Перейти к содержимому

Фотография

Новогодняя Мчишта 2017 - Лайт Версия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#81

Отправлено 23 Январь 2017 - 18:11

Коля Хмелевский

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Пол:Мужчина

Это хорошо. У нас оказия стабильная в Москву бывает. Вывезем.

Перчаток бы 9.5 размера с оказией...



#82

Отправлено 25 Январь 2017 - 10:01

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Ещё раз про Ирину и кайло:
Меня эта история так сильно поразила потому что в моей жизни была история про меня, Наташу и кетмень:
  В прозапрошлом году, уральцы (Вася Самсонов из Оренбурга) заманили меня с Наташей и Кеву с Талией в Азию, искать верхний вход в Бой-Булок. С пятнадцатой попытки дело заладилось, при этом Вася с Кевой и Талей забились в такой узкий меандр что там Талия перестала уже пролезать, и дали нам с Наташей задание оттопить чего они налазили и найти дальше дорогу. Где они застряли мы к счастью не нашли, пошли другим путём и уперлись в по нашему мнению непроходимую узость. Только с нами был Васин воспитанник, и он по молодости не понял что узость не проходимая и пролез её ( 3 метра под углом 30 градусов вниз и выклинивающаяся вниз и вверх, а лезть надо головой вперёд, так как через 3 метра поворот под 90 градусов, и если лезть ногами вперёд, то ноги не поворачиваются). Короче, еслиб он не пролез, мы даже пробовать не стали. А из проходческого у нас был только петцелевский молоток и, так уж вышло, кетмень. А за этим кетменем мы в предыдущий день ходили специально на Бой-Булок, а это восемьсот ветров по вертикали набрать от лагеря, а потом километр сбросить, а потом обратно, и все это на высоте 4200 метров н.у.м.....
  И вот мы перед узостью. И у нас кетмень. И я точно понимаю что он здесь вообще ни к чему. А пролезть очень хочется, а то мальчик сбегал вперёд и разведал что там колодец и все такое. Короче, через 4 часа мы тоже там протиснулись. Но это были очень не простые 4 часа.
  И вот я увидил как Иришка достаёт кайло! А внешне кайло ничем от кетменя не отличается, я даже думаю что это один и тот же инструмент. А по моему опыту это вообще нам не подходит, к тому же мы запаслись садовым совочком и молотком кровельщика... Каюсь, я довольно ехидно интересовался у Ирины,- возьмёт ли она ЭТО в пещеру, а умеет ли она им пользоваться... И когда она в два движения стала наполнять ведро глиной я был очень впечатлён и озадачен.

А та, пятнадцатая попытка найти верхний вход в Бой-Булок теперь называется "пещера имени Вишневсого", и судя по тому, как уральцы планируют свою следующую экспедицию (сворачивая все исследования в других пещерах в других массивах) в ближайшие пару лет список глубочайших пещер будет откорректирован



#83

Отправлено 27 Январь 2017 - 13:33

Евгений Снетков

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Прикрепленный файл  IMG_7266.jpg   313,95К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1211107.JPG   105,97К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_7238.jpg   164,79К   2 Количество загрузок:

Результаты подводных исследований:

Пройден Восточный сифон, начаты работы по прохождению сухопутных галерей Большой Мчишты.

Хроника исследований:

По результатом прошлого года  в конце восточного  сифона был найден  «глухой пузырь»  и «пузырь  с  текущей водой» .   В этом году исследование  продолжили в том же направлении.

Петр Миненков, пока остальные подводники забрасывали и устанавливали лагерь  между  Входным и Восточным сифоном, проплыв 500м  против течения,  всплыл в галерею  с  долгим эхом.

Стены галереи поднимались вертикально из воды, пляжа не было. Завязав 3мм ходовик  над урезом воды подводник вернулся  на глубину  20м, нашел течение и поплыл , ориентируясь на него.  Ход шел на всплытие и на глубине 9м  он услышал отчетливый шум. По мере всплытия  шум усиливался , а на глубине -1.5 метров вода представляла собой  круговорот из пузырьков воздуха.

Всплывать  в таком водовороте с 3мм ходовиком не представлялось возможными, он повернул обратно.  Всё погружение заняло 2,5 часа.

 

В следующем погружение Петр взял с собой  200м  8мм веревки, уложенной прогрессивкой в транспортник. По дороге он менял  3мм штурмовой ходовик на 8мм перила. Дойдя до пузыря с водоворотом, подводник  нашел место  с боле менее спокойным зеркалом. Закуток  куда он всплыл оказался не большим - 1.5х2м. Завязал веревку за надежный клык и осмотрелся.  Пузырь представлял собой туннель  диаметра 3 метра.  В дальнем(5м) конце  из прохода с высоты 1.5м низвергался водопад  с расходом не меньше 1мкуб/сек.  По туннелю с ревом протекал поток, который уходил под стену.  Выше того места, где удалось всплыть, находиться полочка 1.5х2м,  на которой можно было бы снять  аппарат и начать траверс по вертикальной стенки туннеля к водопаду, над котором  просматривается пустота.

Следующее погружение  делали втроем.  Костя , вынурнув в « пузыре с водопадом» обнаружили, что уровень воды упал на 1.5м и добраться до полки, где можно снять аппараты, невозможно.  Попытался в грохоте воды донести эту  мысль  до подошедшего Петра и поплыл в сторону выхода.  Петр, пропуская   Константина, отпустил перила и держался за выступы на стене.   Снова добраться до перил стоило ему больших усилий.

 

Для того, чтобы обсудить план действий все трое всплыли в галерею «с эхом».  Решили, что Костя плывет готовить ужин, Евгений с Петром внимательно осматривают галерею.

Кое-как примостив на выступы стен ребризеры,  груза, баллоны, ласты и маски выбрались  на «скалы» .

Левая стенка галерея казалась  не очень крутой и Евгений поднялся по ней на несколько метров. Дальше уклон увеличился и покрылся глиной. Надо было возвращаться. Дорога вниз оказалась сложней, чем вверх. Пришлось прыгать в озеро.

Решили попробовать правую стенку, тем более что эхо справа было длиннее левого.  Забив пробойником 4 спита и поднявшись метра на 4 Евгений хотел уже бить пятый, но спит, на котором он висел, лопнул и восходитель завис на страховке  в метре от воды.    Благодаря хорошей страховке(Петр Миненков) повреждений гидрокостюм и восходитель не получил.  Работу по восхождению без перфоратора признали малоэффективной и поплыли ужинать в лагерь.

 

  Петр вышел из пещеры, а через пару дней Константин и Евгений снова отправились за Восточный сифон. На этот раз взяли 50м веревки (из нычки прошлых лет), 3 малых перфоратора, анкеров, спитов, мунтимонти-(всего 40шт) и горячий перекус. Снаряжение SRT одели заранее, перед погружением.

Восхождение совершали по левому маршруту.  Много время тратилось на расчистку породы от глины.  Через 8 часов стали кончаться анкера и спиты. Выручили мунтимонти,  которые идущий сзади выкручивал и передавал переднему. Потом кончилась веревка. Пришлось спускаться за 9мм веревкой оставленной на  правом восхождении.  Галерея стала выполаживаться , впереди просматривалась площадка.  Добравшись до неё обнаружили, что ход продолжается, но перекрыт натеками, за которыми угадывалась пустота и слышится  длинное эхо. Чувствуется слабое движение воздуха с правой стороны галереи. Площадка пригодна для организаци гамачного лагеря на двойку, но  нет воды.

 На этом восхождение решили закончить. Общий подъем составил около 40 м. 

 

Спустились к воде, отмыли гидрокостюмы от глины, прочистили клапана поддува. Договорились, что первый плывет Евгений и делает топос'емку, за ним Константин с контейнером. Плыть  решили каждый в своём темпе, т.к. топосъемка требует равномерного  движения.

Путь обратно занял 30мин. Евгений снял гидру,поднял снаряжение выше уровня затопления и стал ждать Константина. На часах было пол-второго утра. (14часов с момента выхода из лагеря). Через час стало понятно, что у Кости что-то случилось и  надо идти к нему. Сообщив на поверхность Петру о внештатной ситуации, Евгений снова пошел в сифон.

Костя сидел в « пузыре с эхом». Он рассказал, что на глубине  -15 метров перестал работать клапан поддува и его стало обжимать. Идти через перегиб с глубиной 50м он не рискнул, посчитав что товарищи скоро догадаются о внештатной ситуации и придут на помощь.

Обсудив ситуацию, решили, что Евгений плывет в подземный лагерь, спит несколько часов и возвращается с резервным клапаном, а Костя ждет его, пристегнувшись к веревке. Чая и газа хватало. На часах было пол-шестого утра.

 

Обо всем было доложено на поверхность Петру и Евгений лег спать, попросив разбудить его в 9 утра.

Утром Петр, не сумев разбудить Евгения по телефону, сам поплыл на выручку Константину. Проплыл входной сифон, перетащил вместе с Евгением аппарат и баллоны к Восточному сифону и поплыл к «пузырю с эхом». На середине пути встретил Костю, который сказал, что у него все в порядке, но он оставил контейнер. Петр поплыл за контейнером, а заодно завернул в пузырь с водопадом, посмотреть не улучшилась ли обстановка. Обстановка не улучшилась.

Костя, вынырнув, рассказал, что ему надоело ждать помощи. Он засунул легочный автомат резервного баллона под гидрокостюм и с такой системой поддува поплыл. Когда он вынырнул, было 6 часов вечера. Его смена длилась 33часа.

 

На следующий день подводники благополучно эвакуировали подземный лагерь, захватив с собой мусор из  Западной ветки, собранный командой новосибирцев.



#84

Отправлено 27 Январь 2017 - 16:18

velikan

    Активный участник

  • спелеологи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Ребята, поздравляю с прохождением Восточного сифона! Сибирь (по крайней мере - в моем лице!) гордится вами.



#85

Отправлено 27 Январь 2017 - 23:54

Иванов

    Местный житель

  • спелеологи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Пол:Мужчина
Ура! :-) Такие примеры вдохновляют! Так и хочется прямо подскочить с дивана и побежать тоже совершить какой-нибудь выдающийся подвиг :-)
Искренне рад и ещё раз поздравляю! Удачи в феврале!

#86

Отправлено 28 Январь 2017 - 02:26

Riba

    Местный житель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Коля очень красочно описал обуревающие меня эмоции. Присоединяюсь к восхвалениям и величаниям! Удачи в феврале!



#87

Отправлено 28 Январь 2017 - 07:57

адмирал

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

И вновь эпохальный прорыв. Все участники огромные мододцы! Ну и конечно Петр! 25 лет назад первый раз попытался пройти этот коварный сифон и прошел в итоге!. Хотя чего сомневаться- где Петя, там победа!



#88

Отправлено 28 Январь 2017 - 17:22

Jordanskiy

    Участник

  • спелеологи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:M

Это грандиозно, поздравляю всех с такой большой победой! Молодцы, спасибо вам!!! 



#89

Отправлено 31 Январь 2017 - 16:13

Алексей Шелепин

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужчина

Великое свершение  (без тени юмора :) ,  открывающее новые горизонты. Первая реакция, когда узнал - как у Коли Иванова - вскочить с дивана и срочно на подвиг :) - труба зовет!

Удачи в феврале!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных