Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта 14


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 11:35

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Сроки: 8 декабря 13 - 5 января 14.

Сроки сдвинуты на 3 недели из-за олимпиады, а точнее из-за того, что  за месяц дое её начала в Сочах водиться особый режим посещения. Въезд автотранспорта  в Большие Сочи будет ограничен. Вокзал и аэропорт адлера, а также граница будет объявлена местом ограниченного доступа, куда можно будет попасть только по предъявлению билета на олимпиаду. (Вот написал и понял-что чушь какая-то.  Какой болельщик за месяц до олимпиады потащиться в сочи ? Похоже что толком никто ничего не знает, что-то будет проясняться ближе к олимпиаде.) Я не думаю, что если мы попадем в абхазию до нового года, а вернуться захотим числа 10-15 января, то нам, российским гражданам, запретят переходить границу.

С другой стороны декабрь в абхазии не хуже января, почему бы не съездить в декабре?

Есть еще вариант: Купить билеты на поезд Сухум-Москва на 5 января. с расчетом сроков 8дек-5янв. А где-то в конце ноября еще раз провентилировать обстановку. Если в кассах будут свободно продавать билеты на 15 января из Сухума, то перенести сроки экспедиции на 10 дней позже.  Тогда в экспедиции смогут принять участия студенты, но и профессора.

 

Задачи экспедиции

1. Мутный приток-пройден на 100м при глубине 56м. Идет на юг, скорее всего под верхнюю Мчишту. (запасной вариант-Лимпопо)

2. Рыбий хвост- большая галерея, начинающаяся в Мегазале, но быстро заканчивающаяся узким меандром с очень сильным током воздуха. Саперные и копательные работы.

3. Колодец Пушина в Мегазале. Пройден до глубины 50м. Заканчивается узким меандром. Саперно-копательные работы.

4. Обследование колодцев в обвальной галерее Верхней Мчишты

5. Начать раскопку галереи, соединяющую 2 Обвальный зал Акшаши с залом Оникса. Длина 25м, заполненная предположительно ПГГС(песчано-глинисто-гравийной смесью)

6. Пересъемка марочного хода от Входного сифона до  КраКры.(1,4км)

7.Плановая замена старых тросов на нержавеющие(100м)

8. Вынос мусора от лагеря Входного сифона на поверхность.

 

Состав:

На сегоднешний день заявились:

 

Миненков, 

Кожемякин,

Панченко
Пушин

Снетков
Кирякова

Керченский

Джон

 

 

МЕСТО РУКОВОДИТЕЛЯ СВОБОДНО. СПЕШИТЕ ЕГО ЗАНЯТЬ!



#2

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 02:01

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia

Женя, нас с Соней возмете в экспедицию?



#3

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 20:52

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

В рамках подготовки к экспедиции предлагаю воспользоваться акцией от Лужников:http://www.vedomosti...o#ixzz2nC3sNFgj



#4

Отправлено 07 Январь 2014 - 15:17

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Экспедиция Мчишта 13/14 успешна завершилась, сегодня последние участники вернулись домой

Экспедиция состояла из трех частей:

1.Подводные исследования- рук. Кожемякин (Миненков, Леонов, Панченко, Снетков).  

Мутный Приток пройден еще на 80м(общая пройденая длина 180м) Идет на юг и вниз. Глубина последней достигнутой точки -75м. (Миненков) На дне мелкая галька, перегиб не намечается. Прохождение остановлено и-за отсутствия смесей для такой глубины.

Лимпопо - третий сифон пройден на 280 м при глубине перегиба-50м.  сифон идет на подъем, глубина достигнутой точки -20м. Дальше Миненков не пошел, т.к. на катушке не осталось ходовика.

2. Маркшейдерские изыскания Снетков-Кирякова. Проложен марочный ход  по Западной галереи, соединен с марочным ходом Акшаша-Верхняя Мчишта.

 В рамках  проведения 1и2 части заменены на нержавеющие троса троллеев,  Добавлены троллеи в Обезьяней галереи.(Панченко, Леонов)

3. Исследования в Верхней Мчиште- рук Керченский  (Демидов Паша,РыбкаЖеня, Якупова Талия, Терехин Сергей, Лика, Сеня)

 Прохождения новых ходов в системе Перовского Лабиринта(к северу от Мегазала) - Керченский-Демидов, восхождения к окнам в галереи - Керченский-Демидов,Терёхин-Лика.

Прошли узость в Рыбьем хвосте (Сеня-Рыба). Остановились перед колодцем вниз 10м. ,не было с собой веревки.

Обследовали камеру с подвешенным сифоном в конце субширотной галереи. сифон проходим, в него надо нырять с аппаратом или спускать. Здесь же нашли колодец 3-5м, сильно заглиняный, без тока воздуха . Копать?

В перовском лабиринте спустились по ручью на глубину  40 м. Дальше вниз вертикальный колодец60 м ,который вываливается в угле зала. На восток из зала уходит галерея около 60м длиной ,вконце которой течёт река,вытекающая из завала и уходящая через 30м в сифон (?). (Керченский,Якупова,Терёхин,Сеня)

 Вверх, против течения, зал(высота до 50м, длина -около 150м,ширина-до 50м)-промытый завал,в северо-западной части приходит река(видна частично в завале).Далее на север - галерея по руслу реки, паводковый уровень на 10м., ниже уровня камни покрыты песком и лёсом, видимых препятствий нет.Топосъёмка сделана частично.  Во время исследований зала Терехин вывихнул руку в плече. Вправить удалось только в Гагре.

 

В остальном экспедиция прошла планово, погода была сухая и теплая, видимость в сифонах -отличная, в Акшаше воды практически не было.

 

Руководитель экспедиции -Снетков. 


Сообщение отредактировал kerchanin: 13 Январь 2014 - 20:38


#5

Отправлено 09 Январь 2014 - 08:53

адмирал

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Круто! Как всегда отличные результаты! Еще бы на топе все это глянуть.



#6

Отправлено 12 Январь 2014 - 15:36

kerchanin

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Керчь

Краткий отчёт о проделанной работе группой Кузьмина(Керченского).

1.Совершено восхождение по ручью в южной части Кра-Кры(Кузьмин-Демидов).Пройден колодец 15м.,дальше меандр(узко,надо расширять),оставлена штурмовая навеска.

2.Продолжено восхождение в галерее Дальний Запад(Кузьмин-Демидов,Терёхин-Лика). Максимальная амплитуда 50м.Ход в виде галереи сечением 10м на 5м ,круто падающий,пол из натёчной коры большой толщины,местами разрушенной,воды-нет.тяги-нет; в конце пол смыкается с потолком,есть щель(узко,надо расширять),оставлена SRT-навеска.

3.Обследован ручей("туалетный") около лагеря Верхней Мчишты вниз по течению.Вода уходит в щель между отложениями глины и завалом(надо копать),-считаю малоперспективно.(Кузьмин).

4.Обследована галерея Рыбий хвост,-начинается в северо-западном углу Мегазала(Рыбка-Сеня).Пройдено несколько узостей,остановились в зальчике 10м на 3м ,приходит не значительный ручей,далее в завале уступ(необходима верёвка 10м).

5.Обследована галерея Русалочья ,-начинается в конце субширотной галереи Восточный разлом(Рыбка-Сеня).Обследовано Русалочье озеро,раскопан проход в завале,как выше писал Евгений.

6.Перовский Лабиринт:

а.пройден колодец 20м с ручьём ,-далее меандр с уступами,остановились перед локальной узостью (Кузьмин,Демидов,Якупова),сделана топосъёмка,навеска снята,

б.найдена галерея длиной около 200м,с уступами в конце ,остановились перед узостью(Кузьмин,Демидов,Якупова),сделана топосъёмка частично,

в.найден и обследован Гуровый ручей,приведший к Северной реке и большому залу(Кузьмин,Якупова,Терёхин,Сеня),подробнее выше писал Евгений,оставлена SRT-навеска.

7.Заменена верёвка- подъём в галерею Сомнений,чистично.

8.Дооборудованы площадки для переодеваний в галерее Сомнений: установлены с обеих сторон Чистого перехода банки (30л) с водой,подравнены площадки и накрыты тонким полиэтиленом.

9.Установлены ступени-скобы после Чистого перехода,для удобства подъёма на завал.

10.Мусор прошлых экспедиций доставлен к входному сифону,наш-спакован и доставлен в Кра-Кры.

 

Экспедиция прошла в тёплой и дружественной обстановке,пещера подарила нам к Новому Году новые открытия,-огромное спасибо всем участникам экспедиции!

С уважением, Евгений Кузьмин.

 

P.S. Не смотря на принимаемые меры по-немногу остаются в Чистом переходе на натёках частицы глины и песка,поэтому-  убедительная просьба: после каждого прохода за собой смывать ,при помощи губки и бутылочки с водой (оставлены с обеих сторон), следы пребывания на банерах и натёках, и выносить за собой в конце экспедиции использованные пакеты(они практически одноразовые).Берегите пещеру!


Сообщение отредактировал kerchanin: 13 Январь 2014 - 22:37


#7

Отправлено 16 Январь 2014 - 23:28

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Адмирал писал в личку, но я думаю это интересно обсудить

 

Женя спасибо за топу. Впечатляет! Особенно размеры галереи по сравнению с Кра-Кры. Получается, что нельзя исключать, если продолжить проходку Душного штрека в Акшаше, можно выпасть в  Галерею Сомнений. Кстати там осталось совсем немного( vtnhf 2-2/5), что бы глянуть за изгиб. Слышно эхо и шум падающей воды.
 
Адмирал
Нам показалось, что проще прокопать с низа Второго обвального, сразу после Ползуна правую стенку. Там несомненео должен быть проход, соединяющий зал Оникса со вторым обвальным. Несомнено эти залы принадлежат одной пещерной системе.  Проход сейчас замыт и завален. Кстати левая стенка после ползуна сложена аллювием(песок глина, натечные корки)
Что касается Душного штрека, то он немножко в стороне. Но вполне возможно что он вскроет еще какую-нибудь полость, покрупнения Оникса или Сомнений.  
Какая там порода? Какое припятствие надо преодолеть за 2 часа?
 
Огромная Галерея, идущая к залу Оникса кончается ничем.  На карте видно, что Второй обвальный -небольшой приток этой системы. Надо искать продолжение Галереи по правой стенке, если смотреть с Второго обвального.


#8

Отправлено 17 Январь 2014 - 04:56

адмирал

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

 
Что касается Душного штрека, то он немножко в стороне. Но вполне возможно что он вскроет еще какую-нибудь полость, покрупнения Оникса или Сомнений.  
Какая там порода? Какое припятствие надо преодолеть за 2 часа?

Пары часов там разумеется не хватит. Не хватит даже полноценной рабочей смены. Минимум две , а то и три для нормального пролаза. Удручает полное отсутствие тяги и места для породы. По хорошему , ту кучу, которую мы насыпали, надо вытащить на дно колодца. 

 

За пару часов можно глянуть еще одно потенциально интересное место (если конечно там еще не работали), после штрека В Кана. Выходишь на водоток в меандре рваных Ж и идешь вверх по течению. Перед катушкой по левой стене, в основании непроходимое очко, и сразу за локальным сужением некий вертикальный объем с уступами. Камешки летят очень заманчиво. 

 

Прикрепленный файл  акшаша.bmp   532,88К   9 Количество загрузок:



#9

Отправлено 19 Январь 2014 - 18:16

velikan

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина


 

За пару часов можно глянуть еще одно потенциально интересное место (если конечно там еще не работали), после штрека В Кана. Выходишь на водоток в меандре рваных Ж и идешь вверх по течению. Перед катушкой по левой стене, в основании непроходимое очко, и сразу за локальным сужением некий вертикальный объем с уступами. Камешки летят очень заманчиво. 

Плохо, что там почему то совсем нет движения воздуха...



#10

Отправлено 19 Январь 2014 - 18:19

velikan

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

 

Адмирал писал в личку, но я думаю это интересно обсудить

Женя спасибо за топу.

 

Женя, я тоже хотел бы увидеть топу, ты, кстати, еще год назад обещал выслать, но тут как раз на беду "данные новой съемки вошли в конфликт с о старыми данными"...



#11

Отправлено 19 Январь 2014 - 21:35

Jordanskiy

    Участник

  • спелеологи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:M

Топосъемка впечатляет, да!



#12

Отправлено 21 Январь 2014 - 21:53

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

 

 

Адмирал писал в личку, но я думаю это интересно обсудить

Женя спасибо за топу.

 

Женя, я тоже хотел бы увидеть топу, ты, кстати, еще год назад обещал выслать, но тут как раз на беду "данные новой съемки вошли в конфликт с о старыми данными"...

Великан, выслал тебе топу в тот же день, что и Адмиралу,т.е. еще неделюназад Не дошла?! Пришли актуальный  e-mail, на snetokspeleo@mail.ru

Я высылаю всем желающим участникам Мчишты топу 2013 с пририсованными достижениями 14года.  Там есть некие искажения нитки, но суть пещеры отражена правильно. 

Сейчас Леша Шелепин работает над тем, что бы топосъемки  разных частей Мчишты, выполненые в стиле "Шанхай", привести в более-менее упорядочную форму. После этого мы займемся рисованием разреза(пещера уже может считаться вертикальной), Следующий этап- наложение плана Мчишты на карту поверхности с привязками всех известных пещер в этом районе.

Окончание топоработ -к 3 среде февраля месяца.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных