Перейти к содержимому

Публикации Юра Евдокимов

130 публикаций создано Юра Евдокимов (учитываются публикации только с 23-мая 23)



#2110 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 21 февраля 2012 - 18:07 в Общество Исследователей Мчишты

По своей воле он подаст заявку на кураторство. А станет только после согласия всех работающих там групп. Или не станет.


Да, в таком варианте думаю что все хорошо будет и толк будет, согласен.

Потому что есть принцип "после тебя должно всё остаться как до тебя". Открыл пещеру-закрой, когда уйдёшь"


С дверью получается что стало не как было. Если как было - надо камнями обратно заложить или засыпать или просто оставить как было.


Не все, а только те, что ты открыл. И пускать тоже можешь. Но только уже под свою ответственность.


Я не думаю что вообще без серьезных причин нужно ограничивать посещение пещер. Есть пещеры (их немного) - которые уникальны и легкодоступны при этом, тогда имеет смысл. В альпийской зоне, например, обычные вертикальные пещеры никому кроме спелеологов нафиг не нужны, а спелеологи все-таки сейчас ходят все более и более аккуратно.



#2105 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 21 февраля 2012 - 11:49 в Общество Исследователей Мчишты

Если группа заявиться на кураторство, то и слава богу.


Не всегда. Вот представь, сейчас в Снежной кто-то станет куратором просто по своей воле. И начнет запрещать остальным что-то делать - скандалов не оберешься.


Учитывать накопанные дырки не сложно-небольшая база данных, координаты, описание, переспективность. Можешь добавить в примечании "отдам в хорошие руки"


Учитывать несложно, а вот двери ставить на все подряд - это бред, мне кажется. Очень скоро все горы дверями покроются. Зачем ?

Но если пещера стоящая, то и дверь на неё поставить стоит. Кстати тогда и вопрос о несанкционированном доступе будет почти решен.


Запереть все пещеры и не пущать...



#2145 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 26 февраля 2012 - 19:39 в Общество Исследователей Мчишты

Во-во. Ты наверно догадываешься, почему Гарик против установки двери? До нашего прихода у него не было коммерческого интереса к пещерам. Так что логично, что б этот интерес и не появлялся.


Смутно. Неужели он туда сам полезет или кого-нить потащит ? Кого, интересно, кроме спелеологов, можно затащить в Акшашу ?

Выкладывание в сеть фотографий красивостей пещеры при отсутствии двери является своеобразной провокацией. И здесь уже этическо-экологические правила могут не помочь.


Таки рубить ?



#2147 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 27 февраля 2012 - 12:27 в Общество Исследователей Мчишты

Всем привет! Мчишта, пещера уникальная, это судя по всему, понятно всем, кто знаком с нею.


На Акшашу - вполне возможно и стоит поставить дверь. А вот ставить двери на все подряд, на "всякий случай" - мне кажется лишним.
Кстати, Мчишта, в отличии от легкопосещаемых пещер, о которых ты говоришь - не так уж легкодоступна.
С одной стороны немаленький мутный сифон, с другой - почти 300 метров очень непростых вертикалей и ползунов.
Если в Караульной 2 и Партизанской основной вред нанесли туристы, то в Мчишту могут попасть либо спелеологи, либо хорошо подготовленные дайверы. Ни те, ни другие пока не замечены в этом. И в плане проведения разъяснительных работ - даже проще, спелеологов проще ограничить этически, никто туда и не попрется, уверен. А даже если залезет - вряд ли будет ломать все подряд. С дайверами сложнее - их больше и единого этического кодекса у них просто нет, а у многих нет и вообще понимания о какой-либо этике вообще. Т.е. я бы больше боялся за входной сифон, чем за Акшашу (еще раз - я не против двери на ней).

И то, что ты пишешь - вполне укладывается в наши пока написанные правила.
Если Куратор пещеры решит, что дверь нужна для охраны пещеры - то она будет поставлена, это право и даже обязанности Куратора - принять все меры для охраны пещеры.

И ещё , хочу напомнить, что группа открывшая пещеру до сих пор на ней работает


Ну так это же замечательно, она как раз и является Куратором от начала и до конца, ей и принимать решения - ставить ли нет дверь, пускать или нет другие группы и т.д.
Только желательно, чтобы это были все-таки признанные всеми правила поведения, иначе будут конфликты неизбежно.
В этом и суть обсуждения. как я себе это понимаю - сформулировать общие правила, для всех пещер (Абхазии, допустим),
чем больше народу их поддержит - тем больше гарантия что их не будут нарушать.
Если, скажем, правила поддерживает 98% участников, то нарушившие или даже помышляющие - автоматически будут становится изгоями и преступниками этих правил, некая саморегуляция. Т.е. стать таким человеком никому не захочется.

А если (ну, допустим) группа, работающая в Мчиште, просто поставит двери и всем запретит там работать "потому что нам так захотелось" - кто-то конечно поймет, но скандалов будет - всем хватит. И будем вместо исследований ругаться в рассылке и лично, не общаться друг с другом, поливать друг друга обвинениями в глаза и за глаза, и т.д.
Надо все сделать, что бы максимальное количество спелеологов (хотя бы в этом районе, а желательно шире) приняли общие правила проведения исследований.

А если большая часть, даже из тех кто читает эту ветку, промолчит - то правила никогда не станут лигитимными.
Всегда найдутся люди, которые скажут потом, в удобный им момент, - "а я не поддерживал эти правила, с чего вы взяли ?"

Можно высказывать "за", "против", вносить свои идеи и правила, но нельзя молчать - каждый молчащий человек, это потенциальная опасность для общего равновесия в будущем. Потому что никогда не известно, что он себе думает и когда эта "бомба" сработает.



#2196 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 03 марта 2012 - 00:30 в Общество Исследователей Мчишты

Я предлагаю тему тотального дверизма пока оставить на усмотрение кураторов, а обсудить еще раз тему взаимодействия двух групп, оказавшийся в результате раскопок своих объектов в одной пещере.


Да, тема дверизма вызвала неоднозначное понимание и совершненно противоположную реакцию.
Предлагаю оставить абзац про двери как есть - там это как раз это решение отдано Куратору.

"Куратор должен обеспечить соблюдение экологических правил исследований, и предпринять все возможные шаги к охране пещеры, вплоть до установки двери в случае необходимости."

По двум группам, пункт сформулирован, я не знаю что добавить:
"6. В случае соединения двух пещер кураторы обеих пещер имеют возможность работать в общей системе. Координация работ прочих групп осуществляется ими по взаимной договоренности. (Хорошим тоном было бы признание приоритета каждого координатора в "своей" части системы и согласование работ в этой части с ним)"



#2188 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 02 марта 2012 - 14:08 в Общество Исследователей Мчишты

Защита пещер это действительно большой гемор. Хочешь без гемора- не открывай пещеры.


Ну, так рассуждая, можно прийти к тому, что если ты действительно хочешь защитить пещеры - объяви войну спелеологам. Ибо основной вред пещерам наносят они, прямо или косвенно. Уничтожить спелеологию - и не будет вреда пещерам.


А тогда мне нет смысла писать перечень.


Почему нет ? Идея ставить двери на все подряд - с моей точки зрения, совершенно глупая.
Если ты напишешь список - мы попробуем понять, сколько вообще таких пещер. Хотя бы десяток примеров приведи.

Это проблема куратора. Нашел силы пробить проход- найди возможности его закрыть.


Зачем ?
Мне кажется, тут происходит подмена понятий. Мы говорим вслух, что мы ставим дверь для защиты пещеры.
А на самом деле мотивы могут быть иные - иногда дверь ставится для сохранения своего приоритета или поднятия самооценки - "у меня будут спрашивать разрешения".

Установка двери - очень жесткий и конфронтационный шаг, на это должны быть весомые основания. В Солдатской они были. В Акшаше тоже есть основания предполагать что будут.

но двери на ночь закрывают


Двери на ночь закрывают в СВОЕЙ собственной квартире. Здесь ситуация немного иная - частной собственности на пещеры нет, слава Богу.

Мне кажется прав Важинский - прежде чем идти на такой шаг, как установка двери, надо ответить на вопрос "Против кого эта дверь ?"
В Солдатской понятно, в Акшаше понятно. На всей высокой части Бзыбского массива (несколько тысяч больших и малых пещер) - непонятно.



#2065 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 19 февраля 2012 - 11:47 в Общество Исследователей Мчишты

Опубликовавший где? В отчете, который лежит в библиотеке клуба? На сайте клуба, В cml?


Ну, я бы считал публикацией такое выкладывание информации, чтобы заинтересованная сторона могла добраться до нее самостоятельно.
Положил у себя дома на стол - это не публикация. Библиотека клуба - тоже.
CML - да, свободнораспространяемые журналы (Свет, Вестник АСУ), сайт клуба - да.
В общем считал бы публикацией любое свободное распространение информации, когда ее может получить каждый, без специальных запросов и сложного поиска.

А такие ситуации: Откопали дыру, топосъемку в тот раз сделатьне успели. Кто-то шустрый прибежал, сделал топосъемку и сразу ее выложил.Назвав себя первооткрывателем(похожий случай был в Крубера-Вороньей)


Вот и стимул делать топосъемку сразу :)



#2149 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 27 февраля 2012 - 15:33 в Общество Исследователей Мчишты

Я предлагал дверь как рекомендованную меру, чтоб потом куратор не смог сказать. "Залезли какие-то придурки без нашего ведома и всю пещеру изгадили".


Даже в гражданском обществе, где в среднем отморозков значительно больше, чем среди спелеологов, обычно стараются не вводить превентивные жесткие ограничения, если можно обойтись без них. Никому ведь неприятно, что его заранее считают невменяемым и потенциально неэтичным.
Такое ограничение всегда само по себе мощный раздражитель



#2061 Правила Взаимодействия Групп Спелеологов

Отправлено от Юра Евдокимов 17 февраля 2012 - 12:08 в Общество Исследователей Мчишты

Взаимодействие спелеологов.
1. Первоткрыватель пещеры несет за нее ответственность и является координатором исследований в пещере, ответственным за ее экологическое состояние. Первооткрывателем считается группа или человек, впервые опубликовавший топосъемку пещеры и ее описание.
2. Если пещера не исследуется первооткрывателем более 5 лет - она считается ничейной и любая группа может вести там работы. В особенных случаях (локальные войны, кризисы и т.д.) этот срок может быть больше. В любом случае хорошим тоном является найти первооткрываетля и поинтересоваться его планами, пожеланиями и по возможности согласовать свои работы с ним. Также необходимо в общих отчетах и описаниях публиковать иссторию исследования пещеры и достижения предшественников.
3. Координатор осуществляет общее руководство работами в пещере, координацию работы разных групп, хранит все собранные материалы, ведет топосъемку, публикует результаты исследований
4. Любая группа, желающая работать в пещере, связывается с координатором, который принимает решение - разрешить ли группе работать в данной пещере, согласовывает задачи и направления работ, обременяет группу общественными задачами, после экспедиции принимает и сводит в общую базу материалы исследований.
5. Никакие прорывы и достижения не дают право никакой группе самостоятельно продолжать работы в пещере без согласования с координатором. Также без согласования с координатором нельзя публиковать материалы исследований, топосъемки, координаты входов, фото-видеоматериалы и отчеты.
6. В случае соединения двух пещер координаторы работ обеих пещер имеют возможность работать в общей системе. Координация работ прочих групп осуществляется ими по взаимной договоренности. (Хорошим тоном было бы признание приоритета каждого координатора в "своей" части системы и согласование работ в этой части с ним)
Вот вкратце так.



#1578 Инструкторы И Программы

Отправлено от Юра Евдокимов 04 июля 2011 - 14:33 в Кейв дайвинг

Я вот подумала, что в Москве могла бы порекомендовать Дениса Хрусталева - +7 916 340 58 66. Он ДИР инструктор, учит на совесть.

А Юру и Любу с удовольствием пригласила бы пройти нормоксический тримикс на Мальте - здесь я, Володя Апуков, бывает Алексей Важинский.


Спасибо за приглашение, Мальта - это здорово. Я, к сожалению, тоже раньше зимы со своими проблемами не расквитаюсь в Москве, скорее всего. С другой стороны Мальта зимой наверное еще клевее :)

Насчет ДИР-инструктора есть сомнения - скорее всего придется тогда переучиваться с нуля - больно уж у нас много снаряжения и методов, с ДИР не совместимых - в основном ноги растут от того, что нужно перетаскивать разобранное снаряжение между сифонами и часто нырять без партнера.
То есть сразу отпадают нормальные спарки, погружения без каски и т.д.



#1575 Инструкторы И Программы

Отправлено от Юра Евдокимов 04 июля 2011 - 12:58 в Кейв дайвинг

Я из своего скромного опыта вынес следующие плюсы пока:

1. Мне очень помогло обучение у Артура Залоги - мы с Юлькой прошли у него линейку от Найтрокса до Extended Range TDI.
Артур заточен на отработке практических навыков выживания, выхода из аварийных и стрессовых ситуаций, умении планировать, думать и анализировать проблемы, решать их без паники и бороться до конца.
После его курсов для меня возникло два понимания - я почти ничего не умею и мой уровень "до" был совсем нулевой. Опыт погружений "до" был 3 года в пещерах.
Возможно (и даже наверняка) есть и другие инструкторы, и лучше. Но даже этот скачок был для нас прорывом. И пониманием собственной глупости "до".

2. Очень понравился результат обучения фридайвингу. Зимой ходил в бассейн к Наталье Молчановой, после нырял сам.
Очень изменилось отношение к ситуации "без газа". Сейчас я точно знаю, что даже при самом неудачном раскладе у меня есть целая минута на спокойное решение проблемы, а это очень много, если не допускать совсем уж косяков пачками... Минута без паники !

Следующим этапом, как только появится возможность - хочу пройти кейверские курсы.



#1582 Инструкторы И Программы

Отправлено от Юра Евдокимов 04 июля 2011 - 19:13 в Кейв дайвинг

Юра, к ДИР инструктору надо не вам, а начинающим. Он даст отличные базовые навыки, фундамент.


Да я вот сам как раз думаю, что мне бы не помешало.

А насчет новичков - мне кажется лучше все-таки более адаптированные к нашим условиям курсы проводить,
может быть даже сразу в сайдмаунте, если так делают.

Смысл учить например, пользоваться спаркой, если никто никогда не будет ей пользоваться ?
А ДИРовский инструктор будет требовать от новичков четкого соблюдения стандартов...

Хотя навыки, наверное, будут и правда даны хорошие.



#1604 Инструкторы И Программы

Отправлено от Юра Евдокимов 05 июля 2011 - 22:54 в Кейв дайвинг

2 Юра: Юр, ну о какой программе школы сейчас можно говорить?
Мы несколько дней назад обсуждали с Женей тестовые задания, которые он давал своим школьникам в качестве экзамена за 1 год. Там практически никак не затронуты вопросы планирования, поведения в аварийных ситуациях, конфигурации и т.д. То есть программу обучения нужно выстраивать с нуля. Ты уверен, что у тебя для этого достаточно квалификации? Я, например, нет.


Люба, при чем тут Женины тесты ?

Программу обучения нужно выстраивать с нуля. И не надо быть супер-опытным инструктором, чтобы обсуждать эту программу в общих чертах. Мне, например, кажется очевидным, что ее должен проводить опытный инструктор, что она должна быть заточена под особенности нашей спелеологии, должны отрабатываться на практике нужные навыки, что ее стоимость должна быть реальной и т.д.
Почему мы не можем обсудить ее план, сроки и т.д ?
Даже наоборот, это нужно делать, чтобы все могли планировать свое участие в ней.

Для меня, например, вполне достаточно того, что есть опытный инструктор, которому я доверяю на 100% и который готов эту программу реализовывать.



#1589 Инструкторы И Программы

Отправлено от Юра Евдокимов 04 июля 2011 - 23:26 в Кейв дайвинг

Да, у меня именно такое желание - пройти ДИР фундаменталс, не для карточки - а просто чтобы опробовать и понять подход ДИР к погружениям, взять оттуда то, что сможет нам пригодится.
Обучение явно качественное, лишним не будет.

