Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта-13, август


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 16 Июль 2013 - 11:47

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужчина

Доброго времени суток!

 

Во второй половине августа (16-27 августа) предполагается провести очередную исследовательскую экспедицию на Мчишту.

Предварительный состав: Алексей Шелепин (рук.), Николай Хмелевский, Валерий Столярук.

Работать планируется посуху (через п. Акшаша). 

 

Планируемые задачи:

А. Исследовательские.

1. Прохождение хода с ветром в зале 5 ручьев.

2. Продолжение прохождения и съемки системы Ж Дракона.

3. Повторный осмотр Верхней Мчишты на предмет возможных ответвлений.

 

Б. Научно-исследовательские.

4. Измерение температуры воздуха и ручьев в районах предполагаемых работ

(т.е. от зала 5 ручьев и Светлого лагеря до Верхней Мчишты включительно).

 

В. Экологические.

5. Продолжить маркировку и замощение троп Верхней Мчишты.

 

Г. Технологические.

6. Довести силовой провод до базы Верхней Мчишты.

 

 

Если кто-то из уважаемой общественности хотел бы присоединиться к планируемой экспедиции - добро пожаловать!

В этом случае список задач может быть расширен.

 

Если кто-то из уважаемой общественности считает, что эта планируемая экспедиция по каким-либо причинам должна состояться в другие сроки, либо с другими задачами, либо  в другом составе, просьба высказываться здесь.

 

С уважением,

Алексей Шелепин



#2

Отправлено 17 Июль 2013 - 09:35

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

...... список задач может быть расширен....


научно-исследовательские - провести мониторинг воздушных потоков от входа Акшаши до тех мест, где будете работать. Измерить направление и интенсивность ветра (интенсивность можно мерить в "тазиках" - 1/4 тазиков, 1/10 тазиков).
Померить температуру во всех точках прибывания, начиная со входа.
Экологические- собрать обрывки телефонки во втором обвальном и положить его в Светлом лагере. Упаковать мусор в Светлом лагере и подготовить его к транспортировке для зимней экспедиции(для этого потребуется 2 транспортных мешка).
на тропе закрыть натеки, на которых опираются, бутербродной пленкой.

Домостить площадку для переодевания
Провести техническую фотосъемку системы Дракона.



#3

Отправлено 17 Июль 2013 - 21:15

Александр Бурмага

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск
  • Интересы:Земля-вода-воздух

Рекомендую установить емкости с водой в местах переодевания для мытья калош и тезы, а так же яснее обозначить тропу по ГС. Там была в некоторых местах одна ограничивающая  лента (похоже экономили или считали , что и так понятно с какой стороны идти) и кто то считал, что нужно идти справа от ленты, а кто то что, слева и в результате натаптываем широченную дорогу, а уставшие группы, возвращающиеся в ПВ, особо не задумываются с какой стороны проходить, идут на автомате, где придётся. Не увидел в планах работы выполнение топосъёмки, наверно решили, что это сама собой разумеющаяся работа. До сих пор не видел результата съёмки зимней экспедиции, появились не знакомые для меня названия ( система Дракона ? ) - где это ? Предлагаю в отчёте о планируемой экспедиции результаты работ привязать к последней версии карты системы Мчишта, что бы всем было понятно о чём идёт речь. Новых Вам, интересных открытий! Завидую светлой завистью. Мысленно с вами. 



#4

Отправлено 18 Июль 2013 - 12:02

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужчина

Насчет "бутербродной" пленки для закрытия - хорошая мысль, постараемся принять ее на вооружение.

Емкости с водой у мест переодевания постараемся оставить.

Температуру постараемся промерять во всех местах, где будем.

Насчет ленты (волчатника) - в галерее Сомнений в основном ее вешал я, параллельно мостили и вешали провод. Но ленты на тот момент у нас был всего один моток, пришлось ее резать вдоль на 3 части, чтобы хоть как-то хватило. Будем дополнять.

Топосъемка, если что-то новое удастся пройти, подразумевается.

В плане есть пункт "Продолжение прохождения и съемки системы Ж Дракона" - имелась в виду именно топосъемка, даже если нового не найдем, там надо кольцо, соединяющее 2 восхождения, нормально замкнуть.  "Техническая" ее фотосъемка также в плане.

Система Ж Дракона - это старая система с характерным диаметром ходов до 5м. Расположена над Ближним востоком и галереей Сомнений третьим слоем в плане. Местами чистая  и даже белая, но по большей части пол залит мягкой или полужидкой глиной по колено, из этого коричневого моря белые  сталагмиты и сталагнаты торчат... Глину явно приносит в большие паводки откуда-то сверху в очень больших количествах. Название отражает общие впечатления первопроходцев. Но, в принципе, при желании можно считать Дракона Желтым ;)

Результаты (в том числе измерения температуры), если таковые будут, будут привязаны к карте Мчишты.

Спасибо за ценные мысли и идеи!



#5

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 18:11

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужчина

Экспедиция состоялась во второй половине августа. Всего в пещере провели 7 дней, не считая загрузки и выгрузки.

Состав: Валера Столярук, Николай Хмелевский, Алексей Шелепин. Все ранее уже работали во Мчиште.

 

1. Общественно-полезные работы.

В верхней Мчиште продолжили ограждение тропы на “Ближний восток” (т.е. в сторону Акшаши), замостили ее сильно глинистый участок (перед локальным сужением галереи).

Закончили прокладку кабеля (220+телефон) до лагеря Верхней Мчишты.

Улучшили тропу к ручью от того же лагеря и тропу к туалету в Светлом лагере.

 

2. Прочие свершения.

Ход в зале 5 ручьев. Работали в нем 2 дня.

Вначале (из зала 5 ручьев) узкий ход идет вверх по течению вдоль маленького ручейка, на его расширение было ранее потрачено много сил. Далее широкий участок, маленький ручеек приходит из маленькой дырки в стене, а ход идет вверх вдоль другого, гораздо более крупного ручья (вниз этот ручей уходит в небольшую дырку). Когда ход идет одним этажом, то он весьма просторный, когда двумя – то время от времени имеются достаточно легко устранимые пережимы.

В первый день был расширен до удобных размеров участок, где раньше пролезал лишь исключительно компактный участник (Сеня), пару пережимов за небольшим зальчиком мы устранили на второй день. Меандр продолжается на северо-запад, сильно дует, направление ветра в августе – от зала 5 ручьев, то есть как в потенциальном нижнем входе в систему. Надо сказать, что это единственное место в Нижней Мчиште, где сильно дует.

 

Система Ж Дракона.

Недойденный зимой ход через 40 метров привел аккурат в самый потолок конечного зала, соседствующего с Акшашой, в 60 м под нами мы увидели пикеты из светооражайки… Потом мы непосредственным прохождением подтвердили результаты зимней топосъемки, состыковав Ж Дракона с восхождением Зверева и Любимова. Т.о., система Ж Дракона уже в 5 местах соединятся с галереей “Ближний восток”, чуть-чуть не доходящей до Акшаши. Также в системе Ж Дракона был найден новый зал “Круглый” диаметром 20 м и высотой около 30м. Мне представляется, что эта часть Верхней Мчишты прорабатывалась не как единая галерея, а как система галерей, заложенных по одной (или по соседним) трещине на разных высотах (система Ж Дракона) и лишь потом вода перешла на самый нижний этаж (галерея “Ближний восток”). Все вновь пройденные ходы отсняты.

 

Сходили в конец основного хода за Мегазалом, отсняли его по второму разу для более тщательной обрисовки. В небольшой сифон в его конце вода не текла (в отличие от мая), но он никуда не делся. Померили, какой длины надо взять трубу для его спуска.

 

В ходе с сильным током воздуха в западном углу Мегазала работали два дня. Полдня расширяли до удобных габаритов участок, пройденный в мае Рыбкой. Полтора дня – конечное сужение, т.к. сначала пришлось расширять непосредственные подходы. За сужением ход расширяется, я пролез по пояс. Однако чтобы пролезть совсем, нужен был еще час работы, а был уже час ночи дня выброски. Очень сильный ток воздуха, воздух даже шумит в сужении и на 0.3 градуса холоднее, чем в Мегазале. Дует к Мегазалу, т.е. как в потенциальном верхнем входе в систему, хотя пока ход идет вниз (общее направление – северо-запад). Ход отснят до сужения.

 

Что касается соединения Верхней Мчишты с Акшашой, то мне оно мне кажется очень желательным для обеспечения сохранности галереи Сомнений. Наиболее перспективным представляется работа из 2 Обвального зала Акшаши за ползуном, где можно копать стенку из речных отложений (переслоев песка, гальки и глины), смыкающуюся с потолком из натечки.

 

Температуру мерили везде, где были. Следует отметить (вполне, впрочем, ожидаемую) холодовую аномалию от входа в Акшашу до Нудного штрека включительно, возникшую за счет холодного зимнего тока воздуха.

 

Все втроем видели летучую мышь в узком переходе между 1 и 2 Обвальными залами. Валера вроде бы видел летучую мышь уже в основных объемах в районе сифона ПВ. Так что заселение пещеры мышами продолжается :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных