пещер стали постоянной могилой для кейв-дайверов, делавших большие прохождения.

Личная подготовка

По мере того, как появляется все больше постоянных перилл и гидов сопровождающих неподготовленных туристов на Эверест, нам все чаще приходится вспоминать о простом факте, что когда Мать Природа решает показать нам свой страшный лик, то каждый альпинист или дайвер будет стоить столько, сколько стоят его личные навыки и снаряжение.

Когда я сертифицирую студентов любого уровня, я спрашиваю себя – способен ли этот человек спасти себя и спасти напарника в условиях, аналогичных условиям его подготовки. Я могу сертифицировать студента на основе его поведения и результатов на курсе, но вынуждена полагаться на него в том, что он продолжит делать правильный выбор в будущем.

Мотивация

Чтобы там ни было – окружение, дух товарищества или технологии, болшинство людей начинают нырять по одной хорошей причине – они любят это занятие.

Возраст и опыт должны сопровождаться мудростью и заново пережитым ощущением, что наши возможности не безграничны. Я и мои очень подготовленные и опытные коллеги отказываемся от большего количества экспедиций, чем те, в которых мы соглашаемся участвовать. Риск просто не стоит усилий.

По мере того, как будут развиваться ваши навыки и увеличиваться размер шкафа со снаряжением, не забывайте, что лучше оставаться сдержанными в своих целях и временных рамках. Будьте терпеливы и осторожны по мере того, как вы решите увеличить степень риска, и получайте удовлетворение от того, что вы делаете на любом уровне. Если вы достигните своей цели и взойдете на вершину, если вы альпинист, или дойдете до конца ходовика в пещере, то это будет как вишенка на торте. Но невзирая на затраченные время и деньги, будьте готовы повернуть назад всего в нескольких футах от цели. В конечном итоге, единственно успешными экспедициями будут те, из которых вы вернетесь обратно.


via milioutine


У меня только идет несовпадение по всем пунктам, из-за того, что все-таки само погружение не является самоцелью, оттого и рисков закладывается в него подчас больше. Чем отдаленнее цель, тем более прямые пути ищешь к ней. Но в целом все очень верно...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных