Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта 2012 - Спелеофауна Предварительные Результаты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 18 Апрель 2012 - 15:31

Иванов

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Пол:Мужчина
Дорогие друзья!

Как вы знаете, в прошедшей экспедиции по просьбе питерского ученого-энтомолога и биоспелеолога А.Г. Коваля во Мчиште производились сбор образцов спелеофауны и установка ловушек для насекомых и т.п.

Предварительные сведения о собранных образцах:

1. Около водопада Лимпопо и в Чорном лабиринте обнаружена многоножка-диплопода (Diplopoda).
Александр пишет: " В перспективе, наверное, смогу их определить до вида у соответствующего специалиста. Хотя есть очень сложные группы и не все еще изучено (особенно с Кавказа, да еще и из пещер)."


2. "Какая-то прозрачная хрень", обнаруженная в луже около туалета лагеря у ПВ - бокоплавы (Amphipoda) из рода Niphargus.
Комментарий: "Это (Niphargus) очень большой род. А впещерах, а особенно на Кавказе, свои виды. Увы, специалиста по ним сейчас нет. А группа нуждается в ревизии с учетом новых материалов... Кавказских бокоплавов сейчас до вида достоверно никто не определит. Но материал по ним нужно собирать. Может кто и займется этой группой. А из пещер очень интересные бокоплавы и наверняка будут и новые виды."
К слову, бокоплавы, собранные летом 2011 года в Илюхинской, о-о-очень сильно отличаются от мчиштинских...

3. "Какая-то мелкая живность", обнаруженная в туалете около входног сифона оказалась 8 экземплярами коллембол (ногохвосток).
"Когда-то их относили к насекомым, ныне это свой класс беспозвоночных - коллемболы... Это самое интересное, думаю, из собранного. Специалист по ним мой друг и коллега, биоспелеолог из Киева (Институт зоологии) - Роберт Варгович. 20 апреля я еду на юг, в том числе и в Крым, где мы с ним встретимся и посетим некоторые пещеры. Этот материал я ему и передам. Он по коллемболам пещер Украины защитил в свое время диссертацию. Сейчас занимается Кавказом..."
Александр прислал мне последнюю статью Роберта, где на английском языке описаны 2 новых вида и новый род коллембол, обнаруженных в пещерах Абхазии (Анухвинской, Нижней Шакуранской и соседних) в 2010-2011 гг. Кому интересно, обращайтесь - перешлю. Там есть фотки этих тварей. Забавные :)

Непосредственно в сборе спелеофауны принимали участие Шикалова А., Кулешова П. и Гомарева Л. Огромная благодарность им от Питерских и Киевских ученых! Просили, также, указать вторую букву инициалов героев-сборщиков. Это нужно для этикеток. Образцы теоретически храняться в архивах вечно. Благодарным потомкам потом легче будет правильную ссылку на первоисточник указывать :)

Ну и еще небольшая цитата, ко Мчиште напрямую не относящаяся, просто для поддержания интереса к теме:
"Кстати, тут я с грустью вспомнил, Коля, Ваше письмо от 26 марта, в котором информируете о посещении Пантюхинской и о встрече там ложноскорпионов и пр. Интересно, конечно, но это уже почти как рассказы о снежном человеке, которого многие видели, но нет ничего материального (костей и пр. - с ними генетики хорошо бы поработали!), что требуется для доказательства. Если из пещер Гагрского хребта ложноскорпионы интересны (хотя пара видов оттуда и описана), то из пещер Бзыбского хребта эти членистоногие интересней на порядок. Есть только пара фото этих зверей оттуда, но нет основного - самих ложноскорпионов. Уверен, что там живут новые виды, если не новые роды этих членистоногих (спец. по ним мне об этом говорил). И кроме того Бзыбский хребет по ряду причин имеет более специфическую и интересную и наземную, и подземную фауны, по сравнению с Гагрским хр. (хотя и на последнем много интересного). А пробирки для ручного сбора неплохо всегда с собой иметь в кармане комбеза, в каске и пр. местах (хотя бы одну!), самые маленькие (закручивающиеся и с резиновой прокладкой) ведь совсем мало места занимают, а в них могут поместиться многие обитатели пещер (ложноскорпионы точно поместятся)..."


