Беззаботные скалолазы
Без страховки штурмуют небо.
Им не нужно ни денег, ни хлеба,
Им нужно небо в алмазах.
В. Бутусов и гр. "Ю-Питер"
Ноябрьская экспедиция в П-1. Отчёт в вольном стиле
Отгремела 102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (409-я годовщина чего-то там такого хорошего и героического, если угодно) и 2-я годовщина героического вновьобретения утерянной тяги из(в) Абщдзы, нашей Красавицы. Закончилась и очередная экспедиция в эту пещеру. Самое время подвести некоторые итоги.
Надеюсь, всем интересующимся, в случае необходимости, хватит сил и желания покрутить назад сообщения этой ветки форума, чтобы изучить (освежить в памяти) предысторию и основные вехи работы в П-1. Остановимся чуть подробнее лишь на задачах, стоящих перед ноябрьской экспедицией 2019, и её результатах.
Задача 1. Поиск пропавшего в мае ребризера Петра. Соединение П-1 с Восточной веткой п. Мчишта (через Южный сифон).
Погода этой осенью в Абхазии выдалась очень сухой. Гарик говорил, что не помнит, когда последний раз были дожди в этом году. Месяца полтора назад, может быть (в начале сентября)… «Но если Женя при ехал, значит точно ливни будут!» - то ли в шутку, то ли всерьёз добавил он. Действительно, вскоре дожди пошли. Но, хоть и продолжались они почти без перерыва три дня, на водяную обстановку в пещере это почти никак не повлияло.
В пещере в этот раз было аномально сухо и маловодно. Ручеёк в лагере худо-бедно работал, в Северной восходящей ветке – тоже.
Уровень грифона в Южной части ушёл на пару метров ниже. Пешком вниз по насыпной песчано-галечной горке можно было добраться почти до того места, куда доплыл Олег Холодняк в январе во время разведочного погружения на остатках воздуха в баллонах. В сферообразном зале перед грифоном наблюдалась большая сухая галечная воронка, уходящая в сторону грифона.
Сам Южный приток сочился еле-еле, водопада в Южное озеро не было, но по стеночкам что-то уверенно, хоть и потихоньку, стекало. Уровень Южного озера оказался метра на 2,5 ниже привычного (и на 4-5 метров ниже паводкового). Под натянутым Олегом в январе ходовиком можно было спокойно ходить по достаточно пологому берегу посуху, местами совсем не нагибаясь. Пётр подгонял подводное снаряжение, стоя по пояс в воде прямо посередине южной части озера. Погружения проводились на электронном ребризере замкнутого цикла «Мегалодон», аналогичном утерянном в этом сифоне в мае, но с не оригинальными мозгами, а перепрошитыми а под компьютер Важинского. Дюэлент и белаут – воздух.
1.1. Пётр нырял в Южное озеро два дня.
В первый день он дошёл до конца январского ходовика Олега Холодняка (порядка 80 м протяжённостью, проложен под потолком наклонного хода, конечная точка в этот раз оказалась на глубине -25 м) от него спустился на дно галереи и прошёл, размотав ещё около 60 м ходовика (порядка 15 м смотано затем на катушку в штатном режиме и 42 м– в нештатном), вниз по галерее до глубины -60 м (по январским меркам все -62 м будет). Для безопасного погружения дальше (галерея визуально также продолжается наклонно вниз) требуется использование тримикса. Вся галерея в плане, начиная с уровня озера, развивается по азимуту 20…30 градусов. Т.е. не в сторону кратчайшего соединения с известной частью Восточного сифона Мчишты, а прямо в сторону Северного озера П-1. Да и такие глубины (более 60 м) встречаются лишь в самом начале Восточной ветки, во входном сифоне, в Яме. Такая вот информация к размышлению…
Подводник вернулся, смотав обратно свой ходовик. Погружение вместе с декомпрессией заняло порядка одного часа. Гидрокостюм затёк по клапану поддува. В тот же вечер неисправную гидру отправили с курьером на поверхность. Кое-кто, в 15-килограммовом от обилия глины х/б-шном костюме, заставил товарищей серьёзно поволноваться, выходя на поверхность 5 часов вместо 3-х расчётных Тем не менее, на следующее утро у Петра в пещере была исправная запасная гидра и сухая поддёва.
Во второй день Пётр нырял в Южное озеро с катушкой, не привязываясь к ходовику Олега. Уточнил конфигурацию сифона, нашёл свой мешок с ребризером на -40 м. Ребризер вместе со всем подводным через несколько дней вынесли на поверхность. Электроника – под замену.
Резюмируя по сифону – утерянный ребризер найден и «спасён». Соединение со Мчиштой не состоялось.
1.2. Нырнул Пётр также и в грифон.
В лайт-версии, с одним баллоном подмышкой и с концом 4-мм ходовика в руке (выдавался с катушки обеспечивающим). На глубине -5 м (порядка -7 м по январским меркам) невысокий подводный ход выполаживается и идёт дальше более-менее горизонтально. В паре мест для дальнейшего прохождения пришлось разгребать галечные наносы. Обнаружились боковые «карманы», заполненные взвесью ила. Развернулся обратно, когда стало неуютно двигаться дальше в выбранной конфигурации снаряжения. Судя по измеренному после ходовику, в грифоне пройдено порядка 25 м. Продолжается дальше примерно также строго на запад (в сторону источника Мчишта). Крепить ходовик под водой не за что. В паре мест его на обратном пути затянуло в узкие места. Вынырнув, Пётр сказал, что ему в грифоне вспомнился рассказ «Рукопожатие мертвеца». Честно говоря, в тоже самое время, что и подводнику, именно этот рассказ вспомнился и обеспечивающему… Дальнейшее прохождение, по мнению Петра, возможно в конфигурации сайдмаунт. Штыри или груза какие-нибудь обязательно надо иметь, чтобы делать промежуточные точки крепления ходовика.
Пётр предположил, что время от времени, в грифоне образуются галечные пробки. Под действием растущего статического давления воды в гипотетическом водоёме на той стороне, эти пробки в какой-то момент пробиваются, и получается ударная волна паводка, быстро спадающая после опускания уровня гипотетического водоёма до штатного состояния.
Лирическое отступление. Только закончив с описанием погружения в грифон и переходя к информации о результатах восхождений, я вдруг осознал, что восходители в зале около грифона вольготно отмывали свои железки от глины в луже, из которой вроде бы и сочился дальше в сторону Южного озера еле заметный приток. Сочился оттуда ручеёк, или нет – теперь точно вспомнить невозможно. В штатном состоянии поток течёт тут совершенно точно, хоть глубина не такая и большая – сапоги сверху не заливает. И совершенно точно, что уровень этой лужи с галечным дном начале ноября 2019 был заметно выше уровня дна сухой галечной воронки, расположенной в нескольких метрах от лужи. И соответственно, значительно выше наблюдаемого уровня воды в грифоне, из которого, как всегда думалось, и питается приток с водопадом (а также с явно поверхностными веточками, листиками, зелеными побегами и т.п.) Южного озера. Такой ли это простой грифон? Приходит на ум термин «эставелла». До поверхности вертикально в верх в этом месте не менее 200 м. Примерно в 300-350 м на юго-западе-западе отвесное ущелье Мчишты со скальным монастырём (не с чистого листа же когда-то монахи кельи в скале долбили?)… Ну это так - тоже информация к размышлению.
Закругляясь с результатами подводных исследований, добавлю буквально пару слов. Мне кажется, что-то надо решать с разнообразием горячительных напитков в ПБЛ. По количеству, вроде, претензий нет. Но по спектру крепости и материальной основе – просто беда! Любой заметный пещерный успех предыдущего дня (благополучное окончание «мокрых дел», например) может пагубно сказаться на потенциальных возможностях дня грядущего. Тут либо совсем отказываться, либо к единому знаменателю стремиться надо. Предлагается подумать и на эту тему.
Задача 2. Продолжение восхождений в разных частях П-1. Поиск новых перспективных направлений.
В эту экспедицию у нас было три восходительских группы: Коля Х и Дима Я («Барьер», направление «Север»), Серёжа и Катя («Перово», направление – «Юг»), Дима Г и Вероника («Сокольники-РУДН»-«13-мм», направление «Центр»). У каждой было три рабочих дня, свободных от транспортировки подводного снаряжения Петра по пещере, которые можно было посвятить чисто восхождениям.
2.1. Начнём с направления «Юг», раз уж пока ещё не очень далеко ушил от грифона.
Серёжа с Катей, помимо помощи в обеспечении погружений работающего неподалёку подводника, обследовали два направления в зале перед грифоном.
Первое, если смотреть в зал со стороны притока, то прямо, в дальнем левом углу. По отрицательной стенке поднялись до полочки на высоте 3-4 м. От неё вниз идёт в сторону грифона узкий ход, через несколько метров становящийся непроходимым. От полочки вверх на другую стену ещё несколько метров – там идущий вверх ход непроходимо зарос натёчкой. Тяги не обнаружено. Но это почти ни о чём не говорит, так как с заходом солнца на поверхности температура резко падала, и тяга в пещере постепенно менялась на противоположную. Какое-то время её совсем не ощущалось, могло совпасть. Хотя и маловероятно, по мнению восходителей. Навеска с этого направления снята. В стене остались лишь отверстия от жим-жимов. Внизу в этом же месте на уровне пола просматриваются какие-то узкие горизонтальные хода, заполненные песком. Тяги там тоже не замечено. Не копали.
Второе направление, если смотреть в зал со стороны притока, то сразу направо, в самом углу. По одному из «сырных» ходов наверх удалось подняться на несколько метров и обнаружить на уровне над потолком зала большой зев приходящего свержу хода, из зала не видимый. В этом ходу обнаружилась и приличная тяга воздуха. Неизвестные пока хода с противоположной стороны, судя по направлению ветра, рано или поздно могут привести исследователей к одному из нижних входов в нашу пещерную систему. Холоднющий воздух ближе к вечеру (после захода солнца на поверхности) отлично ощущается в зале перед грифоном даже невооруженным термометром организмом. Через несколько наклонно восходящих метров первопроходцев остановили белые натёки, перекрывшие ход. Дальнейшее прохождение видится возможным, не исключено, что на первом этапе потребуются только кувалда и «добро» на локальный вандализм. Навеска в этом месте оставлена.
В зале перед грифоном осталось ещё одно видимое снизу на высоте 7-10 м очко куда-то. Тоже затечное и с виду неширокое. Энтузиазма у восходителей оно не вызвало. Не исключено, что вблизи оно покажется более проходимым. Но пока не подлезешь – не поймёшь.
Также по пути от грифона к Южному озеру пешком (без ИТО) было обследовано ещё пару восходящих ходов (ходиков). Всё без тяги и в конце концов затекает непроходимо.
Серёжа с Катей также взошли по отрицательной стеночке на потолок в начале горизонтальных перил над южной частью Южного озера (масло масляное), в одном из кажущихся потенциально перспективных мест. Добрались до полки, по которой дальше можно походить-поползать (походили-поползали). Продолжения не обнаружено. Навеска оставлена. С неё, в частности, можно начинать подбираться и к другим потенциально перспективным местам на потолке.
Сеня предприняла многочасовую попытку прочистить трассу спуска в зал над Южным озером от глины, прилипающей так некстати к сапогам и всему, что окажется рядом с ней. В верхней части навески, достаточно вертикальной, получилось очень неплохо. Дальше, там где склон более пологий, слои глины оказались достаточно массивными, толщиной до полуметра. Работа проделана огромная, но результат, к сожалению, пока заметен лишь тем, кто помнит, что там было изначально, и может оценить, насколько теперь ходить стало проще. Работу, при желании стоит продолжить. И, к сожалению, кажется, что и периодически повторять.
Завершая тему направления «Юг» в этой экспедиции, добавлю, что со стороны внезапно и так удачно обмелевшего озера удалось проникнуть в меандр, по которому мы приходим из Обвального зала в зал над Южным озером, на десяток-полтора метров вверх по течению. Ручей, существенно выше текущий мимо нашего ПБЛ, в этом месте впадает в озеро маленьким водопадом. При штатном уровне озера, водопад этот, конечно же находится прилично под водой. Этот факт, включая и относительную узость меандра, остановил дальнейшее возможное прохождение. Череда маленьких ступенек по полметра-метру, высокие чисто вымытые шершавые белые стены. Видимо, завидя мой свет, ко мне навстречу из глубины меандра бодро прискакала большая коричневая малоазиатская лягушка. То ли обрадовалась долгожданной встрече (в январе и в мае мы встречались с ней, или точно такой же, в притоке от грифона), то ли территорию свою защищала. Не стали мы с ней ни целоваться, ни драться – разошлись мирно.
2.2. Направление «Центр».
Дима Г с Вероникой продолжили майское восхождение Димы вверх из Обвального зала. В мае удалось поднялся на 80 м от верхнего уровня пола зала, впереди был очередной 20-метровый вертикальный колодец. За ним оказался ещё небольшой колодец, затем наклонный ход плавно выположился, став горизонтальным, и в конце концов сузился-затёк до непроходимого. От майского уровня удалось подняться ещё на 37 метров по вертикали. Тяги воздуха замечено не было. Но в горизонтальном ходе новой части и в верхней части майского восхождения было обнаружено достаточно приличное количество (далеко не разовая акция) с виду мышиных какашек. Дима утверждает, что в мае ничего такого не было. Сложно не заметить чёрное на белом. Как там выглядит мумиё или гуано, я точно не знаю, но то что обнаружилось однозначно идентифицируется очевидцами как обычное полевое мышиное. Допускаем, что мы, не являясь дипломированными специалистами в данной области, можем ошибаться в определении видовой принадлежности. Поэтому часть находок было помещено в пробирку (правда, по привычке, со спиртом) и при случае (и соответствующем запросе) может быть передано для предметного изучения профильным учёным. Если верить нашей топосъемке и крупномасштабной генштабовской топографической карте, то в этом месте до поверхности (относительно большое плоское место на крутом склоне) порядка 30-40 м вертикально вверх. Ну или около того или чуть больше, если горизонтально в сторону… Такая вот очередная информация к размышлению. Выполнена фото- и топосъёмка. Навеска оставлена.
Также двойкой «Центр» было совершено ещё одно восхождение в Обвальном зале, практически напротив (на противоположной стене) ноябрьского восхождения группы Коли Х в ноябре прошлого года. Наклонный ход между наклонными пластами ведёт (никуда не ведёт) вдоль зала. Вероятно, верхняя часть меандра с ручьём, расположенного в том же месте под залом. Навеска оставлена.
Центристами также была выполнена топосъёмка «глухого кармана» в колодце Бессмертных, обнаруженного год назад Александром Коноваловым и Алексеем Ароновым. Карман оказался фрагментом квазигоризонтального хода (галереи?) в сторону Северного озера, непроходимо затёчным в дальней части. Навеска оставлена. Как сказал Дима (правда про другое место в П-1): «Возможно, скоро можно будет осторожно говорить об этажности пещеры».
2.3. Группа «Север» загрузилась в пещеру на пару дней раньше всех остальных. Направления их работ виделись самыми «сливочными» из всех предполагаемых.
За Северным озером по наклонному глыбовому завалу северянам удалось без навески подняться вверх до достаточно большого зала. Пол зала - наклонный глыбовый завал - в конце концов сходится с потолком. Водичка, падающая затем водопадом в Северное озеро, приходит из узкой непроходимой щели в потолке зала. Дальнейшее продолжение пещеры из зала не обнаружено. Также были обследованы стены колодцев на спуске к Северному озеру. Очевидных перспективных мест, куда можно сунуться на предмет возможного продолжения, замечено также не было. Хотя в сужении между колодцами на спуске тяга со стороны какого-то неведомого верхнего входа ощущается отчётливо.
Большое «очко под Гениным восхождением» (если с последней точки перил не подниматься по завалу в зал Зимний, а спуститься ниже и левее) встретило большой лужей на входе. По словам Димы Я, «ход загнутый, пару метров плоский, а затем уходит вниз под 45 градусов». Так просто из него, если что, обратно не выбраться. Много жидкой глины толстым слоем, ход – «узкий, но при этом не узость» - просматривается вперёд метра на три до поворота. Можно двигаться дальше, но нужна верёвка и лопата. Ощущается слабая тяга внутрь.
Центрально-северная сборная двойка (два Димы) продолжила майское восхождение в северном притоке за треугольным очком. Ребята взошли в 20-метровый конечный колодец, на котором остановились в прошлый раз. Оказалось, что приток вытекает в верхней части колодца из непроходимой для человека щели. Там же была замечена уверенная тяга воздуха со стороны гипотетического верхнего входа, но значительно менее сильная, чем наблюдаемая в треугольном очке. Сделана топосъёмка, оставлена навеска.
Коле Х удалось соблазнить Иру спуститься в П-1 с проходческим оборудованием, чтобы «побУхать немного в древнем притоке и понюхать тягу – не показалось ли ему?». Она спустилась вниз на полтора рабочих дня. Таким вот образом сразу за треугольным очком обнаружилась, по словам Иры, «тяга всея пещеры» - направление, откуда (или «куда» в зимнее время) приходит основной воздух с верхнего входа, ощутимый в треугольном очке (сопоставим по силе с тягой на входе П-1). «Мы из большого грота (продолжение вверх по притоку, прохождение которого начато феодосийцами в феврале – прим. НИ) зашли, пробили метр узости, встали в озеро на карачки, повернули направо и прошли по озеру 2 метра до следующей локальной узости, в которой вся тяга. Это озеро проглядывало и в других местах через завал между круглой камерой за треугольным очком и большим гротом. По верху этого завала мы и попадает в грот». За локальной узостью видно ещё метра 2-3 почти проходимого хода сложной конфигурации. Ира говорит, что может работать дальше, стоя на коленках в воде, но по уму, нужно сначала подходы к озеру расширить. Это направление кажется одним из наиболее перспективных для дальнейшей работы.
В завершении рассказа о подземной части хочу поблагодарить всех участников за компанию, а также за проявленные настойчивость и мужество как во время плановых работ, так и при транспортировке подводного снаряжения. Не все направления оказываются верными. Но унывать не стоит. Дорогу осилит идущий. Удалось, на самом деле, очень многое сделать. Мы – молодцы!
Задача 3. Работы в пещере Два кило.
Проводились силами Жени, Иры и Никиты. Я не в курсе всех подробностей, знаю лишь, что выполнена топосъёмка пещеры и начаты работы по прохождению в одном из завалов. Прошу непосредственных участников осветить ход и результаты работ от первого лица.
Задача 4. Продолжение укрепления привходовой части П-1 в районе прокопа (выход в грот Унитаз).
К сожалению, эту задачу мы совсем провалили. Рауф, на помощь которого с песком и водой мы рассчитывали (источник совсем иссяк, воду в лагерь у пещеры поднимали из Отхары), у себя в саду упал с дерева и сильно ушиб весь организм. К счастью, обошлось без более серьёзных последствий (тьфу-тьфу-тьфу!). Значительная часть группы, в том числе и половина основных застрельщиков укрепительных работ в П-1, планово завершила экспедицию раньше. А у оставшихся, после выброски подводного снаряжения из пещеры, не оказалось достаточных моральных и физических сил для организации и продолжения бетонных работ.
Что-то с этим надо делать, конечно. Время не ждёт, полешки в нашем срубе от гнилостных процессов всё крепче не становятся. Бросать же Красавицу за бесперспективностью вроде тоже нет повода. Не хотелось бы озвучивать возможные ситуации, но историю освоения П-1 все мы хорошо помним… Пора, кажется, прекращать уже бетонные работы по остаточному принципу, и запланировать их как отдельную важную задачу. Причём, в ближайшее время.
Зато, в освободившееся от бетонных работ время Женя с Никитой полазили по склонам и колючкам и нашли (возможно, что-то заново нашли) множество пещерных входов, некоторые из которых даже с тягой. Прошу Женю при возможности и желании также рассказать о своих находках.
А наша молодёжная группа сбросилась на день раньше из домика Гарика в Цандрипш, прямо к почти летнему солнцу и почти тёплому морю. И тоже получила массу удовольствия Были потом ещё и воссоединение составов, и посиделки в Советской пивной на улице Гастелло…
На этой позитивной ноте, пожалуй, закончу рассказ о ноябрьской экспедиции в П-1. До новых встреч!
- Коля Хмелевский и IvanFeo это нравится