Наконец завершилась зимняя экспедиция на Мчишту. На втором этапе приключений и открытий то же хватало.
Второй Северный сифон
Судакская группировка, под командованием Сашки Карнилович, добралась таки до Северной реки и дотащили туда 6 баллонов. Ныряли Сашка и Джон. Первый сифон, оказался полуторометровым подныром, зато второй настоящим сифонищем. Сначала труба диаметром метров 10 шла на глубине 15м, затем пол резко ушел вниз и растворился в черной бездне. Что-то они напутали с ходовиками и катушками, в результате в рабочем состоянии остались только две 30м шпульки. В шестидесяти метрах от начала сифона Сашка остановилась на краю пропасти. Второе погружение решили не делать, т.к. для схемы ¼ не хватало воздуха. Да и качество его, по ощущениям подводника, оставляло желать лучшего.
Вывод: пещера прёт, халявы не будет, надо срочно переходить на ребризеры.
Вечером, поговорив со старшими товарищами по телефону, Сашка решила еще раз сплавать в сифон. Но пока она спала, изнывающая от безделья Юлька, утащила баллоны в Мегазал.
Решили выходить на поверхность, с ночевкой в лагере Шелепина.
По радио, бюро погоды, голосом Леоныча, передавало тревожные сообщения, что снег идет 3 день и насыпало 35см. Деревья падали по всему Форелевому и Леонычу приходилось каждые два часа прорубать дорогу к сифону. Бамбуковая роща выглядела плачевно, 8 метровые бамбучины согнулись в дугу, наглухо блокировав путь к нужнику.
Для того чтобы выйти засветло команда Карнилович встала в лагере Шелепина в 3 утра и к 2 часам пополудни уже была у входной решётки. Но выход был забит плотным снегом. Где-то наверху , в щели над дверью просматривались два неясных блика света.
Достав из транса оранжевую ласту, Дима Богушев предпринял отчаянную попытку пробиться через снежный завал. Через неизвестно какие щели дул леденящий ветер, отбирая последние силы у копателей. Прокоп почти не двигался, толщина покрова снежного покрова была неизвестна. Возможно, сошла лавина, и воронка на всю глубину -15м забита снегом.. Джон зубами зачистил провод и попытался связаться с кем-нибудь. В ответ тишина. Даже не было надоедливого гудения 50гц. Командир дал команду отступать. Ближайший лагерь-Проходчиков, давно необитаем, в лагере Шелепина НЗ продуктов и газа незначителен. Оставался Светлый лагерь. Там всегда было много продуктов разных лет. К тому же в нем живет группа феодосийцев, которая наверняка не откажет в гостеприимству соседу по полуострову. Но до Светлого 300м по вертикали через до боли знакомые шкурники.
В лагере всего было в достатке(кроме электричества 220 - оборвало на поверхности), и даже заработала связь. Удалось связаться с феодосийцами, которые транспортировали водолазку от Лимпопо к Входному сифону. Через какое-то время вышла на связь и поверхностью. Доложили обстановку. Сразу же в усадьбе был развернут штаб МЧС России.
Выяснив , что отряд Карнилович в Светлом лагере на попе сидит ровно, активную фазу спасательной операции решили начать на следующий день с утра.
В 6 утра спасательная группа в составе командира Андрея Леонова и резервиста Петра Миненкова выдвинулась в направление Акшаши. В 8 утра приступили к расчистке снежного завала, и уже через 2 часа путь к спасению был открыт. Через 6 часов отряд самостоятельно вышел из пещеры. Все кроме Джона, который во время лазанья туда-сюда по узостям Акшаши полностью утратил казеный комбез. Решили, что целесообразней ему будет выходить через входной сифон, вместе с командой Лимпопо. В лагерь входного сифона Петром был доставлен баллон с воздухом и гидрокостюм для Джона.
- underwaterbat и IvanFeo это нравится