Перейти к содержимому

Евгений Снетков

Регистрация: 30 окт 2011
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои темы

Мчишта 20-2

04 Февраль 2020 - 15:43

Задачи экспедиции

В П-1

1.  пройти сифон СеВ озера, ответственный -Миненков

2.   Организация нового лагеря и тропы до него. Ответственный Снетков

3. Осмотр перспектив новой галереи. Замена навески на первых колодцах. Отв.Керченский.

Входной сифон

4. Испытание БР-4. Ответственный Леонов

Северная река

5. Отбор проб для палеомагнитных исследований. Отв. Гаврюшкин


Мчи 19-2 Результаты

26 Февраль 2019 - 11:41

7-23 февраля 2019

Григорьев Олег, Базаров Алексей -Нвкз

Ситников Глеб, Захарова Саша, Доброва Ирина, Гавров Иван,Братцев Дмитрий+школьники-Нвсб

Леонов Андрей, Дубинин Иван, Ермакова Саша, Савенко Юля-Феодс

Снетков Евгений, Миненков Петр.

 

Леонов продемонстрировал новинки ребризеров, в частности  дыхательный мешок в виде хомута, компенсаторы-ромбы, нагрудный мешок для мегаладонов, ребризер БР серии линейки Идеал. 

Провели полевые испытания во входном сифоне до 45м, сделано ряд замечаний.  Вывод-аппарат рабочий, можно запускать в серию.

Снетков провел испытания подводного бокса для перфоратора Энкор до 45м. Всё работает, бокс не течет.

Провели испытания расширительной техники. Рабочие капсулы из скотча не протекают в течение 1 часа на глубине до 45м. Шпур 8х300мм бурился более 15минут. Очевидно надо брать более мощный перфоратор.

Все остальное сработало штатно.

 

Сначала планировали погружения Петра в ЮЗ и СеВ озера. Но из-за малочисленности команды (Феодосийцы, Миненков, Снетков), из 8 мешков подводного удалось доставить до лагеря только половину. Планируем добросить остальное в мае 2019.

Савенко, Дубинин, Снетков в П1 продолжили исследование Северной галереи по следам Хмелевского и Самохина. Стало очевидно, что галерея представляет собой фрагмент меридионального разлома, шириной 10-15м, высотой 100-150м, пройденной длинной около 200м. В нижней части разлома находится СеВ озеро. Южная видимая часть разлома начинается внизу уступа Великана. Северная часть замыкается завалом, в котором Самохин предлагал поставить лагерь (мы его так и не увидели).

Не доходя до северного конца разлома метров 50, справа по ходу вглубь пещеры приходит высохший приток в виде натечной стенки. Наверху, вместе смыкания стен разлома, треугольное окно 30см с сильной тягой воздуха во внутрь(в спину). Тяга 1/3 от тяги в Подплывунном штреке.  Окно расширили. За ним обнаруживается вертикальный водоток с расходом 1/2 от водотока в районе лагеря.  Водоток приходит из крутонаклонного неширокого меандра, по которому прошли метров 50 с набором высоты 30м. Топосъемку не делали, азимут меандра -Север. Вниз по течению вода уходит в завал. Прежде чем смотреть это направление, надо покрасить воду. Есть подозрение, что это тот же ручей, который мы видим в разломе 50м ниже. Возможно и водопад на СеВ озере та же вода. Работа в П1 заняла 3 дня, два из которых приход/уход.

 

Осмотрели источник в селе Отхара около школы, возле долмена. Местное название Дадгрипш(?). Расход на взгляд 200-300л/с. Температура воды 14.5гр. Вытекает из небольшой пещерки 5х5х1м. В глубине водопад. Расстояние между потолком и известковой плотиной -10см. Для дальнейшего проникновения  можно попробовать разрушить плотину. 

Предположительно источник является подрусловым стоком сухой реки Отхарка.

 

Сделали попытку осмотреть источник в бассейне реки Пхисты (левый приток Псоу) 250-600л/с. Были остановлены абхазскими пограничникам. Предъявили паспорта и карточки РСС.  В уважительной беседе нам объяснили, что посещение района возможно после согласования с руководством погран части, которая находиться в Цандрипше.  В Цандрипше нашли начальника заставы (Инал Иванов +7(940)733-0303). Он сказал что проблем нет, но захотел сам сопровождать нас на следующий день.  Выезд не состоялся из-за плохой погоды.

 

Также осмотрели источник Репруа. Видимого входа нет, всё каптировано насосной станцией.  Если искать вход, то где-то по склону, на расстоянии не меньше 1 км.