Перейти к содержимому

Фотография

Ноябрь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 28 Июль 2016 - 08:57

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

есть желание закрыть несколько вопросов в зале Крым и по пути к нему, и может даже еще разок на пару дней заглянуть в П-1 после ноябрьских праздников

 

пока не на 100% желание высказывали:

Рыбка

Федорова

Филипп Лемаркович с парочкой товарищей

 

дней не больше чем на 10



#2

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 12:00

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
Ноябрь все ближе. По состоянию на сегодняшний день своё участие подтверждают: Рыбка+ Федорова; Александр Коновалов (Самара)+1 боец. Определяемся со сроками

#3

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:26

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

берем с собой:

пробойный комплект 2 шт

30 ушей нержавейка (22 Рыбка, 10 Коновалов)

10 ушей петцл боковые (Коновалов, только он этого еще не знает)

100 анкеров 8*100 бюджетные для восхождений  (Рыбка)

10-15 анкера нержавейка 8*70-80 для организации навески  (Коновалов)

веревка ду 10-  100-150 метров; ду 9- 50 метров

2 перфоратора  (один для восхождений Коновалов)

топонабор   (Коновалов?)

мультитопливная горелка 2 шт (одна Рыбка)

бензин

 

 

План минимум:

3 дня работы на правом восхождении

2-3 дня работы по прохождению нынешнего окончания Нижнего Субширотного разлома

взойти в очко над грифоном Северной реки

топосъемка Поднебесной галереи и может немного её дальше пройти

изменить срт навеску 30 метров перед спуском в зал Крым,а то уже год собираемся, 2 узла на потертостях завязали, а все никак руки не доходят

 

план максимум еще денек повосходить в обратной галерее



#4

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:31

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

и пора планы на январь продумывать

-думаю пора менять веревку на всех вертикальных участках, так как планируется, как я понимаю большой трафик подводников на Северную реку. Может еще хоть частично поменять точки крепления на сертифицированные?

- если продолжим правое восхождение то пора организовывать на нем следующий ПБЛ . Если ставим ПБЛ наверно надо тянуть туда связь примерно 400-500 метров

- если продолжим работы в Субширотном разломе то пора организовывать в нем следующий ПБЛ . Если ставим ПБЛ наверно надо тянуть туда связь примерно 1000 метров 

- много разных групп с разными задачами в одном месте. Не облегчит нам логистику переход на комлектование жизнеобеспечения в стандартные модуля для всех групп?



#5

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 00:40

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Позавчера, 15 ноября началась экспедиция в Большую Мчишту(П1,Красавица). Участников двое Женя Рыбка и Саша Коновалов. В план докопать пробку(ориентировочно 2 м по вертикале, 2 мкуб).

Вчера был тренировочный день, подняли 25 ведер, подкапывались под висячий камень.

Сегодня выдали на гора 50 ведер.  Потом решили сходить посмотреть на нижний штрек Кана. Просос по сравнению с весной сильно увеличился, увеличилась и тяга. Из-за прососа слышен рёв воды(2 дня идут сильные дожди). Но копать в этом месте очень сложно. Завтра продолжат копать в старом забое.



#6

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 15:13

Ситников Глеб

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск с.к "Солнышко"

Народ! Четыре человека из Новосибирска хотят приехать на Мчишту со 2 или 3 января на неделю и присоедениться к каким нибудь полезным работам. Может ли кто нибудь взять их себе в помощь???



#7

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 16:22

velikan

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
посмотреть на нижний штрек Кана

 

Вроде, ведь, уже просил : "В.Кана" - не нужно сокращать (на крайняк, просто - "Великого")....

 

 

Из-за прососа слышен рёв воды(2 дня идут сильные дожди). Но копать в этом месте очень сложно. 

Ни в коем случае нельзя пытаться работать в этом месте! Это - как раз под всей просевшей пробкой... Вода-то вымывает себе глину между камней, и ветер свищет, но если сделать проходимый для человека проход, не закрепив его надежно - все снова сверху рухнет.



#8

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 11:54

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Поездка состоялась в срок с 14 по 22 ноября.

Так как в итоге нас собралось только двое, я и Саша Коновалов (Самара), решили  не ходить в Старую Мчишту, а пойти в Большую (мне очень понравилось название Большая Мчишта предложенное Снетковым для обозначения засифонья Восточной ветки. Осталось только туда ПРОЛЕЗТЬ).

  Итак:

14 Саша закупил продукты и ждал меня в Цандрипше 

 

15-ого после обеда появился я, и переместились в Атхару на виноградник. 

 

16-ого утром Саша занялся лесоповалом, а я пошел на форелевое за генератором и перфоратором. К своему удивлению маленького не нашел, взял SDS max. Надо вспоминать куда дели маленький перф, мне помнится что оставляли....

  После обеда стащили бревна к пещере и стали их ошкуривать (снимать кору. Это на самом деле обязательно делать надо. Очень отличается состояние очищенных и неочищенных бревен проведших полгода в пещере). Довольно быстро это нам надоело, и пошли тренировочно подняли 25 ведер.

 

17-ого сходили посмотреть Великановский прокоп и застряли там на пол дня, так как водичка немного его еще промыла, и за год промытость увеличилась с 5 см в диаметре до 20-ти!, а так как это был второй день сильных дождей, то звук ручья текущего за завалом был явно слышан в 4-ех- 5-ти метрах не доходя до завала. Очень громкий звук. Ну и сильная тяга. В итоге показалось, что на входе в завал можно попробовать вертикально вниз. Пол дня пробовали. Убедились, что в этом месте можно пройти только повторив Великановский путь. Два раза копнули стенку. Она сразу стала оседать. Как там исхитрился прокопаться Великан мы не поняли и пошли копать вертикальный шурф, в месте выбранном Професором  и Снетковым...

 вынули 50 ведер

 

18-ого перенесли точки крепления полиспаста повыше, доделали ходовые трапики. Выдали 75 ведер. Отработку относили в зальчик, следующий за входным, где ход к прокопу Великана уходит наверх, а второй вниз идет.

 

19-ого случилось чудо: в маршрутке в которой мы ехали из Цандрипша до Форелевого, познакомились с Питерскими диггерами Игорем Хлебалиным и его девушкой Олесей Лумповой. Игорь работает настоящим геологом, и у него командировка на 4 месяца в Магадан! на всю зиму, и он выбрался погреться на осеннем солнышке (ну и заодно старые шахты под Ткварчелом посмотреть), а так как он еще и член РГО и вообще в курсе всех наших дел спелеологических, то он особо не раздумывая согласился присоединиться к нам на денек и помочь. В итоге к обеду они нашли наш виноградник, мы их нарядили в запасные комбезы и пошли к пещере. Диггеры на удивление шустро в нее спустились (у нас было 2 комплекта на 4-ых), и с пол второго до 6-ти с двумя десятиминутными перекурами мы одолели 90! ведер. (надо сказать что у нас какие-то очень большие жестяные ведра, их Cнетков, на белом BMV целый день по всей Абхазии искал, ну да это другая история). Диггеры вылезли наверх не менее шустро чем вниз чем окончательно поставили меня в тупик, так как это непростое задание. Подниматься там всего-то 10 метров, только веревка из 10ки быстро превращается в 13-14 мм глиняную сосульку и приходится не только кулачок кроля рукой фиксировать на каждом шаге, но и жумара. Короче, я так понял что чего-то мы про диггеров не знаем. Уж больно уверенно они с нашим снаряжением управляются. А еще Игорек проставился старым рижским бальзамом 0,7л, чем окончательно покорил наше воображение. на этой позитивной ноте вечер окончился.

 

20-ого вдвоем тягать ведра наверх уже сил не было. Надо сказать, что первых 4 дня мы не в забое копали, а решили вычистить все между забоем и тупиком так как:

- во первых мне было стремно ковыряться в норе метр на метр в которой одна стенка сложена из палочек и веточек на высоту 6 метров, а вторая на высоту 3 метра, а так как в этом месте ход поворачивает под 90 градусов, то угол один общий, и он стал уходить под раскоп и одна кладь распиралась другой и еще там конечно скобы из 12-ой арматуры были, но мне это как-то не внушало доверия.

- да и по моим июльским представлениям перспективно было уходить из раскопа дальше под 3-ех метровую стенку...

 

 В итоге, мы очистили окончание меандра (4 метра)от глины и опустили его уступами до дна предыдущего раскопа, По дну переодически выходя на коренное дно меандра. Не доходя 1,5м до старого раскопа меандр пошел вниз, шириной 40-60 см.  поразмыслив, в этом месте заложили раскоп, отработку складывая в старый шурф, отгородившись от него стенкой, к вечеру показался просос диаметром 20 см, по которому вода уходит под старый шурф. Поудивлявшись прозорливости профессора, погоревали что не догадались в старом шурфе выложить надежную площадку-настил отсекающую давление того, что мы набрасываем в старый шурф пошли отдыхать.

 

21-ого копали рядом со старым шурфом, углубились от старого дна больше чем на 2 метра пошел крупноглыбовый завал . Вода с дна прососа уходит куда-то под старый шурф. вниз копается легко, но как-то подворачивает под дно старого шурфа. Стенку крупноглыбового завала особо не крепили и к вечеру она задышала. Можно было укрепить палочками-веточками и продолжить, но мы приняли решение остановиться, так как все это уже не очень однозначно стало и вдвоем там находиться стало неприятно.

 

22-ого собрались и спустились на Форелевое. К счастью Батал с Высоковольтным пилили около дома доски из бревен и по братски довезли нас сначало до Форелевого, а потом и на трассу. На этом все.

 

Итого:

- за счет ликвидации меньшей стенки раскопа (теперь у нас коренная стена в 1,5 метра за поворотом, под висячим камнем), можно крепить нашу крепь горизонтальными распорками и не бояться.

- общая глубина шурфа увеличилась на 2 с чем-то метра.

 

Предложения:

 Нам кажется разумным выбрать отработку из старого шурфа (мы в него навалили около 3-ех метров по высоте); надежно распереть построенную нами стенку горизонтальными бревнами, и продолжить в старом месте.

...только очень тяжело вручную вынимать ведра. надо обязательно лебедку приспособить, а так как мы в любом случае будем еще долго упираться в этом месте, наверно надо собраться с силами и решить вопрос координально: 1 км кабеля 2*2,5 не таких больших денег стоит...



#9

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 15:43

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

в пещере забазирована кувалда, лом, маленькая монтажка, в раскопе Великана лежит его очень хорошая монтажка. 2 больших удобных ведра, апгрейженых Юрой Мальчиковым (ведра дают слабину, на зиму обязательно еще 2 взять надо). В холодильнике на Форелевом пила , топор и ножевка по металлу. Генератор барахлил (возможно из-за бензина ноунейм или еще чего,- отправлен на перевоспитание в Москву)



#10

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 10:15

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

https://vk.com/doc13...2f02e27ad185838

https://vk.com/doc13...c50bdffd76feb51






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных