Итак, на сегодняшний день мы имеем следующую картину. Всех участников экспедиции можно, исходя из их пищевых предпочтений, разбить на следующие группы:
- группа 1 «радикальные вегетарианцы» (2 человека). Они не едят мясо ни в каком виде, заменяя его молочным белком (сыр, молоко) и рыбой (Юля и Марина);
- группа 2 «умеренные вегетарианцы», которые в принципе мясо едят, но тушенку за оное не считают (Женя, Марта, Леоныч);
- группа 3 «сокольники-РУДН», которые мясо едят в любом виде, в любое время и в любом количестве (вчера я общалась с Колей, и он подтвердил этот тезис). Сюда же можно отнести Юру, который заявил, что «я ем все», и меня;
- и, наконец, группа 4 «отступников» под предводительством Джона, которая свои пищевые проблемы решает самостоятельно.
Чтобы примирить между собой всех едоков, предлагаю такой вариант организации питания: к каждому приему пищи дежурные готовят кашу с минимальным добавлением соли, на сковородке делают зажарку (лук, морковь с маслом, если по раскладке положено – то грибы), открывают банки с рыбой, тушенкой, курицей (пока на завтрак соотношение мяса/рыбы получается 1:1, на ужин – 2 мяса/1 рыба), ставят пакет с сухим молоком, в отдельной емкости делают салат (вечером). Все, дальше каждый рулит сам. Дежурные следят, чтобы всем хватило.
Те, кого я не упомянула выше – пожалуйста, определитесь, к какой группе питания вы относитесь – это необходимо, чтобы посчитать, сколько мяса и рыбы нам брать.
Теперь хотелось бы остановиться на некоторых спорных моментах.
Итак, более конструктивное предложение
Наземная раскладка из экспедиции Сокольники-РУДН "Арабика-2007", ПСИ.
Завхозы: Лавришина Мария и Катков Павел.
Проверена на 40-а Спелеологах за болеее чем 3-и недели автономной жизни - все довольны!
Паша, я внимательно посмотрела предложенную тобой раскладку. Она, безусловно, очень разумна для туристического похода, но в нашем случае я не могу использовать ее без изменений, и вот почему:
1) Горох, фасоль, кукуруза – это тяжелая пища, богатая клетчаткой и способствующая газообразованию (таким же эффектом обладает капуста). Поэтому в завтраки их включать нельзя. В лучшем случае такой рацион приведет к дискомфорту и непроизвольному поддуву сухого костюма, в худшем – чреват баротравмой. Поэтому предлагаю в завтраки в качестве овощей использовать баклажанно-кабачковую икру, чередуя ее с жареными грибами (консервированные шампиньоны, обжаренные с луком).
2). Вместо топленого масла мы используем обычное растительное в бутылках – жарить на топленом масле не очень хорошо (а используем мы его только для зажарки – в кашу не добавляем все по той же причине индивидуальных особенностей пищеварения). Кроме того, его легче транспортировать (у бутылки меньше шансов разлиться, чем у коробки раздавиться), да и хранится оно дольше;
3). Пшенка: в прошлом году брали – не съели. Та же фигня с молочными кашами;
4). По карпюру.
Идея использовать для него только свежую картошку мне кажется неразумной. Блин, во-первых, ее задолбаешься чистить, во-вторых, на газу она будет безумно долго вариться. Мы же все-таки не жрать туда едем. Хлопья – вполне съедобный вариант, особенно если в них добавить сухие сливки. Главное не брать карпюр типа Ролтона, в который уже добавлены вкусоароматические приправы.
И еще. У тебя в раскладке посчитана норма карпюра на человека 80 грамм на прием. 80 грамм карпюра – это пол-канчика. Если верить рекомендациям производителя, то на 1 порцию достаточно всего 20 грамм хлопьев. Мы не верим, и обычно увеличиваем вес в 2 раза, до 40 грамм на прием. Для особо голодных можно посчитать по 50 грамм, фиг с ним, лучше пусть останется. Но никак не 80.
Обеды. Раз уж мы решили заморочиться со здоровым 4х разовым питанием, то давайте делать жидкие супы. Купим овощей, на каждый из обедов включим банку консервов. Можно готовить несколько видов супов, например:
- Щи с курицей: банка курицы, свежая капуста, картофель, морковь, лук, сушеная зелень, всякие приправы по вкусу, долька чеснока. Можно мясо добавлять в самом конце, когда уже почти готовый суп положат себе вегетарианцы.
- Борщ: банка тушенки, картофель, свекла, лук, морковь, чеснок, лимончик, зелень, маслины;
- Уха: банка рыбы, картофель, лук, морковь, чесночок, зелень;
- Грибной суп: сушеные белые грибы, картофель, лук, морковь, вермишель.
Для нажористости – шпроты, хлеб, сало, майонез.
Супы проще корректировать в зависимости от количества потенциальных едоков, кроме того, даже через 3-4 часа после приготовления они вполне съедобны, и пришедшие из пещеры перед ужином вполне могут для разгону заточить супчика.
Теперь дальше. Женя предложил в качестве одного из компонентов перекусов использовать шоколадки Риттер-спорт. Я их тоже очень люблю. НО: цена одной шоколадки сейчас больше 50 рублей (прошлые выходные, Ашан). Все согласны с такой ценовой политикой?
Или все-таки наберем всяких сникерсов-марсов-натсов по 15-20 рублей?
Еще один вопрос: на чем мы будем готовить? В прошлом году была газовая плитка и большой газовый баллон. Женя, вы готовы отдать в общее пользование свой примус? И на чем лучше готовить – на газу или на бензине? Понятно, что в ПБЛ идет газ, а в домике?
Также надо решить, в чем мы будем готовить. Женин набор посуды маловат для такого количества народу (отсюда проблемы с утренним кофе на 5 человек). Я предлагаю купить две больших тонкостенных алюминиевых кастрюли на 5-6 литров (для каш и чая). Если брать их не в туристических магазинах, а на рынке, то цена их будет в пределах 300-400 рублей. Также надо будет купить самую простую китайскую сковородку с антипригарным напылением (300 рублей). Еще нужна будет терка (30-40 рублей), пара кухонных ножей (100 руб), половник, разделочные доски (вроде там оставались доски от прошлого года, или лучше купить новые?). Скатерть?
Если никто не возражает, я могу этим заняться в ближайшее время. Покупка отдельной посуды для домика полезна еще с той точки зрения, что если готовить-таки на примусе, то ее потом не надо будет отмывать от копоти. Фейри-губки-тряпочки купим вместе с едой.
Вопрос к тем, кто планирует работать в ПБЛе: как лучше решить вопрос с хлебом? Свежий хлеб носить за сифон, наверно, не лучшая идея. Можно закупить всякие хлебцы и крекеры, а можно насушить дома сухарей из бородинского хлеба (кто ходил с Лешей Шелепиным – знает, о чем я говорю). Могу этим заняться.
И еще: надо будет ввести обязательную повинность для всех участников: каждый должен принести в коллектив минимум 3 сухих и чистых пластиковых бутылки разного объема для транспортировки еды за сифон. Остальные упаковочные материалы (пакеты, скотч) купим.
Если речь изначально шла о конструктивном обсуждении вышеозначенных вопросов - это одно; если же речь шла о том, чтобы "под видом демократического подхода" объявить о принятом порядке вещей - то это другое.
Все пожелания будут по возможности учтены
...тем более, при столь уважительном отношении друг к другу....
.... уважаемый гость, а Вы участвовали в экспедициях АПЕ, коль так однозначно говорите о военной дисциплине?...
.....Сокольники-РУДН, думаю, высказали свою точку зрения (сколь бы новой она для Вас не звучала).....
Я еще раз внимательно прочитала свое предыдущее сообщение, и, честно говоря, так и не увидела там повода для столь бурных эмоций... :-/
-----------------------
С уважением,
Любовь