Перейти к содержимому

Fedorova_Natalia

Регистрация: 05 дек 2012
Offline Активность: 15 фев 2016 14:27
-----

Мои сообщения

В теме: Инструкции.

12 Февраль 2016 - 12:11

Имелось другое ввиду. Тебе предлагают коньяку налить, ты берешь кружку, а там на дне глоток холодного мерзкого чая. Что с ним делать?

Вылить в активный водоток!


В теме: Мчишта 16-1: Результаты

11 Февраль 2016 - 14:41

По поводу хода через Оникс.

1. Надо еще немного (часа 2) порасширять вертикальный выход в зал, под ним можно посыпать песочком с камушками пол - его легко добыть из стен на первых метрах штрека. Тогда все будут вылезать гораздо чище.

2. Четче промаркировать тропу, добавив ленту со второй стороны, местами сделав поуже и чуть сместив от натеков, где-то камушков под ноги накидать.

 

Не уверен, что надо перекладывать провод напрямую через Оникс. Не думаю, что в этом дело. Но если перекладывать, то очень аккуратно вдоль стен, а то при наличии провисов по центру хода вид сильно портится.

 

Насчет черной плесени - думаю, она не виновата. Симптомы у части товарищей (в том числе у меня) были очень похожи на ротовирус.

Еще в штреке перед вертикальным выходом начала скапливаться вода. Пока это не критично. На момент нашего с Женей выхода ( мы там были последними) лужа занимала всю ширину хода, длиной была около 4 метров и глубиной до 10 см. Посмотрим, что будет в марте. Если тенденция сохранится, нужно будет делать какой-то стоковый канал.


В теме: Мчишта 16-1: Результаты

09 Февраль 2016 - 01:02

Навеска

отличная штурмовая навеска оказалась несколько не готова к тасканию аквалангов.

- в Акшаше узел завязан на самом входе и еще в паре мест(некритично)

- в 33-ёх тазиках проложили транспортную веревку для таскания мешков. Очень удобно. Потом обрезали излишек, что б использовать его для восхождения и стало неудобно. Надо дорастить примерно 6-7 метров.

 

навеска после Мегазала

- на второй по счету навеске добавить перила подводящие. Забит анкер с кольцом и анкер с ухом, веревка для перил лежит в лагере Верхней Мчишты

- после пролаза Петра Любимова на веревке узел из-за перетертости. пока терпит

- в конце большого колодца 2 узла подряд. пора с предыдущей точки уйти перилами дальше налево и оттуда вниз навесить

 

на правом восхождении пора подкопать входные пролазы

- в первом колодце веревка слегка потерлась о перо. в этом месте пора сделать перестежку, от нее прийдется новой веревкой довешивать ибо запаса веревки нет.

- в следующем уступе выход из уступа пора переносить из меандра в старый ход, для чего потратить 2 часа с лопавткой и переделать навеску.

- следующий уступ оптимально

-колодец 40 метров перед выходом возможно нужно горизонтальные перила 2-3 метра сделать, а то возможно касание веревкой перьев

-на следующем уступе повесить веревку через старое очко, а не по воде как сейчас. В этом месте возможна установка ПБЛа

и восходить в следующем колодце


В теме: Мчишта 16-1: Результаты

08 Февраль 2016 - 22:56

У группы пешеходных восходителей в Крыму время провелось следующим образом:

- работать в пещере начали 28 декабря . Натальи Федорова и Макарова а также Рыбка докопали штрек в Оникс и отмаркировали тропу на Верхнюю Мчишту. Вечером к нам присоединился Саша Пушин с Евгением Снетковым . 29-ого Юра Мальчиков и Саша Никифорова . До Нового Года мы затащили 17 мешков с кабелем до Верхней Мчишты, и частично его смонтировали.

- дальше, несмотря на мелкие перестановки все по предварительному плану: 2-ого ушли в ПБЛ, 3-его нас догнала Юля Измайлова, 7-ого самарцы Алена Куприянова и Саша ....   . 7-ого , при содействии "Военного" торжественно зажгли свет в Крыму. и сходили на первый выход в глиняную страну в зал "Печеньки" заниматься разбором завала, оставшегося с майской экспедиции. Завал разобрали. Ясности это особо не внесло, решили поразмышлять над результатом.

- 8-ого в обед к нам пришел тот паводок, который играл с  Кевой и Талиёй и Никитой в Снежной. масштабное зрелище. В 5-6 метрах над уровнем реки в верхней части зала КРЫМ есть темная полоса, глядя на которую мы думали что это уровень каких-то древних паводков. Так это оказывается уровень современных паводков. Завораживает...

 Замечена следующая особенность паводков на Северной реке: ударный паводок с подъемом воды со скоростью 1-2 сантиметра в минуту приходит на  Северную реку через 3 дня после начала катаклизма  (2-3 января выпало 20-25 см снега около Акшаши, 5-ого  пошел проливной дождь, 8-ого в обед пришел паводок... потом он приходил 14-ого, и тоже с трех дневной задержкой по отношению к затяжному дождю над пещерой....), в этот же день сходили на левое (остановившееся на отметке 130 метров) восхождение в Хлын-Хлыне . Немного поразмышляв распределили усилия следующим образом : Самарцы распутывают Глиняную Страну и разгадывают что же случилось с Нижним Субширотным Разломом (он закончился натеком). а остальные восходят по Правому восхождению в Хлыне, так как по мнению Нат Федоровой правое более перспективное.

     Восхождение по правой ветке

 При восхождениях в Хлын-Хлыне мы сталкиваемся с тем, что по отношению к остальной пещере это какая-то совсем другая пещера,в ней заметно холоднее и течет ручей по уступам по которым мы лезем вверх. идти до рабочего места приходится в гидре полтора часа и в итоге немного запариваешься. Поддевание курточки страхующим проблему не решает, и через максимум 3 часа страхующий начинает сильно подмерзать, так как стоит или висит  он как правило под капежом .

 Исходя из этого у нас вышел отличный рабочий день 10-ого января когда мы смогли отработать по следующей тактике: 10.00 выходят Пушин и Макарова, в 12.30 Юля Измайлова выходит на замену Макаровой, которая с её приходом самостоятельно уходит в лагерь, в 15.30 выходят Федорова и Рыбка на смену предыдущей двойке, 2,5 часа восходит Рыбка, 2,5 часа Федорова.

 Единственный недостаток этой тактики заключался в том, что Нат Макарова и Юля Измайлова 11-ого ушли на самолет. Выручили Феодосийцы выделив Саше напарника. Итого, по топосъемке выполненной Сашей Коноваловым и Ваней Дубининым высота правой ветки составляет 121 метр + примерно 20 метров Пушин прошел в новом неотснятом колодце (визуально его высота 40 метров при ширине 5-6 метров). На отметке +109 метров (как и предсказывали все геологи в лице Снеткова, Шелепина и Федоровой) наша восходящая молодая ветка пересекла какую-то непонятную разломную зону состоящую из огромных камней заваливших старый колодец, и во всем этом присутствует старый этаж меандра.  20 января у нас был последний рабочий выход в это место. Итого: на отметке + 109 выход из 40-ка метрового колодца и переход на уступ 12 метров, после уступа меандр очень узкий по нижней молодой части через 10-15 метров выходит на новый колодец примерно 40 метров высотой, половина колодца взойдена. В новом меандре есть переход на более широкую старую часть (там можно ставить промежуточный ПБЛ на 4-6 человек) выходящая в тот же уступ в 3 метрах правее ручья. продолжение этой галереи (2*2 сечением) прослеживается на противоположной стенке уступа (ширина уступа порядка 4-5 метров). При восхождении к этому продолжению меандра на другой стене уступа мы лезем между крупных старых глыб при необходимости рассыпающихся от удара молотка, глыбы похоже что навалены в старом колодце. В одном месте к своему удивлению обнаружили заметную тягу воздуха между глыб, потом через очко пробрались в старую галерею к ручью, а потом поняли что сделали кружок вокруг уступа и вышли к своей предыдущей навеске. Потом полезли еще левее и однозначного пролаза не увидели. Кароче все это на уровне Мегазала, и визуально очень напоминает Перовские Кольца. Жаль, времени не хватило пару дней еще там поглядеть что к чему....

 

  Нижний Субширотный Разлом и Печеньки

Саша и Алена перетопосъемили Глиняную реку, так как было подозрение что в одном из пикетов ошибка и зал Печеньки Глиняной Страны на самом деле находится сразу за Субширотным разломом, а не в стороне , как на существующей топе. Так как их приборы жили несколько обособленной друг от друга жизнью, им пришлось по старинке рисовать карту врукопашную что не давало быстрого ответа на этот вопрос. Крайний их рабочий день в Печеньках заключался в восхождении в конечном зале (раскопанном в первом выходе этой экспедиции). взошли они 12 метров, вода сочится из затекшего чегота есть кошачий лаз 10* 15 сантиметров длинной 1,5 метров только туда ничего не пролазит. В этот же день Феодосийцы Ваня Дубинин и .... восходили в конце Субширотного разлома по натеку до самого верха с заданием расковырять, взорвать там что-нить. Бахи не сработали, врукопашную ничего не вышло, место бесперспективное. А Саша и Алена будучи в довольно просторном зале явственно слышали всю их работу! Итого: Печеньки как ни странно являются продолжением Н Субширотного. Если стоять в конце Н Субширотного разлома и смотреть на перегородивший его натек размером 2  метра по ширине и 8 метров по высоте, то вода на этот натек сочится из зальчика размером 15*5 по полу и 15 высота, и вообще там целая Глиняная Страна которую мы еще толком не оттопили. Такая же мысль посетила нас за несколько дней до этого в Хлыне: глядя на водопадик выходящий из стены (в межень там не много воды) мы подумали, что не будь прямого прохода через галерею к восхождениям, по этому водопаду мы бы скорее всего прорубаться не стали (не смогли), а за ним целая система где еще работать и работать.... Выходит, что не поленившись преодолевать натеки заградившие дорогу, мы попадем в новые объемы. в двух случаях где мы, волею случая обошли эти натеки стороной, мы узнали что эти объемы в считанных метрах за непроходимостью....

 

Грифон Северной реки

 Примерно в одно и тоже время у нескольких людей (Снетков, Леонов, Федорова) возникла одна и та же мысль: а что если пройти к грифону глядя не под ноги, а по сторонам... А по сторонам  приходят 2 интересных ручейка, и вообще правая стенка хода это сплошное зеркало скольжения. В день просмотра и определения перспектив начался очередной паводок. В итоге получилось отработать 2 выхода к грифону. По дальнему ручейку ситуация следующая:

- под потолком галереи оказывается скрывается меандр, снизу не просматривавшийся, в 3-ех метрах от ручейка в меандре кой-чего раздолбили, разобрали (по очевидной тяге) и пролезли примерно 15 метров параллельно галерее по ручью и на 5 метров по 2-ум уступам. дальше нужно раздолбить разобрать проход вверху зальчика 3*4 метра по полу 4 метра высотой, там объем просматривается небольшой, 3-4 баха нада . Жаль, времени не хватило пару дней еще там поглядеть что к чему....


В теме: Забазировано

08 Февраль 2016 - 21:58

Забазировано в лагере "Крым" (старый)

20.01.2016.
 
Еда:
 
рис 3 кг
геркулес 0,3 кг
кукурузная крупа 0,7 кг
вермишель 0,7 кг
перловка 1 кг
манка 1 кг
мука 0,7 кг
кус-кус 0,5 кг
чечевица 0,7 кг
тушенка 2 литра
сушеная капуста 0,7 литра
кофе 0,2 кг
какао 0,15 кг
сушеная картошка 0,33 литра
каркаде 0,5 литра
козинак 7 х 0,2 кг
шоколад 2 х 0,1 кг
халва 4 х0.25
щербет 2 х 0,25
конфеты 0,8 кг
чай 120 пакетиков
кетчуп 0,5 кг
суповая смесь 0,5 кг
соевый соус 0,2 л
тушняк 1 х 0.33кг
кар-пюр 3 х 0,13кг
супы 10 х 0,06 кг
бп 14 шт
сушеные травы в чай и еду много
сушеная свекла 0,3 литра
топинамбур сушеный 0,3 литра
томат сушеный 0,3 литра
тб 5 шт
лавровый лист 1 х 0, 015
универсальные приправы 2 х 0,08 кг
смесь трав 1 х 0,01 кг
черный перец горошек 1 х 0,02 кг
фасоль 4 х 0,3 кг
кукуруза 1 х 0,4 кг
морская капуста 1 х 0,22 кг
горох 2 х 0,4 кг
смесь суп харчо 0,3 кг
гречка 1,7 кг
грибы сушеные 0,3 л
лук сушеный 0,3 л
сахар 0,4 л
масло подсолнечное 0,3 л
 
Восходительское:
веревка 15 м + 7м + 4 м
веревка на левом восхождении 30 м
веревка в субширотном 15 м
палка раумер группы Леонова
рапиды 18 шт
планки 4 шт
рымгайки 10 шт
мульти-монти 21 шт
анкера 150 мм 20 шт
анкера 105 мм 26 шт
анкера 80 мм 44 шт
нерж. анкера 30 шт
кувалда 1 шт
монтировка 1 шт
 Проходческое
супер-зубило из пальца  тракторной гусиницы1 шт 
лопата 1 шт
ялда Мухина 1 шт
буры в ассортименте 6, 8, 10 мм много
бур 12 х 150 1 шт
бур 14 х 200 1 шт
порох 0,3 кг
6 заготовок витой пары
пластилин 6 кусков
 Маркшейдерское
пикеты  много
железные марки (пикеты) 11 шт
молоток маркшейдерский 1 шт (0,3кг)
 электрика
стабилизатор 0,5 Кв
сырая резина 1 моток
изолента 6 шт
лампочки с патронами 4 шт LED?
лампочка без патрона 1 шт
тройники 2 шт
вилка 1 шт
ваги 50 шт 
удлинители в сборе 2 шт
телефонка на катушке 2х0.15 ?мп?
плоскогубцы 1 шт
отвертка плоская и крестовая по 1 шт
армированный скотч 2 шт
 Быт
палатка кубик
пенки много
газ 3 х 450 г (половины)
      1 х300 г (целый)
большой газовый баллон + горелка
Кастрюли 2 х 2.5 л
чашки 4 шт
миски пластик 6 шт
миски квадратные 2 шт
миски железные 2 шт
чайник 1 шт
тапки 1 пара
сапоги 42 размер - 1 пара
щетки 2 шт
губки 2 шт
ножи 2 шт
ложки 6 шт
половник 1 шт
Галоша 0,5 л
2 гермы с силикагелем
аптека в банке проверенная на наличие просроченных лекарств