Перейти к содержимому

Фотография

Пивной путч


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 27 Март 2013 - 09:32

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

В понедельник 25 марта на традиционном заседании в Ашане за кружкой немецкого пива были рассмотрены следующие темы:

 

1. Возможность проведения экспедиция в пещеру Мчишта немногочисленной по составу группы в альтернативные от зимних сроки.

2. Возможный состав подобных экспедиций

3. Организационная структура Общества, обеспечивающая достижения целей общества.

 

Некоторые важные штрихи, о которых удалось договориться:

 

1. Нужно оформлять общество (искать юр. форму, создавать сайт и др).

1.1 Вводится 3 новых термина: участник экспедиции, участник Общества, участник Общества в статусе руководителя.

2. Нужно четкий критерий разделения: кто может быть в составе Общества. Предложен как вариант критерий численный: в состав Общества может войти участник не менее 2-х экспедиций. Мне кажется этого формального признака не достаточно.

3. Экспедиция в Мчишту должна состоять не менее, чем из 80% участников Общества.

4. Критерий кто может быть руководителем экспедиции: участник Общества, имеющий опыт руководства спелеоэкспедициями, не менее 3-х в соответствующих категориях, (или группами с отдельными целями в рамках общей экспедиции), участвовавший за последние 3 года хотя бы в одной экспедиции во Мчишту.

Каждый кандидат на роль руководителя экспедиции проходит индивидуальное согласование участников Общества в статусе руководителей.

5. Перед проведением экспедиции руководитель должен заявить: цели, план работы, состав участников, сроки, план экологических мероприятий другим участникам Общества, имеющим статус руководителей, а также разместить основные данные в открытом доступе для ознакомления других участников Общества.

Участники со статусом Руководитель, в свою очередь, обязаны в течении 5 дней после поступления заявки принять возможность проведения экспедиции или сформулировать мотивированный отказ. Если мотивированного отказа в оговоренный срок не поступило, экспедиция может состояться.

6. Согласованная участниками Общества в статусе руководителей заявка на проведение экспедиции может быть проведена в установленные сроки и с заявленными целями и задачами.

7. По окончанию экспедиции руководитель экспедиции в течении 1 месяца должен предоставить отчет о проведенной экспедиции на рассмотрение участников Общества.

8. В целях каждой экспедиции обязательно должна присутствовать экологическая составляющая.

9. Каждый участник Общества может добровольно покинуть Общество. Участник также может быть исключен из Общества за несоблюдение правил и норм, принятых в Обществе.

10. Общество призвано развивать исследования пещеры Мчишта при максимальном бережном обращении к пещере как природному достоянию.

 

Больше ничего не помню. Думаю, что у моих "сокружников" есть, что добавить.



#2

Отправлено 09 Апрель 2013 - 01:56

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Пол:Мужчина

Итак, продолжим... :)

 

В четверг 4 апреля состоялось очередное заседание инициативной группы, посвященное вопросам изучения пещеры Мчишта (наверное, уже можно говорить о системе Мчишта) и созданию соответствующего объединения.

 

Присутствовали: Миненков Петр, Снетков Евгений, Шелепин Алексей, Сергеев Евгений (Джон), Иванов Николай, Марта (Ирина) Ружичко и примкнувшая к ним (к ней) Соня. Еще ряд приглашенных товарищей не смогли присутствовать по уважительным причинам.

 

Участники данного мероприятия, в силу своей скромности, осознают недостаточную легитимность своего состава для проведения Учредительного собрания  Общества исследователей Мчишты, и поэтому настаивают на использовании термина "заседание инициативной группы".

 

Было продолжено обсуждение вопросов, обозначенных в предыдущем сообщении (Цыбизов М. Пивной путч. 27.03.2013)

 

Ввиду расширившихся практически на порядок перспектив исследования пещеры, необходимость интенсификации данного процесса стала очевидной для всех (по крайней мере, для всех участников заседания и опрошенных ими заинтересованных лиц). Большое количество "сухопутных" задач возможно решить, не оглядываясь на возможность паводков во Мчиште (перекрытии озер, невозможности прохождения входного сифона, мутная вода и т.п.) Поэтому, после нелегких дебатов и прений, было вынесено коллективное предложение снять принятое некоторое время назад "вето" на проведение "маленьких" экспедиций в отличные от проведения "основной зимней экспедиции" сроки. 

 

Основной проблемой, возникающей при этом, является возрастающая антропогенная нагрузка на пещеру, а также возможное увеличение количества "случайных" людей, посещающих Мчишту с отличными от исследовательских (какими мы их видим) целями и (или) не знакомыми (не проникшимися) со специфическими правилами работы и быта именно в этой, скажем так, особенной пещере. Все это может привести к непоправимым для экологии пещеры последствиям. Поэтому, помимо просветительской работы с потенциальными участниками предстоящих экспедиций во Мчишту, предлагается ввести некоторые условия и ограничения, касающиеся проведения "маленьких" экспедиций в систему Мчишта и состава их участников. 

 

 

 

Собственно, данные правила:

 

1. В составе экспедиции должно быть не менее 60% членов Общества исследователей Мчишты.

 

Предполагается, что член общества знает и понимает правила исследования Мчишты, и соблюдает их. Он уже не раз работал во Мчиште, знает её специфику, понимает свою ответственность по сохранению её первозданного вида. Предполагается также, что вышеприведенный процент "опытных" участников способен контролировать "новичков". Нужно понимать, что "новичок" в спелеологическом плане может быть гораздо опытнее "бывалого Мчиштинца", и у него самого многому можно научится. Контроль и ответственность заключается в первую очередь, в "экологическом" аспекте: подсказать и научить, может быть, неочевидным постороннему человеку правилам действий в конкретных ситуациях и характерных местах именно этой пещеры. 

 60% -  это не догма, а рекомендованное число "опытных" участников. Каждый конкретный случай, конечно же, будет рассматриваться отдельно.

 

2. Руководителем экспедиции может быть любой член Общества, имеющий опыт руководства спелеоэкспедициями, и участвовавший хотя бы в одной за последние 3 года экспедиции в систему Мчишта. Кандидатура руководителя должна быть согласована (утверждена) Советом Руководителей.

 

3. Руководитель экспедиции предварительно должен четко сформулировать задачи экспедиции и утвердить их на Совете Руководителей, а также разместить их в открытом доступе (сайт, форум) для ознакомления других членов Общества.

 

4. Каждая экспедиция кроме исследовательских задач должна выполнить:

     а) Экологическую задачу.

          Это касается не только выноса всего собственного мусора из пещеры, но и очистка конкретных участков пещеры от мусора прежних лет.

     б) Мониторинг экологической обстановки. 

          При физической невозможности выноса мусора прошлых лет необходимо зафиксировать его наличие в конкретном месте и донести эту информацию до Общества. В следующий раз это может стать экологической задачей для другой группы.

     в) Технологическую задачу (замена навески, троллеев, телефонки, обустройство лагерей,троп и т.п.)

         Выполнением этой задачи участники "маленькой" экспедиции вносят свой посильный вклад в проведение "основной зимней экспедиции".

 

Данные задачи могут быть сформулированы руководителем предстоящей экспедиции или предложены Советом Руководителей. Дабы выполнение этих дополнительных задач не повлияло существенно на выполнение собственно исследовательской части экспедиции, их объем предлагается принять не более 40% от объема исследовательских задач.

 

5. Совет Руководителей (каждый член совета) должен в 10-дневный срок после поступления соответствующей заявки согласиться с возможностью проведения данной экспедиции или сформулировать мотивированный отказ. Если мотивированного отказа в оговоренный срок не поступило, считается, что все согласны с проведением данной экспедиции. Экспедиция может состояться, если никто из Совета Руководителей не возражает против её проведения.

 

6. За возможные экологические и т.п. "косяки" участников (как опытных так и новичков) в пещере несет ответственность руководитель экспедиции.

 

7. После проведения экспедиции руководитель должен предоставить отчет о выполнении поставленных задач, а в случае невыполнения - о факторах, помешавших их выполнить.

 

В качестве примера - отчет Александра Бурмаги о недавней зимней экспедиции (см. в соответствующем разделе форума). 

 

 

Ну а теперь, раз уж мы тут оперируем понятиями "член - не член", пришло время осветить некоторые результаты обсуждения собственно Общества исследователей Мчишты и членства в нём.

 

По порядку.

 

1. Общество видит своей задачей эффективное исследование системы Мчишта.

 

2. В общество объединились люди, желающие исследовать и сохранять Мчишту по поределенным правилам. Эти правила выработаны на опыте работы многочисленных экспедиций в данную уникальную пещеру и на опыте работы других спелеологов в легкоразрушаемых пещерах.

 

3. Высший орган Организации, как водится, - Совет (виртуальный съезд, слёт или голосование, если хотите) общества. В его компетенцию входит решение об избрании Совета Руководителей, о принятии новых членов, об изменении устава Общества и правил исследований.

 

4. В обществе действует Совет Руководителей, состоящий из людей когда-либо руководивших экспедициями в систему (Мчишта, Акшаша, ... продолжение следует). В компетенцию Совета Руководителей входит формирование стратегии исследований, утверждение планов экспедиций, согласование кандидатур новых членов Совета, ведение переговоров и подписание соглашений с правительством Республики Абхазия.

 

5. Членом Общества может быть спелеолог, участвовавший не менее чем в 3-х экспедициях в систему  за последние 5 лет.

 

На момент организации Общества, любой человек, попадающий под вышеприведенное определение, автоматически считается членом Общества (если он сам не возражает, конечно). В дальнейшем, кандидатура в члены Общества выдвигается руководителем крайней (третьей) экспедиции Кандидата. Если все за - добро пожаловать! Если найдется не менее трех членов Общества, возражающих против членства Кандидата, вопрос о принятии в члены выносится на всеобщее голосование (проведение голосования планируется организовать на будущем сайте Общества). Если "за" таки набирает не менее 2/3 голосов членов - добро пожаловать!

 

6. При проведении голосования по любым вопросам Общества каждый член общества имеет количество голосов, равное количеству экспедиций в систему, в которых он принял участие.

 

7. Каждый участник Общества может добровольно его покинуть. Исключение из членов общества возможно только общим голосованием Общества при 2/3 голосов проголосовавших. Основная причина - нарушении правил исследования.

 

8. При несогласии трёх и более членов Общества с каким-либо решением Совета Руководителей вопрос выносится на всеобщее голосование (тут тоже 2/3 голосов приоритет).

 

9. Бюджет Общества складывается из ежегодных членских взносов (тратятся на освещение исследований в Интернете, поддержку сайта), целевых взносов (на поддержание инфраструктуры в районе проведения работ и на затратные программы, связанные с проведением исследований) и пожертвований отдельных членов (на цели, соответствующие желаниям дарителя). Бюджетом распоряжается Совет Руководителей и предоставляет ежегодный финансовый отчёт.

 

 

 

Вышеприведенными тезисами и комментариями конструктивная часть заседания инициативной группы ограничивается. И выложив их на этом форуме, я, как уполномоченный секретарь заседания, считаю свою задачу честно выполненной. Не исключено, что после моего ухода были приняты еще какие-либо судьбоносные решения. Прошу тогда уважаемых участников дополнить меня, а также поправить, если что-то сформулировано не так.

 

 

Ну и всех остальных заинтересованных лиц прошу высказываться, критиковать, обсуждать, предлагать и т.п.

 



#3

Отправлено 09 Апрель 2013 - 22:38

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Коля писал:

" каждая экспедиция, кроме прочих, должна выполнит

а) Экологическую задачу.

          Это касается не только выноса всего собственного мусора из пещеры, но и очистка конкретных участков пещеры от мусора прежних лет.

     б) Мониторинг экологической обстановки. 

          При физической невозможности выноса мусора прошлых лет необходимо зафиксировать его наличие в конкретном месте и донести эту информацию до Общества. В следующий раз это может стать экологической задачей для другой группы."

 

Вынос собственного мусора -это не задача,а норма жизни под землей.

Мониторинг экологической обстановки- обязательный раздел в отчете экспедиции. Фотографии объектов в месте работы экспедиции , требующих мониторинга.

При физической невозможности  выноса мусора прошлых экспедиций проявить метафизические возможности и вынести мусор. Или по крайне мере собрать его, упаковать и донести информацию ...

P.S. После ухода Коли обсуждение плавно переросло в празднование дня рождения Петра.



#4

Отправлено 13 Апрель 2013 - 14:00

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Коля, несколько комментариев:

 

п2. Я считаю, что нужно, чтобы руководитель экспедиции в Мчишту имел опыт руководства экспедициями не не меньшей категории, чем предстоящая.

 

п3. Думаю, что кроме задач, нужно смотреть и план проведения экспедиции и состав участников. Задачи могут быть самые хорошие, но по плану сразу станет видно, что малореализуемые + от состава сильно зависит достижение целей.

 

п4. Как раз показывает, что без плана не увидишь сможет ли экспедиция решить свои задачи + соц обязательства. Ограничение 40% делает запретными проведение чисто экологических экспедиций, которые скорее всего не бесполезны уже сейчас.

 

п6. Нужно сформулировать какую ответственность несет руководитель, какие последствия могут наступить, а какие нет.

 

п7. Необходимо ограничить срок предоставления отчета. Иначе это может тянуться бесконечно. Не показал отчет, не раскрыл косяки, не несешь ответственности. Предлагаю на написание отчета довать не больее месяца.

 

По порядку:

 

п.1 Эффективное не значит результативное. Я эффективно могу двигаться по веревке (мало затрат энергии) используя самохваты, побеждаю на всех контестах, но результата для спелеологии - 0. Нужно чтобы каждая экспедиция приносила и результаты, иначе это будет пустая антропогенная нагрузка. Возможно и эффективная.

 

п.2 "Переделенные правила" могут меняться. А вот желание сохранить (пещеру) и преумножить (знания о ней) должны оставаться в основании их. А правила - не алмазная скрижаль и не откровение. Объединять должно что-то другое.

 

п.3 противоречит п.4 С одной стороны говориться, что Совет руководителей - избирательный орган, с другой - что если я исследовал пещерку, которая вывалилась во Мчишту, то я автоматически становлюсь членом Совета руководителей. Тогда не понятна роль Совета общества, его состав, и функционал.

 

п.5 Какие дополнительные преимущества дает членство в Обществе? Если в экспедиции может принимать участие не более 40% не членов Общества, то преимущества не очевидны (взносы разные и прочие напряги).

 

п.6 Вообще не понятная система. Какие вопросы выносятся на голосование членов Общества? Какие из этих вопросов должны решаться большинством голосов? почему именно опыт дает дополнительные балы в голосовании? А если я ездить в экспедиции 20 лет подряд, но ни разу не был в пещере, я могу решать важные вопросы, касающиеся пещеры? Гарик, мне кажется может предъявить повышенные права при голосовании в таком разрезе.

 

п.7 Слишком демократичный.Если Совет руководителей призван решать стратегические задачи исследования, то абсолютно ему противопоказано, чтобы 3 несогласных оттормаживали постоянно все решения. Так никакой эффективности не добиться, а тем более результативности.

 

п.9 Мне не нравится, что ежегодняе взносы будут тратиться на ПР. Мне кажется, что ПР (сайты, интернеты) должны жить за счет целевого финансирования. Если Общество видит своей целью исследование Мчишты (см. п.1), то и взносы должны тратиться на это. А все остальное - факультативом. Помимо отчета нужен план финансирования или бюджет. И выставлять его на утверждение. Хотим добиться того-то, для этого нужно столько денег, тратить планируем так-то. Рассмотрели. Утвердили. Осуществили. Отчитались. А не только отчитались и все.

 

Сыровато все пока получается.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных