Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта 21-1


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#41

Отправлено 02 Февраль 2021 - 17:37

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина

Про ход на восток. Сергей Панфёров на правах первопроходца предложил назвать его Контактный Зоопарк. Интересно, как это звучит по-абхазки :)

 

Инна в ноябре написала в том числе и про это ход: http://forum.mchisht...2020/#entry3807. Процитируем, что из сообщения непосредственно к нему относится:

 

"Зал с точкой стояния 85а. Объёмный с глыбами на песчаном полу, в конце зала широкий проход основной ход пещеры продолжается левее, справа спуск к обратной стороне полусифона...

...Возвращаемся в зал 85А. Из него идёт основной ход, как я уже писала, левее (направление надо по топе смотреть). Ход достаточно объёмный начинается с 2м уступа, перед ним стоит последний пикет 86, и далее встречаются ещё пара уступов, общая протяжённость метров 50. От уступа с полочкой идёт ход, рабочее название "ход носорога" (Тропа Носорога - прим. Н.И.). Метров через 100-120, ход продолжается крутонаклонным спуском покрытым глиной. Тут, в левой стене, сделали точку и повесли верёвку. Не помню, кажется метров 20. Этим спуском начинается длинный крутонаклонный спуск объемной галереи покрытой глиной и суглинком. Местами ход очень крутой и из-за скользкой глины труднопроходим вверх. В одном месте, оно очевидно, нужна верёвка на подъем, метров 15 хватит. Там же по левой стене есть ход наверх, Сергей заглянул, пока карабкались наверх и искали варианты как подняться, не проходил. Ход, как уже упоминалось объёмный, больше чем тоннель метро, заканчивается изумрудного цвета озером-сифоном, рабочее название "Ода напарнику" . К данному описанию есть фото и видео материалы. В боковые ходы почти не совались, они там есть."

 

Собственно, в этом ходе нами и сделано 515 м впервые отснятого реперного хода с обрисовкой.

В "первый" день (работы в этом направлении) довели ход до озера. Оно расположено на уровне других больших озер в пещере (кроме явно подвешенного в ШЕЕ), видимо, очередное окно в нижний этаж с рекой. Поперечные размеры примерно 10х20 м. По поверхности плавают большие участки кальцитовых пленок. Явного сухопутного продолжения дальше не замечено. В зале около озера есть окно на высоте метров 5 от пола (не лазили). Пока топоснимали, Сергей с Димой Киселёвым взошли в замеченное в ноябре явное продолжение (в 40 м выше над уровнем озера, в начале спуска - второй навески по Тропе Носорога), обнаружили там идущий круто наклонно вверх небольшими уступами ход и прошли до спуска на "реку" (ревущую воду).

Во "второй" день мы довели реперный ход до спуска на "реку". Это, к сожалению, оказался лишь небольшой ручей, но шумящий, т.к. катится издалека сверху по крутонаклонной горке по пласту (или одной из стен наклонного разлома?) с севера на юг. Ход продолжался и вверх, и вниз по воде. Первопроходцы назвали его Бобслей (похож на бобслейную трассу). К сожалению, ничего определенного про продолжение этого хода дальше прямо, на восток, сказать не могу :( Не обратил внимания, явно не бросается в глаза, по крайней мере. По проложенному реперному ходу наблюдаются многочисленные боковые ходы. Не отснятые. В некоторые Саша Измайлов залезал, ничего грандиозного не обнаружил.

 

На этом наш топогруппа в этом направлении работы закончила. Первопроходцы еще пару дней восходили. Егор Чегодаев, Андрей Дербышев и Лёша Петренко ещё пару дней топоснимали их прохождение дальше от нашего последнего репера (244R), отсняли вверх и вниз еще более 300 м хода (в некоторые боковые хода заглядывали, но не снимали - ничего грандиозного, вроде). 

 

От Серёжи Панфёрова:

"Полностью ход вверх и вниз по воде назвали "Бобслей(Бобслейная трасса)". Вниз заканчивается завалом. Имеется левее заглиненный ход, который затыкается в заглиненном зальчике. Вверх по реке несколько каскадов-водопадиков. Все они идут по явному трещеноватому разлому и почти на каждом можно поискать боковые ходы. После третьего или четвертого каскада вверх начинается неширокий меандровый ход (метраж лучше по топосъёмке посмотреть, а то мне в эйфории метров 50 почудилось)) Из него вышли в более крупный колодчик. Заряда аккумулятора и времени не хватило, чтобы взойти дальше. Надеюсь продолжить восхождение в мае!)"

 

Если наложить карту пещеры на карту поверхности, то наш последний репер (244R, нынешнее окончание хода собственно на восток) находится в 100-150 м от большого каньона, ведущего из Отхары чуть ли не до самой Напры. Бобслей по форме в плане повторяет форму соответствующей близлежащей стены каньона.

 

Есть некоторые фотоматериалы.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных