Перейти к содержимому

bkc

Регистрация: 22 июн 2011
Offline Активность: 07 авг 2011 06:39
-----

Мои сообщения

В теме: Школа Спелеоподводников

10 июля 2011 - 18:44

В том, что дайвиг стал коммерческой системой, есть куча минусов. Но есть один плюс - безопасность ставится на первое место, т.к. иначе никто не будет за это платить :). И эта мАксима (безопасность) дала возможность развить, и развивать постоянно, стандарты снаряжения, стандарты обучения, требуемые от дайвера навыки.

Тут Вы немножко перепутали причину и следствие...

Коммерческая система по имени "дайвинг" стремится к расширению и увеличению дохода, хорошо это или плохо. Делает она это теми же способами, как и любая коммерческая система - привлечением новых клиентов и предложением новых услуг. "Развивать постоянно, стандарты снаряжения, стандарты обучения, требуемые от дайвера навыки" - составляющие этой активности. Конечно же, безопасность - необходимая часть всей этой активности ибо клиентов терять нежелательно (как в переносном, так и в самом прямом смысле). Но "мАксимы" такой конечно же нет. Это, скорее, неизбежная досадная необходимость бизнеса по имени "дайвинг". Безопасность всегда была приоритетом у серьёзно занимающихся этим делом и отношение к безопасности было, пожалуй, более серьезным у некоммерческих систем.

Коммерциализация принесла (i) массовую доступность дайвинга и (ii) массовую доступность некоторых технических решений. И это - несомненный плюс. Плюс к тому - массовое производство разнообразных вариаций одной и той же техники, что тоже неплохо.

И ещё один потенциальный плюс - появление профессиональных инструкторов. Людей, у которых есть время для самосовершенствования и, соответственно, более качественного обучения курсантов. Но есть и минус - обучение это их основной заработок. А рынок так уж устроен, что "Мне платят за что - за коликчество. А кто мне будет платить за какчество?"/А. Райкин, если кто помнит./

Что при коммерческом дайвинге, что при недокоммерческом качество, добросовестность зависят, главным образом, только от физического носителя этой самой совести - от конкретного человека.

Медицина - хороший аналог. Да, коммерциализация медицины делает её очень доступной. (Хммм... Так же как и в дайвинге, под доступностью понимается избыток предложения врачей/дайв-инструкторов при наличии денег у клиента.) Да, коммерциализация медицины стимулирует технические инновации. Но... проблема поиска хорошего врача/дайв-инструктора остаётся столь же острой. А может и острее становится ибо поди-ка разберись при таком их изобилии и рекламном словоблудии.

В теме: Школа Спелеоподводников

08 июля 2011 - 05:38

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется..."
Ф.И. Тютчев





ЕС: Запрет на что? На любимый образ жизни?

Почему запрет на образ жизни? Вопрос-то - Ваш вопрос - был о другом:

ЕС: Хотя должен согласиться - быстрый набор опыта кружит голову. А как с этим бороться, с кружением головы? ...дошла до 45….

Запрет, ну, хорошо - не запрет (не только запрет), а настоятельные рекомендации не делать того, что от кружения головы происходит. Непременно происходит у очень увлечённых людей. Запрет/рекомендации от человека, которому, похоже на то, безмерно доверяют.
...............................

Перечитал тут Ваш ответ... :( Может и не очень удачно Вы высказались... Хотя и не скажешь, что с ответом торопились... Тут... Комментировать не хочу даже - просто выделю в Вашем тексте.

ЕС: Нина собиралась через неделю ехать во французские подводные пещеры. Я ей сказал, что на мой взгляд- это авантюра. Но если она хочет проплыть уверенно в сифоне 400м, она должна уверенно поавать в открытой воде не меньше километра, а лучше -полтора.


Тут, пока Вы заняты были, усиленно обсуждалось почему же она не всплыла, когда обнаружила проблему - ведь, по Вашим словам (пост, размещённый Мартой), должна была прекратить погружение при 50 атм. Почему продолжала доедать воздух из единственного баллона. Прочтите ещё раз Ваш ответ... :(

В теме: Школа Спелеоподводников

08 июля 2011 - 00:57

Курсы ДОСААФ СССР были достаточно жесткие курсы, где вообщем-то готовили боевых пловцов. Там учили человека действовать самостоятельно в любых условиях.

Ошибка. Ничего подобного не было и не подразумевалось на курсах ДОСААФ. Ни жёсткости, ни подготовки боевых пловцов, ни самостоятельных действий в любых условиях. Последнее особо загадочно ибо никакие самостоятельные (соло) погружения вообще не рассматривались. Подготовка в значительной мере основывалясь на Единых Правилах и ПВС в которых нет места соло - только командная работа.
/ВКС, инструктор ДОСААФ 1972 г./


Все исследовательские погружения в отечественных пещерах проводятся в одиночку. Какой смысл учиться надеется на напарника, если в пещере у тебя его не будет?

При обучении не надо надеяться на напарника. Однако, наличие напарника (бади, страхующего, обеспечивающего) предотвратит появление трупа. Хотя бы, во время тренировок. Многочисленных тренировок, на которых вполне логично отрабатывать более сложные ситуации, чем те, которые могут реально встретится.

Вы считаете, что дайвера, собирающегося самостоятельно плавать в длинных пещерах, надо "пасти" на открытой воде?

Я не понимаю, что значит самостоятельно плавать в длинных пещерах. Можно не "пасти"...

...отвалится всё то, что может отвалится....

Без комментариев.... :(

В теме: Школа Спелеоподводников

07 июля 2011 - 23:42

К сожалению, это не так :(
Может быть раньше курсы ДОСААФ и давали несравнимо лучшую подготовку, чем "любые другие курсы", но сейчас явно выродились.
По крайней мере тот курс пловца-подводника ДОСААФ, который я проходил в Москве у Прапора С.С. в 2006 году...
АВМ-1, конечно, интересный агрегат...

Прошу прощения. Я, конечно же, имел в виду ДОСААФ СССР. Честно говоря, не подозревал, что описанные вами курсы ещё существуют. Подозреваю, что не я один.
Сравнение с такими курсами ещё менее непонятно...

А ведь в сухом спелео - совсем не так. Почему такая принципиальная разница с дайвингом?

Спелеология - не массовое развлечение. Не создан достаточный спрос и есть подозрение, что и не будет его в силу некой специфики занятия. Когда-то дайвингу обучали примерно так же. Потом он стал способом худо-бедно зарабытывать на жизнь и всё изменилось. Хотя, наверное, не везде.

В теме: Школа Спелеоподводников

07 июля 2011 - 03:20

Ввязываться в вашу дискуссию не хочу. Просто пара комментариев о прочитанном...

Все что выделено курсивом, точные цитаты

--ЕС: На первом занятии в школе говорилось буквально следующее: «Мы даем теоретические знания в объеме чуть большем, чем курсы ДОСААФ. Учить вас подводному плаванию у нас возможности нет. Вы должны пройти коммерческие курсы в любом клубе Москвы. Этих клубов много, выбирайте любой.

Не очень понятно о каких "курсах ДОСААФ" идёт речь. Если о курсах подводных пловцов (спортсменов-подводников), то они давали вполне адекватные теоретические знания И ОБУЧАЛИ подводному плаванию. Во всяком случае, обучали несравнимо лучше, чем упоминаемые "коммерческие курсы в любом клубе", т.е. по умолчанию - четырёхдневные курсы OWD. Тем не менее, ни о какой подготовке, достаточной для погружения в сифоны говорить не приходилось.

--ЕС: 80 погружений в сухом костюме, в Строгино, Мчиште, на Белом озере это не много, но вполне достаточно, чтобы отпускать человека в плавание соло...

Какая вообще необходимость совершать тренировочные погружения соло или без непосредственного контроля обеспечивающим?
Это безопасная отработка навыков или спор "доплывёт-не доплывёт". Про запас воздуха уже не раз писали - свидетельствует об уровне и погружающегося и руководителя.

--ЕС: Хотя должен согласиться - быстрый набор опыта кружит голову. А как с этим бороться, с кружением головы? ...дошла до 45….

Не лукавите? Судя по всем высказываниям, Вы лично пользуетесь огромным авторитетом. Ваш личный запрет был бы наиболее эффективным способом борьбы. А других-то, собственно, и нет - только мнение опытного и авторитетного коллеги. Увы, вместо этого - оправдание соло погружений в холодной воде, при отсутствии видимости и наличии катеров на акватории...