Перейти к содержимому

Фотография

Отчёт об экспедиции Мчишта- май 2013


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 24 мая 2013 - 18:50

kerchanin

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Керчь
В период с 30 апреля по 13 мая 2013 года состоялась исследовательская экспедиция
в пещеру-источник Мчишта (через верхний вход – п. Акшаша).


Состав экспедиции:


1.Кузьмин Евгений (рук.)

2.Снетков Евгений

3.Иванов Николай

4.Рыбка Евгений

5.Пушин Александр


В соответствии с поставленными перед экспедицией задачами были достигнуты следующие результаты:


А.Исследовательские.


1.Выполнена подробная топосъёмка Второго Обвального зала Акшаши со всеми отвилками. Проведен осмотр стен зала (с залезанием во все найденные восходящие колодцы и ходы).

Выводы:

а) Второй Обвальный зал п. Акшаша никак не связан с галереей Ближний Восток Верхней Мчишты (не является его фрагментом, как предполагалось ранее). (ВтОбЗал все же не является фрагментом верхнемчиштинского зала Оникс. Хотя наверняка с ним связан. (Невозможно представить, чтоб два равновеликих зала находились на расстоянии 20 м друг от друга и не были генетически связаны.) Скорее всего галерея ,соединяющая эти залы засыпано крупноглыбовым завалом.

б) Из Второго Обвального зала нет очевидного прохода в новые галереи. Все восходящие ходы и колодцы рано или поздно непроходимо сужаются. Существенной тяги, сравнимой с тягой в Тазиках, нигде не обнаружено, хотя отмечены места с незначительной (возможно, субъективной) тягой, направленной в зал.

в) Основная тяга в Т44 сформирована не тягой из 2го Обвального, а из Завала Великана. И это очень перспективное место для исследований. Другое дело, что этот завал достаточно стрёмный. Для того, что бы подобраться к нему надо снетси потолок в Т44 и сделать штрек в полный рост. Если даже в Завале Великана ничего путного не будет найдено, то все равно прохождение тазиков будет сильно облегчено.

2.Выполнена топосъёмка магистрального хода (Провешен марочный ход, т.е. в пещере закреплены марки с точными координатами +/- 10см) от Второго Обвального зала Акшаши до зала с ониксом (галерея Ближний Восток) и до конца Мегазала (галерея Дальний Запад). Ранее выполненые топосъемки имеют расхождение с марочным ходом не более 1%

Выводы:

а) Выполненная ранее топосъемка Верхней Мчишты хорошо совпадает с выполненной нами.

б) В случае необходимости соединения Второго Обвального зала Акшаши с залом с ониксом (конец галереи Ближний Восток), для упрощения попадания в Верхнюю Мчишту, минуя галерею Сомнений, потребуется прорубить горизонтальный штрек длиной 20-25 м прямо в монолите.

3.Восхождение в Кра-Кры в сторону восток - северо-восток (проход замыт натёком, тяги нет,навеска оставлена,но она штурмовая и пользоваться ей без дополнительной страховки нельзя).

4.Восхождение в зале с ониксом в сторону Второго Обвального зала Акшаши (проход замыт (перекрыт) натёком, тяги нет, верёвка сдёрнута).

5.Восхождение по Туалетному ручью около лагеря Верхней Мчишты.. Это место было оценено, как очень переспективное, т.к. ручей оставил в галере галечные наносы большой мощности. Галька ,скорее всего образовалась при размывании ручьем конгломератов из которых сложены стены. Большая мощность может быть обусловлена силой потока либо длительностью процесса.

Поднялись на балкон . Ход закрыт натеком, вода выливается из узкой щели

(далее нужно лезть в узкую щель, из которой течёт вода, оставлена навеска srt 30м)

6.Восхождение по Жемчужному ручью. На высоте около 10м натечный балкон. Узкая горизонтальная щель, из который вытекает Жемчужный ручей (далее нужно лезть в узкую щель, из которой течёт вода).

7.Восхождение на Повороте галереи Дальний Запад (около 40м; Обвальная? камера 5х3м. далее просматривается… Тяга почти не ощущается.. восхождение не закончено, оставлена навеска srt).

8. В Мегазале Пушин Александр спустился в колодец по ручью на глубину 50м(тот колодец, который начали исследовать в январе 2013 под северной стеной Мегазала). Стены колодца - сильно корродированный монолит. На 50м колодец переходит в узкий меандр, дно которого забито смесью глины песка и гальки. Течет небольшой ручей. Пушин выбрал аллювий и продвинулся на метр. Для дальнейшего прохождения надо выбрать еще полтора метра жужма. Ход оценевается переспективным, но трудоемким.

9. В галерее Сомнений в районе места переодевания со стороны Промежуточного зала и в районе "ананаса" вниз по ручью Жемчужному (есть перспектива, но грязно и мокро нужна гидра),

10. В Промежуточном зале (вниз в завале всё замыто глиной, тяги нет).

10. Обследована галерея .идущая на восток от Мегазала, найденная Керченским и Любимовым в январе 13. Она заложена по субширотному разлому. Создается впечатление, что разлом образовался недавно, местами чувствуется запах пыли, как в местах свежих обвалов. Восточный конец галереи подсекает древнюю карстовую каверну, длиной около 40м. Дно и стены покрыты натечной и аэрозольной глиной. Также большое количество «елочек» арагонита, иголки направлены на выход(в сторону КраКры). Небольшая капель и русло переодичного ручья.

В одном из отвилков. находится подвешенный сифон.

Большое количество елочек арагонита дает право предполагать, что здесь возникают переодичные потоки воздуха. Можно попытаться спустить сифон шлангом и если обнаружиться тяга – расширить ход, убрав часть натеков.

11.Найдена не протяжённая галерея Рыбий хвост по северной стене Мегазала.В одном ползуне ощущается уверенная тяга,надо расширять ход.


Б. Мониторинг водных и воздушных потоков.


1.Зафиксированы расходы ручьёв Верхней Мчишты, ручьёв около Светлого лагеря, ручьёв в Кра-Кры (глазомерно), ручья во Втором Обвальном зале Акшаши (везде воды меньше, чем в межень зимой).

Зафиксирован подъём воды в сифоне ПВ (затоплена 7-я скоба-ступенька сверху) и реке ПВ (основная галерея затоплена, не удалось пройти до Резервной галереи).

Зафиксирован подъём воды во входном сифоне со стороны Форельного хозяйства. Основная вода выходит через Детский сифон (не вертикальный фонтан, но поток из-под камней на полметра превышает уровень в реке). Часть потока выходит из-под стены в конце тропы (около площадки «Вся Сибирь»). Непосредственно во входном сифоне вода спокойно переливается через верхнюю ступеньку и течёт под металлическими листами (просто высокая вода, не как во время зимнего паводка, когда поток переливается через «Всю Сибирь»).Вода чистая

2.Зафиксированы воздушные потоки:
-в районе Второго Обвального зала Акшаши (уверенная тяга со стороны Кра-Кры на поверхность);

- отдельно отмечена сильная тага в "тазиках", - приходит ветер сверху из завала по середине "тазиков" по направлению на поверхность ко входу Акшаши;

-в галерее Сомнений (устойчивая тяга по всей галерее из Верхней Мчишты, сильнее чем зимой;

-в районе лагеря Верхней Мчишты (слабая уверенная тяга со стороны Дальнего запада в Промежуточный зал.

3. Слабая тяга ощущается по всей пещере. Направление – от переферии к выходу (вх. колодец Акшаши). В некоторых местах тяга сильная (Тазики), в некоторых ощутимая(штрек Кана, Сомнения, Рыбий хвост). В некоторых угадывается по отсутствию тумана от дыхания (во всех остальных местах)

4. Температура по всей пещере (от второго Обвального и ниже) везде одинакова +11,4С.

Измерения проводились часами кассио пасфиндер. Часы тарировались. В термосе с тающим льдом показания были 0.0, вторую точку 38.3 сравнивали с медицинским термометром(градусником). Расхождение было в 0.1С

3.Сфотографированы некоторые ключевые , перспективные и уязвимые места.

4. Сделаны геологические( морфологические) зарисовки некоторых мест. Будем надеяться, что они появяться в геологическом описании Мчишты.


В.Экологические.


1.Были помыты баннеры и калоши с Чистого Перехода; улучшены площадки для переодевания; дооборудовано ограждение тропы (красной лентой) в галерее Сомнений.

2.Собран мусор(консервы, алюминевая кружка, мотки старого провода) в Лагере 110 Акшаши и доставлен в Светлую базу (находится рядом со столом). В ближайшей экспедиции мусор будет упакован, доставлен ко входному сифону.

В Лагере 110 осталось дособирать старую телефонку и снять с натека разложившуюся фотографию голой девицы.

3. Мусор нашей экспедиции собран в мешок и находится в КраКры. В ближайшую экспедицию будет доставлен ко входному сифону. Внимание! В этом же мешке лежат штативы и топонабор. Их надо вытащить в Светлом Лагере.


Г.Технологические.


1.Улучшен силовой провод от домика на Акшаше до трансформаторной будки.(Теперь там 2х5квмм медь). От домика до Акшаши идет провод 2х4 ал, от входа до дна Первого Обвального-два паралельных провода 2х2.5медь (итого 2х5). Далее до Дома Совы- 2х4медь. Далее до Светлого лагеря 2х2.5. От КраКры до Ананаса-2х2.5 Далее телефонный провод 2х0.01. Мы его использовали для освещения и зарядок малой мощности

2.Заменена веревка на спуске в зал Кра-Кры, на подъёме в галерею Сомнений (частично).

3.Занесён шанцевый инструмент во Второй Обвальный зал Акшаши (кувалда, скарпель).
4.Улучшена площадка лагеря Верхней Мчишты, занесён комплект посуды на 6 чел., кастрюля 3.9л., чайник-2л.


Из ранее запланированных задач не удалось осуществить:

а) восхождение в зале Пяти Ручьёв (8-я симфония) - из-за нехватки времени в связи с ограниченным числом участников по сравнению с первоначально ожидаемым.

б) проходку из Второго Обвального зала Акшаши в зал с ониксом (Ближний Восток) – из-за отсутствия очевидного прохода и сомнений насчет его необходимости (если в Верхней Мчиште в разумные сроки не удастся обнаружить продолжения пещеры, то и ходить туда в общем-то будет незачем)..


Большое спасибо всем участникам экспедиции,с уважением руководитель экспедиции - Кузьмин Евгений.

Отчёт подготовил Кузьмин Е., не без помощи Иванова Н. и Снеткова Е.



Дополнительная информация - из Светлой базы из аптеки были изъяты следующие лекарства :

1.Фестал- 1шт.

2.Активированный уголь- 2шт.

3.Цитрамон- 1шт.

4.Ацитилсилициловая к-та-1шт.

5.Лоперамид- 1шт.

6.Темпалгин- 1шт.

7.Кеторол- 1шт.

8.Супрастин- 1шт.

9.пантенол-1шт.

P.s.
После экспедиции мы заехали в Комитет Экологии к Роману Саидовичу Дбару и в свободной форме сделали доклад по результатам январской и майской экспедиции с показом фотографий, карт и схем. Попросил написать офицальную докладную записку, в которой обосновывалось уникальность Мчишты. Он выразил удовлетворения нашей деятельностью по сохранению пещеры. Запросил наш устав и правила проведения исследований. Внимательно прочитав, предложил заключить долгосрочный (на 10 лет) договор с Институтом Экологии на проведение спелеоисследований Мчишты наши сообществом.

#2

Отправлено 25 мая 2013 - 00:45

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 336 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отличный отчет! И отличная работа!



#3

Отправлено 25 мая 2013 - 01:03

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

это первоначальный вариант отчета. возможно он будет еще подредактирован



#4

Отправлено 25 мая 2013 - 22:42

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина


Немного добавлю к вышеизложенному.

 

Возможно не всем известно, но второй год во Мчиште проводятся мероприятия по изучению её беспозвоночных обитателей. По просьбе питерского энтомолога и биоспелеолога А.Г. Коваля собираются экземпляры насекомых и т.п. для их передачи специалистам для дальнейшего детального изучения.

 

Кроме ручного сбора всякой живности во время экспедиций, используются и более методичные способы. По пещере расставлены специальные ловушки, представляющие из себя небольшие пластиковые баночки (из-под кефиров всяких и т.п.), местами обложенные камнями и помеченные мишурой (для удобства их последующего обнаружения). Баночки залиты специальной фиксирующей жидкостью (не алкоголь, совершенно точно, можно не проверять  :)), на иголках внутри подвешены приманки (как правило, кусочки сыра).

Такие ловушки установлены в лагере у входного сифона, в 8-й симфонии, в Светлой базе, в окрестностях лагеря верхней Мчишты. Если Вам в пещере попадутся такие баночки, то не трогайте их, пожалуйста. Это не мусор (пока что), а исследовательское оборудование :)

 

Прошлой зимой собрали каких-то уникальных коллембол, и возможно, не менее уникальных бокоплавов и многоножек (специалистов, говорят, нет в России в данный момент по таким зверям). Силами Алексея Шелепина, Любы Гомаревой, Аллы Шикаловой и Полины Кулешовой  были установлены первые ловушки. В этом году зимой Света Тетенкова при поддержке единомышленников произвела выборку этих пещерных ловушек (результатов у меня пока нет, но комаров там было очень мого :)) и установила несколько новых. В этой экспедиции (май 2013) в одной из Светиных ловушек обнаружилась пара каких-то мелких прозрачных существ. Будем отсылать их дальше для изучения. Установлены новые ловушки непосредственно в лагере Верхней Мчишты (их там теперь 3 штуки) и около обоих туалетных ручьев (один - тот что "из Шумной", второй - чуть подальше,  где перспективная щель и оставлена навеска SRT).

 

Еще раз, большая просьба не трогать ловушки! Спасибо за понимание :)

 

 

 



#5

Отправлено 26 мая 2013 - 08:38

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 336 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Коля, спелеолог тоже пещерная живность, значит он тоже может пойматься на ловушку :)



#6

Отправлено 26 мая 2013 - 22:01

Александр Бурмага

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск
  • Интересы:Земля-вода-воздух

Женя, ждём карту Мчишты с результатами майской экспедиции!



#7

Отправлено 26 мая 2013 - 23:22

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

А что карта?, она почти не измениться от январской. на несколько метров сместяться ходы и залы. Исправлять это мучительно, поэтому будет не быстро. Но краплю над картой каждый день. Надо еще Шелепина призвать к нарисованию разреза.



#8

Отправлено 27 мая 2013 - 13:34

velikan

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина

Другое дело, что этот завал достаточно стрёмный. Для того, что бы подобраться к нему надо снетси потолок в Т44 и сделать штрек в полный рост. Если даже в Завале Великана ничего путного не будет найдено, то все равно прохождение тазиков будет сильно облегчено.

 

 

 

Не знаю, отчего Жене так уж хочется по обводненной части Тазиков ходить в полный рост, но по-моему, эти 10 метров заплыва ничуть не хуже остальных  шкливных 30-ти метров Тазиков...

Прокопали же эти дальние 30 метров с выдачей материала через лужу, и материал завала также можно будет через нее выдать...

Восходящий завал надо сначала внимательно осмотреть, оценить возможность работы в нем в принципе, если работать можно, то в первую очередь будет мешать силовой кабель, идущий по Тазикам (если его расстыковывать и убирать, то без электричества останется вся работающая во Мчиште экспедиция.

Можно, конечно, сделать стандартную проходку в один слой по потолку над лужей, станет несколько удобней...

А вот дальние 30м шкливы можно совсем исключить, разобрав 2-3м рыхлого завала за лужей и выйдя сразу в отсадочный отвилок Второго Обвального, идущий назад, к тазикам (мы там устанавливали голосовую и зрительную связь, чуть ли не за руку через завал здоровались!)

Туда, кстати, и материал восходящего завала будет легче откатывать...

 

 


потребуется прорубить горизонтальный штрек длиной 20-25 м прямо в монолите.

 

 

Господа, не нужно строить иллюзий: нашими полузаконными любительскими технологиями это - невозможно!

Единственный вариант - выписывать штатного взрывника со штатными же материалами, а это в наше время - малореально...



#9

Отправлено 27 мая 2013 - 20:13

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

..... по обводненной части Тазиков ходить в полный рост, но по-моему, эти 10 метров заплыва ничуть не хуже остальных  шкливных 30-ти метров Тазиков...



Восходящий завал надо сначала внимательно осмотреть, оценить возможность работы в нем в принципе, если работать можно, то в первую очередь будет мешать силовой кабель, идущий по Тазикам (если его расстыковывать и убирать, то без электричества останется вся работающая во Мчиште экспедиция.

Можно, конечно, сделать стандартную проходку в один слой по потолку над лужей, станет несколько удобней...

А вот дальние 30м шкливы можно совсем исключить, разобрав 2-3м рыхлого завала за лужей и выйдя сразу в отсадочный отвилок Второго Обвального, идущий назад, к тазикам (мы там устанавливали голосовую и зрительную связь, чуть ли не за руку через завал здоровались!)
....

Для прохождения лужи приходится зачастую гидру одевать, а потом опять её снимать. Со всем остальным полностью согласен.

Силовой провод можно разъединить, вместо него повесить времянку.  Её тоже можнео убирать на время отпалки. 

 

Нудный штрек -18м - пробили смен за 15.  25 метров можно пробить  за 20 смен(8 дней, если работать в 3 смены). Целесообразность этого штрека пока не очевидна. 



#10

Отправлено 28 мая 2013 - 03:49

velikan

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина


 

Нудный штрек -18м - пробили смен за 15.  25 метров можно пробить  за 20 смен(8 дней, если работать в 3 смены). 

 

Все штреки бились по имеющейся изначально щели (меандр, трещина и тп.), т.е - наличие двух поверхностей на которые отбивается оторванная порода.

Когда приходится расширять в монолите "очко" ограниченного сечения, трудозатраты возрастают во многие разы, даже если узость - локальная.

Пройти по глухому монолиту порохом, да еще - многие метры - нереально...



#11

Отправлено 01 июня 2013 - 07:18

Александр Бурмага

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск
  • Интересы:Земля-вода-воздух

Женя, где можно увидеть январскую карту? 



#12

Отправлено 07 июня 2013 - 23:31

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

майская карта вошла в противоречие с январской. На разрешение конфликта нужно время. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных