Перейти к содержимому

Фотография

Мчишта-Ноябрь-2022


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 03 октября 2022 - 14:42

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Пол:Мужчина

С оглядкой на внешнюю и внутреннюю обстановку "Общество исследователей Мчишты" готовит очередную экспедицию в П-1.

 

Сроки: с 29 октября по 6 ноября. 

 

Желающие принять участие - присоединяйтесь! :)



#2

Отправлено 11 октября 2022 - 18:07

IrinaDrachkova

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Пол:Мужчина
Приветствую. А кто-нибудь уже определился с датами заезда?
Высоковероятно, что у меня не получится поехать на весь срок экспедиции. Если есть забрасывающиеся 31, 1, 2, - отзовитесь

#3

Отправлено 15 октября 2022 - 02:23

pinchik

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:планета Земля

Приветствую. А кто-нибудь уже определился с датами заезда?
Высоковероятно, что у меня не получится поехать на весь срок экспедиции. Если есть забрасывающиеся 31, 1, 2, - отзовитесь

Отзываюсь)) напишу в ВК

#4

Отправлено 18 октября 2022 - 19:11

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Разрешение на экспедицию получено, распечатывайте. На обратной стороне не забудьте напечатать список группы (10 человек и вы среди них)

Иванов

Шикалова

Снетков

Панферов

Денисов

Семенов

Драчкова

Измайлов

Соколов

Савельева

Гришина

Петренко

и т.д.

 

 

Прикрепленные файлы



#5

Отправлено 19 ноября 2022 - 01:52

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Пол:Мужчина

Краткие результаты экспедиции Мчишта-ноябрь-2022


1. Вверх по ручью из ПБЛ «Солнышко» удалось подняться ещё на +75 м (всего высота от лагеря +100 м). Восходили: Дмитрий Яковлев и Сергей Яшин. Выполнена топосъёмка.
ДЯ: «Восхождение по ручью начинается водопадом, продолжается полого наклонным ручьём в северо-восточную сторону. Завершили в рамках экспедиции в зале, куда вода приходит из очередной дырки где-то в потолке, куда можно продолжать лезть».

2. Восхождение вверх по Черепаховой реке (общий подъём от начала водопадов +35 м) закончилось сифоном (грифоном). Работали: Александр Соколов, Алексей Петренко и Екатерина Савельева. Выполнена топосъёмка.
АС: «Не пройденный в прошлый раз уступ (сначала остановились по времени, а потом не полезли в паводок) приводит нас к еще паре простых узких уступов. Сам он преодолевается лазанием, для подстраховки оставлена веревка, закрепленная за скальный выступ. Далее приходим к полусифону, метров десять длиной, ширина просвета около метра, высота 0,5-1м, дно сразу понижается и через несколько метров ногами уже не нащупывается. Приплываем в объем метра три в диаметре, потолок куполом до 1,5 м, дно не нащупывается, на стенах есть выступы, за которые можно держаться, но вылезти из воды некуда. По ходу движения, под водой на глубине 0,5 м, виден плавный свод хода, дно и длина затопленной части ногами так же не нащупывается. Прозрачность воды 0,5-1 м.»

3. Продолжен реперный ход по Чердакам над Черепаховой рекой в северном направлении (Николай Иванов, Алла Шикалова, Максим Цвирко). Реперы 372R, 374R и 376R пока не подписаны крупно (отражайка с цифрами была приклеена отражающей стороной внутрь, это исправили, но не подписали на отражающей стороне), ориентироваться пока можно на выбитые на пластине цифры. Нужно взять маркер и подписать, при случае.

4. Проведена разведка некоторых ходов на Чердаках. Работали: Максим Цвирко, Николай Иванов, Алла Шикалова, Александр Соколов, Дмитрий Яковлев.
4.1. На северо-восток от репера 374R можно раскапывать песчаный пол (простреливается дальномером на 10 м вперёд). Чувствуется тяга воздуха.
4.2. В направлении на север-северо-запад от репера 376R («ломать не стали» на топосъёмке) Максим Цвирко прополз около 30 м.
МЦ: «"Ломать не стали" - шторка поперёк хода (0,5 х 1,5 м сечением) из натёков (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты) . Справа есть небольшая щель, где сталагнаты не успели образоваться, в которую я и просочился. Дальше идёт узкий плоский ход с жидкой и очень липкой глиной на полу (такой я не видел нигде в других частях пещеры; не течёт через пальцы, но и фигурку слепить не получиться). Сверху хода огромное количество густо растущих с потолка белых натёчных образований. По моим ощущениям вода может иногда затапливать этот ход глубиной 30-50 см (причём не исключено что снизу) образуя полусифон, возможно даже сифон и стоять какое-то время. Дальше ход идёт чуть вверх (0,5-1 м) и т-образно раздваивается. В узком месте пришлось сбить 1 пирамидообразный сталактит (единственное намеренное изменение просвета хода). Влево открывается небольшая (2х2х3 м.) камера, богато инкрустированная натёчными образованиями всех форм и размеров. Очень красивое место, впрочем, как и весь ход. Вправо ход продолжается без особых узких мест и заканчивается залом (4х5х4м.) Всё так же в натёках наверху и жидкой глиной снизу. Но глины в зале меньше, и появляется песочек. Слой отложений на полу (глина и песок) в зале существенно меньше, чем в основной части хода. Форма пола похожа на пологую симметричную воронку с отверстием по центру (напоминает раковину или унитаз). Дальнейший ход вниз не представляется возможным без инженерных работ (кувалда, скарпель). Пол в районе отверстия состоит из тонких небольших плиток. По субъективной оценке, вероятность дальнейшего развития хода в этом направлении мала. Общая длинна хода от первой шторки из сталагнатов порядка 30 метров. Тяга не установлена, но в самом ходе холодновато, возможно из-за глины.»
Топосъёмка хода за «ломать не стали» не проводилась. По имеющимся топоданным и описанию МЦ можно предположить, что достигнутый конечный зал с отверстием в центре расположен примерно над сифоном (грифоном) Черепаховой реки. Высота над уровнем сифона порядка +17 м.
4.3. Совершено два восхождения.
АС: «два окошка - которое показывали как в сторону обхода сифона (ход который "ломать не стали" в этой же стороне), и которое над комнаткой с перекусом (репер 324R). Оба тупикуются завалом затёкшим. Везде оставлена навеска, в сторону обхода сифона - опасно висят камни большие рядом, подниматься надо аккуратно.»
АС: «еще в сторону обхода сифона если пройти до конца, там есть из комнатки небольшой еще одно окошко (низко и явно тупиково), но без снаряги залезть не смогли - в него мы так не залезли, а с мешками уже не успели прийти».

5. Продолжено восхождение вверх по колодцу от 185-го сибирского пикета в юго-западном ходе от Чердаков (Максим Цвирко при моральной поддержке Николая Иванова; Александр Соколов и Алексей Петренко – контрольный поиск возможных продолжений). Явного продолжения не обнаружено.
МЦ: «Пикет 185 (возможно сибирский) находится на вершине камня в центре овального зала высотой 12-15м. Стены зала обильно покрыты глиной. Вход в зал - уступ 3м. Навеска с одной перестёжкой идёт от низа уступа и поднимается примерно на 10м в зале. От верхней части навески необходимо закачнуться влево. Там небольшая полка, образованная камерой обвального характера. В завале между камней, размером от чемодана до большого сундука, можно лазить. Очевидного продолжения нет. В дальней части камеры (в сторону уступа, от которого попадаешь в зал) вверх развиваются 2 камина. Левый сильно сужается в непроходимую щель. Правый больше, поднимается выше (примерно 5 м). Вероятно тоже закончится непроходимым сужением; сверху ход перекрыт небольшим плоским камнем, можно залезть и подвинуть. Вверх и влево (вид снизу) над обвальной камерой виден воронкообразный ход. Проходимость не представляется возможным оценить без восхождения. В противоположной от камеры стороне вверху зала есть ещё один ход. Кажется, Дима с Сашей траверсировали туда, но сказали, что продолжения нет (Саша с Лёшей, да, продолжения не обнаружено).
АС: «…с Лешей ход наверх куда Максим залазил, мы тоже до конца долезли, тоже тупикуется завалом везде».
Топосъёмка не проводилась.

6. Выполнена подробная топосъёмка сифонного озера, куда впадает Черепаховая река (вниз от репера 150R, первопроходцами озеро названо «Ж-З-озером»), с восходящей до нависающего завала частью за ним. Работали: Александр Петренко, Екатерина Савельева, Екатерина Заболотникова и Александр Соколов. В процессе топосъёмки случилось кораблекрушение - надувная лодка лопнула по шву. Обошлось без человеческих жертв. Лопнувшая лодка оттранспортирована обратно в Сибирский лагерь, починена и оставлена там до принятия коллегиального решения о её дальнейшей судьбе.

7. Совершено восхождение верх по Туалетному ручью от ПБЛ «Орлёнок» (Евгений Кузьмин). Вверх метров на 35-40. Дальше ход заужается, для прохождения требуются локальные расширения. Топосъёмка не проводилась.

8. Продолжена раскопка «Зиндана» - ход под сводом зала вниз по разлому в западной части пещеры (ближайший репер 174R). Работали: Алексей Петренко, Екатерина Савельева, Екатерина Заболотникова и Анна Абрамова. По словам копателей, в раскопе уже можно делать топосъёмку (не проводилась). И механизацию хорошо бы для оттаскивания отвала приспособить.

9. Продолжено восхождение вверх по ЖЗ-речке (недалеко от ПБЛ «Магадан»). Работали: Сергей Панфёров, Инна Гришина, Роман Семёнов, Елена Мишина. Сделана навеска по ранее пройденным уступам в обход воды. Взошли ещё немного. Ход продолжается. Топосъёмка не проводилась.
СП: «Ход продолжается узким меандром по воде. Семёнов предположил, что это молодая река и в скором времени схлопнется до абсолютно непролазной щели. Но перед последним восхождением есть занатёченный старый ход, из которого дует. Также требуются инженерные работы.»

10. Продолжено восхождение вверх за Белым натёком (восходящий ход от репера 222R на Тропе Носорога), ближайший репер 310R. Работали: Сергей Панфёров, Роман Семёнов, Елена Мишина. Ход продолжается дальше. Заметная тяга воздуха. Топосъёмка не проводилась.
СП: «За белым намёком продолжается восходящий ход. Прошли вверх несколько уступов, попутно калибруя для удобного прохождения (ребята пролезли, я - нет)). Ход продолжается дыркой примерно в сечении с человека, так же занатёчен. Возможно, кому-то будет достаточно кувалды, а под кого-то продолжать инженерные работы.»

11. Восточная река (?). В дальней восточной части пещеры было расширено и пройдено очко с сильной тягой воздуха (найдено в майской экспедиции, в августе подтверждена сильная тяга), за которым обнаружен ход, приводящий на обрывистый берег большого озера размерами 50х40 м (Сергей Панфёров, Евгений Кузьмин, Инна Гришина, Роман Семёнов, Елена Мишина). За озером удалось подняться по завалу в большой зал (есть варианты восхождений), из которого спуститься на обрывистый берег быстротекущей большой реки, шириной 10-20 м (Евгений Кузьмин, Александр Соколов, Дмитрий Яковлев).
ДЯ: «… Крупный зал. Справа вода вытекает в глади и тишине - сифон? Влево вода уходит бурным потоком. Широко, перейти никак. Склон обрывистый каменистый, лазание чревато падением в реку… По бурному руслу я бы плавать не стал, а вот перила туда (вниз по течению на северо-северо-запад) повесил бы.»
Выполнена топосъёмка. Река в свободном течении наблюдается на протяжении около 100 м (вытекает из хода с понижающимся сводом, утекает за поворот). Протяженность хода от очка с тягой до берега реки – порядка 400 м. Открытые продолжения во все стороны.

12. Исправлена/восстановлена/модернизирована навеска на Уступе Великана. (Евгений Кузьмин). Частично заменена веревка. Некоторые точки заменены на нержавеющие.

13. Расширен до проходимого в снаряжении участок хода, ведущего к спуску в Костёл (между 135 и 136 сибирским пикетом). Подняты выше точки навески на 9-метровом колодце (репер 360R, 101 сибирский пикет).

14. "Поиграли" с геофизическим оборудованием на поверхности. Получили некоторые результаты. Алексей Петренко собирается в перспективе разобраться с их интерпретацией и визуализацией.

15. Продолжены раскопки в районе "Трёх колодцев" - потенциальный новый вход в П-1. Подробности у Евгения Снеткова.

Участники экспедиции:
1. Абрамова Анна (Сочи)
2. Гришина Инна (Москва)
3. Драчкова Ирина (Новосибирск)
4. Заболотникова Екатерина (Москва)
5. Иванов Николай (Москва)
6. Кузьмин Евгений (Керчь)
7. Мишина Елена (Москва)
8. Панфёров Сергей (Москва)
9. Петренко Алексей (Москва)
10. Савельева Екатерина (Москва)
11. Семёнов Роман (Москва)
12. Снетков Евгений (Москва)
13. Соколов Александр (Сочи)
14. Цвирко Максим (Минск)
15. Шикалова Алла (Москва)
16. Яковлев Дмитрий (Москва)
17. Яшин Сергей (Сочи)

Моральная поддержка: Иконников Геннадий (Сочи)

Все мы здесь молодцы! Ура! :)

Уточнения/дополнения/комментарии участников приветствуются.

#6

Отправлено 23 ноября 2022 - 14:11

LevashevSergey

    Командир

  • спелеологи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

Спасибо, Коля. Как всегда подробная и нужная информация.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных