Друзья мои, предлагаю выкладывать сюда отчёты (результаты) по работе в зимней экспедиции.
Эйфория от успехов и громадьё планов на будущее - это хорошо

Но, как показывает жизнь, если сразу не зафиксировать и не сохранить информацию, то уже лет через 10 в памяти народной мало что оригинального останется.
Начну с себя. Наша союзная столичная (Москва-Минск) группа в составе:
Иванов Николай ("Сокольники-РУДН", ОИМ)
Козьма Сергей ("Сокольники-РУДН", ОИМ)
Шикалова Алла (ОИМ)
Альф (МГУ)
Косорукова Анна (МГУ)
Екатова Людмила (МГУ)
Байкова Ольга (МГУ)
Цвирко Максим ("Геликтит-ТМ")
Дешко Катерина ("Геликтит-ТМ")
с 1 по 6 января проживала в ПБЛ "Солнышко" и в основном занималась "зачисткой" ранее пройденных участков пещеры.
Что удалось сделать:
1. На Чердаках Черепаховой реки:
1.1. В конце правого дальнего отвилка на плане (ближайший репер 374R) раскопали в песчаном полу проход в новый зал. Протяженность около 20 м. Есть достаточно широкий, но очень низкий и заросший сталактитами ход в сторону левого дальнего отвилка ("ломать не стали"), простреливается на 30 м, без раскопок не проходим. Есть также вертикальная щель на север, тоже узкая, заросшая и непроходимая. Тяги воздуха нигде не отмечено. Выполнена топосъёмка.
1.2. Попытались копать песок в тупиковом зале ("замыто под потолок" на плане, ближайший репер 320R) . Прохода дальше не обнаружено. Потолок смыкается с полом, узкие щели забиты песком. Направление заткнули. Топоснимать нового нечего.
1.3. Выполнена топосъёмка пройденного Максимом Цвирко в ноябре хода в левом дальнем отвилке ("ломать не стали" на плане, ближайший репер 376R). В ноябре Максиму дальнейшая работа по разбору завала в щели в конечном зале нового продолжения показалась бесперспективной. В этот раз, посмотрев свежим взглядом, Максим сделал вывод, что копать можно. В этом месте чуть позже сибиряки прошли дальше и нашли обход сифона Черепаховой реки.
1.4. Выполнена топосъёмка результатов трёх ноябрьских восхождений прошлого года (ближайшие реперы 372R и 326R). Везде вверх непроходимо узко, заросло натеками, слабая тяга воздуха.
2. Отснят ход вверх и вниз по ЖЗ-речке (от ПБЛ Магадан, ближайший репер 84R). Протяженность ходов порядка 180 м, амплитуда - чуть больше 40 м. Вниз по воде - известный полусифон в известные части пещеры, вверх по воде - с виду проходимая вертикальная щель, чернеет расширение хода. Имеются узкие непроходимые щели в южном направлении (в сторону известных объёмов), в одной из них обнаружена тяга воздуха.
3. Переснят восходящий от ПБЛ "Орлёнок" 100-метровый колодец (ближайший репер 62R, раньше был отснят только ниткой хода). Теперь 3D модель наконец "обросла мясом".
4. Выполнена топосъёмка ранее не отснятой части зала Азын (перед подъёмом по натёку со скобами к "треугольному очку", ближайший репер 6R). Очень много глины. Проходимого продолжения дальше нет. Есть ручей, похоже, впадающий в "Северное" озеро 50-метрами ниже.
5. Продолжена раскопка Зиндана (на запад, в сторону Мчишты, ближайший репер 174R). Продолжили двигаться вдоль наклонного потолка, в конце он уже стал вертикальным. Топосъёмка не проводилась.
6. В продолжение "Семинара по топосъёмке в пещерах" проведены практические занятия для новых "адептов цифровой топосъёмки". Надеюсь, полученные навыки пригодятся.
7. Поучаствовали (по мере возможности, можно сказать, символически) в транспортировке груза подводников и других групп, работающих в пещере.
Приятно было сожительствовать в "Солнышке" с Перовцами, а также регулярно встречать по пещере других занятых делом спелеологов