#2

Отправлено 18 Апрель 2012 - 23:01

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau
Нужно внедрять ношение пробирок. Это увеличит результативность посешений пещер.

#3

Отправлено 23 Апрель 2012 - 22:59

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Насколько я понимаю, бокоплавы не постоянные жители пещеры, а попадают сюда с поверхностных водоемов во время паводков. То есть лужи в которых они живут, наполняются близкой водой. Троглобионтами же являются креветки. Например в ПВ, живут только креветки, а во Входном только бокоплавы. Отсюда можно сделать вывод, что река ПВ питается водами альпийских лугов.
Ложных скорпионов мы встречали в Лягушачей галлереи( что над лагерем Входного сифона)

#4

Отправлено 24 Апрель 2012 - 10:39

Иванов

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Пол:Мужчина

Насколько я понимаю, бокоплавы не постоянные жители пещеры, а попадают сюда с поверхностных водоемов во время паводков. То есть лужи в которых они живут, наполняются близкой водой. Троглобионтами же являются креветки. Например в ПВ, живут только креветки, а во Входном только бокоплавы. Отсюда можно сделать вывод, что река ПВ питается водами альпийских лугов.
Ложных скорпионов мы встречали в Лягушачей галлереи( что над лагерем Входного сифона)


Я не специалист, но вышеприведенное утверждение, мягко говоря, сомнительно...
Достаточно обратиться к популярной википедии или т.п. ресурсам, чтобы убедиться, что, среди бокоплавов вполне себе встречаются троглобионты, а не тороглофилы или троглоксены. Причем, в отличии от поверхностных видов, живут пещерные бокоплавы не год-два, а 10-15 лет.
А уж, с поверхности их приносит, или с альпийских лугов, или же они вообще живут в этой луже с третичного периода - тут только специалист вам точно ответит. Которого, насколько я понял, на данный момент и нету :)

#5

Отправлено 24 Апрель 2012 - 14:36

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia
Я тоже придерживаюсь мнения, что бокоплавы из ВХ сифона - троглобионты, т.к. отсутствие у них пигмента и органов зрения указывает их пещерное происхождение.

#6

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 23:59

Иванов

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Пол:Мужчина

Александр Коваль, профессор-энтомолог из Питера, прислал некоторую информацию по результатам сбора беспозвоночных во Мчиште:

 

"Сейчас прикрепил небольшую информацию по Мчиште, которую давно обещал.

Самое интересное, думаю, оттуда - сенокосец и коллемболы. Может, правда,
еще что-то вылезет при разборе ловушек. Их не трогаю до приезда (в начале
ноября обещал прибыть) коллеги из Киева - Роберта Варговича. С ним я работал
в пещерах Кавказа (и уже не первый год). Он спец. по пещерным коллемболам.
Сенокосца переправлю при оказии в Томск. Только в этом городе есть специалист
(очень высокого уровня) по этой группе. Увы, моих жуков там не видно.

 

Краткая информация о беспозвоночных животных, собранных

в пещере Мчишта в феврале 2013 г.

 

1. Во всех выборках из пещерных ловушек в массе присутствуют, видимо, по несколько видов ногохвосток (Collembola) и почвенных комариков, или детритниц (Diptera, Sciaridae). Среди собранных коллембол превалируют троглобионтные виды, а почвенные комарики представлены троглофильными формами.

2. Паукообразное беспозвоночное, собранное у входного сифона, является троглобионтным сенокосцем (Opiliones).

3. У входного сифона обнаружены также троглобионтные бокоплавы (Amphipoda) из рода Niphargus.

4. В новой части собрана личинка какого-то насекомого (Insecta). Определение её даже до отряда пока затруднительно.

5. Недалеко от Шумной базы, в районе гуров, а также в лагере близ сифона Петра Великого обнаружены троглобионтные двупарноногие многоножки – диплоподы."

 

То есть ждем результатов дальнейших "лабораторных" исследований :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных