Перейти к содержимому

Fedorova_Natalia

Регистрация: 05 дек 2012
Offline Активность: 15 фев 2016 14:27
-----

Мои темы

Инструкции.

11 Февраль 2016 - 16:36

Ни для кого не секрет, что находясь в пещере нужно соблюдать определенные правила. И у сообщества Мчишты есть целый список таковых. Это большой и очень полезный труд, который охватывает все сферы, начиная с правил общения с местным населением до правил личной гигиены. Но, к сожалению, из-за своей всеобъемлимости, запомнить все трудно. Поэтому порой нарушаются самые элементарные правила. Нас с Женей больше всего беспокоят темы организации питания в ПБЛе и его базирования потому, что во всех лагерях начала появляться плесень. Жить с ней неприятно!

Поэтому мы предлагаем составить короткие и ясные инструкции и развесить их в лагерях. Наброски я приведу ниже и прошу внести свои предложения или критику. Так же предлагаю заинтересованым составить подобные короткие инструкции относительно других сфер (организация связи, пользование тропой, пользование туалетом и т.д.) и разместить их в соответствующих местах.

 

1. Организация питания в ПБЛе

 

- выделить 3 зоны : 1) хранения продуктов, 2) готовки, 3) обеденную

- укрыть их полиэтиленом и периодически промывать

- все остатки пищи ( заварка, вода из-под макарон и т.п.) выбрасывать/сливать только в водоток !

- организовать раздельный сбор мусора

- органический мусор выбрасывать ежедневно в активный водоток

 

2. Базирование ПБЛа

 

- переписать в блокнот все, что осталось в лагере

- прокипятить всю посуду

- лампы, вилки, розетки отсоединить и упаковать в герму

- помыть лагерные тапки

- тщательно промыть все пенки в активном водотоке с 2-х сторон и развесить стекать

- подстилочный полиэтилен из-под пенок вынести

- в случае скапливания большого кол-ва воды на тенте - свернуть тент

- все открытые продукты и с истекающим сроком годности размельчить и смыть в активный водоток

- весь мусор вынести!

 

Если упустила что-то важное прошу дополнить!


Мчишта 16-3

09 Февраль 2016 - 20:20

  Дорогие друзья, любители Мчишты!

Зимняя экспедиция закончилась, итоги подведены, но пещера, как водится, оставила много загадок, чтоб не остыл пыл неутомимого спелеолога!

  Итак, к чему я это? А к тому, что мы снова собираемся в экспедицию!

Сроки: с 12 по 21 марта

Задачи: основная - восхождение в галерее над сифоном Северной речки

              второстепенная - восхождение в правом притоке галереи Хлын-хлын

              факультативная - топосъемка пещеры П1 (красавица)

  Чем же обусловлены сроки и задачи?

В марте 2014 года в схожие сроки на Мчишту была проведена мини-экспедиция под руководством Евгения Кузьмина (Керченского). Я в ней участвовала, также участвовала в майской экспедиции 2015 года. Так мне довелось наблюдать уровень воды на Северной речке в марте и в мае. В первом случае это спокойная река с прозрачной водой, во втором - ревущий поток, к которому страшно подходить. Конечно, раз на раз не приходится, но все-таки мы считаем что шанс поймать удачу за хвост и добраться к сифону, чтоб там поработать, намного выше в марте! А до следующей зимы что-то не терпится))

  Думаю, объяснять зачем мы хотим найти обход сифона на северной речке не обязательно, но все же... Нам ведь интересно что там! И откуда приходит  эта большая вода. Ну а если серьезно, это одно из самых перспективных направлений работы в западной ветке Мчишты. В случае, если вода все же будет высокая, и мы не сможем добраться к сифону, то продолжим восхождение в правом притоке галереи Хлын-Хлын. Там тоже весьма интересно и перспективно (подробнее об этих локациях работ можно прочитать в отчете группы Рыбки за экспедицию Мчишта-1).

  По возвращении на поверхность тем, кто не торопится по просьбе Алексея Шелепина будет предложено прогуляться в славный поселок Атхара и заново отснять пещеру П1 - потенциальный сухопутный вход в восточную ветвь Мчишты. Это нужно для уточнения плана будущих проходческих работ.

Вот такие планы) Приглашаем к участию заинтересовавшихся!

На данный момент точно собираются ехать Рыбка Е. и Федорова Н. Также изъявили желание еще несколько человек. Для оперативного решения вопросов можно звонить мне (+79857724741) или Жене (+79030045805). 

Всего доброго!

Наталья