Юр, а почему? У вас люди на Мчиште с pSCR спарки не используют? Вроде, используют...
Вообще, при наличии в команде пассивников, DIR - вполне адекватный выбор. Здесь я с Ольгой согласен.
В дальнейшем, при обучении на пассивник, менять в конфигурации и процедурах придется немногое.


Я имел в виду классическую спарку с жестким манифолдом - ее никто не использует в пещерах у нас, таскать почти невозможно между сифонами, даже на Мчиште.
А независимая спарка - все время.



#1592 Инструкторы И Программы

Отправлено от Юра Евдокимов 05 июля 2011 - 02:01 в Кейв дайвинг

Да, наверное ты права.

В любом случае мы приходим к тому, что всем новичкам нужно полноценное обучение.
Давайте попробуем написать некий "список рекомендаций" для новичков - какие навыки, в какой последовательности, где и у кого было бы желательно получить перед самостоятельными погружениями.
Я имею в виду для самостоятельного обучения, не все спелеологи смогут поучиться по программе школы.

И нужно уже думать над программой школы, графиком, этапами и т.д.



#2268 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 17 марта 2012 - 17:51 в Экспедиции

Отличный отчет !

Тем не менее, краску они поймали через 5,5 часов. Так что кроме как ударным паводком это можно объяснить разве что грязными баночками... :))
Ну, или наличием еще одного, "скоростного" канала, что маловероятно...


грязные баночки могут объяснить все. Также возможно, что пионерам надоело сидеть у речки, в деревне начиналась дискотека/другая движуха - вот и "поймали". В мире не нашел аналогов такой скорости прохода красителя.



#2273 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 18 марта 2012 - 00:14 в Экспедиции

Скорость среднерусских рек-4км/час. Скорость Подземной Ужлы у них получилась 2 км/час(30м/мин). Быстро, но не невероятно.


Ты знаешь аналоги для карстовых источников ?

Надо подозревать наличие прямого канала. С сильным течением. Дайвер плавает в среднем со скоростью 20м/мин. Придется напрячься.


Но течение не ощущается, по крайней мере сейчас. Не может быть летом 30 м/мин, а зимой <3м/мин (так я оценил видимое отсутствие течения).

Еще один интересный момент. Как этот колодец образовался?


самому интересно



#2276 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 18 марта 2012 - 14:57 в Экспедиции

В книге "Красная пещера", стр. 97, скорость добегания паводка указана как 0,4 м/с, или 24 м в минуту. Как видно, измеренная на Ужле скорость высокая, но для паводка она невероятной не является.


Да, ты прав, такая скорость действительно встречается в природе, хотя и высока все равно. Тем более что перепад на эти 8 км не так велик (примерно 10 метров, если верить схеме, в отличии от перепада на Красной - там он на порядок больше).

В рассказе об окрашивании не указан ни расход, ни время проведения окрашивания. Но там написано, что когда подходили к понору, "его довольно крутые склоны были покрыты кустарником и пожухлыми остатками буйной летней травянистой растительности. Барахтаясь по пояс в снегу,...".
Это похоже на время снеготаяния, и расход 3 куба в это время вполне возможен.


Мне кажется, что это был ноябрь:
"Сложнее всего было проводить измерение глубин, так как вдоль берега уже образовался лед... "

К тому же некоторые цитаты указывают на то, что паводка не было:
"Один его конец заканчивался циркообразным закруглением и был сплошь завален стволами деревьев, упавших сверху или принесенных водой во время весенних половодий, с другой стороны под снегом и льдом угадывался небольшой ручей. Однако, разбив лед, воды мы не обнаружили, дно было сухим. Тогда, поднявшись выше по течению, мы повторили попытку. На этот раз нам улыбнулась удача: подо льдом была вода. Значит, это именно то самое место, где река Ужла уходит под землю. "

В паводок в каньоне Потеряйки стоит озеро, ну и по крайней мере не сухо на дне.

Если верить результатам окрашивания, то можно сделать выводы как о прямолинейности хода, так и о его среднем поперечном сечении не более 4-6м2.


Леш, ты как специалист, в том числе косвенно, по гидродинамике и механике сплошных сред , не мог бы посчитать примерно такую задачу :
канал условно 2х3 метра, граничные условия по всем стенам V=0, длина 8 км, перепад равномерный 1,25 м/км длины. Можно ли хотя бы теоретически достичь указанной скорости ? У меня нет ни одной программы для таких расчетов под рукой.... Из интуитивных соображений думаю что нет, но проверить бы.



#2265 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 17 марта 2012 - 15:34 в Экспедиции

Юр, меня тоже несколько удивили эти данные. Но, с другой стороны, судя по отчету, делали окрашивание в конце осени, когда еще не спал осенний паводок. Может быть, дело в этом?


А что за осенний паводок ? Не думаю, что там больше воды осенью, чем в начале июня, когда еще даже снег по воронкам не дотаял.
Просто если средняя скорость течения 24 метра/сек, то в узких местах у дайвера просто оторвет ласты и все баллоны, это ж унитаз какой-то :)

ЗЫ: А вот так вот выглядит Ужла в марте ;)


Ну, в марте тоже симпатично :)



#2274 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 18 марта 2012 - 00:18 в Экспедиции

А еще такой вопрос: кто-нибудь мерил высоту понора и источника?

Она соответствует действительности?


Про абсолютные отметки не знаю, надо в ГПС глянуть, но:

Невероятно, но факт - на этой схеме абсолютно точно дана глубина источника. Разница между зеркалом воклюза и водоупором - ровно 66 метров.



#2240 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 13 марта 2012 - 12:07 в Экспедиции

Скорее, зимне-буреломный :) Болотами там и не пахнет, зимой во всяком случае. Теперь надо исследовать годовую изменчивость видимости, искать оптимальные варианты по видимости и заброске. Летом, понятно приятнее и забрасываться и нырять.



#2230 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 12 марта 2012 - 14:20 в Экспедиции

Состоялся выезд на воклюз Ужла (Вологодская область).
Предыстория:

в июне 2006 года этот воклюз показал нам Владимир Мальцев. Тогда была послепаводковая ситуация, высокий уровень воды и видимость практически отсутствовала (30 см). Сделали два погружения - я разведочно до 15 метров и Женя Снетков феноменальное погружение на воздухе в условиях полной мути до 53 метров. Было выяснено что 53 не самая глубокая точка, склон шел вниз, к тому же Женя контактным методом определил, что в нижней точке над головой в нескольких метрах нависает свод - т.е. есть пещера. Расход я бы оценил в 1,5 куб м/сек. Температура около 6 градусов. Был также найден и осмотрен главный понор реки Ужла в 6,5 км по прямой от места выхода воклюза. Расход воды в нем примерно вдвое меньше, чем в воклюзе - т.е. есть еще притоки.
Участвовали: В. Мальцев, Е. Снетков, Ю. Евдокимов, Н. Мальцева и грудной ребенок В. Мальцева. Забрасывались на моторной лодке по реке Ужла.

в феврале 2011 года мы сделали зимнюю вылазку в надежде найти там видимость. Были морозы около -35 градусов, расход воды около 0,3 куб м/сек,
видимость была около 1,5 метра. Было сделано одно погружение (Юля Савенко), до 25 метров, оценили видимость как приемлимую для работы, нашли зимние подходы и подъезды. Участвовали Ю. Савенко, Ю. Евдокимов, Ю. Лозова (Измайлова), А. Измайлов

8-11 марта 2012 года предприняли очередную поездку.
Морозы были в диапазоне 10-20 градусов, видимость оказалась около 1-1,5 метра (предельно мало, ниже уже сложно работать совсем)
Участвовали Ю. Измайлова (Лозова), А. Измайлов, А. Шелепин, И. Козлов, Л. Гомарева, Ю. Савенко, Ю. Евдокимов.
Прошлогодняя лесовозная дорога оказалась не прочищена, тропежка началась прямо из поселка Ужла (4 км по прямой и 6 км по просекам до воклюза).
Была сделана тропа полностью, также на машине Ильи прокатали примерно 2 км по остаткам дороги. Далее был привлечен местный "Буран", который на санях доставил снаряжение и персонал до того места, куда смог доехать(примерно 700 метров по прямой до воклюза).
Далее путем какой-то матери все было доставлено к месту погружения по ..... в снегу.
Выпилена майна (лед 25 см толщиной). Расход воды примерно 100 л/сек, температура воды 4 градуса.
Люба Гомарева сделала погружение на 15 метров и забила спит на глубине 7,5 метров (очень полезный оказался спит).
Далее была натянута веревка 6 мм с поверхности до глубины 48 метров с перестежкой на спите, на котором развешивался декомпрессионный кислород. Нижняя точка была сделана в виде камня весом около 20 кг, за которую привязана внатяг веревка.
Далее погружался я, дошел до 48 метров и начал мотать катушку дальше вниз по склону (глыбовый навал, уклоном около 45 градусов, валяется несколько бревен). Полазив по завалу я нашел место, где он идет вниз, дошел до отметки 60 метров, спуск продолжался. Нырял на ОЦ, спарка, tmx21/35, не имел плана идти ниже. Все погружение заняло 55 минут. Следующим нырял Илья Козлов на PSCR Герберц. Тоже долго лазил по завалу, нашел путь вниз и на отметке 64 метра вышел в пещеру. Прошел по ней около 50 метров вдаль, пещера идет на уровне 64-66 метров, горизонтально, ширина хода около 3 метров, высота 2 метра, стены и дно монолитные. Выбрав донное время, Илья развернулся, смотал около 30 метров ходовика (некуда было привязать), завязался за небольшой свободнолежащий камень и вернулся назад. Погружение заняло 2 ч 40 минут, Илья немного затек и подмерз.
Все прошло без происшествий, отдельное спасибо группе поддержки, которая перенесла на себе примерно полтонны снаряжения до воклюза и обратно.

Выводы - нужно нырять дальше, пока возможности есть. Нужно брать с собой скальные крючья для перестежек. Максимальная глубина 66 метров, не думается, что будет сильно глубже (Мальцев еще 6 лет назад спрогнозировал 65 метров из геологических соображений). Общая длина пройденного ходовика около 110 метров на текущий момент.
Нужно пробовать нырять в теплое время года, искать окна сухой погоды с хорошей видимостью. Если не найдем, то летом подготовить дорогу для бурана, чтобы он доходил до места зимой.

Также с помощью местных жителей был найден еще один воклюз в русле канала (около 15 км на север). Со дна поднимается фонтан воды, лед в этом месте не замерзает (полынья диаметром 15-20 метров). Появился недавно, несколько лет назад, вода сильно чище чем в канале, глубина со слов местных 20-25 метров, надо нырять и смотреть, тоже в планах следующей поездки. Ориентировочные сроки - июль-август.






Изображение




#2248 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 14 марта 2012 - 01:00 в Экспедиции

С удовольствием присоединилась бы к вам летом ;) Могу топу сделать...


Да, топосъемка там нужна будет очень. Сейчас пройдено всего ничего, но думается пещера пойдет дальше. При таких глубинах топосъемка становится неслабой задачей...



#2261 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 17 марта 2012 - 09:15 в Экспедиции

Вот как выглядит река Ужла в июне:

Изображение



#2262 Ужла (Март 2012)

Отправлено от Юра Евдокимов 17 марта 2012 - 10:56 в Экспедиции

Вот отчет Жени Снеткова 2006 года - наша первая поездка туда

А вот интересный файлик, там две статьи про Ужлу.


Одна из них - про трассирование потока. Мне кажутся очень странными результаты.
растояние по прямой там около 7 км, с учетом изгибов ну пусть 8 будет (хотя реально наверное длиннее)
скорость прохождения красителя 5 ч 30 мин. Это средняя скорость 24 м/мин !
Средняя !

Против такого течения практически нереально плыть, средняя скорость дайвера на ластах 15-20 метров в мин.
В действительности течения не чувствуется, по крайней мере в привходовой части пещеры.
Было бы интересно перемерить, что-то не верится в такие скорости. Летом займемся.