Перейти к содержимому

Самый Популярный Контент


#3762 Ноябрь-19

Написано Иванов 18 ноября 2019 - 01:38

Беззаботные скалолазы

Без страховки штурмуют небо.

Им не нужно ни денег, ни хлеба,

Им нужно небо в алмазах.

В. Бутусов и гр. "Ю-Питер"

 

 

Ноябрьская экспедиция в П-1. Отчёт в вольном стиле

 

 

Отгремела 102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (409-я годовщина чего-то там такого хорошего и героического, если угодно) и 2-я годовщина героического вновьобретения утерянной тяги из(в) Абщдзы, нашей Красавицы. Закончилась и очередная экспедиция в эту пещеру. Самое время подвести некоторые итоги.

 

Надеюсь, всем интересующимся, в случае необходимости, хватит сил и желания покрутить назад сообщения этой ветки форума, чтобы изучить (освежить в памяти) предысторию и основные вехи работы в П-1. Остановимся чуть подробнее лишь на задачах, стоящих перед ноябрьской экспедицией 2019, и её результатах.

 

 

Задача 1. Поиск пропавшего в мае ребризера Петра. Соединение П-1 с Восточной веткой п. Мчишта (через Южный сифон).

 

Погода этой осенью в Абхазии выдалась очень сухой. Гарик говорил, что не помнит, когда последний раз были дожди в этом году. Месяца полтора назад, может быть (в начале сентября)… «Но если Женя при ехал, значит точно ливни будут!» - то ли в шутку, то ли всерьёз добавил он. Действительно, вскоре дожди пошли. Но, хоть и продолжались они почти без перерыва три дня, на водяную обстановку в пещере это почти никак не повлияло.

 

В пещере в этот раз было аномально сухо и маловодно. Ручеёк в лагере худо-бедно работал, в Северной восходящей ветке – тоже.

 

Уровень грифона в Южной части ушёл на пару метров ниже. Пешком вниз по насыпной песчано-галечной горке можно было добраться почти до того места, куда доплыл Олег Холодняк в январе во время разведочного погружения на остатках воздуха в баллонах. В сферообразном зале перед грифоном наблюдалась большая сухая галечная воронка, уходящая в сторону грифона.

 

Сам Южный приток сочился еле-еле, водопада в Южное озеро не было, но по стеночкам что-то уверенно, хоть и потихоньку, стекало. Уровень Южного озера оказался метра на 2,5 ниже привычного (и на 4-5 метров ниже паводкового). Под натянутым Олегом в январе ходовиком можно было спокойно ходить по достаточно пологому берегу посуху, местами совсем не нагибаясь. Пётр подгонял подводное снаряжение, стоя по пояс в воде прямо посередине южной части озера. Погружения проводились на электронном ребризере замкнутого цикла «Мегалодон», аналогичном утерянном в этом сифоне в мае, но с не оригинальными мозгами, а перепрошитыми а под компьютер Важинского. Дюэлент и белаут – воздух.

 

1.1. Пётр нырял в Южное озеро два дня.

В первый день он дошёл до конца январского ходовика Олега Холодняка (порядка 80 м протяжённостью, проложен под потолком наклонного хода, конечная точка в этот раз оказалась на глубине -25 м) от него спустился на дно галереи и прошёл, размотав ещё около 60 м ходовика (порядка 15 м смотано затем на катушку в штатном режиме и 42 м– в нештатном), вниз по галерее до глубины -60 м (по январским меркам все -62 м будет). Для безопасного погружения дальше (галерея визуально также продолжается наклонно вниз) требуется использование тримикса. Вся галерея в плане, начиная с уровня озера, развивается по азимуту 20…30 градусов. Т.е. не в сторону кратчайшего соединения с известной частью Восточного сифона Мчишты, а прямо в сторону Северного озера П-1. Да и такие глубины (более 60 м) встречаются лишь в самом начале Восточной ветки, во входном сифоне, в Яме. Такая вот информация к размышлению…

 

Подводник вернулся, смотав обратно свой ходовик. Погружение вместе с декомпрессией заняло порядка одного часа. Гидрокостюм затёк по клапану поддува. В тот же вечер неисправную гидру отправили с курьером на поверхность. Кое-кто, в 15-килограммовом от обилия глины х/б-шном костюме, заставил товарищей серьёзно поволноваться, выходя на поверхность 5 часов вместо 3-х расчётных :) Тем не менее, на следующее утро у Петра в пещере была исправная запасная гидра и сухая поддёва.

 

Во второй день Пётр нырял в Южное озеро с катушкой, не привязываясь к ходовику Олега. Уточнил конфигурацию сифона, нашёл свой мешок с ребризером на -40 м. Ребризер вместе со всем подводным через несколько дней вынесли на поверхность. Электроника – под замену.

 

Резюмируя по сифону – утерянный ребризер найден и «спасён». Соединение со Мчиштой не состоялось.

 

1.2. Нырнул Пётр также и в грифон.

В лайт-версии, с одним баллоном подмышкой и с концом 4-мм ходовика в руке (выдавался с катушки обеспечивающим). На глубине -5 м (порядка -7 м по январским меркам) невысокий подводный ход выполаживается и идёт дальше более-менее горизонтально. В паре мест для дальнейшего прохождения пришлось разгребать галечные наносы. Обнаружились боковые «карманы», заполненные взвесью ила. Развернулся обратно, когда стало неуютно двигаться дальше в выбранной конфигурации снаряжения. Судя по измеренному после ходовику, в грифоне пройдено порядка 25 м. Продолжается дальше примерно также строго на запад (в сторону источника Мчишта). Крепить ходовик под водой не за что. В паре мест его на обратном пути затянуло в узкие места. Вынырнув, Пётр сказал, что ему в грифоне вспомнился рассказ «Рукопожатие мертвеца». Честно говоря, в тоже самое время, что и подводнику, именно этот рассказ вспомнился и обеспечивающему… Дальнейшее прохождение, по мнению Петра, возможно в конфигурации сайдмаунт. Штыри или груза какие-нибудь обязательно надо иметь, чтобы делать промежуточные точки крепления ходовика.

 

Пётр предположил, что время от времени, в грифоне образуются галечные пробки. Под действием растущего статического давления воды в гипотетическом водоёме на той стороне, эти пробки в какой-то момент пробиваются, и получается ударная волна паводка, быстро спадающая после опускания уровня гипотетического водоёма до штатного состояния.

 

Лирическое отступление. Только закончив с описанием погружения в грифон и переходя к информации о результатах восхождений, я вдруг осознал, что восходители в зале около грифона вольготно отмывали свои железки от глины в луже, из которой вроде бы и сочился дальше в сторону Южного озера еле заметный приток. Сочился оттуда ручеёк, или нет – теперь точно вспомнить невозможно. В штатном состоянии поток течёт тут совершенно точно, хоть глубина не такая и большая – сапоги сверху не заливает. И совершенно точно, что уровень этой лужи с галечным дном начале ноября 2019 был заметно выше уровня дна сухой галечной воронки, расположенной в нескольких метрах от лужи. И соответственно, значительно выше наблюдаемого уровня воды в грифоне, из которого, как всегда думалось, и питается приток с водопадом (а также с явно поверхностными веточками, листиками, зелеными побегами и т.п.) Южного озера. Такой ли это простой грифон? Приходит на ум термин «эставелла». До поверхности вертикально в верх в этом месте не менее 200 м. Примерно в 300-350 м на юго-западе-западе отвесное ущелье Мчишты со скальным монастырём (не с чистого листа же когда-то монахи кельи в скале долбили?)… Ну это так - тоже информация к размышлению.

 

Закругляясь с результатами подводных исследований, добавлю буквально пару слов. Мне кажется, что-то надо решать с разнообразием горячительных напитков в ПБЛ. По количеству, вроде, претензий нет. Но по спектру крепости и материальной основе – просто беда! Любой заметный пещерный успех предыдущего дня (благополучное окончание «мокрых дел», например) может пагубно сказаться на потенциальных возможностях дня грядущего. Тут либо совсем отказываться, либо к единому знаменателю стремиться надо. Предлагается подумать и на эту тему.

 

 

Задача 2. Продолжение восхождений в разных частях П-1. Поиск новых перспективных направлений.

 

В эту экспедицию у нас было три восходительских группы: Коля Х и Дима Я («Барьер», направление «Север»), Серёжа и Катя («Перово», направление – «Юг»), Дима Г и Вероника («Сокольники-РУДН»-«13-мм», направление «Центр»). У каждой было три рабочих дня, свободных от транспортировки подводного снаряжения Петра по пещере, которые можно было посвятить чисто восхождениям.

 

2.1. Начнём с направления «Юг», раз уж пока ещё не очень далеко ушил от грифона.

Серёжа с Катей, помимо помощи в обеспечении погружений работающего неподалёку подводника, обследовали два направления в зале перед грифоном.

Первое, если смотреть в зал со стороны притока, то прямо, в дальнем левом углу. По отрицательной стенке поднялись до полочки на высоте 3-4 м. От неё вниз идёт в сторону грифона узкий ход, через несколько метров становящийся непроходимым. От полочки вверх на другую стену ещё несколько метров – там идущий вверх ход непроходимо зарос натёчкой. Тяги не обнаружено. Но это почти ни о чём не говорит, так как с заходом солнца на поверхности температура резко падала, и тяга в пещере постепенно менялась на противоположную. Какое-то время её совсем не ощущалось, могло совпасть. Хотя и маловероятно, по мнению восходителей. Навеска с этого направления снята. В стене остались лишь отверстия от жим-жимов. Внизу в этом же месте на уровне пола просматриваются какие-то узкие горизонтальные хода, заполненные песком. Тяги там тоже не замечено. Не копали.

 

Второе направление, если смотреть в зал со стороны притока, то сразу направо, в самом углу. По одному из «сырных» ходов наверх удалось подняться на несколько метров и обнаружить на уровне над потолком зала большой зев приходящего свержу хода, из зала не видимый. В этом ходу обнаружилась и приличная тяга воздуха. Неизвестные пока хода с противоположной стороны, судя по направлению ветра, рано или поздно могут привести исследователей к одному из нижних входов в нашу пещерную систему. Холоднющий воздух ближе к вечеру (после захода солнца на поверхности) отлично ощущается в зале перед грифоном даже невооруженным термометром организмом. Через несколько наклонно восходящих метров первопроходцев остановили белые натёки, перекрывшие ход. Дальнейшее прохождение видится возможным, не исключено, что на первом этапе потребуются только кувалда и «добро» на локальный вандализм. Навеска в этом месте оставлена.

 

В зале перед грифоном осталось ещё одно видимое снизу на высоте 7-10 м очко куда-то. Тоже затечное и с виду неширокое. Энтузиазма у восходителей оно не вызвало. Не исключено, что вблизи оно покажется более проходимым. Но пока не подлезешь – не поймёшь.

 

Также по пути от грифона к Южному озеру пешком (без ИТО) было обследовано ещё пару восходящих ходов (ходиков). Всё без тяги и в конце концов затекает непроходимо.

 

Серёжа с Катей также взошли по отрицательной стеночке на потолок в начале горизонтальных перил над южной частью Южного озера (масло масляное), в одном из кажущихся потенциально перспективных мест. Добрались до полки, по которой дальше можно походить-поползать (походили-поползали). Продолжения не обнаружено. Навеска оставлена. С неё, в частности, можно начинать подбираться и к другим потенциально перспективным местам на потолке.

 

Сеня предприняла многочасовую попытку прочистить трассу спуска в зал над Южным озером от глины, прилипающей так некстати к сапогам и всему, что окажется рядом с ней. В верхней части навески, достаточно вертикальной, получилось очень неплохо. Дальше, там где склон более пологий, слои глины оказались достаточно массивными, толщиной до полуметра. Работа проделана огромная, но результат, к сожалению, пока заметен лишь тем, кто помнит, что там было изначально, и может оценить, насколько теперь ходить стало проще. Работу, при желании стоит продолжить. И, к сожалению, кажется, что и периодически повторять.

 

Завершая тему направления «Юг» в этой экспедиции, добавлю, что со стороны внезапно и так удачно обмелевшего озера удалось проникнуть в меандр, по которому мы приходим из Обвального зала в зал над Южным озером, на десяток-полтора метров вверх по течению. Ручей, существенно выше текущий мимо нашего ПБЛ, в этом месте впадает в озеро маленьким водопадом. При штатном уровне озера, водопад этот, конечно же находится прилично под водой. Этот факт, включая и относительную узость меандра, остановил дальнейшее возможное прохождение. Череда маленьких ступенек по полметра-метру, высокие чисто вымытые шершавые белые стены. Видимо, завидя мой свет, ко мне навстречу из глубины меандра бодро прискакала большая коричневая малоазиатская лягушка. То ли обрадовалась долгожданной встрече (в январе и в мае мы встречались с ней, или точно такой же, в притоке от грифона), то ли территорию свою защищала. Не стали мы с ней ни целоваться, ни драться – разошлись мирно.

 

2.2. Направление «Центр».

Дима Г с Вероникой продолжили майское восхождение Димы вверх из Обвального зала. В мае удалось поднялся на 80 м от верхнего уровня пола зала, впереди был очередной 20-метровый вертикальный колодец. За ним оказался ещё небольшой колодец, затем наклонный ход плавно выположился, став горизонтальным, и в конце концов сузился-затёк до непроходимого. От майского уровня удалось подняться ещё на 37 метров по вертикали. Тяги воздуха замечено не было. Но в горизонтальном ходе новой части и в верхней части майского восхождения было обнаружено достаточно приличное количество (далеко не разовая акция) с виду мышиных какашек. Дима утверждает, что в мае ничего такого не было. Сложно не заметить чёрное на белом. Как там выглядит мумиё или гуано, я точно не знаю, но то что обнаружилось однозначно идентифицируется очевидцами как обычное полевое мышиное. Допускаем, что мы, не являясь дипломированными специалистами в данной области, можем ошибаться в определении видовой принадлежности. Поэтому часть находок было помещено в пробирку (правда, по привычке, со спиртом) и при случае (и соответствующем запросе) может быть передано для предметного изучения профильным учёным. Если верить нашей топосъемке и крупномасштабной генштабовской топографической карте, то в этом месте до поверхности (относительно большое плоское место на крутом склоне) порядка 30-40 м вертикально вверх. Ну или около того или чуть больше, если горизонтально в сторону… Такая вот очередная информация к размышлению. Выполнена фото- и топосъёмка. Навеска оставлена.

 

Также двойкой «Центр» было совершено ещё одно восхождение в Обвальном зале, практически напротив (на противоположной стене) ноябрьского восхождения группы Коли Х в ноябре прошлого года. Наклонный ход между наклонными пластами ведёт (никуда не ведёт) вдоль зала. Вероятно, верхняя часть меандра с ручьём, расположенного в том же месте под залом. Навеска оставлена.

 

Центристами также была выполнена топосъёмка «глухого кармана» в колодце Бессмертных, обнаруженного год назад Александром Коноваловым и Алексеем Ароновым. Карман оказался фрагментом квазигоризонтального хода (галереи?) в сторону Северного озера, непроходимо затёчным в дальней части. Навеска оставлена. Как сказал Дима (правда про другое место в П-1): «Возможно, скоро можно будет осторожно говорить об этажности пещеры».

 

2.3. Группа «Север» загрузилась в пещеру на пару дней раньше всех остальных. Направления их работ виделись самыми «сливочными» из всех предполагаемых.

 

За Северным озером по наклонному глыбовому завалу северянам удалось без навески подняться вверх до достаточно большого зала. Пол зала - наклонный глыбовый завал - в конце концов сходится с потолком. Водичка, падающая затем водопадом в Северное озеро, приходит из узкой непроходимой щели в потолке зала. Дальнейшее продолжение пещеры из зала не обнаружено. Также были обследованы стены колодцев на спуске к Северному озеру. Очевидных перспективных мест, куда можно сунуться на предмет возможного продолжения, замечено также не было. Хотя в сужении между колодцами на спуске тяга со стороны какого-то неведомого верхнего входа ощущается отчётливо.

 

Большое «очко под Гениным восхождением» (если с последней точки перил не подниматься по завалу в зал Зимний, а спуститься ниже и левее) встретило большой лужей на входе. По словам Димы Я, «ход загнутый, пару метров плоский, а затем уходит вниз под 45 градусов». Так просто из него, если что, обратно не выбраться. Много жидкой глины толстым слоем, ход – «узкий, но при этом не узость» - просматривается вперёд метра на три до поворота. Можно двигаться дальше, но нужна верёвка и лопата. Ощущается слабая тяга внутрь.

 

Центрально-северная сборная двойка (два Димы) продолжила майское восхождение в северном притоке за треугольным очком. Ребята взошли в 20-метровый конечный колодец, на котором остановились в прошлый раз. Оказалось, что приток вытекает в верхней части колодца из непроходимой для человека щели. Там же была замечена уверенная тяга воздуха со стороны гипотетического верхнего входа, но значительно менее сильная, чем наблюдаемая в треугольном очке. Сделана топосъёмка, оставлена навеска.

 

Коле Х удалось соблазнить Иру спуститься в П-1 с проходческим оборудованием, чтобы «побУхать немного в древнем притоке и понюхать тягу – не показалось ли ему?». Она спустилась вниз на полтора рабочих дня. Таким вот образом сразу за треугольным очком обнаружилась, по словам Иры, «тяга всея пещеры» - направление, откуда (или «куда» в зимнее время) приходит основной воздух с верхнего входа, ощутимый в треугольном очке (сопоставим по силе с тягой на входе П-1). «Мы из большого грота (продолжение вверх по притоку, прохождение которого начато феодосийцами в феврале – прим. НИ) зашли, пробили метр узости, встали в озеро на карачки, повернули направо и прошли по озеру 2 метра до следующей локальной узости, в которой вся тяга. Это озеро проглядывало и в других местах через завал между круглой камерой за треугольным очком и большим гротом. По верху этого завала мы и попадает в грот». За локальной узостью видно ещё метра 2-3 почти проходимого хода сложной конфигурации. Ира говорит, что может работать дальше, стоя на коленках в воде, но по уму, нужно сначала подходы к озеру расширить. Это направление кажется одним из наиболее перспективных для дальнейшей работы.

 

 

В завершении рассказа о подземной части хочу поблагодарить всех участников за компанию, а также за проявленные настойчивость и мужество как во время плановых работ, так и при транспортировке подводного снаряжения. Не все направления оказываются верными. Но унывать не стоит. Дорогу осилит идущий. Удалось, на самом деле, очень многое сделать. Мы – молодцы! :)

 

 

 

Задача 3. Работы в пещере Два кило.

 

Проводились силами Жени, Иры и Никиты. Я не в курсе всех подробностей, знаю лишь, что выполнена топосъёмка пещеры и начаты работы по прохождению в одном из завалов. Прошу непосредственных участников осветить ход и результаты работ от первого лица.

 

 

Задача 4. Продолжение укрепления привходовой части П-1 в районе прокопа (выход в грот Унитаз).

 

К сожалению, эту задачу мы совсем провалили. Рауф, на помощь которого с песком и водой мы рассчитывали (источник совсем иссяк, воду в лагерь у пещеры поднимали из Отхары), у себя в саду упал с дерева и сильно ушиб весь организм. К счастью, обошлось без более серьёзных последствий (тьфу-тьфу-тьфу!). Значительная часть группы, в том числе и половина основных застрельщиков укрепительных работ в П-1, планово завершила экспедицию раньше. А у оставшихся, после выброски подводного снаряжения из пещеры, не оказалось достаточных моральных и физических сил для организации и продолжения бетонных работ.

 

Что-то с этим надо делать, конечно. Время не ждёт, полешки в нашем срубе от гнилостных процессов всё крепче не становятся. Бросать же Красавицу за бесперспективностью вроде тоже нет повода. Не хотелось бы озвучивать возможные ситуации, но историю освоения П-1 все мы хорошо помним… Пора, кажется, прекращать уже бетонные работы по остаточному принципу, и запланировать их как отдельную важную задачу. Причём, в ближайшее время.

 

Зато, в освободившееся от бетонных работ время Женя с Никитой полазили по склонам и колючкам и нашли (возможно, что-то заново нашли) множество пещерных входов, некоторые из которых даже с тягой. Прошу Женю при возможности и желании также рассказать о своих находках.

 

А наша молодёжная группа сбросилась на день раньше из домика Гарика в Цандрипш, прямо к почти летнему солнцу и почти тёплому морю. И тоже получила массу удовольствия :) Были потом ещё и воссоединение составов, и посиделки в Советской пивной на улице Гастелло…

 

На этой позитивной ноте, пожалуй, закончу рассказ о ноябрьской экспедиции в П-1. До новых встреч! :)

 

 

 




#3121 Мчишта 17 Февраль

Написано Евгений Снетков 22 февраля 2017 - 13:29

Наконец завершилась  зимняя экспедиция на Мчишту.   На втором этапе приключений и открытий то же хватало.

Второй Северный сифон

Судакская группировка, под  командованием Сашки Карнилович, добралась таки до Северной реки и дотащили туда 6 баллонов. Ныряли Сашка и Джон. Первый сифон, оказался полуторометровым подныром, зато второй настоящим  сифонищем. Сначала труба диаметром метров 10 шла на глубине 15м, затем пол резко ушел вниз и растворился в черной бездне.  Что-то они напутали с ходовиками и катушками, в результате в рабочем состоянии остались только две 30м шпульки.  В шестидесяти метрах от начала сифона Сашка остановилась на краю пропасти.   Второе погружение решили не делать, т.к. для схемы ¼  не хватало воздуха.  Да и качество его, по ощущениям подводника, оставляло желать лучшего.

Вывод: пещера прёт, халявы не будет, надо срочно переходить на ребризеры.

Вечером, поговорив со старшими товарищами по телефону, Сашка решила еще раз сплавать в сифон. Но пока она спала, изнывающая от безделья Юлька, утащила баллоны в Мегазал.

Решили выходить на поверхность, с ночевкой в лагере Шелепина. 

По радио, бюро погоды, голосом Леоныча, передавало тревожные сообщения, что снег идет 3 день и насыпало 35см.  Деревья падали по всему Форелевому и Леонычу приходилось каждые два часа прорубать дорогу к сифону.  Бамбуковая роща выглядела плачевно, 8 метровые бамбучины согнулись в дугу, наглухо блокировав путь к нужнику.

Для того чтобы выйти засветло команда Карнилович встала в лагере Шелепина в 3 утра и к 2 часам пополудни уже была у входной решётки. Но выход был забит плотным снегом.  Где-то наверху , в щели над дверью просматривались два неясных блика света.

Достав из транса оранжевую ласту, Дима Богушев предпринял отчаянную попытку пробиться через снежный завал.  Через неизвестно какие щели дул леденящий ветер, отбирая последние силы у копателей.  Прокоп почти не двигался, толщина покрова снежного покрова была неизвестна. Возможно, сошла лавина, и воронка на всю глубину -15м забита снегом..  Джон зубами зачистил провод и попытался связаться с кем-нибудь.  В ответ тишина. Даже не было надоедливого гудения  50гц. Командир дал команду отступать.  Ближайший лагерь-Проходчиков, давно необитаем, в лагере Шелепина НЗ продуктов и газа незначителен. Оставался  Светлый лагерь. Там всегда было много продуктов разных лет. К тому же в нем живет группа феодосийцев, которая наверняка не откажет в гостеприимству соседу по полуострову. Но до Светлого 300м по вертикали через до боли знакомые шкурники.

В лагере всего было в достатке(кроме электричества 220 - оборвало на поверхности), и даже заработала связь. Удалось связаться с феодосийцами, которые  транспортировали водолазку от Лимпопо к Входному сифону.  Через какое-то время вышла на связь и  поверхностью. Доложили обстановку. Сразу же в усадьбе был развернут штаб МЧС России.

Выяснив , что отряд Карнилович в Светлом лагере на попе сидит ровно, активную фазу  спасательной операции решили  начать на следующий день с утра.

В 6 утра спасательная группа в составе командира Андрея Леонова и резервиста Петра Миненкова выдвинулась в направление Акшаши. В 8 утра приступили к расчистке снежного завала, и уже через 2 часа путь к спасению был открыт.   Через 6 часов отряд самостоятельно вышел из пещеры.  Все кроме Джона,  который  во время лазанья  туда-сюда по узостям Акшаши полностью утратил казеный комбез. Решили, что целесообразней ему будет выходить через входной сифон, вместе с командой Лимпопо. В лагерь входного сифона Петром был доставлен баллон с воздухом и гидрокостюм для Джона.




#3909 Мчишта-Ноябрь-2022

Написано Иванов 19 ноября 2022 - 01:52

Краткие результаты экспедиции Мчишта-ноябрь-2022


1. Вверх по ручью из ПБЛ «Солнышко» удалось подняться ещё на +75 м (всего высота от лагеря +100 м). Восходили: Дмитрий Яковлев и Сергей Яшин. Выполнена топосъёмка.
ДЯ: «Восхождение по ручью начинается водопадом, продолжается полого наклонным ручьём в северо-восточную сторону. Завершили в рамках экспедиции в зале, куда вода приходит из очередной дырки где-то в потолке, куда можно продолжать лезть».

2. Восхождение вверх по Черепаховой реке (общий подъём от начала водопадов +35 м) закончилось сифоном (грифоном). Работали: Александр Соколов, Алексей Петренко и Екатерина Савельева. Выполнена топосъёмка.
АС: «Не пройденный в прошлый раз уступ (сначала остановились по времени, а потом не полезли в паводок) приводит нас к еще паре простых узких уступов. Сам он преодолевается лазанием, для подстраховки оставлена веревка, закрепленная за скальный выступ. Далее приходим к полусифону, метров десять длиной, ширина просвета около метра, высота 0,5-1м, дно сразу понижается и через несколько метров ногами уже не нащупывается. Приплываем в объем метра три в диаметре, потолок куполом до 1,5 м, дно не нащупывается, на стенах есть выступы, за которые можно держаться, но вылезти из воды некуда. По ходу движения, под водой на глубине 0,5 м, виден плавный свод хода, дно и длина затопленной части ногами так же не нащупывается. Прозрачность воды 0,5-1 м.»

3. Продолжен реперный ход по Чердакам над Черепаховой рекой в северном направлении (Николай Иванов, Алла Шикалова, Максим Цвирко). Реперы 372R, 374R и 376R пока не подписаны крупно (отражайка с цифрами была приклеена отражающей стороной внутрь, это исправили, но не подписали на отражающей стороне), ориентироваться пока можно на выбитые на пластине цифры. Нужно взять маркер и подписать, при случае.

4. Проведена разведка некоторых ходов на Чердаках. Работали: Максим Цвирко, Николай Иванов, Алла Шикалова, Александр Соколов, Дмитрий Яковлев.
4.1. На северо-восток от репера 374R можно раскапывать песчаный пол (простреливается дальномером на 10 м вперёд). Чувствуется тяга воздуха.
4.2. В направлении на север-северо-запад от репера 376R («ломать не стали» на топосъёмке) Максим Цвирко прополз около 30 м.
МЦ: «"Ломать не стали" - шторка поперёк хода (0,5 х 1,5 м сечением) из натёков (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты) . Справа есть небольшая щель, где сталагнаты не успели образоваться, в которую я и просочился. Дальше идёт узкий плоский ход с жидкой и очень липкой глиной на полу (такой я не видел нигде в других частях пещеры; не течёт через пальцы, но и фигурку слепить не получиться). Сверху хода огромное количество густо растущих с потолка белых натёчных образований. По моим ощущениям вода может иногда затапливать этот ход глубиной 30-50 см (причём не исключено что снизу) образуя полусифон, возможно даже сифон и стоять какое-то время. Дальше ход идёт чуть вверх (0,5-1 м) и т-образно раздваивается. В узком месте пришлось сбить 1 пирамидообразный сталактит (единственное намеренное изменение просвета хода). Влево открывается небольшая (2х2х3 м.) камера, богато инкрустированная натёчными образованиями всех форм и размеров. Очень красивое место, впрочем, как и весь ход. Вправо ход продолжается без особых узких мест и заканчивается залом (4х5х4м.) Всё так же в натёках наверху и жидкой глиной снизу. Но глины в зале меньше, и появляется песочек. Слой отложений на полу (глина и песок) в зале существенно меньше, чем в основной части хода. Форма пола похожа на пологую симметричную воронку с отверстием по центру (напоминает раковину или унитаз). Дальнейший ход вниз не представляется возможным без инженерных работ (кувалда, скарпель). Пол в районе отверстия состоит из тонких небольших плиток. По субъективной оценке, вероятность дальнейшего развития хода в этом направлении мала. Общая длинна хода от первой шторки из сталагнатов порядка 30 метров. Тяга не установлена, но в самом ходе холодновато, возможно из-за глины.»
Топосъёмка хода за «ломать не стали» не проводилась. По имеющимся топоданным и описанию МЦ можно предположить, что достигнутый конечный зал с отверстием в центре расположен примерно над сифоном (грифоном) Черепаховой реки. Высота над уровнем сифона порядка +17 м.
4.3. Совершено два восхождения.
АС: «два окошка - которое показывали как в сторону обхода сифона (ход который "ломать не стали" в этой же стороне), и которое над комнаткой с перекусом (репер 324R). Оба тупикуются завалом затёкшим. Везде оставлена навеска, в сторону обхода сифона - опасно висят камни большие рядом, подниматься надо аккуратно.»
АС: «еще в сторону обхода сифона если пройти до конца, там есть из комнатки небольшой еще одно окошко (низко и явно тупиково), но без снаряги залезть не смогли - в него мы так не залезли, а с мешками уже не успели прийти».

5. Продолжено восхождение вверх по колодцу от 185-го сибирского пикета в юго-западном ходе от Чердаков (Максим Цвирко при моральной поддержке Николая Иванова; Александр Соколов и Алексей Петренко – контрольный поиск возможных продолжений). Явного продолжения не обнаружено.
МЦ: «Пикет 185 (возможно сибирский) находится на вершине камня в центре овального зала высотой 12-15м. Стены зала обильно покрыты глиной. Вход в зал - уступ 3м. Навеска с одной перестёжкой идёт от низа уступа и поднимается примерно на 10м в зале. От верхней части навески необходимо закачнуться влево. Там небольшая полка, образованная камерой обвального характера. В завале между камней, размером от чемодана до большого сундука, можно лазить. Очевидного продолжения нет. В дальней части камеры (в сторону уступа, от которого попадаешь в зал) вверх развиваются 2 камина. Левый сильно сужается в непроходимую щель. Правый больше, поднимается выше (примерно 5 м). Вероятно тоже закончится непроходимым сужением; сверху ход перекрыт небольшим плоским камнем, можно залезть и подвинуть. Вверх и влево (вид снизу) над обвальной камерой виден воронкообразный ход. Проходимость не представляется возможным оценить без восхождения. В противоположной от камеры стороне вверху зала есть ещё один ход. Кажется, Дима с Сашей траверсировали туда, но сказали, что продолжения нет (Саша с Лёшей, да, продолжения не обнаружено).
АС: «…с Лешей ход наверх куда Максим залазил, мы тоже до конца долезли, тоже тупикуется завалом везде».
Топосъёмка не проводилась.

6. Выполнена подробная топосъёмка сифонного озера, куда впадает Черепаховая река (вниз от репера 150R, первопроходцами озеро названо «Ж-З-озером»), с восходящей до нависающего завала частью за ним. Работали: Александр Петренко, Екатерина Савельева, Екатерина Заболотникова и Александр Соколов. В процессе топосъёмки случилось кораблекрушение - надувная лодка лопнула по шву. Обошлось без человеческих жертв. Лопнувшая лодка оттранспортирована обратно в Сибирский лагерь, починена и оставлена там до принятия коллегиального решения о её дальнейшей судьбе.

7. Совершено восхождение верх по Туалетному ручью от ПБЛ «Орлёнок» (Евгений Кузьмин). Вверх метров на 35-40. Дальше ход заужается, для прохождения требуются локальные расширения. Топосъёмка не проводилась.

8. Продолжена раскопка «Зиндана» - ход под сводом зала вниз по разлому в западной части пещеры (ближайший репер 174R). Работали: Алексей Петренко, Екатерина Савельева, Екатерина Заболотникова и Анна Абрамова. По словам копателей, в раскопе уже можно делать топосъёмку (не проводилась). И механизацию хорошо бы для оттаскивания отвала приспособить.

9. Продолжено восхождение вверх по ЖЗ-речке (недалеко от ПБЛ «Магадан»). Работали: Сергей Панфёров, Инна Гришина, Роман Семёнов, Елена Мишина. Сделана навеска по ранее пройденным уступам в обход воды. Взошли ещё немного. Ход продолжается. Топосъёмка не проводилась.
СП: «Ход продолжается узким меандром по воде. Семёнов предположил, что это молодая река и в скором времени схлопнется до абсолютно непролазной щели. Но перед последним восхождением есть занатёченный старый ход, из которого дует. Также требуются инженерные работы.»

10. Продолжено восхождение вверх за Белым натёком (восходящий ход от репера 222R на Тропе Носорога), ближайший репер 310R. Работали: Сергей Панфёров, Роман Семёнов, Елена Мишина. Ход продолжается дальше. Заметная тяга воздуха. Топосъёмка не проводилась.
СП: «За белым намёком продолжается восходящий ход. Прошли вверх несколько уступов, попутно калибруя для удобного прохождения (ребята пролезли, я - нет)). Ход продолжается дыркой примерно в сечении с человека, так же занатёчен. Возможно, кому-то будет достаточно кувалды, а под кого-то продолжать инженерные работы.»

11. Восточная река (?). В дальней восточной части пещеры было расширено и пройдено очко с сильной тягой воздуха (найдено в майской экспедиции, в августе подтверждена сильная тяга), за которым обнаружен ход, приводящий на обрывистый берег большого озера размерами 50х40 м (Сергей Панфёров, Евгений Кузьмин, Инна Гришина, Роман Семёнов, Елена Мишина). За озером удалось подняться по завалу в большой зал (есть варианты восхождений), из которого спуститься на обрывистый берег быстротекущей большой реки, шириной 10-20 м (Евгений Кузьмин, Александр Соколов, Дмитрий Яковлев).
ДЯ: «… Крупный зал. Справа вода вытекает в глади и тишине - сифон? Влево вода уходит бурным потоком. Широко, перейти никак. Склон обрывистый каменистый, лазание чревато падением в реку… По бурному руслу я бы плавать не стал, а вот перила туда (вниз по течению на северо-северо-запад) повесил бы.»
Выполнена топосъёмка. Река в свободном течении наблюдается на протяжении около 100 м (вытекает из хода с понижающимся сводом, утекает за поворот). Протяженность хода от очка с тягой до берега реки – порядка 400 м. Открытые продолжения во все стороны.

12. Исправлена/восстановлена/модернизирована навеска на Уступе Великана. (Евгений Кузьмин). Частично заменена веревка. Некоторые точки заменены на нержавеющие.

13. Расширен до проходимого в снаряжении участок хода, ведущего к спуску в Костёл (между 135 и 136 сибирским пикетом). Подняты выше точки навески на 9-метровом колодце (репер 360R, 101 сибирский пикет).

14. "Поиграли" с геофизическим оборудованием на поверхности. Получили некоторые результаты. Алексей Петренко собирается в перспективе разобраться с их интерпретацией и визуализацией.

15. Продолжены раскопки в районе "Трёх колодцев" - потенциальный новый вход в П-1. Подробности у Евгения Снеткова.

Участники экспедиции:
1. Абрамова Анна (Сочи)
2. Гришина Инна (Москва)
3. Драчкова Ирина (Новосибирск)
4. Заболотникова Екатерина (Москва)
5. Иванов Николай (Москва)
6. Кузьмин Евгений (Керчь)
7. Мишина Елена (Москва)
8. Панфёров Сергей (Москва)
9. Петренко Алексей (Москва)
10. Савельева Екатерина (Москва)
11. Семёнов Роман (Москва)
12. Снетков Евгений (Москва)
13. Соколов Александр (Сочи)
14. Цвирко Максим (Минск)
15. Шикалова Алла (Москва)
16. Яковлев Дмитрий (Москва)
17. Яшин Сергей (Сочи)

Моральная поддержка: Иконников Геннадий (Сочи)

Все мы здесь молодцы! Ура! :)

Уточнения/дополнения/комментарии участников приветствуются.


#3801 П-1 Ноябрь 2020

Написано Евгений Снетков 14 ноября 2020 - 16:45

Экспедиция закончилась почти полным успехом(моё мнение), пора подвести итоги
1. Бетонирование подпорной стенки
-в г.Унитаз доставлено 50 цемента(8? 5л бутылок), 10(?) мешков песка
- силами Яши и Сергея сооружена подпорная стенка из массивных камней
-силами Снеткова и Драчковой камни залиты бетоном. на это ушло 5л цемента и 1 мешок песка, 5л воды и 4 ведра местной щебёнки. Работа заняла ок.5 часов
На фото внизу видна нижняя ступенька с дренажными трубами и верхняя ступенька с опалубкой

(Фото не прикрепляются, подробности на маршрутах )




#3797 Мчишта 20-8

Написано Taliya 14 октября 2020 - 01:13

По просьбе Жени Снеткова напишу небольшой отчёт. Своими словами, не сильно умными :)

1 день работы в пещере. ЖЗречка.

В феврале мы остановились в Восточной галерее перед наклонным глиняным колодцем, внизу слышен был звук воды (большой ручей). В первый же день мы пришли туда, навесили этот колодец, дно у него наклонное, поэтому глубину колодца посчитать сложно, в принципе при должной сноровке можно отстегнуться уже после 10 м спуска и спускаться дальше пешком. Но веревка висит полностью, заканчивается в безопасном месте (примерно 30м). Идёт глиняная небольшая галерея. Навстречу нам течет ручей и уходит в меандр вниз. Мы пошли вверх по течению. Что очень примечательно - это цвет воды, она желто-зеленая. Когда она протекает по белому известняку это очень отчетливо видно, где-то даже образуются желто-зеленые натеки. В последующем я буду называть её жзречка. Такое же рабочее название мы дали этому району. Через 150 метров от конца навески развилка. Желто-зеленая приходит с востока (расход примерно 5л/с). Через 10 метров хода мы упёрлись в желто-зеленый полусифон. Другой ход приходит с юга, по нему мы и пошли. По пути нам встречались обвалиные залы, завалы, галерея с глиняным полом, узкими стенками и высоким потолком привела нас к большому разлому. Колодец метров 30 вниз, глиняные стены, всё сыпится, под нами озеро. Достаточного количества веревки не было, решили прийти завтра и повесить.

 

2 день. Началась ШЕЯ и Восточное озеро.

В лагерь пришёл Алексей Шелепин. Было принято решение, что до обеда я гуляю с Алексеем, а после обеда присоединяюсь с Жене Кузьмину и мы топим ЖЗречку, к этому моменту он должен доделывать навеску.

Шелепину я решила показать свою "нычку" из февральской экспедиции, когда посреди зала в Восточной галерее я решила обследовать одну из стен нашла проход, который шел на север. Галерея, по которой я тогда пробежалась была не похожа на все остальные, она была не широкая и "старая", сухая, покрыта глиной, но имела хорошую тягу, ветер дул мне в лицо постоянно. Тогда прошла по ней минут 20 (на глаз 150м), не до какого завершения не дошла и вернулась обратно, так как Женя ждал меня в зале. Сейчас же мне было интересно чем там всё продолжится и закончится. Пошли мы туда с Шелепиным, дошли до моего тура, прошли дальше, уткнулись в восходящий колодчик, нашли тут же обход, прошли еще метров 50-70 (постоянно приходилось применять скалолазные способности), до логического завершения не дошли, начали делать топосъемку в обратном направлении (раб. назв. ШЯ, в последующем ШЕЯ). Время поджимало, мне надо было идти к Жене, как было уговорено. Топу бросили.

Пришла к Жене, он вешал последние вертикальные перестежки. Пришлось сильно уводить навеску в сторону, чтобы она была безопасной. Это большой разлом, на дне чистейшее лазурное озеро (раб. назв. Восточное озеро), везде глина, разлом уходит на юг, чтобы туда пройти требуется восхождение снизу по круто наклонной глине, либо делать траверс с середины навески. В этот день сделали всю топосъемку в обратном направлении.

 

3 день. ШЕЯ и ЖЗозеро

Галерея ШЕЯ оказалось местом уникальным. Основная уникальность заключалась в том, что там была очень сильная тяга, которой нет по всей пещере, кроме "штреков". Туда и были пущены все силы. С первого раза проход к началу топосъемки прошлого дня мы не нашли, там много развилок, 3D меандр, и сначала ушли не туда. Топить там еще можно много. Но мы шли четко по тяге, вышли между глыб в обвальный зальчик (Голова). Обошли по периметру, прохода не нашли, вернулись оттуда, где вышли и там же нашли продолжение между глыб. Тяга присутствует, идём дальше. Вскоре мы вышли на ручей и он оказался тоже желто-зеленым. Точно такого же специфического цвета, что и в предыдущие дни мы нашли с Женей в другой галерее. Мы пошли вниз по течению, этот ручей падал водопадом в зал, а после зала впадал в ЖЗозеро аналогичного цвета. Перейти озеро не представлялось возможным на тот момент, мы видели противоположные песчаные крутые берега озера. Делали топосъемку в обратном направлении, заодно проверяли боковые ответвления, нашли русло этой ЖЗречки, лезть вверх по течению можно. По ходу обратно нашли еще много развилок, надо приходить и делать топосъемку в разные стороны, по разным отвилкам.

Промежуточные итоги истории с ЖЗречкой. Практически нет сомнений, что это одна ЖЗречка за Шеей и за Восточной галереей. ЖЗозеро выше по течению ЖЗречки. Если сравнивать уровень ЖЗозера и ЖЗполусифона за Восточной галереей, то ЖЗозеро на 30м выше ЖЗполусифона и севернее. Видимо ЖЗречка, чтобы дойти от озера до полусифона проходит еще с километр по плану и надает на 30м.

 

4 день. ЕТА, выход в Восточную галерею.

Алексей Шелепин, сидя в галере и изучая карту, показал на галерею с кольцами, которую мы снимали с Гаврюшкиным в феврале и сказал, что она должна привести к разлому. Или он сказал не так, пусть сам напишет свою версию. Пошли мы туда искать выход в Разлом. Галерея эта очень запутанная, там много колец, ответвлений, просто взрыв мозга. Куда ходил, а куда не ходил не сразу поймешь, а откуда пришел и не вспомнишь. В результате изучения всех правых отвилок, мы наткнулись на ход, где не было наших следов, потом он привёл в другой ход, где мы были в прошлую экспедицию, зачем еще погуляв, мы вышли на балкон огромного разлома. Как и хотел Шелепин. Спуститься в разлом никак не представлялось возможным без снаряжения и веревки, пошли искать спуск-обход. Слева как раз зияла наклонная труба вниз, о в сторону. Прошлись, закольцевались с тем, что нашли сегодня, и еще раз закольцевались с тем, что нашли в феврале. Сломали мозг, сделали топосъемку. Спустились еще ниже в одном из отвилков, выглянули в одном месте из окна в другую галерею, не признали своей тропы в Восточной галереи. Выглянули в другое окно, увидели привязанную веревку. Всё встало на свои места. Огромный разлом с балконом - это первый зал Восточной галереи. Сделали топосъемку, привязали пикеты к старым.

 

Данные по топосъемке (новых ходов): ЖЗречка - 581 м, ШЕЯ - 648м, ЕТА - 441 м.

 

По работе в предстоящие экспедиции:

1. Перенос лагеря в Восточную галерею

2. Восхождение над Восточным озером дальше на юг

3. Прохождение ЖЗполусифона, нужна гидра

4. Взятие проб из ЖЗречки (выяснить почему она такого цвета)

5. Прохождение ЖЗозера, нужна гидра

6. Прохождение вверх по течению ЖЗречки за ШЕЯ

7. Исследование и топосъемка всех развилок в ШЕЯ до Головы и после

8. Восхождение в первом зале Восточной галереи в сторону ЮЮЗ (170' на топе)

9. Восхождение на ЮЮВ из зала, откуда уходит ШЕЯ (163" на топе). Туда еще ходил Шелепин, он может дополнить.

10. Восходить в зале трех водопадов в Восточной галерее

11. Пройтись по всем отвилкам в Восточной галерее (вроде остались неизученные, где идётся пешком, например недалеко от развилки на ШЕЯ)

12. Топосъемка ходов перед ЕТА. Ходы в завале слева под стенкой, туда ходил Шелепин.

13. Топосъемка и первопроход серии ходов недалеко от стоящего сейчас лагеря, отвилок вправо, желтые натеки, красивости, надо снимать сапоги (Шелепин был), перед желтым натеком справо вверх глиняные этажи и 3D лабиринт (Якупова была).

 

Вот моё видение. 

Топу приложу позже, Шелепин еще должен проверить, что я там наисправляла. Может выложит и он.




#3747 Ноябрь-19

Написано IrinaDrachkova 08 октября 2019 - 17:25

Оцинковка, конечно. На восхождения.Что-то я не хочу мультимонти)




#3716 Мчишта-Май-19

Написано Иванов 31 мая 2019 - 16:12

Предлагаю провести гусятник по прошедшей майской экспедиции во вторник, 04.06.19, часов с 19 в "Золотой Вобле" на Марксистской. Скидка 50% на всю кухню. 

Приходите сами, приглашайте друзей! :)

 




#3670 Мчишта 19-1 Результаты

Написано Konovalov 20 января 2019 - 20:05

Результаты работы группы Коновалова. Рабочие дни 2, 3 и 4 января.
Расширение узости в конце Нижнего Субширотного разлома. Рабочее название "Приток за лужей".

Работала двойка Андрей Грачёв и Саша Дудаков.

Первый день был коротким, но очень важным. За эти несколько часов ребята расширили подходы к узости, чего сильно не хватало в прошлый раз.

Во второй день работ начали идти по самому ручью. С их слов на то, чтобы выйти в свободное пространство необходимо ещё 2 смены и то, перемещаться там можно будет ползком и халявы явной там нет. Но воздуха тяга в приток была ощутимой.

Вместо третьего рабочего дня отправил всю команду Шабаршина к Снеткову, т.к. топосъёмка за второй день  дошла до заветного красного шнурка (да, он действительно существует! Из-за отсутствия вразумительной информации о нём я начал подозревать себя в галлюцинациях), и Снетков запросил инженерной поддержки в лагере Шелепина, у него отказал перфоратор.

 

Топосъёмка и красный шнурок.

Работали над топосъёмкой Артём Шабаршин и Саша Кузнецов. Довели топу до красного шнурка, попутно отсняв часть Северной реки, в которую спустились по верёвке сверху. Под самим шнурком установили репер. Также в зале со шнурком есть приток, по грубым прикидкам, полежав в котором в гидре и с кувалдой около часа вероятно удастся проникнуть в некие новые объёмы. Других интересных мест в той части не обнаружено.
Как было установлено позднее, из телефонных разговоров и изучения карты, таинственный красный ходовик  приводит в ЗаПВза . Это зал, в дальней части которого есть подъём по песочку куда-то под потолок и дальше в глину. Учитывая доступность этого места, пожалуй стоит уделить на его изучение ещё пару рабочих дней.

 

Также попутно Макс Коробов и Андрей Кустов заменили верёвку в колодце перед Крымом. Стало лучше, правда после подъёма по этой навеске осталось впечатление, что кое-что ещё стоит доделать. Например всё-таки завязать дополнительную петлю для перестёжки или вставить рапиды на перестёжках и пожалуй переделать самую верхнюю часть навески, прямо от самой лужи. К слову сказать причиной радикальной смены верёвки послужила встреча со снятой оплёткой при заброске в ПБЛ. Верёвка Тендон, оригинальная. Также в местах перестёжек оплётка была сильно повреждена карабинами.

После ухода основной группы мы с Сашей Кузнецовым ещё раз осмотрели Поднебесную галерею. Саша утверждал, что там ещё есть одно перспективное место. После применения сладостей и перемещения небольшого количества камней, Саша согласился с тем, что место весьма неперспективное и небезопасное. Под основным завалом потайного чудесного прохода по ручью не нашли, все притоки воды очень узкие, разбирать их нет ни желания ни перспективы. Тягу не ощущали. Да ещё и навеска заведомо штурмовая, при перемещении человека по перилам в одном месте верёвка получает физические травмы, а сам человек при виде этого пока только психологические.

 

Правда появилась ещё одна загадка.

Проходя мимо самого дальнего лагеря (в Глиняной стране) мы обнаружили его в крайне странном состоянии - палатка стояла на своём месте, а вот вещи были разбросаны по всему залу и лежали в таких местах, в которые здоровый человек сам по себе наверное не полезет. Полиэтилен и одна пенка были разложены на разных полках. Возле полиэтилена лежали продукты в бутылках, конфеты и газовый баллон. Рядом на труднодоступной полочке лежала кастрюля, с мытыми ложками и мисками.  Дальше по ходу из лагеря в сторону Крыма в низком ходе лежали полупена, галоша, вроде бензин и ещё какие-то вещи. При этом всём занавеска туалета, что висела в самой нижней части ручья и не имела повреждений и висела как ни в чём не бывало. Учитывая следы недавнего наводнения в зале Крым можно подумать, что это поделки воды, но всё лежало слишком аккуратно для воды и недопустимо для покинувшего лагерь человека.

 

Лагерь Керчь.

По приходу в лагерь обнаружили следы наводнения. Вода поднялась чуть выше уровня спального места. Гермомешки с продуктами и электрикой стояли в воде.  пенок под палаткой не было, полиэтилен был за пределами палатки, как и пара пенок. Пенки для сна утащили у феодосийцев. Песок немного подмыло.
В результате ревизии выкинули 85%всей аптечки. Перевязочно-травматическая часть полностью отсутствует. 

Думаю что стоит сделать тряпичные мешочки для селикогеля, т.к. в свободной форме он попадает не только в еду, но ещё и в пещеру и ловить его обратно весьма затратное мероприятие. 

 

Из снаряжения можно рассчитывать только на две увесистых упаковки анкеров, думаю что 60 штук в них точно будет. Верёвки примерно 2 бухты по 20 метров + мелкие хвосты типа 5 метров. Ушей и рапидов нет.

Газа в большом баллоне ориентировочно больше половины.

Бензина 5.5 литров.

 

Еда забазирована
Сухари сдобные 4 х 350г

Шоколад Milka 4 шт

Шоколад 2016г 6 шт

Халва 1 уп

Рахат-лукум 2 упак

Печенье 2017 1 шт

Пастила 1 упак

Козинак 4х150г

Кофе 1 пачка вскрытая

Варенье 0.5л

Пряники 300г

Соль 1 упак 100г

Пюре 480г

Мука 1л

Манка 1л

Спагетти 450г

Сыр 1 кг  шар 2018г

Чай зел 30 пак

Чай черный мало

Суп БП 5 пакетов

Какао 1/3 упак

ТБ 5 рул

Мясо суш - вынесли

Лавр лист 1 уп

Крупа перловая 0.8 + 0.5л

Горчица 2 тюбика

Хрен мало

Перец горошек 1 упак

Вермишель  БП 7 упак

Вермишель суповая 0.5 л 2017

Рис 0.4л

Мёд 0.2л

Кукурузная крупа 0.5л

Макароны 300г

Сгущ молоко 1 упак

Шок паста 150г

Сахар 800г

Гречка 1.1л

Семечки подсолн. очищ. 300г

Пшеничная крупа 200г

Орехи 150г

Пакеты 2 шт х 50л

Пакеты мусорные 2 рулона

Соевый соус 1 бут

Лекарство (зелёное из дьюти фри) 0.5л

Лим......   60гр

Зел. горошек 1 банка

Фасоль красн 1 банка

Лимон.... 150г

Лимонник трава 60гр

Анис

Пакеты с травами 6 шт

Масло подсолнечное 0.2л

Овсянка 0.5 кг

Приправы много

Пшеничная крупа 1л




#3669 Мчишта 19-1 Результаты

Написано Иванов 20 января 2019 - 13:41

Группа Иванова, П-1, 1-7 января.

 

 

31.12.18 - заезд участников. Встреча Нового года.

 

1.01.19 – акклиматизация, заброска  части подводного/подземного к Уступу  Великана

 

2.01.19 – заброска подводного к Южным озерам, обустройство ПБЛ. Сбор всех участников группы (8 чел).

 

3.02.19 – полезные работы.

 

Олег Холодняк погрузился в Южное озеро. Имел два 7-литровых баллона (290 и 310). Шел сначала воль дальней  (от нашего берега) стены, затем дошел до арки и пошел дальше под потолком. Видимость метр-полтора, много креветок, течение не замечено. После арки иногда замечал стены. Размотал порядка 80 м ходовика (3 или 4 мм), достигнутая глубина -27.4 м. Ходовик закреплял часто, во многих точках. Сифон продолжается дальше, большой объем, габаритов не видно. Вернулся по воздуху (50 и 160).

В озеро можно спуститься не таким сложным скалолазанием. Оборудована веревочка и несколько точек для спуска/подъема подводного снаряжения и личного состава.

 

На остатках воздуха Олег заглянул в грифон. Заход туда из дальнего гротика, наклонное галечное дно в озере перед гротом – пкстышка . Ход – наклонный сифонный канал высотой 0.6-0.7 м. Поперечные габариты ощупываются руками. Дно – галька. Прошел 8 м до глубины -3 м, перегиба не достиг, удалось развернуться, вернулся обратно в полной мути. Ходовик смотан (закреплять под водой не за что).

 

В Южном озере поймана так необходимая биологам зеленая лягушка (ползала по натянутому ходовику). В лужах у притока собрано некоторое количество маленьких креветок (поначалу показалось, что головастики) и какие-то подвижные веточки (видимо, личинки ручейника, комарики такие мелкие, их там полно, в глаза лезут). Установлено 5 ловушек на беспозвоночных. Большая просьба их не трогать! Наблюдалась около ручья большая незеленая лягушка, сфоткана для опознания. В других частях пещеры и в другое время собраны и другие представители пещерной фауны.

 

Подводное снаряжение вытащено до ПБЛ. Груза (порядка 14 кг) забазированы на ручье на самом видном месте.

 

Осуществлялась видеосъёмка погружений и др. пещерных работ. 

 

Выполнена топосъёмка ноябрьских восхождений группы Коли Х. Одно от начала большого зала ведет в сторону верха Колодца Бессмертных, видимо, навстречу незаконченному ноябрьскому траверсу Коновалова-Аронова, обходя сильно поверху ПБЛ.  Второе от начала спуска к Северному озеру ведет также в направлении Колодца Бессмертных (по крайней мере, пока).

 

Выполнена повторная топосъемка зала перед Северным озером. Озера в этот раз обнаружены на одном уровне (в ноябре уровень Северного «оказался» прилично ниже).

 

Торжественный ужин. Первые подводные погружения в П-1 всё-таки : :)

 

 

04.01.19 – выброска подводного снаряжения, полезные работы, начало паводка

 

Шесть тарнсов подводного/личного выброшено на поверхность. Обнаружено, что веревку с поверхностных перил у пещеры кто-то спёр. Спасибо, что на навеску первого колодца не позарились! Надо-бы как-то предохраниться от такой возможности в следующий раз… Двое транспортировщиков по плану вернулись обратно в ПБЛ, остальные – в домик Гарика и т.д.

 

Оборудована навеска в зале Южного озера от начала спуска в зал (на ручей) до начала перил в зале (в обход спуска на ручей, 8-мм навесочки и т.п.). Задумывалась как практически везде вертикальные перила, чтобы ходить ногами. Но пока очень много глины под ногами, не очевидно, что стало удобнее. Нужно почистить при случае.

 

Посещение Северного озера. В ноябре я не подходил к воде, стрелял с некоторой точки зала по, как мне казалось, уровню воды и т.п. Вода была прозрачной, зал показался большим с поворотом направо. В этот раз вода была мутная, её урез оказался сильно ближе и выше. Чем мне видилось в ноябре. Провел дома эксперимент – Дисто отлично работает и сквозь прозрачную воду, разве что, показания расстояний изменяются. Видимо в ноябре я стрелял сквозь воду в глубину озера. То-то пара измерений у меня тогда зашкаливала за 70 м… Судя по всему (и по топосъемке в том числе), уровни Северного и Южного озер одинаковые. Можно предположить, что это и есть уровень Восточного сифона Мчишты.

 

В пещере осталось 4 человека.

 

 

05.01.19. – паводок.

 

Уровень ручья в зальчике ПБЛ поднимается на несколько см, вода течет мутная и сильно веселее. Водопад за лагерем грохочет, общаться, не смотря друг другу в лицо и не повышая голос в лагере очень сложно. Щель перед лагерем полностью не перекрывается, но пройти посуху без гидр не получается, 20-30 см между потолком у водой остаётся. Навеска вниз после лагеря заливается. Дальше на а ручье подъём воды особо не ощущается, водопад в конце грохочет только.

 

Было две гидры. Сходили к Южному и Северному озерам, спасили перфораторы. Полезными работами не отметились.

Ближе к вечеру паводок начал спадать.

 

 

06.01.19 – подъем в паводок, наблюдение за навеской.

 

Законсервировали ПБЛ и по вновь начинающемуся паводку проскочили предлагерную щель без гидр (переползли на трансах). Воды прибавляется прямо на глазах.

 

Навеску в колодцах после Уступа Великана (которая «признана» удачной) местами очень сильно забрызгивает, даже заливает. Нужно отводить от воды ещё дальше.

 

Навеска Уступа Великана от воды отведена, ни разу не пожалел о большом количестве перестежек! Предложение, для людей, не владеющих техникой передвижения по горизонтальным перилам на стандартных усах разной длины, продублировать горизонтальные перила провислыми тирольскими перилами.

 

В верхней части вертикали между развилкой на -80 и Уступом Великана перила, действительно, излишне подняты. Паводковая вода течет по другой штанине. Можно сделать навеску попроще. В нижней части на одном уз уступов нужно исхитряться, чтобы под брызги не попасть. Есть над чем подумать.

 

При необходимости ожидания друг друга при выходе из пещеры в зимнее время, можно рекомендовать делать это в зале «аварийного ПБЛ». Там не дует.

 

На выходе из пещеры встретились с группой Геннадия Самохина. Передали эстафету.

 

 

07.01.19 – отъезд участников.

 




#3440 Обсуждение Технологии Бетонных Работ И Вопросов Крепления Шурфа В Пещере Абшдза

Написано IrinaDrachkova 12 апреля 2018 - 10:55

Мы ж тут все за нержавейку думаем, на примыкание.

 

Советовалась сегодня с утра с инженером, который в курсе наших копательно-крепительных дел. Про консольки забыла.

 

Главный совет был такой - штробите под плиту, хотя бы 5 см. И если и отгниет арматура, то плита никуда не денется. Все равно на срез арматура держит мало. 

 

Арматура 12-14 мм - достаточно. Для 20 см плиты, работающей в одну сторону (на растяжение), достаточно одной сетки из 12 мм с шагом 15 см, на 4 см от нижнего края. Если оч хочется, можно выше вторую сетку с шагом 35см. Материал вязальной проволоки значения не имеет, диаметр 1-2 мм. Раствор 1часть цемента, 3 части песка, 1 часть воды, после замешивания добавить щебень до 3-х частей. Если щебень в глине, мыть не надо, но мешать после добавления на 10 мин дольше. Опалубку из досок снимать не ранее, чем через 3-е суток.

 

Насчет ингибиторов коррозии - фосфатировать? Надо подумать.

 

PS А если всю стену ежом утыкать 20-кой через 10 см - может, и немало будет. На срез :) Только - не разнесем ли мы стену, если так ее избурить?




#3400 Мчишта-Май-18

Написано Коля Хмелевский 05 апреля 2018 - 13:38

Не настал ли момент приобрести чайник электрический для домика и для ПБЛ?




#3191 Мчишта 17 Ноябрь

Написано IrinaDrachkova 21 ноября 2017 - 15:01

"Справа остался ход вперед в сторону Штрека 2"  - Слева, Коля, слева.




#3183 Мчишта 17 Ноябрь

Написано Иванов 12 ноября 2017 - 14:13

Прокопали :-) подробности позже


#2938 Инструкции.

Написано Иванов 12 февраля 2016 - 15:52

отказаться от коньяка... "тары нет..."  :D  :D  :D


Иметь в кармане специальную стопочку на этот случай :-)


#2936 Инструкции.

Написано underwaterbat 12 февраля 2016 - 12:13

отказаться от коньяка... "тары нет..."  :D  :D  :D




#2804 Мчишта-Ноябрь

Написано Иванов 17 ноября 2015 - 01:25

Ноябрьская экспедиция на Мчишту благополучно завершилась.

 

 

В течение пяти дней мы продолжали проходку туннеля из 2-го Обвального в Оникс. От крайней достигнутой зимними проходчиками точки нам удалось пройти метра полтора-два вперед на запад. Высота хода получилась стандартная - в полный рост на коленях. Ширина получилась несколько больше минимально необходимой - сначала строго по заветному азимуту копать было сложновато, в другие стороны - несколько проще, туда и копали :) К концу последнего рабочего дня мы через толстые слои натечки (тот самый оникс) то со сталагмитами, то с потолочными драпировками, дошли до монолитной наклонной вверх плиты. Зашпурились в неё 18-й конфетой, и разнесли достаточно большой кусок. После чего места стало достаточно, чтобы развернуться и осмотреться, и обнаружилось, что можно ненапряжно копать вертикально вверх. Многочисленные слои тонкой (1-2 мм) корки, между ними слои мягкой (если не сказать жидкой) глины по 10-20 см толщиной. За два последних рабочих часа удалось пройти вверх метра на два. Правда, чем дальше, тем диаметр прохода становился всё меньше и меньше - хотелось уже поскорее высунуть руку в зал Оникс :) Но время и силы человеческие, к сожалению, не бесконечны - так и не прошли. Последним аккордом воткнули в потолок длинный лом на всю длину (от руки, без помощи кувалды), пошевелили им там и с громким глиняным чмоканьем вытащили обратно. Ни в какой потолок не уперлись, но и из получившегося отверстия ни вода не полилась, ни ветер не подул. Так что, торжественная часть еще впереди. По ощущениям - уже очень близко.

 

Изобретатель Женя обустроил часть штрека вспомогательными тросами, стало гораздо удобнее работать в забое :) Пользовались электрическим отбойным молотком, починенным после зимы, - очень удобно. Только с электричеством были постоянные перебои. Устойчиво напряжение было часов с 16-17 до 21-22. В остальное время либо включалось на несколько секунд с перерывами в полчаса, либо просто не было. Думали даже, что это Гарик балуется светом :) Когда же вылезли наверх, увидели, что наш стабилизатор в домике у Акшаши при малейшем превышении входного напряжения (225-230 В) выдает Еррор и отключается. Судя по всему - требуется ремонт стабилизатора.

Вентиляция в забое работала отлично (при наличии электричества, конечно). В настоящий момент в дальней точке тоннеля уже явно ощущается нехватка около 5 м воздуховода.

 

Прибрались во 2-м Обвальном. Вынесли на поверхность мусор (кроме большой композиции из пены и баллонов). Продукты зимние подъели. Что не вынесли, то посчитали, законсервировали (помыли, смазали маслом) и переписали. Актуальный список забазированного будет выложен чуть позже.

 

По просьбе биологов пытались собрать зеленую квакшу. В чистом виде не нашли. Собрали несколько метисов-мутантов (лягушки-дворняжки). Похоже, в Акшаше таки широко практикуется перекрестное опыление между малоазиатскими и квакшами...

 

После отъезда основных сил по домам, Женя с Примкнувшими провел разведку Красавицы. О результатах этой вылазки он сам, думаю, подробно напишет :)

 

Хочется поблагодарить всех участников экспедиции за отличную работу. Было приятно делать это с вами вместе :) Спасибо! 




#2802 Мчишта 16-1

Написано Евгений Снетков 17 ноября 2015 - 01:09

Сифоны Северной реки:

Пройден 1 сифон 60/20, за ним небольшой зал, и новый сифон(не ныряли)

На прохождение 2го сифона заявились:

Джон & Ко. (Сашка Кар.Тигра, Дима Бог.) с 28-12января

28-31 дек. Заброска до 2 Обвального и докапывание Обходного Штрека, заброска до Лагеря Крым. 

2-4янв -ныряние во 2 сифон Северной Реки.

3января подходит группа Леонова & Ко. Работают по результатам 1 группы. Если сифон короткий и неглубокий ставят за ним лагерь и исследуют в сухую. Если сифон идет вниз, исследуют его до глубины 40м.




#2470 Идеи сайта

Написано Mikhail 24 февраля 2013 - 10:16

Мне сайт нужен по первому пункту

 

Во-первых нам самим надо собрать и привести в структурированный вид всю ту информацию, которая накопилась. Станет понятно, какой информации не хватает.

 

 

Очень всего стало в этой пещере много. Туда ходи, сюда плыви, здесь тапки надевай, там каску снимай и тд. Поэтому чего-то хочется, а уже не знаешь чего :) Нужно целостное видение, чтобы понять, что хочется сделать в этой пещере.

 

Я думаю, что это не только у меня так. Любой человек, который там был или не был, имеет альтернативы: поехать-нет, если поехать, то копать-нырять-восходить? А где для меня лучше?

И если я точно знаю далее где работать и сам это выбрал и все знаю, то моя мотивация на работу возрастает многократно. Я не просто буду хотеть поехать в экспедицию с хорошими людьми хорошо поработать. Я буду хотеть еще и добиться определенных личных результатов.




#2463 Отчёт об экспедиции Мчишта 2013.

Написано Александр Бурмага 18 февраля 2013 - 12:36

 
                                                Отчёт об экспедиции Мчишта 2013.
 
  Состоялась очередная экспедиция в пещ.-источник Мчишта. Этот год был интересен несколькими событиями: впервые за долгий срок руководил экспедицией не Женя, впервые в пещере за сифонами отработала несколько дней группа подводников, впервые в Верхней Мчиште работало несколько групп исследователей, впервые в пещере Мчишта организовали защиту подземных красот. Какую оценку заслуживает наша работа? По каким критериям судить об успехах экспедиции? Я полагаю,нужно сравнить цели, которые мы ставили перед собой, и результаты работы.
 
  1. Исследования засифонья ПВ (Снетков, Миненков);                                        выполнено                                                 
  2 Исследование Восточного сифона (Григорьев );                                            не выполнено                                               
  3. Оборудование тропы через галерею Сомнений (Джон );                                выполнено                                                 
  4. Провеска маркшейдерского хода от Входного Сифона до                                                                                   
 
      конца магистрального хода Верхней Мчишты (Кирякова);                               выполнено                                                 
  5. Разведка с топосъемкой в галереях Верхней Мчишты:                                    выполнено                                                  
     Поиск Магистрального Хода, Поиск верхних этажей,                                                                                      
      поиск реки (Бурмага);                                                                                           выполнено                                                  
  6. Экологическая зачистка Западной Мчишты (Бурмага);                                      выполнено                                                  
  7. Разведка 4 го сифона Лимпопо(по возможности) (Кожемякин, Панченко  );    не выполнено                                                
  8. Разведка 8-симфонии (Шелепин);                                                                    не выполнено                                                
  9. Поиск верхних этажей в КраКры и Входного Сифона(по возможности);           выполнено                                                  
 10. Поиск Мутного притока ПВ(по возможности) (Миненков, Кожемякин);            выполнено                                                  
 11. Обследование поверхности над пещерой;                                                      не выполнено                                                
 
  К этому перечню необходимо добавить:
                       12.реализацию личных интересов(исследование пещер)                выполнено                                                                                              
                       13.общение с единомышленниками                                                   выполнено 
                                                                                                                                          
    Из 13ти пунктов только 4 не выполнено. Прибавьте сюда надёжную безаварийную работу, проводимую в условиях паводков (во время экспедиции прошло три повышения уровня воды во входном сифоне. При последнем вода закрыла все площадки и проход под камнем.), 
благополучное возвращение всех участников домой. Ответ очевиден - сборная группа спелеологов в пещере Мчишта отработала хорошо. Особо хочу отметить высокую спортивнотехническую подготовку состава экспедиции, благодаря ей все возникающие трудности оперативно и квалифицировано решались. Чего не скажешь про моральнопсихологическую подготовку. Она у нашей экспедиции либо отсутствует, либо на низком уровне, что и привело к нарушению графика работы, а в итоге к снижению эфективности работы участников, к дисбалансу в трудозатратах.                    
  Такое положение в экспедициях на Мчишту объясняется тем, что вопросы взаимодействия групп в совместной работе, практически, никогда при подведении итогов широко не обсуждались, а возможно это и не требовалось, ввиду малочисленности составов. Ограничивались разговорами на банкетах, личных беседах.Но всё меняется и в ближайшем будущем вероятно увеличение количества участников.                                  
 
   Эффективность взаимодействия в этом году снижалась многими причинами:                                                                       
 
                   1. Низкая активность в форуме при подготовке к экспедиции;                                                              
                   2. Низкая активность при обсуждении графика экспедиции и как результат незнание его; (сложилось впечатление, что 
большинство участников не знают графика экспедиции и своего места в общем взаимодействии)                                                  
                   3. Невыполнение графика экспедиции;                                                                                     
                   4. Неучастие в решении общих задач:                                                                                     
                     - в экологической зачистке пещеры;                                                      (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в восстановлении перил и грузовых торллей;                                    (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в устройстве, восстановлении связи;                                                  (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в сворачивании связи;(Акшаша-домик, Вход.сифон-Дача)                  (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в устройстве, восстановлении (проверке) питания 220 В в пещере;  (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в заброске снаряжения по Входному сифону;                                     (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в выброске снаряжения по Входному сифону;                                    (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в заброске снаряжения по пещере;                                                      (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в выброске снаряжения по пещере;                                                     (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в эвакуации мусора из пещеры;                                                            (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в консервации подземных лагерей;                                                      (требуется выполнять ежегодно)                     
                     - в консервации "дачи"- поверхностной базы;                                        (требуется выполнять ежегодно)                     
                    - в провеске ходовика и телефонного провода во Входном сифоне ;     (требуется выполнять ежегодно)                     
 
                                                                                                                                           
                    5. Отсутствие эффективного взаимодействия между участниками, руководителями групп и руководителем экспедиции;      
Например: участница на Входном сифоне осталась одна, ей стало грустно-скучно (можно понять) и она вместо того чтобы, созвонившись с 
руководителем, получить в помощь напарника(напарницу) из лагеря ПВ, сама уходит туда, лишая водолазов помощи; другой пример: по графику 1го, 2го января группа Джона должна была восстанавливать перила, торллеи. Они этого не выполнили. А для эфективной транспортировки груза, который подводники уже начинали забрасывать через первый сифон, нужны грузовые перила и восстановленные перила для участников заброски. Мне пришлось подключать к этой работе руководителей штурмовых красноярских групп (мужиков), а девушкам из этих отделений пришлось заниматься малопроизводителной работой по перетаскиванию одного транспортника в день с Входного сифона на базу ПВ. При эффективном взаимодействии вполне можно было организовать работу части участников, к примеру, в 8 ой симфонии, а часть оставить на заброске из расчета 10 транспортников на человека (при транспортировке по торллеям это нормальная нагрузка на человека).                                       
 
        Общие задачи - задачи, которые необходимо выполнить для эфективной работы всего состава экспедиции. Никто не будет спорить, 
что нужна связь, нужны торллеи, нужна эвакуация мусора из пещеры и т.д. Кто же в этом году решал эти задачи?                               
 
              - экологическая зачистка пещеры;                                                 Красноярская группа                                                  
              - восстановление перил и грузовых торллей;                           гр.Джона, гр.красноярцев                                             
              - устройство, восстановление связи;                                  гр.красноярцев, гр.Шелепина , гр.Джона                               
              - сворачивание связи;(Акшаша-домик, Вход.сифон-Дача)                 гр.красноярцев                                                       
              - устройство, восстановление (проверка) питания 220 В в пещере;      гр.красноярцев                                                       
             - заброска снаряжения по Входному сифону;                      из 20 ходок с грузом через сифон: 18 - красноярская группа; 2 - Снетков;    
                                                                                                   (вспомните дискуссию в подготовке: для чего красноярцы везут снаряжение?)      Из 10ти подводников: 1.Джон Не участвовал в заброске; 2.Самохин не участвовал в заброске; 3.Григорьев и 4.Базаров работали независимо 
от общего состава и в заброске снаряжения в Западную галерею не участвовали;5.Снетков - 2 ходки; 6.Кожемякин - 4 ходки; 7.Миненков - 6 
ходок; 8.Алексеев - 5 ходок; 9.Бурмага - 3 ходки; 10.Иванов - нет данных ?;                                                                
 
               - выброска снаряжения по Входному сифону;                            гр.красноярцев                                                        
               - заброска снаряжения по пещере;                                     гр.красноярцев, гр.Керчанина, гр.Джона                                
               - выброска снаряжения по пещере;                                     гр.красноярцев, гр.Керчанина                                          
                - эвакуация мусора из пещеры;                                                  гр.красноярцев                                                       
               - консервация подземных лагерей;                                               гр.красноярцев                                                        
               - консервация "дачи"- поверхностной базы;                               гр.красноярцев                                                        
               - провеска ходовика и телефонного провода во Входном сифоне;         гр.красноярцев                                                        
                - снятие ходовика и телефонного провода во Входном сифоне;           гр.красноярцев                                                        
                - защита "Красивого" перехода                                        гр.Джона, гр.Шелепина, гр.красноярцев                                 
                                                                                                                                           
     Анализируя участие групп в выполнении общественнозначимых работ, приходишь к выводу:                                                  
 
                       1.Часть участников не решает общественнозначимые вопросы;                                                           
 
                       2.Часть групп принимая участие в решении задач, делает это мало;                                                    
 
                       3.Очевидно, что красноярской группе приходится выполнять оставшиеся необходимые работы;                             
 
        Для распределения общественнозначимых работ по группам необходимо:                                                                      
 
                      1.При подготовке экспедиции стараться по возможности сдвигать сроки работ групп равномерно по всему периоду;(У нас 
                          начинали экспедицию красноярцы и заканчивали они же)                                                                                       
 
                      2.В планы работ групп включать общественнозначимые работы;                                                           
 
                      3.При выходе групп из пещеры, с поверхностной базы домой выполнять по возможности общественнозначимые работы;      
                                                                                                                                           
       Мог же Алексей Шелепин убрать телефонный провод от Акшашы до домика, мог Джон унести обеденный стол со второго этажа, мог Женя Кузьмин убрать двери и постеленную на полу тезу в холодильник, могли все отъезжающие с Форелевого хозяйства захватить по мешочку мусора до ближайшего контейнера на трассе, но не сделали это. Пришлось всё это делать красноярцам ведь не бросать же - растащут либо обидим руководство Форелевого хозяйства.                     
 
  Оценим работу ответственных за общественные дела:
 
  1. Представитель в гос.органах,  Снетков Евгений (Москва) ;  С задачей справился. Одно замечание: с ценой за регистрацию в милиции 
                                                                                                        необходимо определяться в начале, а не в середине экспедиции, что бы по два                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                      раза  не собирать деньги с людей (жалко время);
  2.Комендант,  Родионов Семён (Красноярск);                   С задачей справился.Внимательнее нужно контролировать закупку.Был 
                                                                                                  приобретён лишний полиэтелен.                                                       
  3. Связист,    Пушин Александр (Красноярск) ;                С задачей справился. Была хорошая, надёжная связь.                          
 
  4. Торллеист (устройство, ремонт...),     Кожемякин Константин (Красноярск); С задачей не справился. Самоустранился от выполнения. В 
                                                                                                                                  итоге вопрос пришлось решать в рабочем порядке.                                                                                            
 
  5. Логист (организация, мониторинг прохождения груза) руководители групп ;          Выполнено.                                           
 
  6. Защитник красивого перехода,    Джон  ;                   С задачей справился, но вопрос требует доработки: я бы поставил в местах 
                                                                                          переодевания тазики с водой и тряпкой, что бы можно было помыть измазанные глиной                                         
                                                                                           вещи (ковры из тезы, калоши, и тд.)
  7. Ответственные за безопасность работы групп - руководители групп ;   Задача выполнена хорошо.                                          
 
  8. "Медик" (аптечка, инструкции по оказанию первой помощи...) - Злыгостева Марина (Красноярск);    Марина, молодец, активно включилась                                                                                        
                                                                                    в работу, организовала обсуждение и,в итоге, грамотно собранные аптечки.Отдельное  
                                                                                    спасибо Марте и Марине.               
  9. Ответственный за экологические мероприятия - Бурмага Александр (Красноярск); Справился с замечаниями: не всё вышедшее из                                                                                                                                                  
                                                                                               употребления снаряжение эвакуировано из пещеры;   
 10. Завснар - Алексеев Леонид (Красноярск); Справился.                                                                                    
 
          Оценка работы групп.                                                                                                                      
                                                                                                                                           
 
  В экспедиции приняли участие : 1.Группа Джона                    - участники: Самохин Сергей,Чистякова Ирина, Дочкин Андрей;
 
                                                        2.Группа Керченского           - участники: Зверев Константин, Любимов Пётр, Сизикова Наталья, Саксоник   
                                                                                                                             Александр, Дворак Зденек;                                                                    
                                                        3.Группа Шелепина              - участники: Хмелевский Николай, Баданин Максим, Гущина Светлана;         
 
                                                        4.Группа Пушина                  - участники: Руднева Ольга, Тетенкова Светлана, Злыгостева марина,                                                                                                                          
                                                                                                                           Иконников Игорь, Родионов Семён, Голошева Мария;
                                                        5.Группа Кожемякина            - участники: Миненков Петр, Снетков Евгений;                               
 
                                                         6.Группа Киряковой             - участники: Федорова Наталья;                                             
 
                                                        7.Группа Григорьева            - участники: Базаров Алексей, Комаристов Владимир, Дима ???;              
 
                                                         8.Участники вне групп:                      Иванов Николай, Ружичко Ирина;                                
 
                                               9.Администрация экспедиции:    руководитель экспедиции Бурмага Александр,
                                                                                                       заместитель Алексеев Леонид;            
 
          Группа Джона.  Не выполнила графика работ, активно участвовала в решении общественнозначимых работ, сильный, грамотный состав участников за исключением девочки (из 10 дней в экспедиции три провела в пещере, мало принимала участие в работе экспедиции - похоже "случайный" человек).Необходимо ответственней отнестись к подготовке личного снаряжения, поднять подводную подготовку, что бы уверенно работать в сифоне и принимать участие в заброске через Входной сифон.                                                                                 
 
        Группа Керченского. Физически сильный, технически грамотный, надёжный коллектив исследователей. Приняли участие в общественнозначимых  делах экспедиции. Отработали, практически, по графику. Сделан большой объём работы в составе экспедиции.                                   
 
       Группа Шелепина.  Эффективно отработала на первопрохождении при исследовании Верхней Мчишты, участвовала в заброске (на Входном сифоне Баданин, Гущина). Ребята отработали, практически, по графику. Жаль, не продолжили исследования в Восьмой симфонии, сейчас интересных результатов могло быть больше.                                                                                                             
 
      Группа Пушина.   "Пожарная команда" нашей экспедиции. Хочется в ноги поклониться ребятам в знак благодарности. Вот то же ведь ехали  за   мечтой каждого спелеолога - заниматься первопрохождением, разведкой, картированием пещеры, а, в основном, таскали груз, прокладывали  провода, чистили от мусора, ремонтировали торллеи. А их ещё и отругали за потерянную спинку, за замазанный сталагмит. Тем не менее ребятам  удалось поучаствовать и в первопрохождении, ими отснято 300 м нового хода. Из графика выбились сразу, так как закрывали возникающие острые вопросы в работе. Выполнили большую часть общественнозначимых работ.                                                                                                                                                                                                                  
 
 Группа Кожемякина. Обеспечили заброску и выброску всего снаряжения через Входной сифон. Выдержали непростой график работ. Обследовали и картировали за сифоном Петра Великого сухие ходы. Нашли "Мутный" приток в сифоне Петра Великого (Миненков, Кожемякин) и начали его обследование .                                                                                                                                                                    
 
    Группа Киряковой. Справилась с поставленной задачей по графику. Участие этой группы в других работах не предусматривалось, в виду важности и трудоёмкости задачи.                                                                                                                                                                                                                                                        
 
Группа Григорьева. Работала по своему плану. Из-за паводков не удалось поработать в Восточном сифоне.                                                                                                                                                                                
 
Иванов Николай. Что то у Коли не пошла работа в сифоне. К сожалению, практически, не поучаствовал в заброске. (Если ошибаюсь - поправте меня).                                                                                                                                                                                                                                                                                
 
Эфективно отработала эту экспедицию Марта. Я думаю, килограмма два доча прибавила. А если серьёзно, спасибо, что ты была с нами!                                                                                                                                                      
 
Административная группа.             Алексеев Леонид зам.руководителя. Из за решения организационных вопросов Леониду не пришлось                    поучаствовать в работе групп в пещере, но он оказал неоценимую помощь в обеспечении работы экспедиции.
 
 Сложно оценивать свою работу, наверно, это нужно сделать участникам. Я выскажу свои мысли по поводу работы руководства экспедиции:                                                                                                                                                   
                      
                      1. Я получил значимый опыт от участия в управлении, важный для меня как участника процесса исследования пещеры. Считаю, что к руководству нужно привлекать активных исследователей по очереди год от года. Так как опыт получаемый при руководстве позволит участникам эфективнее наладить взаимодействие и, что не маловажно, хорошее руководство требует значительных затрат времени.Я удивляюсь Жене, как он это всё год от года на себе тянул.                                                                                                                                        
                       2. Количество участников регулярно принимающих участие в мчиштинских экспедициях заставляет формировать управленческое звено.Мне очень помог Алексеев Леонид своим участием в рабочих вопросах. Остро не хватало секретаря-бухгалтера. Приходилось много задач решать самому в ущерб оперативному управлению.                                                                                                          
                     3. Об этике управления:нельзя вмешиваться в работу групп минуя руководство. Это касается старейшин исследования пещеры.
                     4. Сколько мы с Женей и Петром не спорили, я остаюсь при своём мнении в финансовом вопросе. В этом году случился у нас дефицит бюджета (профицит как то приятнее и легче переносится). При подготовке истратили денег больше, чем собрали с участников. Принимая решение об участии в экспедиции, участники интересуются тратами, которые их ожидают и исходя из своих финансовых возможностей принимают решение. Это и является договором между участником и организатором экспедиции. Ситуация когда приходится дособирать деньги после поездки ненормальна, так не должно быть.Это снижает доверие к организаторам.А многих начинающих отталкивает от продолжения сотрудничества.
            Причины две: 1. На экспедиционные расходы тратят заёмные, а не реально собранные деньги.                                                                
                                   2. Траты не согласуются с руководством экспедиции. В начале декабря мне так и не удалось это сделать.(см.форум)              Состояние с учетом и использованием денег в экспедициях на Мчишту можно охарактеризовать как - отсутствие финансовой дисциплины.  
                     5. Об этике взаимоотношений в составе экспедиции. Если Вы участник коллективного процесса, заранее спланированного, согласованного, добровольного, то очевидно, что нужно выполнять правила и обязательства взятые на себя. При изменении планов, сроков, состава групп нужно обсуждать это с руководством экспедицией. Замалчивание ведёт к непониманию, напряжению в работе.      
                             
             Жду Ваших дополнений, замечаний, доброжелательных откликов. Я считаю что потенциал у экспедиции высокий и в наших интересах наладить взаимопонимание.                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                         С уважением руководитель экспедиции Мчишта 2013  Бурмага Александр.                              

  • Marta это нравится


#1503 Школа Спелеоподводников

Написано Marta 22 июня 2011 - 19:38

Мишин пост пришлел, пока я писала. :) Я как раз что-то типа этого и пыталась сказать. Нет никакой Школы и называть ее так не нужно. В Школе есть учитель и ученик, что подразумевает очень высокую степень доверия учителю и уверенность, что за тебя несут ответственность. У нас Кружок по интересам. Где все делятся друг с другом своими знаниями. Как быть в такой структуре новичкам? Наверно, если ты не готов сам учиться и существовать в таком стиле, то ты уйдешь. И так и происходит. Остаются 5 человек, которые так могут.

Я согласна с Юрой и Лешей в том, что если делать школу и брать на себя ответственност за результат, то нужно все координально менять. А есть ресурсы делать Школу? Или все таки ограничиться Кружком?
Что нужно сделать, чтобы обучение в такой школе было правильное? Обучить Женю? - он уже большой мальчик - его не переделаешь. Юр, ты готов за свой счет отправлять новичков на курсы (с твоей зарплатой ты мог бы себе это позволить ;) )? Леш, ты готов тратить время и средства и приезжать учить спелеологов время от времени бесплатно, конечно (не теоретически, а практически, например, 2 раза в год по неделе)? Да? Нет? Или все таки ограничиться Кружком?
  • Kolja это нравится