Перейти к содержимому

Питание поверхностное и подземное


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 02 Декабрь 2008 - 23:29

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости
Ответственные (маркетанка) Люба Гомарева, Юля Савенко(?)
1. Написать и согласовать (со всеми) раскладку
2. Что-то закупить в Москве
3. Закупить остальное на Казачьем
4. Заготовить тару для подземной еды
5. Сформировать подземные модули(?).
6.....

#2
Гость_Гость_*

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 15:31

Гость_Гость_*
  • Гости
По существу вопроса:
В прошлом году питание было организовано отвратительно. Отчасти в этом была моя вина: я не проконтролировала закупку продуктов на Казачьем рынке (еда покупалась по принципу: «так, здесь написано 16 банок тушенки. Нафига нам 16 банок? И вообще тушенка это зло. Ты ешь тушенку? Не ешь. И я не ем. Давай вместо нее купим две банки рыбы и кочан капусты!»). В итоге голодный блеск глаз половины участников пугал меня по ночам, другая же половина ела капусту и пребывала в восторге от столь диетического рациона.

Вторая проблема – полный бардак с организацией приготовления пищи. К сожалению, использование принципа: «пищу готовит тот, кто в данный момент меньше всего занят» приводило к тому, что на просьбу приготовить поесть суровые спелеоподводники с бегающими глазами начинали очень быстро искать, чем бы им таким суровым заняться. В результате готовили в основном три девочки один раз в день, а все остальное время группа ела мандарины.
Здесь я вижу несколько возможных решений:
- директивно утвердить график дежурств, который должен неукоснительно соблюдаться. Отмазки типа «я героический подводник, я готовлюсь к покорению сверхсложного сифона, а вы тут со своей фигней лезете» не прокатывают. Я, со своей стороны, готова составить ежедневные меню и торжественно вручать их дежурным, выдавать продукты, рассказывать, как их сделать съедобными и оказывать прочее всестороннее содействие. Равно как и участвовать в дежурствах в порядке строгой очередности.
- вообще отказаться от централизованного питания: каждая группа самостоятельно решает проблемы с закупкой и приготовлением еды. Но, на мой взгляд, при таком подходе каждый вынужден будет тратить на это гораздо больше времени.
- завести специально обученную девочку, которая не будет ходить в пещеру, а будет заниматься только обеспечением питания подводников. За любовь, почет или, как вариант, за небольшую денежку.

Проблема № 3:
Нужно определиться, как мы питаемся. Трехразовое питание у нас не получается, это понятно из прошлогоднего опыта. Таким образом, мы можем либо остановиться на двухразовом (точнее, 2,5 разовом: утром кофе (чай), через час-полтора плотный завтрак, и вечером ужин), либо вообще на одноразовом: утром кофе (чай) с сухомяткой, обед каждый ловит себе сам, вечером плотный ужин. Понятно, что во втором случае раскладка получится дороже: калории в виде каши с мясом придется заменять перекусами (сладости, колбасы, сыр и т.д.).
В общем, очень хочется услышать мнение участников о том, как мы будем питаться в этот раз.

ps

Ответственные (маркетанка) Люба Гомарева, Юля Савенко(?)

Жень, я ценю ваш искрометный юмор, но в следующий раз, пожалуйста, думайте, прежде чем что-нибудь написать.

----------------------
С уважением,
Любовь

#3

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 17:29

Pavel Katkov

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:Мужчина
Ееее!:)
Я за график дежурств.
Я за раскладку по дням по питанию (она должна быть общедуступна и согласована).
Я за 3-х разовое питание:
один полноценный завтра (без чаев+ потом завтрак)
полноценный обед
полноценный ужин

#4

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 19:13

underwaterbat

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:россия - испания
Я так же:
ЗА график дежурств
ЗА составление раскладки
ЗА жесткий распорядок дня
Жесткий распорядок дня - это:
1. питание строго по расписанию (например, 9:00 - завтрак, 14:00 - обед, 20:00 - ужин)
2. питание 3 раза в день:
- утром: плотный, высококалорийный завтрак (например, макароны с тушенкой + колбаса + сладкое)
- днем: средней плотности обед (например, супчик с тушенкой + бутерброд...)
- вечером: не очень плотный ужин (например, каша + бутерброд + сладкое)

Sashka Karnilovich
Foundational Instructor UTD #165
http://vimeo.com/underwaterbat


#5
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 00:23

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости
Питание водолазов сильно отличается от питания туриста. Погружаться можно не ранее чем через 2 часа после еды, не есть перед погружением капусты, кисломолочного и острого и прочего. Ответственному за раскладку надо внимательно прочитать рекомендации из "Организации водолазных спусков". Составлять меню на каждый день- очень хорошая идея, график питания - то же. Надо ее воплотить.
С графиком дежурств- сложнее. Если надо срочно делать смеси (а умеют это ограниченное к-во людей), то назначать этих людей на кухню - не разумно. График должен быть гибким. И ничего страшного, если кому-то придется подежурить побольше...
Трехразовое питание на практике не применимо(слишком много времени отнимает). Зарекомендовавшая себя схема- Утром (в 9:00кофе с бутербродами, через полтора часа плотный завтрак, вечером в 20:00 ужин).
Перед погружением есть тушенку противопоказано. В нее кладется слишком много синтетических вкусовых добавок. То же относится к супчикам из пакетов. Во всем остальном-стандартная туристическая раскладка. Можно найти на тур.сайтах

#6

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 00:50

джон

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Судак
  • Интересы:Разнообразные
По опыту совместных поездок за котловое питание ратуют те кто сам не готовит .Учитывая предыдущий опыт и категорическое нежелание по утрам пить кофе с сыром(с 10 до16) и строго индивидуальную диету прошу в случае моей поездки разрешить питание по графику не совпадающему и свободному от кухонных вахт. Вопрос приобретения продуктов и упаковка оных будет решена самостоятельно.

#7

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 01:20

Pavel Katkov

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:Мужчина

По опыту совместных поездок за котловое питание ратуют те кто сам не готовит

:))) Какой-то не самый лучший опыт был:)
За себя могу ответить - Вы не правы.

Если подводнику надо выжидать 2-а часа до погружения после еды, то логично бы ему пораньше позавтракать-то? А то странно как-то. Встал в 9-ь, попил чаю, через 2-а часа поел наконец и еще 2-а часа жди по-хорошему - значит итого = 13. В час дня подводник готов нырять. Конечно ему не до обеда. Он только к 16 наныряется, нахватается сухомятки.... А там уж и до ужина недалеко.

Второй вариант. 2-а дежурных встают и готовят завтрак к 9-и (благо это не проблема - с газом-то и уютной кухней - это не готовка на костре под дождем), без промежуточных чаев и т.п. В итоге, позавтракав в 9, в 11 подводник полностью готов к работе.
Зачем терять драгоценное время?
Вы скажите что утром как раз время на сборы? 2-а часа после завтракак - самое время. Да и с вечера собраться можно.
Если нырять по 2-3 раза в день, то отныряв с 11 до 13 можно спокойно пообедать в 14 общим обедом. В 16 подводник снова готов к труду и обороне (после обеда он даже благополучно перезабил балоны за 2 часа и навел порядок в своем снаряжении). Времени у него до 20-оо куча. В 20-оо ужин и отбой.
Вроде и все нанырялись, и время собраться есть, и все знают какой режим, когда выплыть, чтобы не остаться голодным и т.д.
Кому мало времени, кто за сифоном, тот перекусывает\обедает в своем режиме за сифоном (сейчас мы говорим про поверхность)
Четкий распорядок дня резко повышает производительность лагеря. А то в прошлый раз завтрак в 12 меня убивал! недообед в виде чая и ужин в неизвестное время...
И, к тому же, выходя из-за сифона после нескольких дней работы, можно будет быть уверенным, что если успеть к 14 то успеешь к обеду. Если успеть к 20 - то будет тебе и ужин...

В сложных случаях - да, нужно будет индивидуальное питание - за сифоном, в случае ударных работ и т.п. Но в общем, жесткий график оправдывает себя.

Это касается наземного питания... Подземное меня вполне устривало!

Поправьте меня, если я не прав - с радостью обсужу этот вопрос.

#8

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 03:27

Marta

    Местный житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow, Russia
Можно и я пару слов вставлю... :)

"В результате готовили в основном три девочки один раз в день..." - все эти три (это, видимо, Люба, я и Юля) девочки тоже были суровыми подводниками, и продолжают ими быть. А готовили они большую часть времени т.к. все остальные (т.е. мужики) в это время таскали тяжести, укрепляли дом, лазали на столбы ЛЭП и т.д. Т.е. все занимались работой по устройству надземного лагеря и девочки сами выбрали готовку как более удобный им способ участия. ИМХО

Про раскладку: у нас уже набралось достаточно человек (я, Юля, красноярцы... ), кто не ест тушенку и это нужно учитывать, т.к. этим суровым подводникам тоже нужно есть...

Питание вместе или отдельно: у меня тоже своя диета, как и у Джона. Думаю, что практически у каждого она своя. И, не смотря на это и на то, что я далеко не один раз готовила в прошлой экспедиции, я ЗА котловое питание. Питаться отдельно хотят те кому нечего делать в экспедиции и они приехали расслабляться и питаться в свое удовольствие. А тем кому нужно собрать не только себя к погружению, но и сделать общественную работу (забить всем баллоны, собрать мешки под воду, починить или приготовить общественное снаряжение, съездить за газами...) - и все это до тех самых 11 когда все переварится и можно уходить по землю, этим людям очень нравится котловое питание и возможность каждый день не тратить три часа на приготовление еды, а делать в это время другую полезную работу.

Пашины раскладки по времени мне кажутся слишком идеалистичными.

Питание по графику: я ЗА (особенно завтрак общий - это гут), но хотелось бы что-то съесть после выхода из сифона, даже если ты вернулся не к 20 00, и при этом не готовить себе самому, а разогреть что-то готовое

Про питание вообще (так, к слову, на понимание давно не надеюсь :)): пища переваривается в среднем за 2 часа, но это в среднем... Т.е. у кого-то даже через 2 часа еще будет ощущение тяжести в животе и как результат этого плохое самочувствие под водой, отрыжка и ... баротравма пуза :(. Учитывая непривычность пищи (думаю, что кашу с тушенкой мало кто ест дома), нужно делать поправку на плохую усваиваемость такой пищи в рамках экспедиции. Вообще, для наибольшего КПД пищи ее нужно не три раза в день есть плотными приемами, а лучше 6 раз и понемногу. В условиях экспедиции и общего котла это неприемлемо, конечно. Но, могу сказать, что мне лично очень плохо после этих плотных приемов пищи и далеко не через 2 часа я восстанавливаюсь, а есть то нужно, ведь больше ничего не дадут... Таким как я можно разрешить делить свою порцию на 2 раза и есть понемногу.

Диету подводника, думаю, все же стоит изучить внимательно.

#9
Гость_Гость_*

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 19:45

Гость_Гость_*
  • Гости
Итак, составлено примерное меню.
Предлагаемый график питания:
9.00 - утренний кофе с шоколадом и бутербродами;
10.00 - завтрак;
20.00 - ужин.

Обед те, кто работает за сифоном, несут с собой в виде перекуса. Для тех, кто остается в домике, предлагаю закупить быстрорастворимые макароны и карпюр, супчики. Также для этих целей предлагаю взять каких-нибудь шпрот, паштетов в банках, кильки в томате и т.д. Отлично зарекомендовали себя крекеры "Янтарь с сыром".

Из состава завтраков исключены мясные консервы, оставлена только рыба (горбуша, сайра) и бедные клетчаткой продукты. Мясо (тушенка, курица) только на ужин. Если кто-то принципиально не есть мяса вообще, предлагаю взять несколько пачек сухих сливок - "вегетарианцы" могут делать себе молочные каши.
Всякие "мюсли" и пшенные каши тоже были исключены из раскладки - в прошлом году их так и не съели.
Зато остались свежие овощи: картофель отлично идет как добавка в супчики, можно также делать пюре. Капуста - и в супчики, и на салаты. Лук, морковь - в супчики и на зажарку для добавления в каши (особенно утренние, для нажористости). В прошлый раз брали много зелени, она не плохо сохранялась. Думаю, надо продолжить эту позитивную практику.
Всякие вкусоароматические добавки (майонезы, кетчупы, горчицы, кубики) - по желанию.
Мандарины - не ограничено.
Алкоголь в раскладку не включен.

Меню составляется на 7 дней, дальше идет по кругу.
День 1.
Перекус: кофе (чай), шоколад, крекеры, хлеб, сыр, сгущенка
Завтрак: Карпюр + рыба, хлеб, чай, баклажанная икра, печенье юбилейное, лимон, сухофрукты
Ужин: Гречка + мясо цыпленка, хлеб, чай, овсяное печенье, салат (капуста, горошек, зелень), лимон, сало

День 2.
Перекус: кофе (чай), шоколад, крекеры, хлеб, колбаса, сгущенка
Завтрак: Рис + рыба, хлеб, сухари сладкие, чай, кабачковая икра, лимон, сухофрукты
Ужин: Макароны + тушнина, салат (капуста, кукуруза, зелень), хлеб, чай, сухари сладкие, лимон, сыр

День 3.
Перекус: кофе (чай), шоколад, крекеры, хлеб, сыр, сгущенка
Завтрак: Карпюр + рыба, хлеб, икра баклажановая, чай, козинаки, пряники
Ужин: Гречка + мясо цыпленка, хлеб, салат (капуста, горошек, зелень), чай, печенье овсяное, лимон, грибы (консерв), колбаса

День 4.
Перекус: кофе (чай), шоколад, крекеры, хлеб, колбаса, сгущенка
Завтрак: Макароны + рыба, хлеб, кабачковая икра, какао (чай в пакетиках), печенье юбилейное, сухофрукты, лимон
Ужин: Рис + тушнина, хлеб, салат (капуста, кукуруза, зелень), чай, торт вафельный, лимон, сало

День 5.
Перекус: кофе (чай), шоколад, крекеры, хлеб, сыр, сгущенка
Завтрак: Гречка + рыба, хлеб, баклажанная икра, чай, пряники, лимон, сухофрукты
Ужин: Карпюр + мясо цыпленка, салат (капуста, горошек, зелень), хлеб, чай, лимон, сухари, колбаса

День 6.
Перекус: кофе (чай), шоколад, крекеры, хлеб, колбаса, сгущенка
Завтрак: Рис + рыба, хлеб, кабачковая икра, какао (чай), печенье юбилейное, сухофрукты
Ужин: Гречка + мясо цыпленка, хлеб, чай, сухари, салат (капуста, кукуруза, зелень), лимон, ананасы (конс), сыр

День 7.
Перекус: кофе (чай), шоколад, крекеры, хлеб, сыр, сгущенка
Завтрак: Карпюр + рыба, хлеб, икра баклажанная, чай, пряники, козинаки, лимон, сухофрукты
Ужин: рис с тушниной, хлеб, салат (капуста, горошек, зелень), чай, овсяное печенье, лимон, сало, персики (конс).




Посмотреть его можно здесь:
http://ifolder.ru/9402877

Буду признательна за любые конструктивные предложения и замечания.

Нормы продуктов на человека на прием пищи распишу позже, когда согласуем меню.
-----------------
С уважением,
Любовь

#10

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 21:57

Pavel Katkov

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:Мужчина

Буду признательна за любые конструктивные предложения и замечания.


Почему так поздно завтрак? Зачем канитель на "кофе" и "завтрак"?
Я за завтрак в 9-оо! Если будет режим и дежурные - это очень просто реализовать! Иными словами ПЕРЕКУС и ЗАВТРАК совместить. Поел и чаем запил с "перекусом".

Еще... Я категорически против супчиков и быстрорастворимых вермишелей! Говорят, что в тушенке много химии и сразу же за БР-ВР и супчики! Какая-то нестыковка!

Ээээ... 7-ь дней в неделю, каждый день на завтрак РЫБА?! ИЗ КОНСЕРВОВ?! Я не понимаю:(

Карпюр предлагаю по умолчанию заменить на картошку - благо Машина и место лагеря этому только способствуют! Тем более после карпюра в животе через час уже как-будто и не ел!

#11

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 22:32

underwaterbat

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:россия - испания
даже не знаю, что сказать...
конструктивных предложений очень много :-)

1. чай с бутербродами и шоколадом - уже смахивает на завтрак... поэтому лучше просто сделать ЗАВТРАК (полноценный) в 9:00 и все!

2. рыба каждый день?!?!?! рыба должна быть в меню не более 1 раза в 3 дня. ведь пища, которая надоела, хуже усваивается, а вкусовые качества рыбных консервов оставляют желать лучшего...

3. с утра необходимо получить все вещества, содержащиеся в мясе (читай - тушенке) - чем будем восполнять потерю? восполнять эту потерю за ужином - плохая идея, т.к. ночью пища усваивается хуже, а вместе с ней и все полезные вещества.

4. перекус - отлично, все нужное (все равно сухомятка с чаем), а вот поверхностное питание - бр-вршки есть каждый день в течение 4 недель? мы себе все желудки запорем, и к тому же в этих брвр нет того количества калорий, соотношение б:ж:у, которые необходимы не то чтобы для работы в пещере, а вообще для существования на поверхности хотя бы.

5. все-таки не зря существуют определенные правила питания в экспедициях, а тем более в спелео. От правильного питания зависит работоспособность нашего организма, а соответственно и результаты экспедиции. Каждый день мы должны получать определенное количество килокалорий (в спелеоэкспедиции - 3500-5000 ккал (5000 ккал - под землей)). Также вся пища должна быть сбалансирована в соотношении Б:Ж:У (для зимней Мчишты, думаю, 1:3:4). Питание должно быть четко распределено по времени (каждые 4-5-6 часов, в зависимости от работы).

6. есть замечательная книга (даже больше брошюра) - А. Алексеев "Питание в туристском походе". Все что там написано надо, конечно, переводить на условия наших спелеоэкспедиций, однако основы-основ там объяснены и изложены самым наглядным образом. В этой книге можно найти много интересной и полезной информации для завхоза, для облегчения завхозу жизни. Очень рекомендую.

7. не думайте, что сокольники умничают - просто мы любим, чтобы все было по правилам, даже в таких "мелочах" как питание, хотя лично я питание в экспедиции не считаю мелочью... :-)

Sashka Karnilovich
Foundational Instructor UTD #165
http://vimeo.com/underwaterbat


#12

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 22:45

underwaterbat

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:россия - испания
ЗЫ а еще в экспедиции должен быть сухой закон!

Sashka Karnilovich
Foundational Instructor UTD #165
http://vimeo.com/underwaterbat


#13

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 23:11

Pavel Katkov

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:Мужчина
Итак, более конструктивное предложение:(
Наземная раскладка из экспедиции Сокольники-РУДН "Арабика-2007", ПСИ.
Завхозы: Лавришина Мария и Катков Павел.
Проверена на 40-а Спелеологах за болеее чем 3-и недели автономной жизни - все довольны!
В нашем же случае все проще - машина под рукой, 20 минут до магазина - В РАЗЫ УПРОЩАЕТ РАБОТУ ЗАВХОЗА.

http://webfile.ru/2449297

Раскладка на 4-е дня - потом по кругу.
Завтрак, обед, ужин, перекус. С точностю до каллорий и БЖУ.
Перекус для тех, кто позавтракав ушел под землю и вернется к ужину (или позже).
Те, кто перекусывают - те не обедают.
Количество завтраков\обедов\ужинов\перекусов определяется заранее - по графику работ руководителя экспедиции. Далее закупается строго расчетам (а не "пару банок, наверное, хватит").
НУ И ЧТО, что большинство под землей и живет там. В Доме кто-то будет? ЗНАЧИТ НА НИХ НАДО ЗАЛОЖИТЬ ОБЕД в раскладку! Вариант - А, съедят что-нибудь - не прокатит!

Заметьте - никаких супчиков, вермешелей растворимых! ЭТО ЯД!!!! ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ПОДВОДНИКА.

Распорядок дня:
6-00 - 7-00 - встают 2-е дежурных готовить завтрак.
7-30 - ЛАГЕРЬ, ПОДЪЕМ! - все желающие встают, идут в туалет, бреются, умываются.
8-оо - ЛАГЕРЬ, ЗАВТРАК! - завтрак. Явка всех участников обязательна!
8-30 - разбор заданий на день, оглашение планов руководителем на день.
9-00 - все свободны и уже при деле.
14-оо - ЛАГЕРЬ, ОБЕД!.
20-оо - ЛАГЕРЬ, УЖИН!

Четкое соблюдение режима - залог успешной экспедиции!

Конечно, раскладка требует корректировок в зависимости от экспедиции (в нашем случае ПОДВОДНОЙ), но суть предложения такова!

Все выше сказанное без доли наезда и лишь с пожеланием лучшего питания и желанием помочь завхозу!;)

#14
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 23:16

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости

Почему так поздно завтрак? Зачем канитель на "кофе" и "завтрак"?

В 9 -серое утро. Организм еще не проснулся, и плотно питаться еще не может. Но хорошо воспринимает кофе с бутербродами. А к 11- вполне готов усвоить всё что дадут. Процесс подготовки к погружениям не быстрый и завтрак в него можно вверстать.
Напр :
8-подъем
8:30-9 кофий, разбор заданий на день, оглашение планов руководителем на день.
все заняты подготовкой к погружениям
10:30-11 завтрак
все заняты подготовкой к погружениям
14-перекус
20-ужин
23- отбой
Четкое соблюдение режима - залог успешной работы в экспедиции!

#15

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 23:47

Pavel Katkov

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:Мужчина

8-подъем
8:30-9 кофий, разбор заданий на день, оглашение планов руководителем на день.
все заняты подготовкой к погружениям
10:30-11 завтрак
все заняты подготовкой к погружениям
14-перекус
20-ужин
23- отбой
Четкое соблюдение режима - залог успешной работы в экспедиции!

Описание утра, которое было в прошлом году:
Я сплю. в 9-оо зашел кто-то и сказал, что кофе готов. Я встал. Кофе на 5-ь человек. Еще 10 дрыхнет. Через час подтянулись еще народ - кофе нет. Варим дружно кофе. Кусочничаем. 11-оо, НАКОНЕЦ, самые голодные начали варить завтрак. Позавтракали. Кто-то где-то в перерывах успел нырнуть. а кто-то ждет пока усвоится. На часах 13-оо. КАКОЙ ОБЕД? Я ТОЛЬКО ПОЗАВТРАКАЛ и переварил все!
С таким подходом обеда, конечно не нужно, НО:
1. Обед в МЕНЮ (а следовательно и в РАСКЛАДКЕ) присутствоваовать ОБЯЗАН - т.е. ВСЕГДА есть люди, которые остаются на обед в Доме.
2. Если произвести хорошую организацию ЗАВТРАКА, то в 11 часов все будут сытые и готовые нырять. В 14 все голодные нормально пообедают.
Далее. Если сместить завтрак к утру - то НИКТО не будет колобродить до 24-оо и все уже будут спать в 22-оо.
Мы же не одни в Доме живем - как помнится приходилось вести себя тихо, потому что все уже спали.... СПАЛИ - а мы варили ужин!

#16
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 06 Декабрь 2008 - 00:19

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости

Итак, более конструктивное предложение:(
Наземная раскладка из экспедиции Сокольники-РУДН "Арабика-2007", ПСИ.
Завхозы: Лавришина Мария и Катков Павел.
Проверена на 40-а Спелеологах за болеее чем 3-и недели автономной жизни - все довольны!
В нашем же случае все проще - машина под рукой, 20 минут до магазина - В РАЗЫ УПРОЩАЕТ РАБОТУ ЗАВХОЗА.

http://webfile.ru/2449297

Раскладка на 4-е дня - потом по кругу.
Завтрак, обед, ужин, перекус. С точностю до каллорий и БЖУ.
Перекус для тех, кто позавтракав ушел под землю и вернется к ужину (или позже).
Те, кто перекусывают - те не обедают.
Количество завтраков\обедов\ужинов\перекусов определяется заранее - по графику работ руководителя экспедиции. Далее закупается строго расчетам (а не "пару банок, наверное, хватит").
НУ И ЧТО, что большинство под землей и живет там. В Доме кто-то будет? ЗНАЧИТ НА НИХ НАДО ЗАЛОЖИТЬ ОБЕД в раскладку! Вариант - А, съедят что-нибудь - не прокатит!

Заметьте - никаких супчиков, вермешелей растворимых! ЭТО ЯД!!!! ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ПОДВОДНИКА.

