Итак, спелеолог появляется в пещере и что-то в ней меняет.
Изменения эти с хорошей точностью можно разделить на обратимые и необратимые.
Обратимые:
1. Мусор. В настоящее время практически весь выносится, новый не накапливается.
Насчет карбида –договорились карбидки не использовать. Химпоглотитель для ребризеров, рассыпанный у стенки – это, в общем-то, и по виду, и по химическому составу то же самое, что и отработка. Да, это карбонат кальция, то есть то, из чего стены в пещере, но выглядит оно как-то не очень. Либо его надо выносить, либо, как раньше отработку, выбрасывать в места с сильным течением. Старые карбидные пятна надо, по мере их нахождения, по возможности удалять, как это уже понемногу делается
2. Трос на сталагмите, скобы, и т.п.. Типа временно. Но, во-первых, нет ничего более постоянного, чем временное. Во-вторых, и главное – они оказывают тлетворное психологическое влияние (здесь висит или стоит фигня – значит, и мы можем заняться своей фигней в другом месте).
Необратимые – вытаптывание пола, облом натечки. Естественно, определенный ущерб полу наносится всегда, т.к. летать мы не умеем. Наша задача – минимизировать этот ущерб. Способ – прокладывание тропы. Можно с помощью волчатника, веревочкой – эстетичнее, но сложнее и дороже. Ограждение отдельных достопримечательностей. До следующей экспедиции – список мест, требующих ограждения.
Есть еще два вида нашего “вторжения” – назовем их необходимыми изменениями.
1. Навеска, в том числе спиты, необходимые для безопасного прохождения (или просто для прохождения). С ее необходимостью согласны все. При этом надо убирать навеску уже ненужную, когда сделали более удобную (Круглое озеро!) и старую веревку (это делается регулярно).
2. Реперные точки для топосъемки. Для части нашего коллектива их необходимость, возможно, не очевидна. Тем не менее, если мы хотим иметь качественную навеску, то не обойтись без спитов, если топосъемку – то без реперных пикетов. На мой взгляд, целесообразно было бы в известной сейчас части пещеры установить 5-10 маленьких табличек из нержавейки. Остальные (менее важные) реперные точки можно делать из кусочков тезы с номерами (главное, чтобы их добрые люди не переносили с места на место). По Западной галерее номера пока оставить как есть.
Наверно, к необходимым изменениям можно еще отнести оборудование подземных лагерей (выравнивание площадок и строительство столов). Теоретически конечно можно спать между камней или всем в гамаках, а миски держать на коленках, только уж очень это некомфортно. При этом лагеря должны устанавливаться в соответствующих (заранее согласованных) местах (сейчас таких 2 – у ВХС и сифона ПВ), а пену для строительства площадок лучше не применять (а то она, как в Печальном лагере, может оказаться потом высоко на потолке).
Вопрос о туалетах обсуждался ранее и на мой взгляд, на настоящее время решен достаточно удачно.
Итак, мероприятия для ближайших экспедиций:
1. Уборка старого мусора, включая отработку. (Это все у ВХС, оставить музейные ласты и таблицы.)
2. Убрать остатки навески по стенам Круглого озера.
3. Убрать транспортный трос со сталагмита и оставшиеся 2 скобы.
4. Прокладка тропы (и поиск возможного частичного обхода) в район Дальнего запада.
Вопросы к обсуждению.
Следует ли “оформить ”небольшие участки, где ходить “просто так” не надо (их пока 3-4). Кто разрешает? Их оградить и написать. Что написать? Стой! Проход запрещен?
Если следует, то тогда надо этот пункт перенести в список мероприятий для ближайших экспедиций.
Вопрос о старых надписях первопроходцев. На мой взгляд, эти надписи надо оставить, но новых, конечно, не писать. А также оставить над лагерем у ВХС старые декомпрессионные таблицы и ласты (музейчик такой), это уже история.
И еще вопрос к обсуждению. Может, стоит создать специальный экологический орган в составе 2-3 человек? Потому как иначе во время экспедиции таким органом по умолчанию является руководитель текущей экспедиции, а у него обычно и так дел хватает. И кроме того, тогда будут ответственные товарищи, которые и промежду экспедиций будут по долгу службы

Есть еще два вопроса, которые все равно возникнут – это ограничение доступа и ограничение информации в целях сбережения пещеры. Но это послание и так уже длинное, да и лучше обсудить последние вопросы в другом месте, т.к. они одновременно касаются еще и правил исследования, и механизмов выработки решений.