Перейти к содержимому

Публикации Иванов

7 публикаций создано Иванов (учитываются публикации только с 18-мая 23)


#3952 Абшдза 24-1

Отправлено от Иванов 03 февраля 2024 - 00:49 в Мчишта '24

По слухам, обработаны все топосъёмки, выполненные в новогодней экспедиции в П-1. Пока готовится новая официальная паблик версия 2D-карты в программе Терион, по результатам анализа 3D-модели пещеры в программе ТОПО можно подвести некоторые итоги наших работ .

 

Мы решили подыграть некоторым нашим товарищам, очевидно, вдохновленным масс-стартовой романтикой, и представить общему вниманию

 

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЁМКЕ РАЙОНА «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» ПЕЩЕРЫ АБШДЗА В ЯНВАРЕ 2024 ГОДА

 

Итак, поздравляем :)

 

ЗЕМЛЯНСКОГО СЕРГЕЯ, занявшего

1 МЕСТО в дисциплине «Полезные отснятые метры*», с результатом 1686,67 м

1 МЕСТО в дисциплине «Новые отснятые метры**», с результатом 1545,5 м

2 МЕСТО в дисциплине «Общее количество отснятых метров», с результатом 2370,6 м

3 МЕСТО в дисциплине «Общее количество топосъёмок», с результатом 8 шт.

 

ДЕРБЫШЕВА АНДРЕЯ, занявшего

1 МЕСТО в дисциплине «Общее количество отснятых метров», с результатом 2849,51 м

1-2 МЕСТО в дисциплине «Общее количество топосъёмок», с результатом 10 шт.

2 МЕСТО в дисциплине «Полезные отснятые метры», с результатом 1609,58 м

 

ХВОСТОВУ АЛЁНУ, занявшую

1-2 МЕСТО в дисциплине «Общее количество топосъёмок», с результатом 10 шт.

3 МЕСТО в дисциплине «Новые отснятые метры», с результатом 864,63 м

Специальный приз «Самый юный участник соревнований (в женском зачёте)»

 

ТАЛИЮ ЯКУПОВУ, занявшую

2 МЕСТО в дисциплине «Новые отснятые метры», с результатом 1042,96 м

3 МЕСТО в дисциплине «Полезные отснятые метры», с результатом 1184,13 м

 

ЕРЯШИНА ВЛАДИСЛАВА, 

Специальный приз «Самый юный участник соревнований (в мужском зачёте)»

 

ШИКАЛОВУ АЛЛУ, занявшую

3-4 МЕСТО в дисциплине «Общее количество отснятых метров», с результатом 1816 м

Специальный приз «Судейских симпатий»

 

ИВАНОВА НИКОЛАЯ, занявшего

3-4 МЕСТО в дисциплине «Общее количество отснятых метров», с результатом 1816 м

 

ЦВИРКО МАКСИМА

Абсолютный чемпион соревнований во всех номинациях (в Белорусском зачёте)

 

ГАВРЮШКИНА ДМИТРИЯ и ЯКОВЛЕВА ДМИТРИЯ

Специальный приз «За волю к победе»

 

ДРАЧКОВУ ИРИНУ

Отдельная благодарность «За мужество, выдержку, тактичность и толерантность», проявленные при сборе и в процессе обработки всех полевых результатов съёмок.

 

* «Полезные отснятые метры» - исключены дублирующие и вспомогательные (привязка к реперам и т.п.) отстрелы, обходы залов по периметру и т.п. – только то, что не стыдно посчитать в общую протяжённость ходов.

** «Новые отснятые метры» - «Полезные отснятые метры» в ранее не снимавшихся (не посчитанных в общую протяжённость пещеры) ходах.

 

Поздравляем победителей и желаем всем участникам дальнейших спортивных успехов и достижений! До новых встреч на трассах! 

 

 

А если серьёзно, общими усилиями за прошедшую экспедицию в пещере отснято 5732 метров (бывало и больше, конечно…), включая 830 м реперного хода, дублирующие и вспомогательные отстрелы, а также до- и пересъёмки отдельных участков. В результате общая протяжённость пещеры выросла на 2699 метра, и на данный момент составляет 23177 м.

 

Благодаря работе восходителей и проходчиков, на Дальнем Востоке осталась ещё работа для топосъёмщиков. В свою очередь, «заглядывание во все щели» в процессе топосъёмочных работ открыло некоторые новые возможно перспективные направления – потенциальная работа для проходчиков и восходителей. «Эта музыка будет вечной» :) Надеюсь, новый, но уже телефонизированный ПБЛ "Зубрёнок" (пока самый дальний ПБЛ в пещере) будет способствовать комфортному проведению работ по дальнейшему исследованию района.

 

Все  мы тут молодцы! :)

 

 

P.S.: В связи с поступлением в обработку новых протоколов топосъёмок и окончательной (надеемся) ясности с их привязкой и "приоритетами", вышеизложенные результаты и занятые места незначительно изменились. 08.02.2024




#3949 Абшдза 24-1

Отправлено от Иванов 13 января 2024 - 19:42 в Мчишта '24

Пока свежо в памяти.

Информация от Альфа:
"Тянули полевик из Паруса в Зубрёнок, мне хватило моего крепежа на 900м (изначально планировал тянуть 500)
В парусе остался комплект под крепёж 500м кабеля
анкер с кольцом 6мм с отверстием около 50шт
Хомут пластиковый около 100шт
Бур 6мм
Лежат в белом пакете на лёжке Евгения Снеткова"



#3950 Абшдза 24-1

Отправлено от Иванов 13 января 2024 - 20:18 в Мчишта '24

В Парусе также оставлено:
1. Немагнитный штатив с платформой.
2. Два репера "496" и "498".
3. Два дюбеля с двумя саморезами под 6-ку.
4. Два бура 6 мм.
Всё это в ПВХ-кофре-трубе, клалось под стол на левой нижней площадке

5. Перфоратор маленький Work (без аккумов). Он клался в оранжевую герму с большим перфом. Герма на момент укладки перфоратора находилась там же, под тем же столом.



#3929 Абшдза 23-11

Отправлено от Иванов 18 ноября 2023 - 23:17 в Экспедиции

Информация от Иванова по п.9.

 

9.1. Сделали подробную (те кусочки, что не снимали ранее) топосъёмку пока тупикового зала на юг, дорога к которому начинается с подъема вверх от репера 68. Непосредственно в самом зале установлен репер 288. Работали: Иванов, Цвирко, Сатина.

Отсняли тупиковое (очень похоже) восхождение "Барьера" зимы 2022 г. (Измайлов-Титов, + 35 м от дна зала), несколько ниш-гротов под стенами и периметр зала. Очевидно, восходить теперь нужно по натечным каскадам левее и правее предыдущего восхождения.

Макс залез вверх метров на 10 в конечной точке восходящего песчаного хода (Сеня, зима 2022). Дальше уже требуется навеска веревки, видно продолжение хода в разные стороны.

По дороге домой внимательно посмотрели на описанный Андреем Дербышевым зимой 2021-го камин недалеко от спуска в зал. "...В потолке первого зала расположен сифонный ход с возможным продолжением (восхождение около 20 м)..." Показалось, что восходить тут совсем не так много, и выглядит это все как окно в большой ходильник.

Отсняли чуть больше 200 м. Определили 4 места возможного продолжения пещеры.

 

9.2. Сделали топосъёмку Барьеровского тупикового восхождения от репера 212 (Измайлов-Титов, зима 2022 + Измайлов-Кузьмин, май 2022, всего +45 м) + сибирский траверс с середины этого восхождения налево к тупиковым ходам (зима 2022). Отснято 65 м (Иванов-Цвирко). В очередной раз определено возможно перспективное направление для дальнейшего восхождения. Драные полуистлевшие перчатки с середины сибирского траверса перемещены в сибирский лагерь.

 

9.3. Сделали топосъемку хода за восхождением в гроте Голова (Кузьмин-Измайлов, май 2022, репер 132, +4 м, далее почти горизонтально с подъёмом в конце). Поначалу ход очень заглинен, затем встречаются занатеченные и дочиста промытые места. Три небольших водотока сливаются вместе. Определены два места возможного продолжения навстречу воде. В одном за локальным сужением хода просматривается объём, примерно габаритами как основной ход ШЯ. До другого нужно залезть вверх 3-4 метра и заглянуть за поворот. Отмечена встречная тяга воздуха. Отснято 97 м (Иванов-Сатина). Ход идет на юго-запад от Головы.

 

9.4. Сделали топосъёмку восхождения КЕВы (май 2022) по туалетному ручью в ПБЛ «Орленок» (репер 62, снимала Сатина при поддержке Иванова). Подъем до сухого тупика +23 м. С середины подъёма – траверс непосредственно к ручью и подъём по нему до горизонтального меандра. От конца навески по меандру (не для всех пока проходимому, но скорее «острому», чем «узкому») до небольшого зала. Дальше вверх 7 м по воде до очередной «острой» горизонтальной части, где остановились. Вода течет навстречу, возможно, ощущается тяга воздуха. Возможна перспектива продолжения. Отснято 84 м ходов, подъем от начала восхождения +30 м (от туалета, соответственно, метров на 5-6 больше), в плане ход идет на северо-восток от «Орленка».

 

9.5. В последний рабочий день занялись восхождением по небольшому водопаду недалеко от Зиндана (репер 176). Аккумулятор закончился чуть раньше, чем хотелось бы. Восхождение (Яковлев-Иванов) не закончено, через 3 м по круто наклонной полке можно будет заглянуть на предмет возможного продолжения.

 

 

 




#3956 Мчишта-Май-2024

Отправлено от Иванов Сегодня, 01:16 в Мчишта '24

Прочитав предыдущее сообщение месячной давности от Ирины, некоторые, возможно, подумали, что на Дальний Восток никто таки в майскую экспедицию и не собирается. А кто-то, может быть, даже решил, что и никакой майской экспедиции в этот раз не состоится. Ну, мало ли, типа, что в амбициозном посте в Интернете не заявишь. Главное, ведь, в современной спелеологии что? – Бодро и громко озвучить намерения. А кто там потом о решении поставленных задач спросит или раздутые щёки вспомнит? Хе-хе-хе…

 

Так вот, спешу успокоить соратников, болельщиков и сочувствующих – очередная майская экспедиция «Общества исследователей Мчишты» успешно и результативно состоялась в заявленные сроки. По просьбе товарищей, я начну тут освещать результаты нашей вылазки. В основном, о том, в чем принимал участие или проходил рядом. А товарищи потом, надеюсь, продолжат.

 

Участники майской экспедиции ОИМ:

Команда восходителей и топосъёмщиков из с/к «Барьер» под руководством Дмитрия Яковлева (всего 6 чел)

Евгений Снетков (руководитель, координатор и прочая, и прочая, и прочая…)

Ирина Драчкова (зам по науке и технике, представитель миллионника-наукограда и столицы Сибири)

Сергей Яшин (основная ударная сила, представитель летней столицы РФ)

Владимир Петров (большой друг спелеоподводников и частичный пищевой спонсор)

Николай Иванов (это я)

 

Работали в дальней восточной части П-1 (жили в Парусе и Зубрёнке, Солнышко – лагерь подскока) и по поверхности (база в доме юбиляра-Рауфа) в тех же примерно направлениях.

 

Результаты:

  1. Пройден завал в самой восточной точке пещеры. 4,5 дня по 6-8 часов (Яшин-Иванов). Ближе к концу последнего рабочего вечера Сергей просочился между плитами во вполне ходибильные части завала, а оттуда – в большой зал с водопадом, слышном откуда-то гулом реки и крутонаклонной осыпью из крупных и огромных глыб до самого потолка (по альтиметру – место, где из прохода в потолке вываливаются эти глыбы, находится на 40 м выше уровня пройденного завала) с виднеющимися проходами между глыбами куда-то вверх, но туда уже нужно специально лезть. В зале стоит плотное облако от наших проходческих усилий, видимость порядка трёх метров. К слову, был день, когда тяга в завале менялась несколько раз в течении нескольких часов. И это облако со свистом пролетало мимо нас то туда, то сюда. И в зале перед входом в завал оно тоже также при этом стояло, никуда долго не уходило. По словам Сергея, новый зал по габаритам похож на дозавальный, только крутонаклонный. Минут через 30-40 Сергей вернулся к ожидающему у ползуна напарнику, и мы продолжили борьбу за объём в завале. На данный момент путь в новую часть пещеры проходим для среднестатистического спелеолога, но пока не проспект. На данный момент масштабы открытия и дальнейшие перспективы окончательно пока не ясны. Интрига сохраняется :) Тем не менее, можно, думаю, смело утверждать, что структура каньона реки Отхарки теперь таки пройдена. Можно потихоньку примеряться к новому слову «Ыгры»…
  2. Добрые Барьеровцы в помощь Ирине выделили одного из своих участников – Диму Кузина. Благодаря чему удалось выполнить всю предварительно заявленную программу работ Ирины по топосъёмке. Стены и геология по реперному ходу (там, где до этого не было), сечения в характерных местах, ноябрьский обход завала Паука, завал на восток (но без пройденного ползуна и новых восточных объемов). Ждём результатов обработки топосъемок. Также Ира планировала написать подробный научно-художественный отчёт о своих впечатлениях. Тоже ждём. Надеюсь, не передумает :)
  3. Барьеровцы восходили в некоторых местах в районе Паруса, Эха и подъёма за рекой. Что-то вновь взошли, что-то из ранее предполагаемого подтвердили, что-то из пройденного оттопосъёмили. Также в планах у них было поработать на обратном пути из Солнышка. С нетерпением ждём результатов съёмок и подробных рассказов.
  4. Евгений с Владимиром на поверхности открыли новые карстовые районы и непройденные пока колодцы на интересующих нас высотах в направлении «на Снежную». Надеюсь, Женя сам расскажет подробнее.
  5. Проводился приборный (логгеры у входа и в дальней части пещеры) и визуальный мониторинг состояния пещеры в период весенней паводковой обстановки. Результаты измерений логгеров пока обрабатываются (ждём-с). А про визуальные можно немного рассказать.

Итак, рассказываю. Немного. Перед нашим приездом почти месяц стояла отличная погода. Без дождей, неделю температура держалась около +30, реки с гор текут обильные и мутные. Входной сифон фонтанирует как обычно в начале мая. При заходе на Дальний Восток через озеро Эхо, его уровень был на 20-30 см выше нижней (ближней к поверхности) точки крепления перетяга. Вода в реке чуть заливает нижние горизонтальные перила. Всё примерно также, как мы видели и год назад.

5-го мая на поверхности прошел сильный, но не слишком выдающийся дождь с грозой. На подъёме перед Зубрёнком вдруг «включили воду». Водопад, ранее слышимый где-то за стеной, вдруг стал поливать из дыр в этой стене прямо на серпантин подъёма. В самой нижней части, там где можно было между камней опуститься еще на несколько метров до ручейка и пройтись по нему сотни метров вверх и вниз по течению, образовалось озеро с пульсирующим «котлом». Пока мы втыкали на красивый катаклизм, слева в озеро прям на наших глазах пришла еще одна река, текущая по основному ходу вдоль левой стены. Побежали смотреть на истоки новой реки. В разных частях хода из стен появились водопады. Вода местами просачивалась также прямо из-под пола. Наблюдали пульсирующие уровни таких источников. На месте входа из основного хода в галерею к Приметочному озеру (еще день назад мы гуляли там, видели красноярские пикеты, наловили и креветок и бокоплавов) образовался сифон. Вода поднялась почти до уровня пикета «30». Дошли до ручья, пересекающего основной ход. Он вздулся, но вполне переходимый. Час-полтора бегали смотрели. Когда возвращались, вода в нижней части перед подъемом поднялась еще на метр, в Зубренок прорывались уже, траверсируя озеро по правой стенке. Через еще час паводок начал спадать. Отключили водопады из стен, исчезла левая река, открылся проход в нижние галереи. В забое в тот день слышался гул реки. И тяга туда-сюда гуляла в этот же день. А Барьеровцы наоборот, вдруг перестали слышать гул реки. Пришли посмотреть – вместо реки увидели темное озеро. Верхний троллей уходит прямо в воду, примерно одна треть натянутой веревки видна над поверхностью. Топосъёмить восхождение КЕВы перд Эхом в тот день уже не пошли. Устроили дневку. Через некоторое время звук реки снова включили.

А после обеда 7-го мы пошли из Зубренка уже в Солнышко. По дороге вновь начался паводок, но уже с прозрачной водой. И водотоки из других мест появились, нежели мутные пару дней назад. На поверхности в это время весь день что-то нудно моросило. В галерее к Приметочному озеру новый двухсантиметровый слой жидкой скользкой глины, пикеты ниже 30-го посмывало без следа. В реке уровень на удивление невысокий, явно уже опускается к нашему приходу. При спуске по завалу к Эху заметили следы пены до уровня середины зала перед выходом в зал с Парусом. Проход к озеру оказался открытым (сначала почудился сифон, но он оказался просто глубокой лужей на входе в завал), уровень озера на 10 см ниже верхней точки крепления перетяга. Лодки плавают в озере «бутербродом» - одна перевернутая верхом на другой. Переплывали на веслах. Высаживались прямо на вертикальную веревку сверху от второй перестежки. На подходах к спуску в озеро лужи и следы затопления. На выходе из вертикальной узости к навеске лежит генератор. Закрепленные на потолке согнутые пластины реперов разогнуты обратно до состояния пластин. Посмотрел потом по разрезу-развертке – затопляло всё по начало навески. Если сидеть над озером (как было этой зимой) и пережидать такой паводок, то можно не успеть убежать обратно, там образуется протяженный сифон, а вода поднимается существенно выше верхнего уровня навески к озеру. По дороге от Магадана в сторону выхода обнаружили, что ЖЗ-речка тоже поднималась и до потолка затапливала проход дальше ко второй навеске. Тропы, протоптанные нами за три года, появляются лишь на середине подъема от ЖЗ-речки к повороту ко второй навеске. То-то как-то иррационально не нравилось мне это место никогда… А Сибирский лагерь тоже пострадал от воды. Но его, видимо, не затапливало капитально, а так – подмочило. Некоторые калоши, заполненные водой, валялись на середине лагеря, в самой нижней части. Палатки остались на месте, разные тапочки чуть выше – тоже, вроде, не сдвигались. Видимо, не очень страшно там было, но приятного тоже мало.

Многое из описанного запечатлено на фото-видео. Может, получится смонтировать что-нибудь познавательное. Осталось напомнить, что дождь 5-го мая был вполне обычный (а 7-го и вовсе морось), затопило лишь карповые озера и асфальтовую дорогу к трассе мимо них. А вот настоящие тропические ливни начались на побережье только 12-13 мая. Что там было под землей во время этих ливней узнаем, видимо, позже.

Ну, для затравки, думаю, хватит. Закругляюсь, и настойчиво призываю товарищей делиться подробной информацией о своих достижениях и впечатлениях.

 

В июне планируем выступить в РГО с рассказом об экспедиции.




#3953 Мчишта-Май-2024

Отправлено от Иванов 06 апреля 2024 - 23:49 в Мчишта '24

Товарищи!

 

Мир-Труд-Май не за горами. "Общество исследователей Мчишты" имеет официально заявить о традиционной весенней экспедиции в 2024 нашем году. 

 

Сроки: 28 апреля - 12 мая. Как обычно, возможно участие не на весь срок.

 

Задачи: работа в различных частях П-1 и поверхностная спелеология на предмет повышения изученности карстовой системы Мчишта. Пожелания и конструктивные предложения участников приветствуются. 

 

Состав участников: уточняется.

 

Желающие принять участие в экспедиции - выходите на связь (желательно скорее быстрее, так как некоторые материалоемкие задачи таки требуют предварительной подготовки и логистики).

 

Оргкомитет

 




#3924 Мчишта-Май-2023

Отправлено от Иванов 19 мая 2023 - 00:18 в Экспедиции

Все участники вернулись, можно подводить итоги Мчиштамая-23.

 

Погоды стояли не самые лучшие, тяга в пещерах в основном отсутствовала (пла-а-а-авно в течение недели менялась с зимней на летнюю), не все желающие смогли доехать до экспедиции, не всё пошло по плану и т.д. Тем не менее, кое-что удалось. 

 

 

1.Что сделали в п. Абшдза (П-1):

 

1.1. Сходили в дальнюю Восточную часть, посмотрели на озеро Эхо и на Восточную реку. 

Уровень воды в озере оказался таким же, как и в январе. Проход вверх по завалу от озера к ПБЛ Парус открыт. Приятно удивила веревка в завале, маркирующая верную дорогу.

Уровень реки оказался высоким. Ни одного камня на поверхности не торчит, но под водой какие-то отдельные виднеются (вода не слишком прозрачная, скорее темно-мутная). Перила для страховки при переходе по камням не затоплены (возможно, частично в провисшей средней части они все-таки под водой). Судя по всему, вода в реке по сравнению с январским уровнем поднялась примерно на метр. Пешком на другую сторону не перебраться, но верхний троллей вполне доступен.

Основной результат – убедились, что работать в дальней Восточной части можно в любой сезон. Уровень воды в озере зависит от местной паводковой обстановки.

 

1.2. Сходили в дальнюю Северную часть, посмотрели на нынешние верховья Черепаховой реки. Новой информации нет, подтвердили зимние выводы наших сибирских коллег: река вытекает из очередного сифона, явного сухопутного прохода дальше не обнаружено. Расширили подходы (теперь район доступен не только очень стройным спелеологам), повесили веревочку для спуска в сифонное озеро (оно достаточно большое, по нему можно походить пешком). Для возможного продвижения дальше видится целесообразным в устойчивый сезон (холодная зима или жаркое лето) поискать тут, куда уходит тяга.

Приятно было на последней развилке обнаружить аккуратно сложенный шанцевый инструмент :) Спасибо зимним коллегам, что всё так оптимально предусмотрели!

 

1.3. Покопали Зиндан (самая Западная сухопутная точка пещеры). Купились на то, что в конце первого дня работы двоим участникам в раскопе показалась слабая тяга воздуха, поэтому копали и на следующий день. Зиндан стал глубже, но во Мчишту пока не пробились.

 

1.4. Продолжено восхождение вверх по водопаду из ПБЛ «Солнышко» (ранее Дима Яковлев с товарищами взошли в этом месте более чем на 100 м во вертикали). Взошли еще несколько уступов.

НИ (Николай Иванов): «Вы там с Кевой еще чего-то взошли? Не заткнулось?»

ДЯ (Дмитрий Яковлев): «С Кевой мы немного взошли, там дальше ещё два разветвления воды, одно из которых проходимо и ведёт в узкий меандр, куда я ходил один и ушёл назад по времени. Выглядит тоскливо»

НИ: «Отснять и забросить, или дальше идти есть желание?»

ДЯ: «Я схожу туда ещё раз. Там непросто снимать, надо плыть в гидрах лицом вверх и дышать оттуда. Куда-то дальше попробую сунуться, потому что любопытное»

 

1.5. Была предпринята попытка интернетизировать подземные лагеря П-1. Что-то пошло не совсем так, выйти в Интернет из-под земли не получилось. Будем разбираться дальше...

 

В П-1 в мае работали:

Николай Иванов

Сергей Козьма

Алла Шикалова

Алексей Шахов

Евгений Ковтун

Дмитрий Яковлев

Евгений Кузьмин

Евгений Щетинин

Огромное спасибо Анне Абрамовой за компанию и поверхностную поддержку! 

 

 

2. В п. Акшаша группа молодых ученых (всего 5 человек) из Института физики Земли (ИФЗ) под руководством Дмитрия Гаврюшкина и при поддержке Галины Фёдоровой занималась отбором проб для палеомагнитных исследований.

Всё прошло замечательно. Пробы успешно отобраны. Будем с нетерпением ждать результатов обработки! За подробностями обращайтесь к Дмитрию Гаврюшкину.

 

 

3. и 4. Работали также в п. «Героев Абхазии» и занимались поверхностным поиском. Подробности тут: https://vk.com/club1...-162036880_1895.

 

Если коротко, то как-то так. Дополнения. вопросы и комментарии приветствуются! :)