Распорядок дня:
6-00 - 7-00 - встают 2-е дежурных готовить завтрак.
7-30 - ЛАГЕРЬ, ПОДЪЕМ! - все желающие встают, идут в туалет, бреются, умываются.
8-оо - ЛАГЕРЬ, ЗАВТРАК! - завтрак. Явка всех участников обязательна!
8-30 - разбор заданий на день, оглашение планов руководителем на день.
9-00 - все свободны и уже при деле.
14-оо - ЛАГЕРЬ, ОБЕД!.
20-оо - ЛАГЕРЬ, УЖИН!

Четкое соблюдение режима - залог успешной экспедиции!

Конечно, раскладка требует корректировок в зависимости от экспедиции (в нашем случае ПОДВОДНОЙ), но суть предложения такова!

Все выше сказанное без доли наезда и лишь с пожеланием лучшего питания и желанием помочь завхозу!;)



#17
Гость_Снетков Евгений_*

Отправлено 06 Декабрь 2008 - 01:00

Гость_Снетков Евгений_*
  • Гости
Мне нравится и Любина и Пашина раскладка(кр.мяса по утрам). Давайте попробуем 4хразовое питание, тем более что Марта привела аргументы в его пользу. Дежурных правда жалко...
Есть ли дневная норма продукта на человека? в виде екселевской таблицы?

#18

Отправлено 06 Декабрь 2008 - 01:04

Mikhail

    Местный житель

  • Die Arbeiter
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau
У меня две просьбы:

- концентрированный лимонный сок
- отмена сухого закона.

#19

Отправлено 06 Декабрь 2008 - 01:54

underwaterbat

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:россия - испания

Есть ли дневная норма продукта на человека? в виде екселевской таблицы?

есть, здесь (по крайней мере, будучи завхозом в нескольких экспедициях, я пользовалась именно этими данными :( )
http://stream.ifolder.ru/9408375

Sashka Karnilovich
Foundational Instructor UTD #165
http://vimeo.com/underwaterbat


#20

Отправлено 06 Декабрь 2008 - 02:06

Pavel Katkov

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:Мужчина

Мне нравится и Любина и Пашина раскладка(кр.мяса по утрам).

Ок! Можно взять за основу мою раскладку и добавлять мясо самостоятельно.
Желающие - добавят (так и было в прошлом году).
НО:
1. Тушенка должна быть: Говядина Тушеная г. СНОВ. НИЧТО ИНОЕ.
Я знаю где она всегда есть уже 2-а года. Придется покупать в Москве. Но зато это нормальная тушенка - покупаем ТОЛЬКО её в экспедиции последние 2-3 года.
2. Тушенка должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО посчитана и внесена в лист закупок в соответствии с тем, сколько людей собираются её есть на завтрак (я собираюсь). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ "на глаз" не считать. С точностью до порций!

Давайте попробуем 4хразовое питание, тем более что Марта привела аргументы в его пользу.

Обед ДОЛЖЕН быть включен. Причем полноценный!
Люди, которые будут обедать на Даче будут? Будут! Значит обед быть ОБЯЗАН.

Дежурных правда жалко...

Дежурных жалеть не стоит! Я готов подежурить 2-3 дня за МЕСЯЦ ради того, чтобы соблюдался режим дня и чтобы ОСТАЛЬНОЕ время не беспокоиться о еде!
Обычно это совмещается с отдыхом - отдохнул в лагере, подежурил. Зато потом вообще не думаешь о еде!

Есть ли дневная норма продукта на человека? в виде екселевской таблицы?

Собственно та раскладка, которую я дал - из неё можно понять.
В день НАЗЕМНЫЙ человек употребляет: завтрак, ОБЕД, ужин.
В день ПОДЗЕМНЫЙ человек (который не планирует обедать в лагере) употребляет: завтрак, ПЕРЕКУС, ужин.

- концентрированный лимонный сок

А, может, лучше настоящие лимоны?;)

ЗЫЖ у меня тут такой вопрос возник:( Вот всем не нравится на завтрак есть тушенку - вроде там много консервантов и химии. Я ГЛУБОКО сомневаюсь, что в консервированной рыбе, индейке и еще чем-то МЕНЬШЕ химии. С чего бы это?;)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных