Перейти к содержимому

Фотография

За Что Платить.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 23:30

e999eeeee

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

   Добрый день! Господин Снетков объявил что за иследованние сухой части Мчишты все должны платить. Не понятно за что. Мои друзья из Новосибирска в полной растеренности. Если господа Шелепин и Снетков нуждается в финонсированье,то обратитесь ко мне,я могу помочь. Но за палатки и крючья людей находящихся там даже в не наше время-слегка не понятно....Предлагаю общее собрание 9-10 января с участием всех кто как-то и что то на Мчиште. При любом вопросе К Снеткову он отвечает ,что идите договариваетесь к Абхазким властям,или копайте свои пещеры. Наше мнение ,что такой тип вообще не может руководить и координировать Мчишту.  С уважением Олег Григорьев.



#2

Отправлено 27 Декабрь 2015 - 03:58

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужчина

Доброго времени суток!

Изложу свое понимание вопроса.

Есть экспедиция и есть экспедиционные траты (деньги, потраченные на покупку общего экспедиционного снаряжения и его транспортировку до пещеры). Эти траты распеределяются по участникам экспедиции. Возникает, собственно, 2 вопроса.

 

1. Какое снаряжение относить к общему экспедиционному (я помню сравнительно недавние дискуссии по части спелеоподводных трат).

 

2. Как распределять расходы по участникам.

Проще всего все поделить поровну между участниками, ходящими в пещеры, за исключением 2-х категорий:

Дети (несовершеннолетние). Денег вообще не платят, но их надо очень ответственно сопровождать и пасти, в том числе, и на поверхности.

Студенты (не вечные, а лет до 22-23). Можно договориться, что они платят, например, 50% от "солидного" участника.

 

Бывают еще случаи, когда у участника реальные финансовые трудности, а поехать хочется. В прошлом году, например, один товарищ, ранее принимавший активное участие в нескольких экспедициях, просил снизить экспедиционный взнос ввиду объективно имевшихся финансовых трудностей. Взнос был снижен, а разницу (не сказав ему об этом) внесли пополам Снетков и Шелепин. 

 

У имеющейся сейчас проблемы я вижу 2 решения.

1. Если, как пишет Глеб Ситников, вопрос в 1500 р, то можно в равных долях внести их за товарищей участникам данной дискуссии (Григорьев, Снетков, Шелепин) и закрыть вопрос. Это самый простой путь. Если первые два упомянутых товарища с этим несогласны, то

2. Нужно собрать собрание, как предлагает Олег Григорьев. Дело в том, что если с части "взрослых" участников собирать больше, а с части меньше, то тут же у тех, кто платит больше, к руководителю (координатору) возникает вполне естественный вопрос - а почему? На каком основании он единолично так решил? Если же так решило собрание, то всем все понятно и вопрос закрыт.

 

С уважением,

Алексей Шелепин

 

PS. Cходу не нашел на сайте финансовых отчетов предыдущих экспедиций - может выложить или кинуть здесь ссылку, если они уже лежат, чтобы было примерно ясно, куда уходят деньги и что считается общественными тратами. Если по предыдущим отчетам возникнут вопросы, что считать впредь общественными тратами, то это тоже предмет обсуждения. И по % для студентов хорошо бы тоже придти к консенсусу.



#3

Отправлено 27 Декабрь 2015 - 13:40

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Хорошо что Олег поднял этот вопрос, потому что в финансовых вопросах надо разбираться и все участники должны понимать откуда берется снаряжение , и куда уходят деньги.

Для этой экспедиции было закуплено снаряжения и оборудования согласно заранее вывешенного списка. Это оборудования нужно для того, что бы исследовать пещеру быстро эффективно и безопасно. Больших возражений не было, мелкие разногласия мы решили. 

На покупку снаряжения я потратил 79649 р, получил из взносов 18460, т.е. за вычетом 4000р своего взноса мой минус составляет 57189р.  Женя Рыбка соответственно -52956+37900+4000=-11056.

В предыдущих экспедициях все с этим соглашались  и отдавали деньги. Нам это казалось естественно и справедливо.

 

 Наша ошибка в том, что мы думали что всем  всем участникам интересно, что бы пещера исследовалась дальше. Это не так. Некоторые приходят во Мчишту  на один раз, просто посмотреть.  Им совершенно не интересно вкладывать деньги в будущие исследования. И то их полное право.(Это мое мнение и его предлагаю обсудить).

 

Кроме денег на покупку снаряжения некоторые участники дают в общественное пользование дорогостоящее оборудование: перфораторы(3х45тр=135тр), топосъемочные электронные приборы(50тр), телефоны(8х7тр=56тр). В каждой экспедиции что-то ломается, иногда без возможности восстановления. Если поломка произошла по объективным причинам, мы деньги на ремонт или остаточную стоимость оборудования возвращаем владельцу. И то же из общественного фонда.

 

P.S. Я тут вспомнил что зимой Гарик, который узнал что все платят по 4тр общественного взноса, решил, что половину денег я забираю себе в карман. На этом основание он стал требовать часть этих денег себе. Я показал ему финансовый отчет, но мне кажется он все равно не смог взять в толк, как это так можно-собирать общак и не своровать половину. Тогда это меня повеселило.



#4

Отправлено 27 Декабрь 2015 - 23:46

SSamokhin

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина

Добрых суток всем.

Я поддерживаю мнение, что вопрос по финансированию и  тратам общей экспедиции давно надо очень жестко пересмотреть. Кстати Женя, я тебе еще после прошлой экспедиции предлагал провести финансовую проверку обоснованности расходов. 

Всем естественно понятно, что любая крупная экспедиция нуждается в финансирование. Вопрос в обоснованности многих расходов и в том, что относить на общественные расходы, а что нет.

У меня есть 2 предложения.

1. Посчитать среднею стоимость личного снаряжения и оборудования спелеолога и спелеоподводника и исходя из этой суммы обратнопропорционально назначать взнос .

2. Оплачивать из фонда расходы по итогам экспедиции. Одъясню:

К примеру некая группа из города N хочет провести восхождения там то. Для этого закупила снаряжения на нную сумму. Они оплачивают общий взнос.

После экспедиции им возмещается из фонда стоимость фактически задействованного, истраченого, оставленого снаряжения, оборудования, в случае полезности их действий для исследования пещеры. Остальное закупленное ими снаряжение они забирают с собой и используют в личных целях либо хранят до следующей экспедиции у себя.

 

И еще мое мнение по поводу школьников-взрослых. Считаю, что лицам до 18 лет вообще надо категорически запретить участие в экспедиции. Исключение - в сопровождение родителей (опекунов), но только на поверхности. А лица старше 18 лет являются совершеннолетними, полностью несут ответственность за свои дейтвия и должны обеспечивать свои финансовые обязательства.

 

А по поводу людей у кототорых финансовые проблемы, а хочется поехать...  Если ты мужик, реши свои проблемы сам или сиди дома. Если ты девушка, найди себе мужика, который решит твои финансовые проблемы. И вообще не надо об этом писать.

 

С уважением

Сергей Самохин.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных