Перейти к содержимому

Алексей Шелепин

Регистрация: 27 ноя 2011
Offline Активность: 18 окт 2020 02:24
-----

Мои сообщения

В теме: Мчишта 20-8

17 Октябрь 2020 - 14:25

Еще один небольшой отчет.

 

Я загрузился на день позже Талии и Жени, и вылез тоже на день позже.

 

В день загрузки осмотрел прямое продолжение галереи (на карте помечено цифрой 2 ), в которой стоит лагерь – там красивый желтоватый натечный пол, надо снимать сапоги. Снял, зашел по натеку наверх. Там снова одел сапоги. Ход продолжается, в том числе есть колодец вниз, все это должно выходить в галереи в районе ЕТА, там есть и колодец вверх.

В последний день прогулялся по следам товарищей - посмотрел на восходящую на более чем 150 м галерею. Тока воздуха нет, нижний конец замыт, сверху затекло. В конце (сверху) красивости. Текло там когда-то что-то большое, но давно это было. Особых перспектив не обнаружил.

То, что было посередине, уже описала Талия. Хочу, пользуясь случаем, выразить признательность Талие и Жене – веревки они с собой, как правило, не берут, все по возможности лазаньем проходят, мне тоже самое делать пришлось, получил от этого лазанья большое эстетическое удовольствие :).

 

Теперь о немного о морфологии пещеры.

Разлом - действительно похож на разлом, в нем, кроме собственно объема, есть большие зеркала скольжения. Объемная часть разлома явно долгое время была основным руслом реки, сначала сифонным. В его последнем (вниз по течению) зале вода когда-то поднималась "на выход" вертикально метров на 30 – практически под потолком начинается большой горизонтальный ход (а, возможно, и два хода, надо залезть). Отсюда вода сначала шла на юг в галерею, где стоит лагерь, а затем развился ряд каналов (на карте этот район подписан как ЕТА), расположенных ниже, уровень воды постепенно опускался. Сейчас есть по крайней мере 3 выхода из последнего зала Разлома. После колец в зоне пересечения двух трещин русла снова объединяются и широкий сухой ход уходит в сифон.

Основной современный водоток похоже идет примерно метрах в 30 ниже уровня воды и он достаточно широкий – судя по отсутствию отложений стоячей воды на высотах более 30-40 м от сифона уровень выше 20-25 м поднимается редко, а выше 40 м вообще никогда не поднимается. И в этом еще не пройденном русле нет ступенек с перепадом – практически везде мы видим одинаковый уровень воды.

 

Оптимальное место нового лагеря – это верх зала 3 ручьев (от старого лагеря до него идти с грузом примерно час). До него практически все ответвления  в первом приближении просмотрены (кроме мест в начале Разлома, куда надо лезть с перфом). А далее ответвления еще практически не осматривались. Если же стоять на старом месте, это добавит почти к любому рабочему выходу 2 часа лишней беготни.

Напрашивается поиск верхних этажей, начиная от зала, где приходит галерея ШЕЯ – далее объемы галереи сокращаются. Сделать это мы не успели.

 

Перспективные места (номера соответствуют номерам на карте).

1. Здесь потолок зала уходит выше, вероятен старый широкий ход, по которому вода первоначально уходила из Разлома. Подниматься можно не со дна, а от выхода из системы ходов ЕТА в Разлом (это судя по всему, второе по времени место выхода воды, немного ниже первого).

3. Подъем более чем на 70 м сначала по навалу камней (очень широко), в самом конце по крутому натеку выходишь на выполаживание. Прямо по ходу все затекло, но если уйти за несколько метров до конца налево, то на четвереньках по натеку выходишь в объем, далее покато начинается спуск вниз по натеку с глинкой, не полез, т.к. был один и без веревки.

4, 5. Галерея ШЕЯ. Воздух приходит из двух нешироких ходов. Один (4) – по ручью-притоку, второй этаж затек, надо идти вдоль ручья, возможно местами с разбором камней. Ход 5 – потолочный, похоже, еще времен сифонной циркуляции, с маленьким современным ручейком внизу. Шел на четвереньках, в какой-то момент просто повернул назад.

6. Частичный обход веревки на спуске из зала с возможными ответвлениями.

Далее по основному ходу ответвления практически не исследованы. В ходе с ЖЗречкой, где женя и Талия дошли до глубокой воды, нужна гидра.

 

План. Длина пещеры 6 921 м. Добавлена съемка летней экспедиции (Е.Кузьмин, Т.Якупова, А.Шелепин).