Перейти к содержимому

Юра Евдокимов

Регистрация: 24 мар 2009
Offline Активность: 13 июн 2022 13:38
-----

Мои темы

Напра (Март 2012)

12 марта 2012 - 21:38

Планируется экспедиция в п. Напра.
Группа А. Дегтярева (4 чел) планирует копать донный завал в зале Высоцкого на дне пещеры.
Группа Ю. Евдокимова (7 чел) планирует вспомогательную экспедицию: замена изношенной навески, расширение ряда узостей, топосъемка, строительство нового лагеря 150, прокладка телефона туда с поверхности, восхождения и поиск в боковых ответвлениях.
Отдельной темой будет попытка проведения экологического мониторинга согласно http://forum.mchisht...topic=629&st=42
Сроки экспедиции с 14 по 30 марта.

Когтерезка

12 марта 2012 - 19:55

Сегодня распутывал дома полевик для телефона в Напре и случайно развенчал один миф.
Под рукой не оказалось ничего, чем можно перекусить полевик и я достал из кармана подводного комбеза когтерезку, с которой большинство из нас ныряют на случай встречи в сифоне с полевиком и запутывания в нем.
Так вот, когтерезкой НЕВОЗМОЖНО перерезать полевик.
Может конечно мне досталась особо неудачная когтерезка - но она довольно новая и ни разу не затупленная.
Но стальную жилу полевика она не режет, я пытался минуты 3 это сделать - безрезультатно.
Даже не хочется думать о встрече с запутанным полевиком под водой. Видимо, надо искать какие-то острые кусачки.

Ужла (Март 2012)

12 марта 2012 - 14:20

Состоялся выезд на воклюз Ужла (Вологодская область).
Предыстория:

в июне 2006 года этот воклюз показал нам Владимир Мальцев. Тогда была послепаводковая ситуация, высокий уровень воды и видимость практически отсутствовала (30 см). Сделали два погружения - я разведочно до 15 метров и Женя Снетков феноменальное погружение на воздухе в условиях полной мути до 53 метров. Было выяснено что 53 не самая глубокая точка, склон шел вниз, к тому же Женя контактным методом определил, что в нижней точке над головой в нескольких метрах нависает свод - т.е. есть пещера. Расход я бы оценил в 1,5 куб м/сек. Температура около 6 градусов. Был также найден и осмотрен главный понор реки Ужла в 6,5 км по прямой от места выхода воклюза. Расход воды в нем примерно вдвое меньше, чем в воклюзе - т.е. есть еще притоки.
Участвовали: В. Мальцев, Е. Снетков, Ю. Евдокимов, Н. Мальцева и грудной ребенок В. Мальцева. Забрасывались на моторной лодке по реке Ужла.

в феврале 2011 года мы сделали зимнюю вылазку в надежде найти там видимость. Были морозы около -35 градусов, расход воды около 0,3 куб м/сек,
видимость была около 1,5 метра. Было сделано одно погружение (Юля Савенко), до 25 метров, оценили видимость как приемлимую для работы, нашли зимние подходы и подъезды. Участвовали Ю. Савенко, Ю. Евдокимов, Ю. Лозова (Измайлова), А. Измайлов

8-11 марта 2012 года предприняли очередную поездку.
Морозы были в диапазоне 10-20 градусов, видимость оказалась около 1-1,5 метра (предельно мало, ниже уже сложно работать совсем)
Участвовали Ю. Измайлова (Лозова), А. Измайлов, А. Шелепин, И. Козлов, Л. Гомарева, Ю. Савенко, Ю. Евдокимов.
Прошлогодняя лесовозная дорога оказалась не прочищена, тропежка началась прямо из поселка Ужла (4 км по прямой и 6 км по просекам до воклюза).
Была сделана тропа полностью, также на машине Ильи прокатали примерно 2 км по остаткам дороги. Далее был привлечен местный "Буран", который на санях доставил снаряжение и персонал до того места, куда смог доехать(примерно 700 метров по прямой до воклюза).
Далее путем какой-то матери все было доставлено к месту погружения по ..... в снегу.
Выпилена майна (лед 25 см толщиной). Расход воды примерно 100 л/сек, температура воды 4 градуса.
Люба Гомарева сделала погружение на 15 метров и забила спит на глубине 7,5 метров (очень полезный оказался спит).
Далее была натянута веревка 6 мм с поверхности до глубины 48 метров с перестежкой на спите, на котором развешивался декомпрессионный кислород. Нижняя точка была сделана в виде камня весом около 20 кг, за которую привязана внатяг веревка.
Далее погружался я, дошел до 48 метров и начал мотать катушку дальше вниз по склону (глыбовый навал, уклоном около 45 градусов, валяется несколько бревен). Полазив по завалу я нашел место, где он идет вниз, дошел до отметки 60 метров, спуск продолжался. Нырял на ОЦ, спарка, tmx21/35, не имел плана идти ниже. Все погружение заняло 55 минут. Следующим нырял Илья Козлов на PSCR Герберц. Тоже долго лазил по завалу, нашел путь вниз и на отметке 64 метра вышел в пещеру. Прошел по ней около 50 метров вдаль, пещера идет на уровне 64-66 метров, горизонтально, ширина хода около 3 метров, высота 2 метра, стены и дно монолитные. Выбрав донное время, Илья развернулся, смотал около 30 метров ходовика (некуда было привязать), завязался за небольшой свободнолежащий камень и вернулся назад. Погружение заняло 2 ч 40 минут, Илья немного затек и подмерз.
Все прошло без происшествий, отдельное спасибо группе поддержки, которая перенесла на себе примерно полтонны снаряжения до воклюза и обратно.

Выводы - нужно нырять дальше, пока возможности есть. Нужно брать с собой скальные крючья для перестежек. Максимальная глубина 66 метров, не думается, что будет сильно глубже (Мальцев еще 6 лет назад спрогнозировал 65 метров из геологических соображений). Общая длина пройденного ходовика около 110 метров на текущий момент.
Нужно пробовать нырять в теплое время года, искать окна сухой погоды с хорошей видимостью. Если не найдем, то летом подготовить дорогу для бурана, чтобы он доходил до места зимой.

Также с помощью местных жителей был найден еще один воклюз в русле канала (около 15 км на север). Со дна поднимается фонтан воды, лед в этом месте не замерзает (полынья диаметром 15-20 метров). Появился недавно, несколько лет назад, вода сильно чище чем в канале, глубина со слов местных 20-25 метров, надо нырять и смотреть, тоже в планах следующей поездки. Ориентировочные сроки - июль-август.






Изображение


Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

17 февраля 2012 - 12:08

Взаимодействие спелеологов.
1. Первоткрыватель пещеры несет за нее ответственность и является координатором исследований в пещере, ответственным за ее экологическое состояние. Первооткрывателем считается группа или человек, впервые опубликовавший топосъемку пещеры и ее описание.
2. Если пещера не исследуется первооткрывателем более 5 лет - она считается ничейной и любая группа может вести там работы. В особенных случаях (локальные войны, кризисы и т.д.) этот срок может быть больше. В любом случае хорошим тоном является найти первооткрываетля и поинтересоваться его планами, пожеланиями и по возможности согласовать свои работы с ним. Также необходимо в общих отчетах и описаниях публиковать иссторию исследования пещеры и достижения предшественников.
3. Координатор осуществляет общее руководство работами в пещере, координацию работы разных групп, хранит все собранные материалы, ведет топосъемку, публикует результаты исследований
4. Любая группа, желающая работать в пещере, связывается с координатором, который принимает решение - разрешить ли группе работать в данной пещере, согласовывает задачи и направления работ, обременяет группу общественными задачами, после экспедиции принимает и сводит в общую базу материалы исследований.
5. Никакие прорывы и достижения не дают право никакой группе самостоятельно продолжать работы в пещере без согласования с координатором. Также без согласования с координатором нельзя публиковать материалы исследований, топосъемки, координаты входов, фото-видеоматериалы и отчеты.
6. В случае соединения двух пещер координаторы работ обеих пещер имеют возможность работать в общей системе. Координация работ прочих групп осуществляется ими по взаимной договоренности. (Хорошим тоном было бы признание приоритета каждого координатора в "своей" части системы и согласование работ в этой части с ним)
Вот вкратце так.

Продолжение Обучения - Июнь 2012

09 февраля 2012 - 11:07

Всем привет !

Пора обсудить второй этап курсов подготовки спелеоподводников.
Предварительные данные такие:
Алексей Важинский готов провести курсы 2-12 июня.
Краткая программа: основные понятия теории декомпрессии, найтрокс.
введение в кейвдайвинг (конфигурация снаряжения, работа со светом, работа с напарником, работа с ходовиком, газ-менеджмент), базовая навигация.
Более подробную программу Алексей опубликует к концу месяца, тогда же появится список необходимого снаряжения (кроме личного снаряжения это спарки, катушки и т.д.)
В связи в существенно большей операционной нагрузкой и увеличением сложности упражнений, заниматься будем группами по 4 человека (не считая инструктора), всего комплектуется 3 группы (12 человек).
3 занятия будут в бассейне, 4 занятия в открытой воде (скорее всего карьер в Сычево).
Предварительное расписание:
2 июня общее собрание, теория, сборка и подгон снаряжения, тестирование ?
3 июня группа 2 бассейн (утро), группа 3 бассейн (вечер)
4 - группа 1 бассейн (утро), теория 2 (вечер)
5 - группа 2 бассейн (утро), группа 3 бассейн (вечер)
6 - группа 1 бассейн (утро), теория 3 (вечер)
7 - группа 2 бассейн (утро), группа 3 бассейн (вечер)
8 - выходной
9, 10, 11, 12 - занятия на ОВ, проживание там же по месту проведения.
Поскольку подразумевается, что заниматься приходят уже не новички, то входные требования к участнику таковы:
1. Уверенные навыки, данные на первом этапе курсов (снимать\плавать без маски, переключать регуляторы, отрабатывать ситуацию ООГ, и т.д.)
2. Хорошее владение плавучестью !!! (тренироваться до лета !).
3. Свой комплект личного снаряжения (кроме баллонов)
Стоимость остается прежней - 6 тыс руб
Поскольку количество мест сильно ограничено - записывайтесь заранее, пишите когда вам удобно заниматься в бассейне (утро/вечер), ну и другие пожелания.
Все вышенаписанное предварительно, если большинство видит это иначе - давайте обсуждать.