Перейти к содержимому

Фотография

Правила Экспедиции Мчишта 15-1


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 00:51

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

За многие годы исследования Мчишты мы выработали  ряд правил, которые позволяют проводить исследования бережно, и достаточно эффективно. Правила обсуждаются и дорабатываются постоянно. Если есть вопросы или предложение-пишите.

 

Правила экспедиции МЧИ 2015-1

Экспедиция проводится на территории другой страны законы, нравы и обычаи которой мы должны уважать и выполнять.
Руководитель регистрирует каждого участника в комитете по туризму и в органах местной власти.
Руководитель несет ответственность за действия каждого члена экспедиции перед Абхазскими властями
Руководитель принимает окончательное решение о проведение каких либо действий связанные с работой в пещере или за территорией лагеря.
Решение руководителя является обязательным для всех членов экспедиции в течении всего срока экспедиции.

Участники экспедиции соглашаются и обязуются выполнять настоящие правила и  «правилами проведения спелеологических исследований»  
Участник не должен совершать действия, которые могут причинить вред другим участникам экспедиции, противоречат безопасности личной и других участников, могут нанести вред пещере, природе и жителям Абхазии..
Нарушающие эти требования, по решению руководителя, могут быть выдворены из экспедиции и с территории Абхазии.
Покидать территорию лагеря можно только по согласованию с руководителем своей группы, при этом должна быть сделана соответствующая запись в журнале выходов.

Поскольку базирование Экспедиции находится в населенном районе,  девушкам без сопровождения мужчин покидать территорию лагеря запрещено.

Соблюдать режим лагеря- не шуметь с 0 часов до 9  местного времени.

 



Пещера Мчишта является памятником природы Абхазии и считается заповедной. Её посещение разрешено только в исследовательских целях по специальному разрешению Комитета по экологии. Экскурсионные и спортивные выходы не проводятся. Выходы можно проводить только если они имеют целью изучение пещеры.
Все полученные материалы (топографические , геологические, геофизические, геохимические, гидрологические), являются собственностью экспедиции  и Клуба Исследователей Мчишты . Они могут публиковаться только при согласии руководителя экспедиции и Совета Клуба.
Фото-видео материалы являются совместной собственностью фотографа , Экспедиции и Клуба. Их публикация и коммерческое использование разрешено только при обоюдном согласии.

Ежедневный план группы должны быть согласованы с руководителем экспедиции.
Оперативное руководство группой осуществляется руководителем группы, он же несет ответственность за безопасность каждого участника и за соблюдением экологических правил.
 

 

В пещере:

При исследовании галерей с натечными, кристаллическими формами соблюдать особую осторожность-на обувь надевать бахилы, грязными комбезам к стенкам не прикасаться!
Необратимые изменения( поломка натеков, затаптывание девственной  ) категорически запрещены, если даже это необходимо для дальнейшего исследования .

Нельзя перемещать натечные, кристаллические и глиняные образования.

Лодки после переправы надо поднимать как можно выше от воды.   Утра та общественного имущества по халатности возмещается халатным спелеологом по остаточной стоимости имущества. Утрата имущества по незнанию возмещается руководителем экспедиции. Беспрецедентная утрата имущества наказывается общественным порицанием.

 

 

 

Бытовые правила:
Естественные надобности отправляются только в специально оборудованных местах, отмеченные буквами МЖ.
Надобности на маршруте более 6 часов справлять только в активно текущую воду.

Воду пить только кипячённую.

Нельзя жечь мусор и каким-либо способом задымлять пещеру.

Мусор сортируется по 2 категориям и складывается в разные мешки

 1.Консервные банки(плющаться), пластик(режется в лапшу), п\этилен, батарейки. Эти мешки выносятся на поверхность.

2.пищевые отходы, чай, тб. (допускается выбрасывать в МЖ)

Окурки сигарет собираются в специальные бутылки с завинчивающимися крышками. Курильщики выносят эти емкости самостоятельно.

Использования карбидок запрещено.

 

Нельзя становится на края искусственных каменных платформ, ходить по столам и лавкам.  Виновные в разрушениях реставрируют всю лагерную мебель.

Веревки для белья и снаряги не должны пересекать пути хождения по лагерю. Нельзя использовать для сушки провода, растяжки.
Беречь  кухонную утварь, не резать колбасу и пр. на мисках. Для этого есть специальные доски. Не открывать лезвиями ножей консервные банки.  Замечанные в этих деяниях наказываются точкой всех ножей в лагере.

Режим в подземном лагере следующий: Подъем(утро, включается свет) в 9часов, отбой ( свет выключается ) в 23часа. Ночью нельзя шуметь, греметь посудой и т.д., чтобы не мешать остальным отдыхать.  Вставая из-за стола, убирать за собой грязную посуду, остатки пищи, использованную тб. Уличенные в нарушение правила  моют всю посуду и убирает лагерь.

 

Правила прочитал, с ними согласен и обязуюсь выполнять:

 

 

 

1.

2.

3.

4.

5.

 



#2

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 12:57

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

В этой экспедиции выразило желание участвовать большое количество народу(67человек) на небольшом отрезке времени.  Чтобы мы смогли плодотворно потрудиться  нужна очень хорошая самоорганизация и дисциплина.

 

Руководство экспедицией осуществляется распределенным образом.

Есть 10 руководителей-командиров (Миненков,Григорьев, Шелепин,Керченский, Иванов, Сергеев, Леонов,Самохин,Алексеев,Кирякова), которые набирают себе команды, ими руководят и полностью отвечают за их деятельность и деятельность участников. Все решения внутри команды принимает командир. В свое отсутствие командир назначает Заместителя, со всеми функциями КомандираРешения по взаимодействию команд принимает Совет Командиров. Координирует работу команд-Координатор(Снетков).

Выработан план работ, с заданием для каждого участника. Он может корректироваться на Совете Командиров в зависимости от изменения обстановки(паводки, прорывы, затыки, чп).

 

Экспедиционный взнос (4000рублей)  тратится на приобретение необходимого для экспедиции снаряжения, провоз экспедиционных грузов, покрытия утрат экспедиции. Учет трат и взносов ведет Казначей (Якупова Талия). Отчет будет представлен  в конце экспедиции(или раньше- по запросу любого участника).

 

Поскольку  у всех разный опыт работ в пещерах мы разработали ряд рекомендаций, соответствующих нашему опыту работы в этой пещере.

Выкладываем их на форуме для внимательного ознакомления. Нарушение принятых норм может вести к неприятным последствиям - вплоть до отстранения от работы в пещере.



#3

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 13:04

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

                                                                       Безопасность

Надо понимать, что ваша личная безопасность  также является делом общественным, т.к.  ЧП с одним участником, сорвет  выполнение работ всех членов экспедиции.

Кроме стандартной техники безопасности, про которую все знают, во Мчиште  есть  несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

 

Пещера в основном горизонтальная,  и камни падают только на колодцах.  Поэтому есть соблазн ходить без каски.  Как исключение это допускается в лагерях и на тропах.  В остальных местах-колодцах,  обвальных галереях, где приходиться заниматься свободным  лазаньем, на колодцах и завалах –ношение каски обязательно.

 

Пещера теплая +12°,  при переноски грузов некоторые предпочитают ходить без комбезов, в нижнем белье или без него. Это не рекомендуется делать, т.к. при падении на острые камни может повлечь возникновение глубоких ран с потерей крови .

 

По Западной галереи в некоторых местах через ямы и расщелины  натянуты тросовые перила.  Двигаться по ним можно только пристраховавшись усом с карабином, т.к. перила провешаны давно и могли прокородировать. Допускается использования прочного ремня из стропы или  репшнура вместо обвязки.

 

При работах в паводкоопасных местах на Западной и Северной реке внимательно  изучить  отметки паводковых уровней.  При признаках  приближения паводка, покинуть опасное место.

 

При работе в забоях и завалах следить за состоянием кровли и своевременно проводит крепеж.  Работать в завале, забое  в одиночку запрещено.

Работать в восходящих завалах  разрешается только в присутствии Шелепина или Самохина Гены, или  Снеткова.

 

При работе  с электроприборами 220в использовать целые резиновые перчатки, проверять срабатывание устройств защиты (УЗО) перед началом смены.  Внимательно осматривать  силовой кабель. При обнаружение  повреждения изоляции , сообщить по телефону наверх, чтобы отключили линию. Затем отремонтировать линию.

 

Работать в глухих (без тяги) забоях только при включенной вентиляции.   Рекомендуется  иметь в забое горящую свечу.  Её угасание сообщит  о низком содержание кислорода.

 

Необходимость ведение журнала выходов - на усмотрение командира группы.



#4

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 13:11

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Экология

Мчишта- уникальный, легко уязвимый объект.  Здесь должны действовать особые экологические  правила .

 

Тропа в галереи Сомнений проходит вдоль  и по различным натечным и глиняным образования.  При передвижении надо строго придерживаться этой тропы, отмеченной красно-белой ленты.  В том месте, где над тропой свисают сталактиты, надо идти медленно и осторожно, сняв мешок со спины. Нельзя касаться стен руками или другими частями тела, если стены покрыты натеками. 

В особых местах, они отмечены табличками надо снять с себя верхний комбинезон, перчатки и сапоги.  Всё это  вместе с транспортником  упаковать в приготовленный заранее п/этиленовый мешок, надеть чистые тапочки(есть на месте) и перенести через натечную часть, аккуратно балансируя и не прикасаясь к стенам.  Если тапочки испачканы глиной, протереть их губкой, помыв губку в бочке с водой. Губку аккуратно отожмите в бочку, через несколько часов глина осядет и сверху будет чистая вода для следующей группы. Для снятия грязных комбезов организовано 2 площадки, отмеченные табличками. На первой, та что на завале,  надо снять с сапог и комбеза  налипшую глину, специальным скребком из обрезанной бутылки, затем  снять комбез и транспортник, положив их в пакет. При этом надо не испачкать  изотермик..  Дойти до второй площадки, непосредственно перед «красивостью», снять сапоги и надеть тапочки. Аккуратно пройти «красивость».

 

 

Аналогично надо поступать в других местах пещеры, где ваш путь пересекут  натечные образования. Если нет тапочек,  допускается ходить в носках, сняв сапоги.  Категорически запрещается лазать в сапогах  по натекам и касаться их грязным комбезом во всех частях пещеры, кроме обозначенных троп.

 

В пещере много уникальных глинистых образований. К ним надо относится также бережно, как и к натечным.



#5

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 13:52

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Санитария  и экология

Верхние этажи пещеры имеют недостаточное водоснабжение, что создает определенные трудности при отправление естественных нужд.

Для отправлений можно использовать только специально организованные туалеты. Они обозначены буквами МЖ на картах и на местности.

В Лагере Входного Сифона (Маркшейдеров)  туалет расположен над рекой и пользоваться им не очень удобно, т.к. есть риск свалиться в воду. Здесь допускается использовать расположенные рядом мармитовые котлы, т.к.  частые паводки выносят весь органический мусор.

В Светлом лагере туалет расположен над 12м колодцем с обильным капежом и отвечает всем требованиям экологии и санитарии. В этом лагере есть душевая кабина с теплой водой.

В Первом Верхнем  Лагере (Лагере Шелепина) туалет расположен в нише над уступом и требует смытия , для чего рядом приспособлен шланг с текущей водой. Принять душ(холодный) можно на Жемчужном ручье.

В Обвальном Лагере Акшаши воды практически нет, поэтому твердую фракцию приходится справлять  в специально приготовленный зеленый пакет, который потом выносится на поверхность, жидкую –сливают в 5-литровую бутылку, которая тоже выносится на поверхность.

Естественные малые надобности на маршруте допускается справлять на завалах камней при наличие какого либо капежа.

Мусор сортируется по 5 видам:

1.Органический-остатки еды, туалетная бумага, пакетики чая (без бирок), кофе-собирается в пакет и выбрасывается в туалет.

2.Неорганический – упаковка от продуктов(скотч, полиэтилен, бумага, изоляция и пр.) в сухом виде собирается в отдельный пакет, утрамбовываются  и выносится на поверхность.

3.Пластиковые бутылки, консервные банки- плющатся и собираются в отдельную кучку, для дальнейшего выноса на поверхность или к сифону.

4.Батарейки собираются в бутылки и выносятся на поверхность , раздельно от остального мусора.  Т.к. во время сжигания мусора могут нанести химические и термические ожоги.

5.Окурки собираются в бутылки и выносятся на поверхность  курильщиками самостоятельно.

 

                                                                      Режим в лагерях

В подземных лагерях люди будут спать в разные смены. Важно не нарушать их покой.

Не греметь посудой , вести разговоры тихим голосом. Если нет необходимости не задерживаться в лагере, перекус устраивать около забоя.

 

           Большое количество включенных  телефонов потребует определенной культуры ведения переговоров.  Дайте два коротких бипа, нажав одновременно кнопу передачи и красный диод,  четко назовите фамилию того, с кем хотите говорить, назовите свою фамилию. Говорите за раз не больше одной фразы, после неё не забывайте сказать «прием», а в конце разговора  «конец связи» (Бип бип.  Снетков ответь Керчанину..------------прием------ конец связи.) И не забывайте, что вас одновременно слушают 8 абонентов. 



#6

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 13:59

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Фото видео

Чтобы не привлекать в пещеру спелеологов-туристов,  мы стараемся не фотографировать уникальные пещерные образования. Кроме случаев научных описаний и мониторинга экологической обстановки.

Если вам очень хочется непременно сделать селфи, выберите фон понейтральней – забой, завал, шкурник или лагерь.  Следите чтобы ваша персона занимала не меньше  ¾ площади снимка. Приветствуются жанровые фото-быт в лагере, навеска веревок, проходка забоя, вынос мешков с мусором.

Также надо понимать, что сделанные вами фотографии смогли получиться благодаря деятельности всех спелеологов, которые работали во Мчиште.  Поэтому ваши фотографии являются не только вашей собственностью, но и собственностью экспедиции и Клуба Мчишты.  Их использование и публикация(даже на собственных интернет-страничках) может быть осуществлена с общего согласия- Вашего и Клуба.

Всё тоже относится и к видео.

По окончанию экспедиции не забудьте переписать на компьютер в лагере ваши фотографии. Они могут потребоваться для написания отчета по экспедиции.



#7

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 15:24

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

ТОПО

Требование к топосъемке:

Мы топосъемку разделяем на 2 категории:  Первичную(Первопроходческую) и Реперную.

Первичная-

 делается во вновь открытых частях, теми, кто эти части открыл. Как правило,  на обратном пути.  Её назначение- отметить на карте новый участок,  отметить координаты крайней точки,  отобразить морфометрические данные этого участка, отметить  гидрологические и аэрологические особенности.

Приборы- компас (горный, суунто), рулетка(дистометр), эклиметр(суунто, дисто, эклиметр ГК),  пикетажка  непромокаемая , Фотоаппарат.

Поверка приборов производится  в начале экспедиции и после сильных механических воздействий на прибор.

Измерения- №пикета , азимут(1°), длина(0,1м),верт. угол(1°),  Lrud (лево/право-вверх/вниз)(0.5м)

Абрис: расположение пикетов,  сечения  с размерами  хода, морфологические, гидрогеологические особенности, отложения, направление и сила тяги( её отсутствие).

Допустимая точность-5%.

Привязка: Нитка обязательно должна быть привязана к двум- стационарным  маркам реперного хода. (Марка из нержавейки  5х5см с указанием  № и года съемки , закрепленная болтом в  монолите).

Обработка и переписка пикетажки должна производиться в вечер съемки и зафотографирована.

На переписанном документе должно стоять  дата, район  съемки, фамилии съемщиков.

При наличие связи, данные передаются  главному маркшейдеру в тот же день.

Реперная(марочная) съемка:

Делается командой маркшейдеров.  Её назначение – разместить в пещере жестко закрепленные точки(марки) с  точными координатами, а также детальная обрисовка  залов.

Приборы: Электронный компас(0,1°)/Горный компас(1°),суунта тандем,  дистометр(1см), безжелезный штатив, пикетажка, перфоратор, марки, шурупы(дюбельные гвозди), молоток, шрифт, светоотражайка, маркер, фотоаппарат,( термометр, газоанализатор, психрометр –при наличии в экспедиции)

Поверка приборов ( по двум поверочным маркам около лагеря)  производится перед каждым выходом на маршрут.

 

Измерения- №пикета , азимут(0,1-1° в зависимости от прибора), длина(0,1м),верт. угол(0,1-1°), Lrud (0.5м), векторные измерения залов.

Новый ход привязывается к 3 маркам предыдущего хода. (Чтобы вычислить изменения магнитного склонения за время предыдущей съемки)

Названия марок : А1-Акшаша, З… Западная, С..Сомнения, О..Обратная, МО… Малая Обвальная,   Д..Кольца Дракона, Ю…Южная галерея(та,что от Узлового зала на юг). ВШ..Верхняя Субширотная, С…Северная Река,  Н…Нижняя Субширотная.

Методика съемки:

Съемка производится туда –обратно. Допустимая точность  0.2-1% (в зависимости от компаса, какая цена деления компаса, такой процент  точности можно получить. Точностью называется отношение невязки замкнутого хода к его длине).

 

На пикете закрепляется штатив, берется показания на предыдущую марку(три измерения), затем на следующую(3 изм с точностью цены деления).  Затем лево/право-вверх/вниз(с точностью 0,1м, затем векторные измерения объема(«ёжики» с точностью 1м) . Важно  соблюдать последовательность,  для  дешифровки записи.      

Полностью заполненная  страница пикетажки фотографируется на маршруте.

Абрис: расположение пикетов и марок, сечения, ширина хода, морфологические, гидрогеологические особенности, отложения, направление и сила тяги( её отсутствие). Температура воды, воздуха,  О2, СО2, влажность.

Обработка и переписка пикетажки должна производиться в вечер съемки и зафотографирована.

Данные вносятся в компьютер и рисуется нитка хода. При неполучение заданной точности выявляется ошибка и делается пересъемка ошибочных пикетов.

На переписанном документе должно стоять  дата, район  съемки, фамилии съемщиков.

При наличие связи, данные передаются  главному маркшейдеру в тот же день.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных