Перейти к содержимому

Фотография

Абшдза 23-11


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 18 ноября 2023 - 12:44

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Основные задачи ноябрьской экспедиции – подготовить плацдарм для успеха Мчи 24-1.

  1. Проверить возможность крепления лебедки для спуска водолазов в Северном озере. Сделать кондиционную съемку этого участка(от 2R до озера)
  2. Убрать неудобицы в вертикальной части пещеры
  3. Расширить Треугольное очко, снести перемычку  сразу за ним.
  4. Расширить Х-штрек
  5. Наделать ступенек по дороге Насорога
  6. Обустроить причал и перетяг для парома через Эхоозеро
  7. на дальнем Дальнем Востоке,  определить место, где копать обход завала Паука (рабочее название)

 



#2

Отправлено 18 ноября 2023 - 12:50

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

В экспедиции приняло участие 18 чел

Яшин Сергей (Сочи)

Хвостова Алена

Туракулова  Наташа

Барышевы Антон и Ирина

Меркурьев Олег

Дьякова Валерия

Иванов Николай (Рудн, Москва)

Цвирко Макс (Гелектит, Минск)

Яковлев Дима (Барьер, Долгопрудный)

       Кудряков Иван

Сатина Аня

 Юшин   Александр

Панферов  Сергей (Перово,Москва)

Тяпко Сергей

 Сорокина Настя

Денисов Яша (13мм, Москва)

Снетков Евгений (Москва)

Драчкова Ириа (Новосибирск)

 

Сделано следующее:

1.Убраны узкие места в вертикальной части (команда Яшина) . Время прохождения этого участка сократилось.

2.Сделана топосъемка(Хвостова, Таракулова  ) вертикальной части перед Северным озером . К сожалению из-за методической ошибки (калибровка дисты была сделана на жб полу в апацхе Рауфа), съемка признана недостоверной.

3. Повторная съемка этого участка (Драчкова, Яшин, Таракулова) , сделаны фотографии берегов Северного озера, обсуждены возможности крепления системы спуска/подъема водолаза. В один из дней отмечен подъем уровня озера на 5 метров, практически до перил.

4.Проведены работы по расширению Х-штрека (Снетков, Драчкова, Яковлев, Юшин).  Теперь там можно проходить без напряга и в паводок.

5.  Продолжено восхождение по водопаду Солнечный(Яковлев, Сатина,Кудряков). На высоте 170м пройден полусифон, за ним меандр 5-8м высотой. Ход вверх продолжается, нужно восходить. Сделана топосъемка

6. Пробит 6м штрек в обход завала Паука(Яшин, Туракулова, Цвирко, Юшин).  Это сократит время заброски груза в Дальний лагерь на 40мин. Вырублены ступеньки в глине по дороге Носорога.

7. На паромной переправе повешен блок, но нужен еще один. Повешен  банер в месте причала лодки. Хорошо бы над озером провесить троллей для транспортировки груза. Также нужна еще одна лодка, работающая в противофазе.

8. От лагеря Магадан вверх по Маленькой Ирландии продолжено восхождения (Панферов, Тяпко, Сорокина, Денисов. Вышли на речку, похоже на ту же, что течет мимо Магадана. Спустились по ней до тех по, пока не стало очень узко. Вверх по реке не ходили. Сделана топосъемка

9. От грота Голова продолжили исследование (Иванов,Цвирко). Информация у Иванова

10. В лагерь солнышко занесен инверторный 4х тактный генератор IGG1000 (0,75кВт- 9кг ). Предыдущий генератор Hutor 1500 20кг вынесен (Яковлев) на поверхность для ремонта.



#3

Отправлено 18 ноября 2023 - 23:17

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Пол:Мужчина

Информация от Иванова по п.9.

 

9.1. Сделали подробную (те кусочки, что не снимали ранее) топосъёмку пока тупикового зала на юг, дорога к которому начинается с подъема вверх от репера 68. Непосредственно в самом зале установлен репер 288. Работали: Иванов, Цвирко, Сатина.

Отсняли тупиковое (очень похоже) восхождение "Барьера" зимы 2022 г. (Измайлов-Титов, + 35 м от дна зала), несколько ниш-гротов под стенами и периметр зала. Очевидно, восходить теперь нужно по натечным каскадам левее и правее предыдущего восхождения.

Макс залез вверх метров на 10 в конечной точке восходящего песчаного хода (Сеня, зима 2022). Дальше уже требуется навеска веревки, видно продолжение хода в разные стороны.

По дороге домой внимательно посмотрели на описанный Андреем Дербышевым зимой 2021-го камин недалеко от спуска в зал. "...В потолке первого зала расположен сифонный ход с возможным продолжением (восхождение около 20 м)..." Показалось, что восходить тут совсем не так много, и выглядит это все как окно в большой ходильник.

Отсняли чуть больше 200 м. Определили 4 места возможного продолжения пещеры.

 

9.2. Сделали топосъёмку Барьеровского тупикового восхождения от репера 212 (Измайлов-Титов, зима 2022 + Измайлов-Кузьмин, май 2022, всего +45 м) + сибирский траверс с середины этого восхождения налево к тупиковым ходам (зима 2022). Отснято 65 м (Иванов-Цвирко). В очередной раз определено возможно перспективное направление для дальнейшего восхождения. Драные полуистлевшие перчатки с середины сибирского траверса перемещены в сибирский лагерь.

 

9.3. Сделали топосъемку хода за восхождением в гроте Голова (Кузьмин-Измайлов, май 2022, репер 132, +4 м, далее почти горизонтально с подъёмом в конце). Поначалу ход очень заглинен, затем встречаются занатеченные и дочиста промытые места. Три небольших водотока сливаются вместе. Определены два места возможного продолжения навстречу воде. В одном за локальным сужением хода просматривается объём, примерно габаритами как основной ход ШЯ. До другого нужно залезть вверх 3-4 метра и заглянуть за поворот. Отмечена встречная тяга воздуха. Отснято 97 м (Иванов-Сатина). Ход идет на юго-запад от Головы.

 

9.4. Сделали топосъёмку восхождения КЕВы (май 2022) по туалетному ручью в ПБЛ «Орленок» (репер 62, снимала Сатина при поддержке Иванова). Подъем до сухого тупика +23 м. С середины подъёма – траверс непосредственно к ручью и подъём по нему до горизонтального меандра. От конца навески по меандру (не для всех пока проходимому, но скорее «острому», чем «узкому») до небольшого зала. Дальше вверх 7 м по воде до очередной «острой» горизонтальной части, где остановились. Вода течет навстречу, возможно, ощущается тяга воздуха. Возможна перспектива продолжения. Отснято 84 м ходов, подъем от начала восхождения +30 м (от туалета, соответственно, метров на 5-6 больше), в плане ход идет на северо-восток от «Орленка».

 

9.5. В последний рабочий день занялись восхождением по небольшому водопаду недалеко от Зиндана (репер 176). Аккумулятор закончился чуть раньше, чем хотелось бы. Восхождение (Яковлев-Иванов) не закончено, через 3 м по круто наклонной полке можно будет заглянуть на предмет возможного продолжения.

 

 

 



#4

Отправлено 19 ноября 2023 - 13:53

v_alexey

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Пол:Мужчина

 

Основные задачи ноябрьской экспедиции – подготовить плацдарм для успеха Мчи 24-1.

  1. Проверить возможность крепления лебедки для спуска водолазов в Северном озере..

Получилось ?



#5

Отправлено 19 ноября 2023 - 22:20

DmitriyYakovlev

    Командир

  • Администраторы
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

11. Ремонт перил над (бывшим?) северным озером: забит новый анкер и задублирована местами протёртая перильная верёвка. Работали: Юшин, Яковлев
12. Ремонт перил на траверсе выше северного озера, где верёвке сорвало оплётку. Задублировали одну из ветвей, порванную удалили. Работали: Юшин, Яковлев



#6

Отправлено 23 ноября 2023 - 20:53

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

 

 

Основные задачи ноябрьской экспедиции – подготовить плацдарм для успеха Мчи 24-1.

  1. Проверить возможность крепления лебедки для спуска водолазов в Северном озере..

Получилось ?

 

Сделано много фото и видео над Северным озером. В принципе повесить блок для спуско/подъема водолаза задача при той конфигурации стен, не сложная. Есть где прикрепить лебедку. Но Важинский предлагает рассмотреть простой вариант спуска водолаза на веревке через спусковуху, о подъем - противовесом.   Мне такая идея вполне нравится



#7

Отправлено 05 декабря 2023 - 18:12

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Финансы

2500 медикамент Снетков

 9500 транс и герма генератора Снетков

  700 кайло -Снетков  

1000 затыкалки Снетков  

1150 ср-во чистящее для карб. отложений Снетков

 

  4000 Веревка Яковлев

 

 800 рапиды Панферов

 600 анкера 20 Панферов  

1800 уши 20 Панферов  

 

405 щетки металл 3 шт Яшин

105 крокодилы и кнопка для трасс Яшин

 1740 Провод ПВС 2х1.5  30м Яшин

  24 патрон для лампы Яшин  

304 лапмочка 2 шт Яшин  

49 вилка 1 Яшин  

 

ИТОГО

24677

18 участников            

1 371  с участника  






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных