Перейти к содержимому

Евгений Снетков

Регистрация: 30 окт 2011
Offline Активность: 21 фев 2025 14:25
-----

Мои темы

Абшза 24-11

08 октября 2024 - 12:46

Список возможных задач в П1 на ноябрь 2024

Из лагеря Солнышко:

1.Прохождение и топосъемка хода  на юг от спуска по скобам, привязка к 24R. (Нехожено,

неотснято).

2. Соединить Туалетную галерею с СВ сифоном

 

 

 

 

 

 

3. Кондиционная топосъемка фрагмента верхнего этажа (карман КБ) над дном Колодца Бессмертных, привязка к 0R. (Нет td съёмки)

4. Дотянуть и привязать к 0R съёмку Барашкова, Каменева к Юго-Западному озеру 2105-BK01-0R-sw_sif (замкнуть кольцо между пикетами 181 - 0R). Зайти со стороны 2105-BK01-0R-sw_sif и навесить. Перепад высот между последним пикетом 181 съёмки 2105-BK01-0R-sw_sif и дном Колодца Бессмертных 40м. Можно озадачиться и поискать, куда подевалась потерянная тяга над (за) 16rp (летняя - из продолжения пещеры, т. е., не на поверхность). Возможно, нужно восходительское. За консультацией к Коле или к Барашкову.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Кондиционная топосъемка восхождения за Треугольный очком, привязка к 12R.  Может быть, продолжение восхождения( Яковлев говорит, что кончается непроходимой узостью).

 

6. Посмотреть, что за тяга у 193пк в ЮЗ ветке

 

 

 

7.  В районе Зиндана- взойти по ручью около 176R. Коля Иванов с Максом Цвирко начали восхождение, но не закончили. Нужно восходительское.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из лагеря Орленок, СиСи или Солнышко.

Взойти в Орлиный залет,  сделать кондиционную  топосъемку  К60 (есть штурмовая), поискать продолжение в верхней галереи (нужно восходительское?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из лагеря Магадан

Доделать Маленькую Ирландию- взойти по ручью вверх, спустится по ручью вниз. Сделать кондиционнуюсъемкуОбследовать район 244R

 

 

 

 

Подняться по ручью от Бобслея(восходительское), сделать топосъемку от 262R

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из Лагеря Парус

Раскопать проход в глине в самом  лагере-2 окна на высоте 2м

Разбить узости в каминах  над туалетом (3 точки). Работать с навески.

 

В завале Паука подняться по ручью, притекающего с СВ. Здесь «правильная» тяга! Сделать топосъемку.

 

 

Технические задачи

По улучшению навески в п.Абшдза.

Безотлагательно:

1) Заменить лохматую веревку на К6 и К7 ниже V48R (новая верёвка висит подбухтованная над К7)

2) Над  репером V6R  (это последняя вертикальная навеска перед вертикальной щелью со скобами над Меандром Зелёной Лягушки) надо заменить полувыпавший анкер, и перетертое кольцо из вспомогательной верёвки.

 

Опционально:

1) На вертикальной части забить 2 скобы под ноги около V8R

2) Повесить петлю на 2х м уступе около 382R

3) Сделать ступеньки в глине на Тропе Носорога – это даст возможность подниматься используя  только   жумар.

4) Снести карниз над Рекой у воды

5) продолжить бетонирование стенки на 2входном колодце.

 

Стратегические

Протянуть оптоволокно от поверхности до п/л Солнышко

Поставить логеры  на температуру и давление на входе и и в пещере

Забросить к лагерю Ручеек водолазное для зимней экспедиции ( 5-6 трансов)

В ГАб

Продолжить проходку, нужна гидра.

 


Абшдза 08-24

28 сентября 2024 - 23:26

Итоги экспедиции Абшзда 08-24

Участники

Снетков Евгений

Шелепин Алексей

Драчкова Ирина

Акимов Алексей

Гевлич Анна

Николенко Александр

 

Сроки  1-21 августа 2024

   -1 объект - п.Героев Абхазии (ГАб).

К началу экспедиции было пройден входной колодец 60м, расширена узость, за ней уступ, за ней новая узость с ручьем с историческим шлямбуром, тоже расширена. Далее небольшой зал, 5х2.5м, где ручей уходит в низкий (0.25м) ход. Второй (левый) ход из зала расширен и пройден до малоперспективной затечной узости.  Сделана топосъемка до низкой узости.

Наша задача расширить низкую узость по ручью, посмотреть летнюю тягу, определить перспективность.

Узость расширили на протяжении 13м. Морфология хода изменилась- меандр из сплюснутого по высоте, стал более высоким (1м), но с натеками по бокам. На этом участке скорость проходки возросла, поскольку они разрушались легче, чем монолит первого участка. Но увеличилось время откатки. Выемку бута проводили волокушей, сделанной из 20л пластиковой канистры. Бут общего объема чуть меньше 1мкуб складировали вдоль стен зала. Места для дальнейшего складирования осталось немного.

Перспектива пока не очень ясна. Меандр расширился, но проползти пока нет возможности. Просматривается метра на 3, прокрикивается примерно на столько же.

Тяга слабая, пульсипующая и перекидывающаясь. Туман от нашей деятельности, то уносился в  глубь пещеры, то возвращался. Видимость не превышала 1.5м.

Воды практически не было, работали без гидр.

В принципе работать в этом направлении можно и наверно нужно.

Дополнение от ИДр: после последнего цикла расширения перспектива выглядит следующим образом.

Ход представляет собой меандр высотой 1,5-2м, шириной до 30-35см, выклинивающийся вверх и разделенный натечной перемычкой в нижней части. Под перемычкой узость диаметром 20 см, по горизонтальному дну которой течёт ручеек в неизвестное продолжение пещеры. Над перемычкой шире, но меандр перегорожен натеками. Вероятно, меандр щелями подходит под поверхность,т.к воздух в забое быстро очищается, а в гроте, где складировали вынутый материал, долго стоит туман. По этой причине топоотснять пройденное не удалось.

В п.Абшзда

    -2 объект – уход ручья Солнечный в WC в лагере Солнышко. Удалось обойти и воду, и, собственно, очко туалета, подойдя к колодцу под стеной с северной стороны.

Два уступа по 3 метра и перила навесили 20м веревкой за естественные опоры.  Внизу зал 3,5х7 метров, экскрементов не было, смыло майским паводком. На стене, в 3 метров от водопада пара перчаток. Можно предположить, что во время паводка зал затапливается.

 

Внизу зала, чуть дальше водопада разобрали локальный завал. За ним просторный меандр 2х2м с ручьем (во многих местах ручей идёт ниже основного хода). Меандр проложением 60м  под углом 16 градусов падает на юг. В меандре сильная тяга воздуха в неизвестное продолжение пещеры.  В конце меандра зал 3х5м (или восходящий колодец, имеющий сообщение с поверхностью, судя по тяге воздуха), в которой не удалось попасть из-за глыбы, перегораживающей дорогу. Зал, судя по многочисленным плоскостям, тектонического происхождения. Зал лежит в проекции продолжения галереи СВ сифона (сифона Северного озера), но на 7 метров выше. Предположительно галерея выйдет в водопад над северной оконечностью озера.

 

Перспективность  хода высокая. Надо доразобрать завал в начале меандра и разбить глыбу в конце. Это даст возможность ходить к месту погружения по чистому, без глины пути, и сократит вертикальную часть на 20 метров. Есть несколько неотснятых небольших притоков.

 

 -3 объект- топосъемка хода  (привязан к 406R)  над туалетом лагеря Парус  по восхождению января 2023 и мая 2024г. По левой ветке отснято 50 метров, ход перегорожен узостью, за ней видно продолжение, можно расширять. Тяга невнятная. Но сначала надо обследовать левую стену, возможно, там есть ещё один ход, на что указывает тяга справа налево в середине съёмки. Длина правой ветки 29 метров, кончается т-образным тупиком. Обе ветки идут под углом 47 градусов, все работы с навески.

 

 

 

-4. В самом лагере Парус около 402R нашли 2 окна на высоте 2.5м, которые, возможно, ведут на чердаки Паруса. Надо проверять.

 

 -5. Левую (северную) штанину Креветочного озера переплыли, дальше потолок уходит в воду. Глубина больше 1,5 метров. Но в конце галереи в потолке на высоте 4,5 метра есть необследованный ход, и ещё 2-3штуки - раньше. Есть летняя (правильная) тяга воздуха из глубины пещеры - тяга верхнего входа. Поскольку в этой части пещеры больше нету мест с тягой с дальних верхних входов, надо лезть по глине, а потом в распоре в потолок, в надежде попасть в продолжение пещеры вверх по течению самой крупной реки этой части.

 

 

 -6. Закрыли и топоотсняли вопрос над 462R. Наклонная катушка вверх почти сразу переходит в заглиненные узости, которые сужаются до непроходимости, и всё бы ничего, да тяги нет совсем. Надо попробовать попасть за это место с другой стороны, поднявшись от репера КККС R20 и взойдя по 40-градусной катушке.

 

 

 -7. Сделали сечения по галерее 470R- 486R-494R, ведущей к сифону.

 

 -8. Прошли к самой восточной точке пещеры. Большой зал, найденый за восточным завалом за 482R экспедицией Яшина в июне 2024, несомненно, относится к главной магистрали.

 

 Потолок зала представляет собой крыло крутонаклонного разлома.  Пол - глыбовый завал. В конце пол смыкается с потолком, но есть несколько щелей в теле завала. Самая правая щель - между коренной правой стеной и крупными (2-3 метра) блоками - поднимается под горизонтальный коренной (вроде бы) потолок. После расширения прошли метров 5, ход, заваленный глыбами, дальше идёт горизонтально. Можно пройти и дальше, но лучше сначала расширить. Повесили перильную веревку 15м. Место перспективное, но не простое. Нужна планомерная работа двух, а лучше трех двоек, работающих посменно. Может быть, надо поставить небольшой лагерь в зале.

Тяга небольшая, но уверенная. Весь туман уходит в глубь пещеры, на восток, в сторону ближнего нижнего входа, как, впрочем, и везде в этой части пещеры кроме   левой верхней части  Креветочного озера (здесь летняя тяга «правильная»-из глубины пещеры).  

 

-9. Ещё раз подтвердили, что тяга с верхних (дальних) входов, которая прослеживается от входа П1 до 426R (летняя - из продолжения пещеры), сменяется «неправильной» тягой, контролируемой ближним нижним входом (летняя - в продолжение пещеры, на поверхность), в начале завала Паука, там, где мы поворачиваем в завале на юг. В этом месте в завал приходит приток с северо-востока. В притоке сохраняется «правильная»тяга дальних верхних входов. Приток  заканчивается недовзойденным восхождением и нуждается в дальнейшем исследовании!

 

Также нуждается в ревизии на предмет оценки опасности продолжения работ восхождение над 426R. В нем тоже «правильная» тяга на дальние верхние входа.

 

 Потонувший в майском паводке генератор (NB- Не храните ценные вещи в гермах с застежками  фастекс!) был дотащен от места утопления в «Свистать всех наверх» до лагеря Парус, где был просушен и успешно запущен.

10. Небольшой группой совершили однодневную вылазку в п.Абшдза до лагеря Шелепина. Вынесли 1 мешок со старым снаряжением (троса, анкера и проч).

11. Провели поиск над источником Репруа. На высоте 300м нум найден колодец глубиной 60м. Внизу колодец растраивается, все штаны проверить не успели.  Тяги не чувствуется.

 

В следующей экспедиции:

По улучшению навески в п.Абшдза.

Безотлагательно:

1) Заменить лохматую веревку на К6 и К7 ниже V48R (новая верёвка висит подбухтованная над К7)

2) Над  репером V6R  (это последняя вертикальная навеска перед вертикальной щелью со скобами над Меандром Зелёной Лягушки) надо заменить полувыпавший анкер, и перетертое кольцо из вспомогательной верёвки.

 

Опционально:

1) На вертикальной части забить 2 скобы под ноги около V8R

2) Повесить петлю на 2х м уступе около 382R

3) Сделать ступеньки в глине на Тропе Носорога – это даст возможность подниматься используя  только   жумар.

4) Снести карниз над Рекой у воды